Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№37, 19 сентября 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаШОЛБАН КАРА-ООЛ: ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОРОТЯСЬ...

В связи с полной неясностью своего будущего премьер Тувы Ш.Кара-оол отправился во Владивосток, надеясь там встретиться с Президентом В.Путиным и попасть с его командой на саммит БРИКС в Китай. Но фокус не удался, Путин его своим вниманием не одарил и в Китай не взял.

Впрочем, повод был – Россия стремится войти в глобальный проект Шёлкового пути и проект строительства ещё одной железнодорожной ветки из России в Китай через Туву и Монголию является хоть и слабенькой, но в принципе возможностью оживить тувинское экономическое болото. Однако попасть в компанию Путина Кара-оолу не удалось и ему пришлось на Дальнем Востоке дожидаться возвращения Путина из Китая на Третий Восточный экономический форум, который проходил 6-7 сентября 2017 года во Владивостоке. Хотя, конечно, делать Кара-оолу там было нечего, поскольку основная тема Форума – «Дальний Восток: создавая новую реальность», а Тува, как известно, находится в Центре Азии, а не на Дальнем Востоке. К тому же в портфеле премьера Тувы сейчас, как и всегда, нет никакого солидного проекта, который можно было бы обсудить с вероятными инвесторами. Да и сама Тува, честно говоря, за последние 10 лет потеряла всякую инвестиционную привлекательность. И теперь уже очевидно, что ей не помогут никакие природные богатства, пока во главе республики находится такой лидер, как Ш.Кара-оол, а республикой из-за его спины фактически руководит Шойгу.

Но требования жанра таковы, что, вернувшись с форума, премьеру необходимо что-то сказать журналистам в своё оправдание. Вот он и собрал представителей лизоблюдствующих СМИ, чтобы «поделиться» с ними своими «достижениями», которых на самом деле нет. Трагичность ситуации состоит в том, что на этот раз никто из инвесторов встречаться с Кара-оолом не захотел. И единственный, кто по-соседски уделил ему внимание, был недавно избранный президент Монголии. Конечно, стоило ли Кара-оолу ездочиться в такую даль во Владивосток, чтобы встретиться там со своим соседом, который находится под боком?

Впрочем, один резон ехать без толку так далеко у него всё же был, поскольку вне форума президент Монголии, видимо, с ним встречаться отказался, хотя Кара-оол в Монголии – частый гость. Правда, ездит он туда не по государственным делам, а по религиозным – к ламам. Тем не менее, Кара-оол «большое внимание в беседе с пишущей братией уделил инфраструктурным проектам, в том числе в сфере электроэнергетики, которые ему удалось обсудить на форуме с президентом Монголии».

Примечательно: Кара-оол был «единственным представителем сибирского региона на этом форуме». Оно и понятно – у других сибирских губернаторов в преддверии суровой зимы своих дел невпроворот, а Кара-оол всё равно давно уже хозяйственными делами в республике толком не занимается. В связи с этим обиженный Кара-оол журналистам обронил, что «формат проведения форума носит больше местечковый характер».

Однако Кара-оолу всё же пришлось признать, что ему «в этом форуме было очень интересно участвовать», поскольку «представительность участников просто зашкаливала». На форуме были не только такие бесцветные личности типа Кара-оола и Брокерта, но и «участвовали четыре руководителя государства»: «Японии, Южной Кореи, Монголии и России», которые «являлись модераторами, спикерами пленарного слушания». Если верить тувинскому премьеру, он «много почерпнул для себя из выступлений, которые там непосредственно звучали».

И тут, делясь впечатлением от выступления спикеров форума, Кара-оол не мог не сморозить ерунду. Вспоминая про Монголию и её лидера, он объяснил его интерес к Туве тем, что «президент Монголии возглавляет страну, которая не имеет выхода к морю» и потому ему «очень интересна Россия, особенно через призму Тувы» для «выхода к портам Находки и Владивостока». Воистину прав был император Пётр Первый, когда он на Ассамблее повелел: «Указываю всем сенаторам в присутствии говорить не по писаному, но токмо своими словами, дабы дурь каждого всем была видна». Видимо, до Шолбана Валерьевича это указание Петра было доведено. И он без бумажки в очередной раз сморозил дурь, которая «всем была видна».

Раньше мы считали, что Кара-оол недотёпа по части экономической. Теперь мы точно знаем, что он не дружит с географией. Если бы Кара-оол был силён в этих познаниях, он бы знал, что общая длина границ Монголии и России составляет 3543 километра. В среднем за год российско-монгольскую границу пересекают 526074 пассажиров и 232282 единицы транспорта. На российско-монгольской границе действуют 29 КПП. Международные: Цагааннуур, Боршоо, Алтанбулаг, Сухэбатор, Эрээнцав. Двухсторонние, постоянные: Тэс, Арц уурь, Ханх, Бига-Илэнх, Зэлтэр, Агацын Гол, Ульхан, Эрээнцав. Сезонные пункты пропуска: Баянзурх, Хээгт, Шишгэд гол, Хонгор овоо, Цагаан арал, Хутаг-Ондор, Худэр, Тогтор, Ямалхын гол. Транзитные: Асгатын гол, Харигий гол, Бох морон, Тээл, Хандгайты, давст, Тэс. На российско-монгольской границе открыто 8 автомобильных переходов и два железнодорожных, работающих круглый год. Самый известный и большой железнодорожный пропуск из Монголии в Россию на востоке – станция Наушки Восточно-Сибирской железной дороги Транссиба. Расположена она в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии. В последнее десятилетие станция активно развивается. Если в начале «нулевых» грузооборот станции составлял менее 2 млн. тонн, то в 2016 году только перевалка наливных грузов достигла планки в 113 694 тыс. тонн с ростом к 2015 году на 12,2%». При этом власти России полагают, что в настоящее время пункт перехода «Наушки» загружен едва ли наполовину и пока не планируют его реконструкцию. При этом следует иметь в виду, что протяжённость пути из Монголии на Дальний Восток через Наушки почти вдвое короче, чем через Туву. Думать, что монголы такие дураки, что начнут строить дорогу, по которой будет вдвое дороже возить грузы, может только конченный идиот. Потому, заявление Кара-оола о том, что Тува якобы интересна Монголии выходом к портам Находки и Владивостока иначе, чем идиотизмом объяснить невозможно. После этого бодрое заявление Кара-оола о том, что по его мнению, «железнодорожный проект Кызыл – Курагино» получил «второе дыхание» вообще комментировать как-то неудобно.

В этой связи интересен ответ премьера на провокационный вопрос одного из журналистов о том, правда ли, что Тува хочет «кинуть» нашего главного инвестора республики Байсарова, подобрав себе более сговорчивого и деятельного, и тогда «в государственно-частном партнерстве, на основе которого будет реализован данный проект, Байсарова может заменить другой инвестор»? На что премьер без ложной скромности ответил: за эти годы «я стал намного мудрее» и понимаю: «наш железнодорожный проект как никогда стал реалистичным». «Я дорожу теми отношениями, которые у нас сложились с нашими инвесторами, в том числе со структурой Байсарова. Руслан Сулимович много усилий приложил к тому, чтобы наш проект получил реальные очертания». Однако обстоятельства требуют принятия определённых решений, поэтому «на днях я (без Байсарова) улетаю в Китай, где буду встречаться с представителями соответствующих министерств на предмет реализации проекта». И если всё сложится, надеюсь, «он найдёт какие-то варианты и будет готов продать то, что у него есть». И тогда «для республики появятся совершенно иные возможности для того, чтобы сделать её самодостаточным регионом». Глядя, как быстро Кара-оол меняет друзей, невольно приходит в голову мысль: этот пойдёт далеко...

Впрочем, маниловские планы о том, что Китай будет строить нам дорогу, вряд ли осуществимы. Кара-оола можно понять: у Байсарова давно закончились деньги. Дуть из себя фигуру можно долго, но не бесконечно. Те полтора миллиарда долларов США давно закончились, а новых Путин не даёт. Так что пришло время запускать в республику китайцев по полной программе. Можно предположить, что опыт совместного обогащения Кара-оола с компанией Лунсин, видимо, нашему премьеру пришёлся по вкусу... Однако не решён главный вопрос тувинского премьера: быть или не быть? Вот в чём вопрос!

В ТВОРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ С УГОЛОВНИКОМ

Бывшая тувинская элита, окончательно одряхлев, медленно вползает в последнюю стадию своей общественной деятельности – написания мемуаров. Бывший номенклатурный чиновник Тувы «Ч.-Д. Ондар» уже выпустил одну свою книжку. Правда, почему-то успеха она ему не принесла. И вот, спустя несколько лет на деньги чёрных братков он выпустил свой второй «бестселлер». В связи с этим на днях «в конференц-зале Национального музея прошла долгожданная презентация второй книги Чимит-Доржу Ондара», которая символично названа им «Время меня опережает». Хотя, наверное, было более точно назвать её «Человек, который безнадёжно отстал от времени».

Как полагает автор публикации, «эта книга человека из власти и о власти». Поэтому «в конференц-зале собрались персоны, в разные годы возглавлявшие республику», и также значительно отставшие от времени «Г.Ширшин, Ш.Ооржак» и свежеосужденный их коллега «К.Бичелдей». «Все они без раздумий приняли приглашение Каадыр-оола Бичелдея» и сели с уголовником, осужденным к отбыванию условного трёхлетнего срока и поражения в правах на два года за один стол.

Как отметил автор публикации, «этот факт – пусть небольшая, но всё же сенсация». И дело даже не в том, что «у всех из сидевших за этим столом складывались очень непростые отношения друг с другом». Хоть Ширшин, Ооржак, Ондар и занимали высокие должности, но никогда не были под уголовным преследованием. И уж тем более не имеют судимостей. Но деградация общественного сознания достигла таких размеров, что им уже не зазорно сидеть за одним столом с уголовником, покусившимся на бюджетные деньги, выделенные для детей.

Ондара понять можно: он презентовал свою книгу. Хотя какое отношение к ней имеет Бичелдей – большой вопрос. А что касается Ширшина и Ооржака, то, скорее всего, им просто хочется немножко публичности и они готовы ради этого потерпеть в своей компании уголовника. Правда, Ширшин всё же не утерпел и «высказал автору обиду за принижение роли КПСС и обкома партии», «а Шериг-оол Дизижикович и вовсе показал себя тонким дипломатом и ушёл от провокационных вопросов обещанием рассказать свою правду о событиях 90-х и нулевых в книге, которую он обязательно напишет». Так что у них «будет повод собраться вместе ещё раз». Правда, к тому времени приговор в отношении К.Бичелдея наверняка вступит в законную силу, он покинет музей и уже вряд ли кто из приличных политиков станет терпеть его соседство за столом.

Плюс ИнформВРАНЬЁ МИНИСТЕРСКОГО УРОВНЯ

Как известно, в Конституции России прописано право на бесплатное образование. Этого права никто не оспаривает, но государство лукаво обманывает нас на сей счёт. Поэтому «не успевает закончиться один учебный год, как родители школьников озадачиваются подготовкой к новому». И подготовка детей в школу стала для многих родителей головной болью.

Отдельная проблема – «покупка учебников и учебных пособий». Когда 1 сентября т.г. «министр образования РФ Ольга Васильева» открывала недостроенную школу в Кызыле, на «пресс-конференции журналисты задали ей вопрос об учебниках» и получили удивительный ответ: «ваш министр образования Татьяна Санчаа отчиталась, что республика обеспечила школьников книгами на сто процентов». Однако на самом деле выяснилось, что мамы и папы зря «с облегчением вздохнули и понадеялись на то, что наконец-то в библиотеках выдадут учебники». На самом деле во многих тувинских школах их и «не собирались выдавать».

Автор приводит выборочные примеры: «в Кок-Тейской школе №2, книг в библиотеке нет». В кызылских «школах №5 и №1» – тоже. Так что «100% укомплектованность школ – всего лишь миф». Более того: тувинские чиновники Минобразования проявили чудеса глупости и невежества: в стране «произошло изменение основных образовательных программ и порядка формирования федерального перечня учебников». Поэтому старые учебники, как правило, «новым ФГОС не соответствуют и не могут быть использованы в учебном процессе». В связи с этим «возникла необходимость приобретения новых учебников».

Ситуация в республики сложилась следующая: учебный год начался, а «новые учебники получила половина школ республики». Тем не менее, министр Санчаа, как говорится, на голубом глазу отчиталась перед Москвой о том, что «республика обеспечила школьников книгами на сто процентов». Но и это ещё не всё. Выяснилось, что министерство умудрилось заказать новые учебники, по которым нельзя учить! И её до сих пор не то что не уволили – даже за враньё не наказали выговором! Ну и времена, ну и нравы!

(прочитано 1503 раза)

http://risk-inform.ru/article_6889.html
+9

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 15) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 26-09-2017 11:52:21   #15 [ru]
№9 Тебе с утра никак нельзя косячок закуривать, и все твои видения на твое могущество с приходом кумара исчезают.
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-09-2017 19:09:42   #14 [ru]
№11 Ты не воланд-оол, ты обыкновеннй исторический СОЙОТ! Кара-оол сойот, бичелдей-сойот и не нужно присваивать себе того,чего у тебя никогда не было и не будет- по истории вы сойоты-попрошайки.
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-09-2017 08:49:39   #13 [ru]
Да ты хоть как переименовывася, анонист №9! Жопа, она в Африке-ЖОПА! Великие попрошайки, исторические скотокрады и пакосливые воришки!
Буль-буль! Котлы уже кипят, китайская мыловарня вам светит в великом азиатском переделе.
Мыло "Бичелдей" для сифилитикофф....
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 24-09-2017 04:47:26   #12 [ru]
Неоязычник из смеси Первого Европейского, а УЖЕ Второго Тувинского Слова...
Это Ты и Есть Нацист... Very Happy
Аноним Номер 11...
А Нацисты, как и Интернационалисты, они Естественно СВОЕ не Уважают.
Так что я то НАЦИОНАЛИСТ, имеющий за Спиной свыше 400 лет Опыта Мирной Жизни с Тувинцами Националистами, но и Боев с Вами Нацистами и Интернационалистами.
Так что с "светлыми мыслями" в своей " голове"...
Я УВАЖАЮ Тувинцев НАЦИОНАЛИСТОВ, но ПРЕЗИРАЮ Тех Кто на Первое Место, даже как Кличка в Интернете Ставит Не Тувинское Слово, а Тувинское на ВТОРОЕ Место...
Так что " Каяться" то придется Тебе Полуевропеец... Very Happy
И за "чингисзана" Урод не Знающий Тувинского Языка ответит перед Предками Тувинцев по Полной... Так что Чингисит, Моховый по РУССКИ, беги к Шаманам и на КОЛЕНЯХ жди Приговора от Своих Предков. Very Happy
 
+1
avatar
Воланд-оол (гость) 23-09-2017 17:56:04   #11 [ru]
Спермаку
Из истории контекст, себе удобный выдергиваешь, сказки для дебилов получаешь, умничаешь
словами из интернета, одних искусственно возвеличивая, других принижая. Приемы нацизма из
этой же серии, мысли черные значит в голове, они же и съедят самого себя.
Покайся и начни жить по новому. С миром.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 23-09-2017 12:31:09   #10 [ru]
аноним Номер 9...
Урянхи, по МАНЬЧЖУРСКИ, Кого Китайцы называли Тюрки, а Они себя раньше называли не Моол, а Монголы, что по Русски не Дикие Лесные Народы, а БЕССМЕРТНЫЕ, конечно Древний Народ... Very Happy
А Толку от Этого? Confused
Раньше на Курултаях Они ВЫБИРАЛИ, а сейчас создают видимость, что " выбирают"...
Так что Либо Вы не Знаете Тувинский, и Называете ВЫБРАННОГО на Курултае и Получившего ТИТУЛ Чангыс-Хаан, Чингис-Ханом, как малограмотный Европеец, либо здесь Дурака изображаешь... Very Happy
Так что не Надейтесь на Жизнь ЛУЧШЕ, Вы Плюете в Прошлое чтоб Жить в Будущем Хорошо? Confused
Так что с Момента, как Вы Великого Единого Старшего Вождя по Европейской Дикости называете Чингисом Моховым, а Такого просто в Истории не Было, то Какие Вы то "Древний Народ"?
Древний Народ свой Язык Хранит, и не дает Его Коверкать Иностранцам, А Вы?
Так что Вы действительно УРЯНХИ... Разрушители по Русски. И Таковыми становитесь не по отношению к Маньчджурам, эта Нация Растворилась в Китае, а по отношению к Самим Себе.
 
+1
avatar
Воланд-оол (гость) 23-09-2017 03:26:47   #9 [ru]
Очень мудрое решение переименовать Туву в Урянхайский край.
Урянхи, великий древний народ состоящий из многочисленных племен,расположенных от дальнего востока, через часть Китая, Монголии до Казахстана. Тем самым, заложим перспективы расширения границ. У казахов есть научное обоснование, что сам Чингиз-Хан, из племени Урянхов. Я думаю начинается масштабный передел азиатского мира. Нам тувинцам отведена историческая роль по восстановлению справедливости. Правда нас маловато, но если проблемы с освещением в домах будут продолжаться, то это проблема уже монголов.
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-09-2017 15:27:34   #8 [ru]
По Туве гуляют слухи, что в образовании сократят 3180 работников. Я, как родитель и учитель категорически против. Министерство, напечатайте в СМИ, кого вы в первую очередь сократите, чтобы не ждать, а искать работу за пределами Тувы.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 22-09-2017 05:21:16   #7 [ru]
Верните Уран-Кыс Сергеевну в Минобразования!
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-09-2017 02:24:44   #6 [ru]
Санчаа Т все делает как в советское время разгребая под один гребень, прямо как Хрущев т.е. не разбирая где какой регион какой климат какое развитие, материально технические базы школ в сельских местах остались как в послевоенные годы котлы на ладан дышит (не модернизированные) до сих пор уголь зола раскидывается вручную пожарные рукава гидранты если есть то хорошо но в большей части школ стоят бочки с водой. Про канализации туалеты лучше не говорить в лютые морозы ребятишки рискуя здоровья бегают за десятки метры в эти уличные сортиры, а интересно Санчаа хоть один раз ходила в такие туалеты?! Вот откуда надо было начать оптимизацию модернизации сельских школ сперва создай элементарную условию для работы,жизни.А то сравнила Туву с Москвой понимаешь!
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 37:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Рекорды обещаний без ответственности (№37, 19 сентября)
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Я видел счастливых людей! Но трезвых среди них не было...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank