«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 112
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 6 июня 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТЫВА-ЭКСПО 2017: ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Как известно, «Весна» способствует продвижению тувинской продукции». Если, конечно, есть что «продвигать». По традиции «в минувшие выходные в Кызыле прошла межрегиональная универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо». На этот раз «экспозиции разместились в спортивном комплексе имени Ивана Ярыгина». Мероприятие состоялось «при поддержке Минэкономики Тувы». «Свои товары и услуги представили более 60 компаний и предпринимателей из Москвы, Новосибирской и Свердловской областей, Красноярского края, Республики Хакасия, а также Республики Тыва». Правда, тувинские товары оказались невостребованными.

Оно и понятно: кому нужна «свежемороженная рыба» «из Улуг-Хемского района» и, уж тем более, – «шоколадные конфеты из тывадалгана» «ИП Куулар». Ещё более экзотичной в глазах гостей выставки смотрелись «пельмени и манты ручной лепки» «из Тес-Хемского и Кызылского районов». Невостребованной оказалась даже «пантовая продукция ГУПа «Маралхоз Туранское» с расширенным ассортиментом (слайсы, порошок, копчёное и вяленое мясо, питьевая вода «Сыын». В общем, продукция вроде как бы есть, но покупателей на неё – нет. В итоге, на нынешней выставке «товарооборот оценивается не ниже объёмов прошлогодних выставок», однако, «общий оборот её участников, включая суммы подписанных соглашений, составил около 20 млн. рублей», что вдвое меньше, чем год назад.

Как считает автор публикации в «ТП», «участие иногородних предприятий в «Тываэкспо» способствует открытию в Туве их торговых представительств, что положительно влияет на розничный товарооборот и развитие сферы услуг в республике». Однако с этим можно и поспорить хотя бы потому, что за год только два предприятия – «производитель элитного чая «Uno» в г. Кызыле и производитель унтов «Красноярские унты» открыли свои «представительства» в Кызыле, да и то не очень успешно.

Конечно, можно согласиться с тем, что «в целом выставка-ярмарка «Тываэкспо» способствует укреплению партнерских отношений между предприятиями регионов Сибири, установлению деловых связей, поиску выгодных поставщиков товаров и услуг». Но падение вдвое объёма заключённых договоров говорит само за себя – Тува становится всё менее привлекательной для солидных партнёров, поскольку покупательная способность обнищавшего за время правления Кара-оола населения значительно снизилась.

Наверное, можно поверить в то, что за три дня ярмарки «её посетили свыше 10 тысяч человек», однако наличие зевак совсем не говорит о серьёзном партнёрстве с бизнесом Тувы. И сообщение о том, что «участие в выставке приняли 75 субъектов предпринимательства из Москвы, Новосибирской, Томской, Свердловской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, республик Хакасия и Тува» никакого оптимизма не внушает. И даже презентация «последней модели пассажирского автобуса для городских маршрутов от Горьковского автозавода – «ГАЗель NEXT» не внесла в ярмарку оживления. И сколько бы ни заявлялось, что «выставка стала очень полезной и популярной площадкой», следует констатировать: Тува всё дальше отстаёт от других регионов России, окапываясь на задворках страны.

ТУВИНСКОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ – ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ!

«ТП» с энтузиазмом объявляет: «бизнес должен процветать и развиваться!». А как? «Министерством экономики совместно с заинтересованными ведомствами и организациями ежегодно 26 мая ко Дню российского предпринимательства проводятся деловые, обучающие и иные коммуникационные площадки».

Цель благая – «обратить внимание на проблемы развития предпринимательства в республике». Только толку мало. Вот, к примеру, «в 2017 году проведена кампания для предпринимателей с участием практически всех организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства с привлечением 2335 участников, в том числе 1715 участников на мероприятиях муниципального уровня». Говорят, «количество участников увеличилось на 35%». И что толку?

Как сообщается в публикации, «неделя предпринимательства началась с проведения встречи успешных предпринимателей с лучшими студентами высших и средних учебных заведений». И что это, интересно, за «успешные предприниматели»? Их что, на встречу из СИЗО привезли? И что они обсуждали?

Сообщается, что состоялось «обсуждение предпринимательским сообществом и заинтересованными людьми того, каким должен быть бренд Тувы». И каков, интересно, итог? Вы не поверите: пришли к выводу, что «без поддержки регионального правительства, без программных и целевых методов данный вопрос не решить». И зачем тогда собирались?

Может, для того, чтобы провести «бесплатный семинар на тему: «правила участия в государственных и муниципальных закупках: преимущества и возможности»? Но и тут особых заморочек нет. Как известно, у нас в республике ни один честный предприниматель выиграть никакой тендер не в состоянии, поскольку их проводит грязный министр Килижеков, у которого победитель обычно известен задолго до проведения аукциона. И возможности здесь определяются не умом и талантом, а способностью дать взятку.

А может, они собирались для того, чтобы провести «экскурсии для студентов на предприятия малого и среднего бизнеса»? А куда студентов вести? Разве что на «Сукпакский мясокомбинат», который после банкротства мясокомбината «Урянхай» «является крупнейшим в республике производителем мясной продукции (более 420 тонн в год с 27 наименованиями продукции)»?

Вот и получается: мероприятие провели, «галочку» поставили, бюджетные деньги потратили, а толку – «ноль».

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ – ЭТО ТОЖЕ ТОВАР

Как известно, Тува – регион с самым высоким тарифом за электроэнергию. Именно поэтому у нас живёт самое бедное население, а бизнес не развивается. Но высокий тариф у нас не только от того, что мы имеем глупое необразованное правительство Тувы, но и от того, что у нас процветает бездоговорное электропотребление. И вот «сотрудники компании Тываэнерго всерьёз взялись за тех, кто считает, что электроэнергия – это благо, которое даётся даром».

С этой целью они «с начала 2017 года провели 81 рейд, по результатам которых составлено 628 актов о безучётном и бездоговорном потреблении электроэнергии на общую сумму более 500 тысяч рублей». А всего «с начала 2017 года по 31 факту хищения электроэнергии направлены материалы в мировой суд. В отношении девяти потребителей уже приняты судебные решения, и они вступили в законную силу. Общая сумма штрафа, которую заплатят в государственную казну пойманные за руку расхитители электричества, – 39000 рублей, кроме этого, необходимо будет оплатить тот штраф, который выписали энергетики при составлении актов».

Кроме того, «Тываэнерго активно применяет передовые технические решения для выявления воровства электроэнергии». Хотя контролёры понимают: «многие по объективным причинам не могут оплатить похищенную электроэнергию даже после составления актов», поскольку это как раз та неплатёжеспособная часть населения, доведённая тувинским правительством до унизительного состояния. Поэтому «Тываэнерго», не доводя дело до суда, готово предоставить так называемую «амнистию», то есть дать потребителям возможность оформить документы, согласно всех требований законно подключиться к сетям компании».

Но не всегда «хищения электроэнергии связаны с тяжёлым финансовым положением потребителей». И они должны понимать: «воровство электроэнергии – это прямое покушение на энергетическую безопасность». «Поэтому наказывать нерадивых, недобропорядочных и злонамеренных потребителей электроэнергии надо по всей строгости закона».

А всё же, когда тариф на электроэнергию в Туве станет таким же, как в других регионах России? Чем мы хуже граждан Хакасии?

КУДА КРЕСТЬЯНЕ – ТУДА И ОБЕЗЬЯНЫ?

В России случилось знаменательное событие: «Президент РФ Владимир Путин своим указом объявил начиная с 2018 года в России Десятилетие детства». И что с того? Он что – сделал подобное впервые? Когда-то он вообще объявлял генеральной линией борьбу с беспризорностью... И что, беспризорных в России стало меньше? Ничуть. А теперь что изменится? Но куча подхалимов тут же отметили гениальность лозунга и активно поддержали Путина на словах. Вот и наш «Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что программа «Десятилетие детства» станет началом нового этапа в развитии страны». Более того, он заявил, что, поскольку «обновление нации начинается с детей», то «с заботы о воспитании высокоинтеллектуального, нацеленного на успех поколения» начинается борьба за наше будущее.

При этом редакция «ТП» отмечает, что, оказывается, Тува задолго до Путина шла в этом направлении, что только подтверждает гениальность нашего руководителя великого преобразователя земли тувинской Шолбана Валерьевича Кара-оола. Автор публикации с диким восторгом вещает: «у себя в Туве мы в чём-то предугадали это движение. У нас несколько лет работают проекты, которые напрямую связаны с детьми». В общем, утёрли Путину нос. А что на самом деле?

Достаточно вспомнить эпопею со строительством жилья для детей-сирот. Кара-оол им построит то квартиру, в которой нет кухни, то с кухней, но без окон, без туалета, без света, воды и прочих удобств. Но этого правительству оказалось мало, и оно заключило договор с ООО «Стройконсалтинг» на строительство 51 квартиры в г.Кызыле за 57 млн. рублей. В результате небольших манипуляций дома нет, а бюджетные миллионы, предназначенные для строительства жилья для детей-сирот, украдены.

Это, что ли, забота о детях – нашем будущем? А вы говорите – мы впереди планеты всей и самого Путина. Да нет, пока мы впереди всех по воровству детских денег. И Путин тут, похоже, совсем не при чём.

Плюс ИнформСКАЗ О ТОМ, КАК ПОЛЬЗА ПРЕВРАЩАЕТСЯ ВО ЗЛО

Очень интересную историю рассказал нам еженедельник «ПИ» о судьбе губернаторского проекта «Корова-кормилица». На примере семьи одного завхоза филармонии, который ранее никогда скот не держал. «Пока он занимался всеми строительными и хозяйственными делами на фестивальной площадке, к ним домой и привезли корову». «Ала» с телёнком, которую они позже переназвали «Пеструхой».

Всё бы ничего, но когда пришло время зачинать нового телёнка, у её новых хозяев что-то не заладилось. Как описывает ситуацию автор, «быки приходили и делали своё дело, а корова не забеременела» и всё тут. Так что «телёнка у неё нет». А значит, нет и молока. Корова оказалась бесполезной для ожидавших счастья хозяев.

Толку нет, а «между тем, кормить её надо». Бедовый хозяин собирается «обратиться в администрацию посёлка, чтобы дали немного земли под сенокос». «Но, честно говоря, опасается туда идти, все говорят, что землю получить трудно» – кругом коррупция...

Если быть с умом, то можно было бы своевременно применить «искусственное осеменение», тогда бы и телёнок и молоко были бы наверняка, но в республике на беду завхоза «станций искусственного осеменения всего две» и до них добраться – проблема. А сам завхоз, естественно, оплодотворить коровёнку не в состоянии.

Впрочем, проблемы с дармовыми коровами не только в этой семье. Как выяснилось, «всего в прошлом году получили коров 369 семей». «104 уже обрадовали своих хозяев новым телёнком, 22 коровы – пали». Как пишет автор, «несмотря на хороший присмотр»...

«В этом году коров получат меньше семей – 250». «Причина простая – финансовая» – в республике нет денег даже на губернаторские проекты – дохозяйствовались... Казалось бы, простой житейский пример. Корову подарили, а толку – ноль. Но это – типичный пример того, как глупый руководитель может довести до абсурда казалось бы неплохую идею осчастливить бедных малоимущих многодетных людей.

А вы думаете, что с другими проектами Каа-оола дела обстоят по-другому? Блажен, кто верует – тепло ему на свете...

(прочитано 2738 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Не поддавайтесь спокойствию, сохраняйте панику». Астрологи выпустили прогноз на весну 2024.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru