Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№36, 6 сентября 2016 года.


Распад России

Распад России

Думая о распаде России, мы всегда подразумеваем повторение распада СССР, то есть треск по административно-территориальным швам, «центробежные тенденции», сепаратизм, локальные войны и финальное решение в Беловежской пуще. Между тем события 1991 года были, конечно, только частным случаем распада, и само разрушение территориального единства большой страны было только частью тех процессов, в которых страна рушилась совсем не по территориальному признаку. К моменту Беловежской пущи сказать о себе «мы» уже не могли не только армяне с азербайджанцами или русские с латышами, но и люди, формально находившиеся по одну сторону тогдашних внутрисоюзных границ, и, как бы пошло это ни звучало, сначала распад прошел по людям и только потом по республикам. Республики – это была уже формальность.

Распад России
3 сентября 2004 года произошел штурм школы №1 в Беслане. Теракт унес 334 жизни, в том числе 186 детей. 1 сентября 2016 года во время панихиды пять женщин, чьи родные были захвачены в заложники, устроили молчаливую акцию. Они сняли куртки, под которыми на них были надеты футболки со словами «Путин – палач Беслана», за что почти сразу были жестко задержаны. 2 сентября суд приговорил их к штрафам и общественным работам. Организация «Матери Беслана» уже давно обвиняет президента в гибели людей в результате теракта.

Бесланские матери, которых хватала местная полиция и которым присудили обязательные работы за то, что на памятную церемонию 1 сентября они пришли в футболках «Путин палач Беслана», – это, конечно, эпизод уже свершившегося распада страны, когда ничего общего между теми, кто в футболках, и теми, кто в полицейских картузах, нет и уже не может быть. Еще здесь нужна «этническая» оговорка: традиционно считается, что в отличие от большой России, которая, в общем, безнациональна, в кавказских республиках большое значение имеет этническая общность, но тут мы увидели, как с матерями-осетинками расправляются полицейские-осетины и судьи-осетины. Это очень важно с той точки зрения, что у российского силовика нет национальности и что он принадлежит, очевидно, к какому-то новому, еще не названному народу, находящемуся в, мягко говоря, непростых отношениях с другими народами Российской Федерации. Когда народ полицейских нападает на народ матерей – это вражда народов и это распад страны.

29 августа журналистка «Медузы» Екатерина Кронгауз написала пост в своем личном фейсбуке, посвященный учителю престижной московской школы, у которого были сексуальные отношения с ученицами. Из комментариев к записи быстро стало ясно, что речь идет о столичной школе № 57. Пост стал одним из самых обсуждаемых в российском фейсбуке на этой неделе; проверкой информации занялся Следственный комитет. Вечером 1 сентября директор 57-й школы Сергей Менделевич опубликовал заявление, в котором рассказал о создании общественного совета, «который поможет нам во всем разобраться».

Распад России – это и захватывающая история 57-й школы, когда институция, когда-то спокойно пережившая даже переход из советского в постсоветское состояние, самоуничтожается, будучи неспособной выдерживать общественное напряжение 2016 года. То, что все участники школьного конфликта относятся к нему только как к сюжету из своей корпоративной жизни, не имеет значения – людям свойственно ставить в центр вселенной самих себя, и они даже в своем праве, но с внешней точки зрения этот катаклизм встает в один ряд с остальными катаклизмами, переживаемыми Россией именно сейчас.

В Приморье проходит какой-то очередной путинский форум с панельными дискуссиями, пресс-подходами и прочим, люди делают вид, что заняты каким-то важным делом, и это не впервые, но что впервые – в том же самом регионе, где проходит форум, бушует тайфун, затоплены целые районы, погиб начальник местного МЧС, и дело даже не в том, что форум продолжается как ни в чем не бывало. Значение имеет скорее всеобщая невозмутимость при большой беде. ТАСС цитирует женщину, вместе с собакой и кошкой сидящую на крыше затопленного дома, женщина дает какие-то комментарии, и дается пояснение, что люди, которые остались в зоне бедствия, не хотят покидать свои дома. Ну, не хотят, значит, не хотят, значит, так и надо. Эта женщина на крыше – о ком она скажет «мы»?

В Верховном суде судят человека за пост «ВКонтакте» об участии Советского Союза в нападении на Польшу в 1939 году. Теперь в России за такое полагается штраф, потому что история в России теперь регулируется судами и уголовными статьями. Это значит, что никакой истории уже нет, есть только набор неоспариваемых слов, защищенных карательной системой. Страна с такой историей – она распалась или еще нет?

Распад России

Все удивляются, когда очередной чиновник, сталкиваясь с гражданами, говорит им что-то типа медведевского «но вы держитесь». Власть вдруг почему-то перестала заботиться о том, как она выглядит в глазах людей, и этому хочется найти какое-нибудь хитрое объяснение. В самом деле, почему Ольга Голодец заговорила о пенсиях сейчас, перед выборами – уж не тайная ли она саботажница? Но нет – наверняка они все, от Медведева до Меркушкина, сами хотели бы вести себя так, чтобы если не нравиться, то хотя бы не раздражать, а уже просто не получается, утрачен навык, нет языка, на котором власть может говорить с народом так, чтобы не захотелось выругаться в ответ. И эта языковая странность тоже похожа на признак распада.

Любая новость, которая сейчас шокирует и возмущает, – она об этом. Способность сосуществовать в равной мере утрачивается всеми: и чиновниками, и полицейскими, и теми, кто режет насмерть человека, попавшего в ДТП, и интеллигентской субноменклатурой из престижной школы, и газетными авторами, и предвыборными кандидатами. Нет общенационального «мы», нет ничего, что удерживало бы всех внутри одного большого общества, и это уже не ставшая мемом «атмосфера ненависти», а что-то новое. Может быть, усталость всех от всех, может быть, капитуляция всех перед всеми. Ненависти, кстати, сейчас, наверное, даже меньше, чем год или два назад. Сильное чувство трудно поддерживать в себе на протяжении долгого времени, и если оно не нашло себе выхода, оно куда-то девается, оставляя вместо себя непонятно что. Вот это непонятно что – единственная, наверное, характеристика, применимая к российской общественной атмосфере сентября 2016 года. Ничего не осталось, вообще ничего, то есть даже меньше, чем в Советском Союзе перед его крушением.

Но, в отличие от Советского Союза, даже искусственных границ, по которым Россия могла бы распасться, нет. Люди, у которых нет ничего общего, распределены по общей территории, и физически отделяться некому и не от кого. Возможно, это и есть секрет той государственной устойчивости, которую до Крыма было принято называть стабильностью, а сейчас не принято называть никак, хотя она никуда не делась, просто уже понятно, что дело совсем не в стабильности. Распавшаяся страна, если ее каким-то отдельным решением не распускают в Беловежской пуще, может, наверное, существовать сколь угодно долго, но никакой хорошей новости в этом нет. Бесцельность и бессмысленность ее существования пагубным образом сказывается на нравах граждан, моральном климате и перспективах на будущее. У распада Советского Союза при всех его трагических обстоятельствах оказалось немалое количество выгодополучателей – от прибалтийских народов, ставших полноправными европейцами, до среднеазиатских первых секретарей, ставших полноправными диктаторами. Распад России с этой точки зрения выглядит гораздо более удручающим. Выгодополучателей у него нет, счастлив не будет никто.

Олег Кашин
«Радио Свобода»

(прочитано 1360 раз)

http://risk-inform.ru/article_6180.html
+9

<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
плюхин_дмитрий (гость) 12-09-2016 15:13:18   #8 [ru]
Дмитрий Плюхин
· Забайкальский край, Могоча ·
Я не понимаю. Или может я тупой?
Объясните мне, пожалуйста, какой смысл был в приезде в Читу Медведева? Обсудить проблемы охраны труда? Посоветовать рабочему жениться и взять ипотеку по какой-то сельской программе?
Я не могу понять одного: врио Жданова встречала премьера и потратила деньги на организацию его встречи ради чего? Чтобы заасфальтировать улицу Аянскую? Или чтобы вручить аж 13 вёдер с гайками больницам края? К чему эта хохма с неуклюжим и мало разбирающимся в российских проблемах Дмитрием Медведевым? Что дало или даст совещание на вертолётном заводе? Почему не в хлеву или свинарнике? Там больше проблем, чем с вертолётами.
Показуха. Никчёмные встречи. Противно. На месте Ждановой я бы спросил с Медведева за многое. За политику центра в части межбюджетных и прочих отношений. А не ходил бы за спиной этого товарища и не лил бы елейные речи ради того, чтобы получить расположение к себе и краю, а вдруг чего обломится.
Надо спрашивать с центра жёстко и прямо. И прямо говорить: нехер к нам летать, пока от этого не будет толк.
 
+2
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 12-09-2016 11:48:33   #7 [ru]
Аноним № 4
Подобные ТЕБЕ Примитивы не видели Распада Российской империи в начале 1917 года, почти 100 лет назад...
Подобные тебе УРОДЫ Идиоты не видели Развал СССР 25 лет тому назад...
И вполне естественно не знают , как ПРИМИТИВНЫЕ, что в России идет Гражданская Война вот уже 350 лет... Confused
Да, благодаря ТВ ящику Вы еще знаете что Гитлеровцы сжигали в Концлагерях, а Бандеровцы в Одессе, но что СЖИГАЛИ за Столетия с 1666 года, Вы об ЭТОМ Уроды конечно не Знаете...
Но Распада то Боятся нужно именно Чиновникам Всех Уровней и Рангов... Вешать Ребятки Вас будут и Грабить БЕСПОЩАДНО...
Насиловать Ваших Дочерей и Жен... Матерей...
Может тогда Вы УРОДЫ и Поймете что Такое то РАЗВАЛ Государства... Когда Ты Аноним НОМЕР 4 Увидешь как последний император России как на ТВОИХ глазах УБИВАЮТ твоих Детей и Жену, а Они Увидят как УБИВАЮТ Тебя... То может тогда ты и Осознаешь что Такое Распад государства... Но тогда будет УЖЕ ПОЗДНО. Mad
 
+3
avatar
Аноним (гость) 11-09-2016 12:54:56   #6 [ru]
Один распад 25 лет назад мы уже пережили, второго не допустим уж точно. И тем не менее если не думать про народ всякое может быть. На то нам и головы даны чтобы думать а не придумывать как страну свою обворовывать или плевать и смотреть как это делают другие.
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-09-2016 20:35:50   #5 [ru]
#4, то что ты не видишь распада - это тоже часть распада. Живешь на свою дикую зарплату чиновника и не замечаешь, как выживает народ.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 10-09-2016 17:41:55   #4 [ru]
Какой распад, никакого распада России нет.
 
-1
avatar
Аноним (гость) 10-09-2016 14:56:56   #3 [ru]
Распад страны начинается с распада души. Червоточина нанешней деградации народа страны это глубоко деградированное если можно еще назвать "руководством" полностью оторванное от народа политика нынешней партии "Единая Россия" (или партия метко названная народом - "Едим Россию!" партией жуликов и воров всех мастей, государственных, региональных и муниципальных рангов) Уберите, или каленным железом выжгите это червоточину, и этим вы верните обществу высокую нравственность и цельность и гуманность.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 08-09-2016 17:11:14   #2 [ru]
В Туве уже давно, как в Осетии, распад произошел.
Казалось бы, маленькая республика, не сильно многочисленный народ, должны бережно относиться друг к другу, как к членам семьи. Но режут друг друга по черному! (первое место по убийствам) Все против всех.
Это не просто распад каких-то границ, каких-то государств, а распад общества. После такого остается только вообще исчезнуть с карты Мира, как нации.
Русских и других наций России это тоже касается.
 
+2
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 07-09-2016 09:41:27   #1 [ru]
Развал ЛЮБОГО государства начинается с подрыва Доверия Населения к Власти.
И этот ПОДРЫВ Доверия формирует САМА Власть, а не " иностранные агенты"...
Начиная с Христа, а наше летоисчесление сейчас идет от дня его Рождения, Всегда Несправедливой Власти, Религии формировалось Противодействие.
Сперва Христианство в противовес Иудейству и Римскому Язычеству, ну а затем и Ислам в противодействие тому " православию", которое сформировалось в Византийской империи, и который в ИТОГЕ уничтожил Данное государство.
Россия... с Русского Собора 1449 года за каких то 2 столетия, стало к моменту присоединения Части Украины именно Таким, что и сейчас нет Северней и Восточней ее Государств на Евро Азиатском континенте... И именно РАСКОЛЬНЫЙ Собор 1666 года Начал не просто Реформацию, а УНИЧТОЖЕНИЕ самого Русского Понимания Права и Его Славления.
Итог?
Ислам конечно не создали, но создали Большевизм, и вполне естественно что к 1917 году Империя Российская РАЗРУШИЛАСЬ. Но новая Идеология, новая Религия, Коммунизм не смог остановить Процесс Развала, который Заложили под Фундамент России Алексей Романов и Патриарх Никон. Да и сам по себе Коммунизм с утверждением что Бога, как Высшей Закономерности Вселенной НЕТ, и что Человек " царь Природы", по Сути то оказался ГЛУПЫМ.
Тем более в РУССКОМ Языковом Понимании, где Есть Понятия Отче Наш и Мать Родина-Природа...
И Сам по себе то РАСПАД РФ, а точней Вероятность его, по примеру Украины, где есть Края и Области где делают Ракеты для полета в Космос Американцам и Японцам, и где ФЕОДАЛЬНЫЕ республики типа Тувы, весьма вероятен.
Именно по этой причине кстати в системе Верховной Власти начали сводить на НЕТ вопрос Укрупнения регионов...
И на примере Тувы не столько Потому что мол Тувинцы не согласны, а Нет Желания соседних регионов к себе Туву присоединять... С ее Проблемами , и сформировавшейся за годы Советской Власти Духовной ОТСТАЛОСТИ.
Есть Ли " ВЫГОДОПОЛУЧАТЕЛИ" от Развала Государства?
Конечно Есть. И Внутри, и Вне Государства.
Внутри это те, кто Сейчас ВЫНУЖДЕН Кормить не только Верховную Власть, но и такие регионы как Тува, но и Внешним конечно Есть от этого Выгода...
Проведите Опрос среди Соседних регионах Тувы, и Получите для Тувы весьма Страшные цифры... Не менее Трех Четвертей живущих за Саянами скажут что СОГЛАСНЫ на то чтоб Тува была Самостоятельная... Как и Раньше...
...
[Читать дальше]
 
+1

Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Нормы ГТА (№31, 8 августа)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Гражданское общество: взаимодействие с властью (№24, 20 июня)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» Презумпц-полиция (№23, 13 июня)
» Почему выпускники российских медвузов не умеют лечить больных (№23, 13 июня)
» «Что дороже: дворец в Плесе или метеоспутник?» (№22, 6 июня)
» Спейс Хе (№14, 11 апреля)
» Стимул жить (№11, 21 марта)
» Русский ждун (№6, 14 февраля)
» Русская национальная идея и русская толпа (№46, 15 ноября)
» Россия избрала собственного президента США? (№46, 15 ноября)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Власть тьмы (№43, 25 октября)
» Кресло за гранью добра и зла (№35, 30 августа)
» И нас никто не любит наверху. (№30, 26 июля)
» А в деревне Шилово – упала водокачка (№24, 14 июня)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Больше бюрократии ради борьбы с бюрократией (№24, 14 июня)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
» Лихие 10-е: «Раз им позволяется, то и я могу» (№21, 24 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» Патриотизм – это русофобия (№14, 5 апреля)
» Тридцать негритят (№9, 1 марта)
» Хроника пикирующего государства (№8, 23 февраля)
» Новая русская элитка (№5, 2 февраля)
» На пути к дикому полю (№4, 26 января)
» Ирония империи или Кызыл наш (№2, 12 января)
» Крушение российского самолёта в Египте (№16, 3 ноября)
 
   

...На вопрос «куда побежал хулиган?», свидетели стали отправлять меня в разные места...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank