«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 202
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№30, 1 августа 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаХОВАЛЫГОВСКАЯ МАНИЛОВЩИНА

Ни для кого не секрет, что брат премьера Тувы Владислав Ховалыг, по блату пристроенный в кресло кызылского градоначальника, довёл столицу Тувы «до ручки». Увлекшись финансовыми комбинациями, обогащающими семейный карман, он совсем запустил городское коммунальное хозяйство. Разбитые неосвещаемые ночью улицы, кривые заборы, здания с облупившимися фасадами, возле которых кучкуются бомжи, стали обычным пейзажем Кызыла последних лет. Даже обыкновенный дождь становится для кызылчан огромной проблемой – город тут же оказывается без света, а лужи сутками стоят, пока не высохнут сами собой. Увидеть постового полицая на этих ободранных улицах – для обнищавших затюканых жизненными проблемами граждан – большое счастье. И во главе этой рукотворной разрухи возвышается наш замечательный мэр, которому молва приписывает беспредельную жадность и дикую вороватость. Нет бы Ховалыгу собрать свою челядь да начать в городе наводить порядок – мести и ремонтировать улицы, штукатурить и красить фасады домов, ремонтировать заборы, заставлять полицаев собирать и вывозить из столицы обосновавшихся здесь бомжей – он задумал... строить мост. Как будто это – главная проблема Кызыла.

Ещё нет проекта, отсутствует финансирование, а ховалыговские бездельники вовсю рассуждают, какой будет этот мост. Об этом поведала нам «пресс-служба мэрии Кызыла». Оказалось, что, поскольку чиновникам мэрии всё равно делать нечего, Ховалыг организовал так называемые «публичные слушания», на которых выступил главный тупица «министерства транспорта» республики, ничего не понимающий в мостах. Подхалим из правительства, как обычно, на всякий случай, «отметил значительную работу, которую провёл в федеральных министерствах и ведомствах глава республики Шолбан Кара-оол», где он «отстаивал необходимость срочного строительства нового моста». И даже намекнул, что якобы «министр транспорта России Максим Соколов поддержал этот проект».

На самом деле никакого подтверждения ни наличия этого проекта, ни тем более его «поддержки» чиновник не представил. А поскольку слушания проводила Глава города Д.Оюн, которая, судя по всему, по известным широкой общественности причинам кроме как в презервативах и прокладках, ни в чём не разбирается, то никто и не заметил, что чиновник из правительства просто врёт. И даже когда специалист по зерну, подвизающийся в мэрии в качестве эксперта мостостроения Алдачи сообщил, что проблемы моста, возникшие в ходе многолетней эксплуатации, «были устранены во время ремонта моста в 2001-2002 годах», мост не выдержал «землетрясения 27 декабря 2011 года и 26 февраля 2012 года» и снова «находится в предаварийном состоянии». Из чего можно прийти к выводу, что мэрия украла большую часть средств, предназначенных для капитального ремонта моста, и теперь ей снова нужны деньги на ремонт, поскольку без него «в таком состоянии он долго не протянет».

В ходе обсуждения выяснилось, что обсуждать фактически нечего. Пока вообще ничего не известно о том, что и как делать. На сегодняшний день в головах непрофессионалов мэрии г.Кызыла «существуют два варианта реконструкции». Первый возможен «с разборкой существующих пролётных строений и устоев, с изготовлением и монтажом новых русловых пролётных строений». Фактически речь идёт об «изготовлении нового металлического пролётного строения шириной 22,5 метра». Естественно, на период реконструкции «движение по мосту будет полностью остановлено». Второй вариант предполагает строительство нового моста «в непосредственной близости от существующего». При этом останавливать движение по мосту не требуется, но строительство обойдётся раз в 10 дороже, что особенно прельщает вороватых чиновников. Наверное, поэтому «участники публичных слушаний пришли к единому мнению: наиболее целесообразным является второй вариант».

Чиновники так спешат, что готовы даже без проекта и федерального финансирования начать строительство «уже в октябре этого года». И хотя даже рабочих чертежей нового моста нет в природе, какой-то балбес озвучил стоимость строительства нового моста – «1 миллиард 260 миллионов рублей». Освоить эти деньги намечается за «три года». Видимо, и эти деньги «осваивать» будет Уюсов, с которым у Ховалыга сложились, по всей видимости, тёплые коррупционные отношения. Вот они и спешат – ни документации, ни тем более денег нет, а желание погреть руки – есть. Деньги затырят, а потом будут долго объяснять, почему моста нет.

ЗАГОТОВКА КОРМОВ: ДЕЖАВЮ ПО-КАРАООЛОВСКИ

Как известно, в Туве всегда активно пропагандируется кормозаготовительная компания, ежегодно раздаются премии, призы и грамоты, а в итоге зимой наблюдается непременный массовый падёж скота из-за бескормицы. Похоже, и на этот раз случится то же самое.

На днях «глава региона Шолбан Кара-оол поставил задачу перед членами правительства оказать максимальное содействие учреждениям и хозяйствам в проведении кормозаготовительной кампании». Но как они могут «содействовать»? Как известно, скот в республике на 90% – частный. Приказать частнику заготавливать или не заготавливать корм никакой чиновник не в праве. Так что в этом случае должны быть задействованы экономические рычаги воздействия. К примеру, по всей республике созданы и обеспечены эффективными механизмами и расходными материалами и ГСМ предприятия по заготовке кормов. Создан фонд для выкупа и хранения кормов. Однако вместо всего этого Шолбан Кара-оол лишь пытается запугать селян предстоящей суровой зимой, говоря: «скорее всего, зима нас жаловать не будет», поэтому «всем частным хозяйствам, ГУПам, учреждениям, министерствам нужно быть вовлечёнными в кормозаготовительную кампанию». При этом туманно заявил о том, что «Минсельхоз обязан выстроить работу так, чтобы животноводы четко осознавали: надеяться нужно на себя, а не на авось, заготавливать сено впрок», потому как, если «будут проблемы со скотоводством, то будут проблемы и с жизнедеятельностью». Вот только незадача: что конкретно нужно делать по части кормозаготовок, Кара-оол так и не сказал – видимо, не знает. Потому отделался декларированием всем известных истин типа: «скот – основа нашей жизни, а заготовка сочных кормов – многовековая традиция».

Договорились, что «все министерства должны содействовать в кормозаготовке своим учреждениям и предприятиям, в сохранении скота и его преумножении». В рамках воплощения в жизнь великих идей Кара-оола правительством «с 10 июля объявлен конкурс среди муниципальных образований и организаций», по результатам которого «лучшему муниципальному району» будет вручен трактор марки «МТЗ». Остальным – премии. В общем, всё, как и раньше. Только будет ли от этого в республике больше кормов?

ОКО ГОСУДАРЕВО НА СЛУЖБЕ ЗАКОНУ

Накануне в прокуратуре РТ «на заседании коллегии» были «подведены итоги» деятельности за первое полугодие 2017 года. Было отмечено, что в отчётном периоде «на территории республики отмечен рост на 16% числа зарегистрированных преступлений», «общая раскрываемость преступлений составляет лишь 41%», хотя «приоритетными для органов прокуратуры республики оставались вопросы обеспечения законности и правопорядка, восстановления нарушенных прав граждан, защиты государственных интересов».

Из доклада следовало, что «прокурорами в первом полугодии 2017 года выявлено около 4,5 тыс. нарушений федерального законодательства». Прокурорами «с целью их устранения внесено более 1800 представлений». По ним «к дисциплинарной ответственности привлечены около 750 должностных лиц, к административной – 141 человек», «возбуждено 34 уголовных дела». В результате прокурорского реагирования «удалось снизить долги по зарплате на сумму около 18 млн. рублей». «Надзорные мероприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства были сконцентрированы на соблюдении прав участников долевого строительства, переселении граждан из аварийного жилья, обеспечении законности в сфере капитального ремонта многоквартирных домов». Именно в этих областях в республике самая неблагополучная ситуация.

Также прокурорами обращалось внимание на законность при проведении «закупок для государственных и муниципальных нужд». Прозвучало чистосердечное признание: «принимаемые меры не всегда были эффективными». «Не в полной мере решёнными остаются проблемы своевременной оплаты труда»: «свыше 300 работников не получили вознаграждение за труд в размере более 7 млн. рублей». Малоактивна деятельность прокуроров «в арбитражном судопроизводстве», хотя суды в своих решениях нередко вскрывают системные нарушения закона органами власти. Так, в частности, произошло при массовом заключении госконтрактов на строительство жилья для переселения из ветхого и аварийного жилья без соблюдения конкурсных антимонопольных процедур с единственным безальтернативным участником. В итоге государственные контракты на строительство 550 квартир под переселение теперь будут признаны ничтожными с тяжёлыми последствиями вплоть до выселения жильцов из домов.

На коллегии было отмечено, что в действиях прокуроров «приоритетным направлением оставалось противодействие коррупции», однако результаты в этой части весьма скромны. В связи с этим коллегия пришла к выводу, что «пристального внимания требуют вопросы противодействия преступности, организации надзора за исполнением законов при осуществлении уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности».

Коллегию вёл новый прокурор – Александр Боровков, который «задал немало вопросов». «На коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка на территории республики, повышение результативности прокурорского надзора». При прежнем прокуроре в ведомстве был сделан заметный шаг к упорядочению прокурорского надзора, разваленного в период деятельности Бухтоярова. Будем надеяться, что поступательное движение в сторону законности и правопорядка в республике сохранится и усилится.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В КЫЗЫЛЕ: ШЕФ, ВСЁ ПРОПАЛО!

Где-где, а в области общественного транспорта при Кара-ооле произошли просто трагические события. Новые республиканская и кызылская городская власти в короткие сроки довели единственное предприятия общественного транспорта – Кызылское ПАТП до банкротства и фактически ликвидировали его. А теперь, как будто вчера родившись, Кара-оол и Ховалыг вдруг завопили: нужно принять меры «по упорядочиванию сферы пассажироперевозок». И придумывают всякие благоглупости типа «проведения конкурсов среди перевозчиков по муниципальным маршрутам». Хотя, к примеру, в Кызыле «конкурс объявлялся дважды, но из-за отсутствия заявок признавался несостоявшимся».

Насколько братья премьер Кара-оол и мэр Ховалыг развалили отрасль, говорит такой факт: «в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Тувы зарегистрированы 563 предпринимателя в отрасли дорожно-транспортного хозяйства» хотя «число неофициально занятых достигает 4000 человек».

Помнится, Кара-оол обещал софинансировать приобретение предпринимателями иностранных микроавтобусов – идея провалилась. А он с новой энергией предлагает «софинансировать приобретение автобусов марки «ПАЗ». По данной программе выделяются 4 млн. 750 тыс. рублей. Такие средства у нас в бюджете имеются. Планируется приобрести 26 автобусов марки «ПАЗ». А проблема-то простая: ни Кара-оол, ни тем более Ховалыг ничего не понимают в городском хозяйстве и им давно пора на свалку истории.

Плюс ИнформУ ВАСИЛИЯ ОЮНА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

Да, когда-то в Туве сельское хозяйство было в приоритете. И «колхозы были хорошие». Но с подачи Шойгу пришёл Кара-оол с идеей инвестиционного бума, создания консорциума олигархов, дирижаблями, статуями Будды и прочими прелестями, и в итоге бывшие сельхозпредприятия очень быстро пришли в упадок. «Один держался особенно долго, его называют «чучевским», хотя в последние годы он носил имя С. Шойгу». Но даже «славное имя не спасло хозяйство от» разорения. В итоге караооловского правления «жители Балгазына остались без работы». И вот, спустя 10 лет на помощь балгазынцам пришёл «последний «красный директор» другого совхоза – имени Жданова в Улуг-Хеме Василий Оюн». И теперь все связывают своим надежды именно с его деятельностью.

«Земли новые хозяева взяли много. 6,8 тысячи гектаров». Будут «сено косить, скот пасти», выращивать «пшеницу, рожь, овес». Запустят старую мельницу – «будет и мука». А поскольку Кара-оолу удалось уговорить своего известного оппонента Оюна взять в свой холдинг «нашу многострадальную птицефабрику», куда правительство бездарно втюхнуло сотни миллионов без возврата, появилась надежда на то, что Оюну удастся вдохнуть жизнь и в это предприятие. Первые ожидания – «скоро приедут тысячи молодых несушек». Дай Бог удачи нашему пока единственному удачливому сельзхозпроизводителю.

У Василия Майлоловича 1 августа День рождения. Пожелаем ему хороших надоев, настригов и урожаев. Удача приходит только к тем, кто много трудится.

(прочитано 3195 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:

Материал входит в раздел тематического архива:

То, что граждане должны делить все лишения со своей Родиной, это, пожалуй, верно. Но когда мы начнём делить с нею её прибыли?! (мысли в рабочее время)

Шутка 2014 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru