Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№35, 30 августа 2016 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Проблемы тувинского бюджета нам давно и хорошо известны. Основываются они на том, что в республике очень мало успешных предприятий, поэтому «основным доходным источником консолидированного бюджета Республики Тыва является налог на доходы физических лиц», а не НДС и налог на прибыль. В принципе, все понимают, что для увеличения доходной части бюджета следует «развивать экономику, получать доходы от производственной сферы, вести вразумительную политику по улучшению инвестиционной привлекательности на муниципальном уровне». Но кто этим будет заниматься, если сегодняшние члены правительства в основном заняты «распилом» бюджетного бабла? А первый заместитель председателя правительства РТ Фалалеев известен в прошлом лишь тем, что он трижды довёл до банкротства возглавляемое им предприятие «Водоканал», построив при этом за счёт предприятия себе нехилый коттедж в «долине нищих»?

Но проблема доходной части бюджета для наших чиновников актуальна хотя бы потому, что реально украсть можно лишь то, что уже поступило в бюджет. Вот и собрались чиновники для обсуждения этой проблемы. «В работе заседания участвовали руководители Управления Федеральной налоговой службы по Туве, Управления Федерального казначейства, Управления Росреестра, Федеральной кадастровой палаты по Республике Тыва». «Верховный Хурал Тувы представлял» ничего в этом не понимающий «спикер Кан-оол Даваа».

«В ходе заседания обсуждался вопрос выполнения плана налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Республики Тыва по итогам I полугодия 2016 года». Исходили из того, что «объём поступлений в консолидированный бюджет не отвечает реальным потребностям республики». Проще говоря, уже и украсть-то толком нечего. К тому же «недоимка по налогам и сборам постепенно увеличивается от двух до 15 процентов в год и на 1 июля 2016 г. составляет 210 млн. рублей». Власти тревожит «низкая собираемость имущественных налогов, в том числе транспортного налога и налога на имущество физических лиц». «За 2015 год в среднем по республике собираемость транспортного, земельного и имущественного налогов составила 88%». А ещё «низок процент вовлечённости земель в налоговый оборот». Но тут другая проблема: официально земли выделяются, как правило, гражданам за взятки. А поскольку в связи с кризисом взяткоёмкость населения Тувы низкая, много земельных участков не имеют своего хозяина, и с них налоги не платятся.

Но украсть хотят все. В связи с чем Кара-оолу пришлось урезонить местных жуликов, заявив: «муниципалитет должен в своём развитии соизмерять свои желания со своими возможностями». В общем, не воруйте более того, что вы нарабатываете. Его пыл остудил бывший министр финансов Кошкар-оол Ондар, который опустил всех на грешную землю, «предложив активизировать сбор налогов с действующих ГУПов». Как известно, они под чутким руководством Шолбана Валерьевича все работают убыточно.

Затем ветеран затронул другую не менее болезненную – водочную тему, отметив, что в Туве «продаётся привозной алкоголь», хотя имеется собственное производство водки «на ГУП «Чагытай». Из-за этого теряются «огромные доходы, которые могла бы получать республика». И нужно-то всего немного: «запустить производство на ГУП «Чагытай» «и продавать собственную продукцию», пополняя бюджет республики. Тем более, что в создание этого предприятия Шолбан Кара-оол вложил многие миллионы, полагающиеся для развития сельского хозяйства республики. Однако в итоге ни развития сельского хозяйства, ни собственного водочного производства мы так и не получили. Хотя немалые бюджетные деньги были «освоены» Елсуковым и К.

Но предложения ветерана были проигнорированы, и в итоге «Минфину Тувы поручено разработать методику стимулирования муниципальных образований, обеспечивающих прирост собственных доходов и развитие налоговой базы по итогам года». Мэрии г.Кызыла поручили «обеспечить оформление ранее учтённых земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», и в утешение «Министерства» обязали «представить анализ деятельности государственных унитарных предприятий», чтобы определить «целесообразность их функционирования». А в оконцовке «руководителям администраций муниципальных образований» поручено «проверить деятельность своих МУПов».

Видно, водочная линия «Чагытай» у нас так и не заработает...

ОТЦЫ И ИХ ДЕТИ – ЧТО ИЗ НИХ ВЫРАСТЕТ?

Мы все знаем о роли личности в истории. Кара-оол решил поднять роль личности в отдельно взятой семье, для чего «в Доме народного творчества 20 августа, прошло общереспубликанское родительское собрание». Для солидности в нём «приняли участие члены правительства Тувы», «представители министерств и ведомств», а также руководители «общественных организаций региона».

Для начала до собравшихся довели истину о том, что «ребёнок – одна из главных ценностей» современного мира. А затем «Шолбан Кара-оол рассказал родителям о мерах, предпринимаемых руководством региона, направленных на то, чтобы каждый ребёнок имел возможность получить достойное и качественное образование и воспитание». Он сделал упор на то, что именно «семья оказывает огромное влияние на становление личности ребёнка», поэтому «детей нужно воспитывать собственным положительным примером», поскольку «только личный пример родителей способен отложить в детском сознании модели правильного поведения».

При этом Шолбан Валерьевич скромно умолчал о том, как в семьях караоолов воспитывают детей, хотя ему рассказать было что. Скромняга парень, он не стал рассказывать, как воспитывал своих детей личным примером – точным ударом головы в переносицу охранника боулинг-клуба «Страйк» Иванова, в результате чего у того было зафиксировано отслоение сетчатки глаза, перелом носа и сотрясение мозга. Ничего он рассказывал и о том, как его брат любит нагишом бегать по парламенту, а другой – возить чемоданами наркоту в соседний Красноярский край. Он не стал рассказывать собравшимся о том, что в результате демонстрации таких пристрастий ему и его братьям удалось воспитать достойное поколение караоолов. Его дочь, к примеру, достигнув зрелого возраста, решила прикупить в Москве семикомнатную квартиру более чем за 100 неизвестно откуда взявшихся лишних миллионов рублей. Дочь брата премьера выросла в начальника налоговой инспекции, а дочь специалиста по наркотрафику, отсидевшего на зоне за это несколько лет, даже вопреки закону стала мировым судьёй.

В общем, жизненный опыт отцов им в жизни очень пригодился. Чего сам Шолбан Валерьевич, похоже, и пожелал присутствующим, «потому что», по его мнению, «семья оказывает огромное влияние на становление личности ребёнка». «Таковы главные мысли выступления Шолбана Кара-оола перед собравшимися».

ГОРЕ-УЧИТЕЛЬ СОБРАЛ НЕУЧЕЙ

Всем известен пример кота, который ничем не занят. Наши чиновники от него мало чем отличаются. Каких только Советов они за последние годы не организовывали. У нас объединены, кажется, все – от лучников до дворников, включая ассенизаторов. Но нет – чиновникам всего этого мало! И они создали ещё одну прекрасную общественную организацию – «Ассоциацию инженеров РТ». Но для её развития нужен был какой-то толчок, и власти на неделе организовали «съезд инженеров Тувы».

Собралось «более пятисот представителей» древней «профессии». Там были все – «работающие представители профессии», «ищущие работу» и «те, кто ещё только учится». Собрались они с одной странной целью – «консолидировать инженерное сообщество республики» и возложить на плечи лучших из них «всю строительную, теплоэнергетическую и промышленную отрасли республики». Если верить докладчикам, то ситуация в отрасли такова: в республике «около 4 тыс. человек имеют техническое образование». Правда, «далеко не все из них являются инженерами» как таковыми, поскольку «более полутора тысяч жителей республики, имеющих техническое образование», к инженерному труду не имеют никакого отношения, так как «заняты совершенно в других сферах».

Но при этом ситуация с инженерными кадрами в республики просто аховая. Премьер Кара-оол привёл такой пример: «взять хотя бы тот же дизельгенератор, старую технологию прошлого века, но на которой «завязаны» все энергохозяйства нашего Тоджинского района: в случае поломок нам приходится вызывать специалистов из Красноярского края». Конечно, если действовать с умом, уже давно можно было бы направить своих двух-трёх специалистов обучиться эксплуатации и ремонту таких агрегатов. Однако Кара-оол решил идти другим путём и сообщил: мы не готовим кадры, а «пытаемся найти специалиста в том же Красноярске» и уговорить его, чтобы он «согласился приехать к нам» «поработать какое-то время на тоджинском дизеле». При этом правительство согласно на всё: «пусть у него даже будет двойной оклад». Конечно, после таких речей умным назвать тувинского премьера вряд ли у кого-то повернётся язык... Кстати, для подобных решений и никаких съездов инженеров созывать не нужно – бюджетные деньги будут сохраннее...

Ну, а закономерным итогом высокого съезда «стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Тувы и Ассоциацией инженеров РТ». Как говорится в таком случае, «гора родила мышь». Вряд ли кто поверит, что «это мероприятие – своего рода первый шаг к сплачиванию мощной армии инженеров». Скорее, это имитация активности вместо реальных дел.

Плюс ИнформВ РОССИИ ЛУЧШИЕ В МИРЕ ОТХОДЫ?

Никто, наверное, не поверит в то, что в Туве нет ни одной свалки. По той простой причине, что вся республика завалена мусором, и куда ни кинь взгляд, упрёшься в свалку. Журналист «ПИ» и решил разобраться в ситуации, «которая возникла в республике с бытовыми и производственными отходами». И вот что выяснилось... Повсеместно в республике «свалки – законные и незаконные», полное «отсутствие полигонов для переработки мусора» и неотвратимое «увеличение площади под несанкционированным размещением отходов». И никто не знает, «когда это кончится». «Практически нет ни одного города или посёлка, где не было бы несанкционированной свалки». Они есть «около кладбищ и возле исторических памятников», «Есть прямо на улицах и на окраинах посёлков».

ОНФ решил внести свою лепту в решении мусорной проблемы и созвал «заседание», на которое «пригласили разных людей, отвечающих за «мусорную» проблему». Правда, многие заинтересованные лица вызов проигнорировали «и не пришли» – «прислали людей из других структур, которые не имеют представления о проблеме».

На «заседании» выяснилось, что в республике «в настоящее время насчитывается около 158 мест захоронения и хранения отходов». Кроме них «есть ещё и масса «спрятанных». А вот «полигонов в Туве нет ни одного». И даже «тот, который сейчас действует, официально закрыт».

Всего в республике «санкционированных свалок 85», но они проблемы не решают, поскольку «отходы, где бы они ни находились, нуждаются в переработке, утилизации, обезвреживании». Но по закону «без лицензии к отходам лучше не подходить», а их в Туве имеют только четыре предприятия: «ОАО «Кызыльская ТЭЦ», ООО «Восток», МУП «Благоустройство» и ООО «Межегейуголь». Всё. «Все остальные, кто занимается мусором, делают это в нарушение закона».

Но власти для исправления ситуации ничего не делают. К примеру, «должна быть разработана субъектом РФ территориальная схема обращения с отходами», «должны быть определены источники образования отходов, количество образуемых отходов, целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов». «Утверждение территориальных схем уполномоченными органами должно быть осуществлено НЕ ПОЗДНЕЕ 26 сентября 2016 года», однако «схемы нет. Больше того, к ней ещё и не приступали», хотя «Москва выделила 2,5 миллиона рублей». При этом, сообщает автор публикации, «многие субъекты это уже сделали» и теперь «получат деньги для строительства полигонов». А Тува опять останется на обочине. При этом следует иметь в виду, что вообще-то «утилизация мусора считается прибыльным делом».

Посовещавшись, «участники заседания пришли к выводу, что ситуация с распространением несанкционированных свалок может выйти из-под контроля», что в принципе было очевидным и без этого собрания. Но остался неразрешённым ещё один вопрос: «за вывоз мусора мы с вами платим регулярно», но деньги куда-то исчезают... Уж не в карман ли к Кара-оолу? Все понимают: «если бы все эти деньги действительно шли на решение проблем с утилизацией отходов...».

(прочитано 1778 раз)

http://risk-inform.ru/article_6163.html
+5

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 22) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 06-09-2016 22:16:47   #22 [ru]
Крупнейшие планируемые изъятия из перечня приравненных к Крайнему Северу местностей - Норильск в Красноярском крае (правительство края предлагает исключить из перечня еще Богучанский и Кежемский районы), а также города Ханты-Мансийск, Покачи, Радужный и Урай в Ханты-Мансийском автономном округе. Но ХМАО - единственный затронутый изменениями регион-донор. Кроме того, по предложению региональных властей перечень может быть сокращен за счет малых городов и сел. И напротив, включить в перечень приравненных к Крайнему Северу предлагается ряд территорий Мурманской области, некоторые районы Республики Коми, Якутии и Тывы.Так Тыва обратилась с просьбой включить в перечень труднодоступный Тере-Хольский район, ряд населенных пунктов, также расположенных в горах Тес-Хемского, Барун-Хемчикского, Эрзинского, Каа-Хемского, Чеди-Хольского, Тайгинского, Овюрского, Чаа-Хольского, Пий-Хемского и Дзун-Хемчикского районов и, наконец, населенные пункты Улуг-Хемского и Кызылского районов, которые в период ледостава и паводка оказываются отрезанными от "большой земли".
 
0
avatar
Аноним (гость) 06-09-2016 11:46:52   #21 [ru]
хаха Эрамак красаве же))учить ничего не надо,жизнь учит!
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 06-09-2016 06:17:26   #20 [ru]
Аноним № 13... Very Happy
Эрмак, а точней то Шумов Андрей Семенович ПРЕКРАСНО знает Разницу между Сыновьями и Дочерьми Матери Родины и Отче Нашего, Рабами и Рабынями, Слугами Аллаха и Тварями Атеистическими. Very Happy
И что БЛАГОДАРЯ именно РАБАМ появились и Слуги Аллаха, и Твари Атеистические... И что Благодаря Рабам Божьим была РАЗВАЛЕНА не только Византийская Империя, создавшая на своих границах Ислам, но и Российская... Когда на Уроках " Закона Божьего" ВЫУЧИЛИ Таких как Ленин, а в Итоге Он Их на Соловки...
Так что, чтоб СТАТЬ Коммунистом, мне НАДО Заявить что Нет Бога, Отца Нашего, как Высшего ЗАКОНА Вселенной, и что Нет Матери Природы, Родины, а я над Природой то " Царь"...
Но и естественно к "Верующим" Рабам и Слугам я себя не Отношу... Так как Они все же Рабы и Слуги Отца Моего... Very Happy
Которого Еще Христос в Своей Молитве Призывал Называть " Отче Наш..."
Разве Христос то УЧИЛ Бога называть Господином? Confused
Так что АНОНИМ, под Иностранным Флагом... Very Happy
Сперва НАУЧИСЬ в Русском Языке Понимать РАЗНИЦУ Между Сыновьями и Дочерьми Отче Нашего, Его Рабами и Рабынями, Слугами Аллаха и Атеистическими Тварями, а потом уж Делай свои " заявления"... Very Happy
 
+1
avatar
Аноним (гость) 04-09-2016 08:09:39   #19 [ru]
Какие высказывания, таков и ответ. Где увидел власть?
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-09-2016 17:14:09   #18 [ru]
17-му Ужас!Какова власть,таковы и приемы общения!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 02-09-2016 16:43:19   #17 [ru]
Аноним №4, дебил ты, что ты понимаешь. За оскорбление старшего уважаемого человека получишь по заслугам.
 
-2
avatar
Аноним (гость) 02-09-2016 07:04:32   #16 [ru]
15-му. ха-ха-ха!!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-09-2016 06:53:05   #15 [ru]
Почему красную рожу?))просветите необразованного..
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-09-2016 02:48:31   #14 [ru]
Лучше иметь синий диплом и красную рожу!
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-09-2016 13:42:52   #13 [ru]
Эрмак у тебя реальная двойственность,ты и коммунист и верующий,таким всегда будешь,не говори о своей вере,ты реальный аттеист
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 35:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Она думала, что сердце болит. Оказалось лифчик жмёт.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank