«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 147
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№35, 5 сентября 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМНОГО ШУМА ИЗ-ЗА ОБЫЧНОГО БРАКА

О реконструкции и превращении Кызылского аэропорта в международный написано и сказано много. Ш.Кара-оол ещё с 2007 года прожужжал нам все уши своими грандиозными планами. Больше говорилось только разве что про строительство железной дороги в Туву и строительство ТЭС-2. Впрочем, судьба всех трёх проектов одинакова.

Тем не менее, строительство новой взлётно-посадочной полосы стоит в этот списке особняком. И не только потому, что за 10 лет Кара-оол умудрился лишить лицензии, обанкротить и передать в федеральное подчинение аэропорт г.Кызыла, списать новый Як-42, подаренный республике президентом России, угробить последний вертолёт и закупить по баснословно подозрительно-завышенной цене заведомо никому ненужные одномоторные швейцарские самолёты Pilatus PC-12, которые до сих пор гниют в специально отстроенном для этого ангаре.

Генералу-Шайтану удалось пробить федеральное финансирование реконструкции взлётной полосы в Кызыле под видом военных нужд, хотя её применение очевидно – принимать большие авиаборты с Путиным, Шойгу и их гостями. Но не об этом речь. Реконструкция, как и ожидалось, досталась ООО «Восток», хозяин которого, по слухам, делится с Кара-оолом. И вот «объём работ, запланированных на второй этап реконструкции взлётно-посадочной полосы кызылского аэропорта, уже давно выполнен», «на дворе уже сентябрь, а ленточку до сих пор не перерезали» и победных реляций что-то не слышно. Уюсов никак не может «ввести объект в эксплуатацию». Причина тривиальна – брак при производстве работ. Поэтому «Енисейское управление Ростехнадзора отказывается выдавать заключение о соответствии на этот объект».

Если судить по Акту, то исполнитель не выполнил 18 пунктов требования из 20. Уюсов пытается спорить с заказчиком, настаивая на том, что он «при укладке основания под новое покрытие полосы» применял некий американский стандарт «компании BAV», однако надзорное ведомство неумолимо: в соответствии с заключением ЦИЭС, «основание реконструированной полосы характеризуется как «рыхлое, нестабильное и подверженное сдвигу».

Уюсов старается урезонить заказчика, обвинив его в заскорузлости. Он пытается доказать, что «технология вибро-инерционного дробления, которая была использована для превращения старого покрытия ВПП кызылского аэропорта в основание под новый асфальт, разработана в США», в России она – ноу-хау, «в настоящий момент ею в России владеет только совместное российско-американское предприятие компания BAV». Однако заказчик стоит на своём: вот пусть тогда эта «BAV» и реконструирует эту злосчастную полосу. Может, тогда бы полотно полосы не «характеризовалось бы как «рыхлое, нестабильное и подверженное сдвигу».

Уюсов пытается убедить заказчика и надзорный орган в том, что эта современная «технология успела хорошо себя зарекомендовать в Пулково, а также в аэропортах Нижнего Новгорода и Хабаровска», однако в ответ получает неизменное: там полотно не «характеризуется как «рыхлое, нестабильное и подверженное сдвигу», а в Кызыле – как раз такая ситуация. И ничего с этим не поделаешь.

В связи с этим вспоминается, как ООО «Восток» ремонтирует дороги – в СМИ не раз упоминалось, что уже на следующий год полотно дороги часто становится непроезжим, поскольку асфальт сползает с него вместе со снегом. Кызылчане нередко вспоминают ООО «Восток» и его хозяина Уюсова недобрым словом, и понять их можно: к примеру, улицы Кызыла Титова и Комсомольская вспучились уже на следующий год после ремонта. И это – скорее всего, система, чем исключение из неё.

Применение Уюсовым ноу-хау от американской компании «BAV» понятно: автор публикации сообщает о выгоде Уюсова «в части экономии средств». Как сообщается, «при реконструкции ВПП основной тувинской аэрогавани удалось сэкономить значительные ассигнования». Фактически Уюсов вместо укладки нового полотна взлётно-посадочной полосы «деструктурировал старое покрытие полосы» и сверху залил это битумом. Затем произвёл укатку всего этого месива и только после «уложил свежий асфальт». Вот это как раз и не устроило контролёров. Они, не осознавая, что отвергают ноу-хау по-уюсовски, требуют технологию по проекту – укладку нового полотна с последующим асфальтированием.

А что касается новшества, с целью экономии применённого Уюсовым, то на сей счёт, заказчик неумолим. Он заявляет, что его не устраивает тот факт, что при реконструкции полосы «контроль качества работ осуществлялся визуально». А в России «на эту технологию не существует ни СНИПов, ни ГОСТов», так что пусть Уюсов по ней реконструирует что-нибудь на своей даче, а у федеральной взлётной полосы всё должно соответствовать «СНИПу и ГОСТу». Потому экономные новаторы Уюсов с премьером Кара-оолом могут придумывать что угодно, а «Заказчик опирается именно на инструментальный метод» контроля качества, который «проводился на ВПП силами Ленаэропроекта – санкт-петербургского предприятия, разработавшего проект реконструкции кызылской ВПП и осуществлявшего авторский контроль за работами». Так что такое свойство основания полосы, как «рыхлое, нестабильное и подверженное сдвигу» не позволяет подписать соответствующий акт о приёмке её в эксплуатацию.

В ответ исполнитель пытается разъяснить заказчику, поясняя, что «строительная отрасль не знает такого понятия, как рыхлость», понятие «нестабильности» – «это что-то из ядерной энергетики». Да и вообще, говорят халтурщики, чего слушать этих контролёров? Вы поймите: «ЦИЭС это небольшое «семейное» предприятие», озабоченное собственными проблемами. Поскольку оно не знакомо «с технологией вибро-инерционного дробления», оно «просто перестраховывается такими отчётами в Ростехнадзор». Да и «Енисейское управление надзорного органа поступает аналогично ЦИЭС».

Хотя, честно говоря, и «Енисейское управление» и «ЦИЭС» понять можно: Уюсов экономит деньги, которые кладёт в карман, а им зачем рисковать? А если на этой супер-пупер полосе жахнется самолёт с Путиным, кто за это ответит? Уюсов? Да Бог с ним, с Путиным, а если сам Шайтан «кувыркнётся», что с ними всеми будет?

Дело дошло до того, что «в Москве в Росавиациии состоялась встреча с участием министра транспорта Тувы и директора аэропорта, на которой был разработан план преодоления непонимания, возникшего между заказчиком и надзорным органом». Было решено, что заинтересованные стороны «очно обсудят все ключевые моменты» и попробуют «достичь понимания». Правда, мало кто надеется, что там «будет «поставлена жирная точка» в проблемной ситуации». Если заинтересованные стороны найдут консенсус, то «у Тувы появится возможность принимать у себя все классы современных самолётов, которые сегодня используют авиакомпании, что, в свою очередь, частично ликвидирует транспортную изолированность региона». Если нет – Уюсов и Кара-оол понесут материальные и имиджевые потери.

Плюс ИнформЗАБОТА О ЛЮДЯХ ПО-ТАСООЛОВСКИ

После того, как газета опубликовала материалы, согласно которым министр труда Тас-оол подписала липовые документы о строительстве инженерных сетей к дому-интернату в Каа-Хемском районе, вследствие чего бюджет республики потерял несколько миллионов рублей, а Тас-оол, видимо, получила некое удовлетворение, у министерства появилось желание отчитаться перед населением о проделанной работе. В еженедельнике появилась соответствующая статья, которая, по идее, должна компенсировать тот моральный урон, что нанесла ведомству министр своей жадностью и глупостью.

Как сообщило министерство, «в Туве предусмотрено 16 категорий мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». В связи с этим в бюджете «предусмотрено 608 млн. 119,1 тыс. рублей» – деньги для республики, где более половины населения живёт за чертой бедности, немалые. При этом министерство не скрывает, что не дорабатывает. Об этом, к примеру, говорит тот факт, что в этом году денег для малообеспеченных категорий людей «на 7 млн. 80,1 тыс. рублей меньше» предыдущего года. Впрочем, это – результат искусственного занижения цифры людей, которым положены льготы. Именно из-за этого на бумаге «в текущем году льготников стало меньше». Хотя в реальности их число только выросло.

И «кто же эти люди»? Это «ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также члены их семей». «Таковых в республике 13885 человек», для них заложено в бюджете «66 млн. 372,9 тыс. рублей». За ними идут «116 бывших военнослужащих», которым полагается «5 млн. 890,8 тыс. рублей». «Членам семей погибших военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» полагается «870,1 тыс. рублей».

Кроме этого, «2189 человек имеют право на льготный проезд в общественном транспорте – 7 млн. 283 тыс. рублей». «28 нашим землякам выплачивают компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт – 469,12 тыс. рублей». «4 млн. 840 тыс. рублей направлено на обеспечение жильём семи ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов». Также «В Туве проживают семь участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Для них зарезервировано 73,1 тысячи рублей». Ещё куча народу имеет право на «субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг».

В общем, в Туве «к категории малоимущих отнесено 32058 семей» – более половины населения. И это число растёт. Таков итог деятельности премьера Тувы Шолбана Кара-оола и его дружной вороватой команды.

«В Туве функционируют девять организаций социального обслуживания, подведомственных Министерству труда и социальной политики РТ»: «пять домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа, два психоневрологических дома-интерната, один специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов и один комплексный центр социального обслуживания». Там «обслуживается 1039 человек». Но разве это жизнь? В министерстве на бумаге «действуют «мобильные бригады», которые призваны обеспечить стабильный доступ пожилых людей, проживающих в отдалённых поселениях со слаборазвитой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой, к социальным услугам». «Для функционирования «мобильных бригад» приобретено 11 автомобилей». Но кто-нибудь эти авто видел в деле? Даже по отчёту министерства «за 6 месяцев «мобильными бригадами» на 11 купленных автомобилях «организовано семь выездов в сельские поселения». Не маловато ли? И вообще, похоже, в этом министерстве? скорее воруют, нежели заботятся о людях. Посмотрите внимательно на министра...

КОГО ВСПОМНИТ ИСТОРИЯ ТУВЫ?

Как только Шолбан Кара-оол устроился в кресле премьера, он активно занялся пропагандой туризма. Обещал много. Прошло 10 лет. Пора подводить итоги. Пожалуй, единственными туристами в республике стали президент Путин, министр Шойгу, предприниматель Байсаров и куча браконьеров. Остальных что-то не видать. Говорят, кризис помешал. Может быть.

А вот, к примеру, замечает еженедельник, «в этом году, за ещё неполный туристический сезон в Хакасии было уже более 120 тысяч туристов». А куда Хакасии до Тувы – не те просторы, не та стать, не та дичь. Приходится скромно констатировать: «нам пока такое не удаётся». И это верно: в смысле природных условий «Хакасии повезло намного меньше, чем Туве». Правда, Туве «намного меньше повезло» с правительством и его премьером. Распугал он своими труселями всех туристов.

В общем, не тот пошёл руководитель, не тот, что раньше. К примеру, был у нас такой лидер – «Салчак Тока». Писал книжки. «За свой роман «Слово арата» получил «Сталинскую премию», на которую отстроил «клуб в селе Мерген». «Считается, что именно здесь родился и провёл свои детские годы Салчак Тока». «Здание было построено в 1951 году». А что нам оставит Кара-оол? Свои заправки, рестораны и магазины? Что ещё? Привычку воровать? Жизнь по принципу «не пойман – не вор»? Есть предложение создать из клуба музей Токи. Но вряд ли такая идея осуществима. Найдётся куча причин, по которой этого сделать нельзя. О главной будут молчать: местное единороссовское ворьё на фоне честного коммуниста Токи, с исторической точки зрения, смотрится жалко. Поэтому они и не хотят ничего помнить.

(прочитано 3126 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:

Материал входит в раздел тематического архива:

Судя по содержимому телеканалов, телевидение можно честно переименовать в телеканализацию.

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru