Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 23 августа 2016 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПРИЕХАЛ, ВЫПИЛ, ПОКУТИЛ...

Похоже, положение русских в Туве всерьёз встревожило Центр. Да и как тут не вспомнить про регион в Центре Азии, из которого уже убежало русского населения с 32% до 8%? Мало того – народ бежит и дальше! Волна, поднятая в своё время в конце 80-х создателем Народного Фронта «Хостуг Тыва» Каадыр-оолом Бичелдеем, получила новый импульс, когда главный сепаратист занял в правительстве Кара-оола должность министра образования. И результат не мог не сказаться: ему хватило всего двух лет, чтобы Тува заняла твёрдое последнее место в России по итогам сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Очевидный развал системы образования Тувы не остался без внимания Федерального Центра, и по указанию Минобраза России Бичелдей был освобождён от непосильной должности министра образования и науки. Но тут надвинулись выборы, и опыт шовиниста со стажем оказался для Кара-оола востребованным. И Бичелдей, вместо того, чтобы уйти в небытие... получил должность заместителя председателя правительства! Вот это был настоящий щелчок по носу не только для русских в Туве, но и для всех здравомыслящих.

Группа наиболее активных граждан из числа русскоязычных для защиты своих прав срочно создали Союз «Россияне» и обратились к Путину с заявлением, в котором попросили обратить внимание на бедственное положение русскоязычных граждан России и русского языка как носителя культуры и единства государствообразующего народа. Так Тува попала в фокус общественного внимания. А когда лидер Союза В.Молин выступил по федеральному телеканалу, русский вопрос в Туве оказался в центре обсуждения «Федерального агентства по делам национальностей» – официального органа Российской Федерации, ведающего проблемами национальностей России. Правда, действенной эту реакцию пока назвать нельзя. Всё ограничилось гневным заявлением руководителя Агентства И.В. Баринова и посылкой в Туву малокомпетентного чиновника, к тому же большого любителя выпить в тёплой чиновничьей компании с девочками и побалагурить.

Таким оказался «заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семёнов», который по распоряжению начальства осуществил «визит в Туву». Странно, но сей чиновник информацию о состоянии межнациональных отношений черпал не из общения с членами Союза русскоязычных граждан «Россияне», что было бы логичным, а из банно-банкетных торжеств «в юрточном городке» с участием членов правительства РТ.

Поил и кормил высокого гостя лично Шолбан Кара-оол, который, натужно улыбаясь, убеждал гостя, что он «настроен на сотрудничество с Федеральным агентством по делам национальностей». В ответ пьяненький гость, умилённо вглядываясь в мутный образ Главы тувинского правительства, как Шурик в «Кавказской пленнице» Гайдая, чуть не рыдая, сообщил, что «он лично убедился в дружелюбии и человечности народа, а также в том, что представители разных национальностей проживают в Туве в согласии». И теперь дело за малым: нужно, чтобы «ФАДН помог в закреплении общественной и межнациональной стабильности». А Кара-оол отрапортовал: «мы готовы к сотрудничеству и выполнению необходимых задач!».

Судя по всему, пока никаких положительных сдвигов ни с положением русских, ни с состоянием русского языка не предвидится... А к следующему визиту представителя ФАДН в Туве вряд ли останется и 4% русских. Впрочем, чему тут удивляться? В России нет национальной политики. Поэтому целостность государства под вопросом. И пока бичелдеи будут заправлять в национальных республиках, опасность распада государства будет реальностью.

В НАШЕЙ ЖИЗНИ ГЕРОЕМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ. ПОСМЕРТНО

Тува ищет своих героев. Когда-то коммунисты сделали таковыми 60 членов ОПГ, которые грабили скотоводов на тувинских просторах. Их назвали «богатырями», но вскоре выяснилось, что они были обычными бандитами. На смену «60 богатырей» пришёл Монгуш Буян-Бадыргы. Шолбан Кара-оол недавно рассказал нам его непростую жизненную историю.

Сейчас, в век золотого тельца, личность «Буяна-Бадыргы» уже не кажется такой угрожающей, как это виделось лет 25 назад. Да, действительно, «Буян-Бадыргы оставил заметный след в истории нашей республики». Прожил он немного, но жизнь его «была короткой, стремительной и очень насыщенной». «В 16 лет он стал нойоном самого большого в Урянхайском крае Даа-кожууна». Но поцарствовать ему не пришлось: «настало время больших перемен». На Туву стала претендовать Россия и «нужно было решать судьбоносные вопросы». Вопрос, «с кем жить дальше», «Буян-Бадыргы» под давлением «Сафьянова» решил так: он «выбирает Россию». Чем так польстил тувинского нойона русский купец, до сих пор является большой тайной.

«В 1914 году просьба Буян-Бадыргы была удовлетворена в форме российского протектората». Официально этот курс нашёл своё оформление «на съезде в Суг-Бажы, который проходил с 13 по 16 августа 1921 года», на нём уже официально фигурировало «два руководителя, два сильных лидера – русский Иннокентий Сафьянов и тувинец Монгуш Буян-Бадыргы», которые «создали первое в истории Урянхайского края независимое, самостоятельное государство – республику Танну-Тува, Тувинскую Народную Республику». Тогда «Буян-Бадыргы был избран председателем первого Правительства Тувы». Сафьянову должности не досталось. На этом взгляды тувинца на русского резко изменились. Но долго поцарствовать без Сафьянова нойону не пришлось – уже «16 октября 1929 года Монгуш Буян-Бадыргы и его соратники были сняты с должностей, исключены из членов партии и 23 марта расстреляны». Началась эра тувинско-русской дружбы, которая продолжалась до конца 80-х годов – прихода во власть К.Бичелдея.

Забвение Буяна-Бадыргы продолжалось до лета 2007 года, когда Шолбан Кара-оол своим «Указом» его реабилитировал. С этого времени Буян-Бадыргы считается героем и великомучеником. В память об этом «15 августа 2016 года» чиновники республики «возложили венки и цветы» к его памятнику, а «сводный хор исполнил гимны России и Тувы». Надолго ли нам очередной герой?

В СИБИРИ НОВЫЙ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА – ПОХОЖ НА ПРЕДЫДУЩЕГО

Как известно, в Сибири недавно произошла очередная смена караула – из солнечного Севастополя сослан в Новосибирск тамошний бывший губернатор Меняйло. К празднику «экс-губернатор Севастополя» в статусе уже «полпреда в СФО» прибыл в Туву. «Новый сибирский представитель Кремля» «посетил ряд объектов», чтобы «сделать первоначальные выводы о состоянии дел в регионе».

Чтобы занять высокого гостя, премьер Тувы Кара-оол начал рассказывать ему сказки о том, что «в мире просыпается интерес к экологически чистым продуктам, в том числе и к мясу». Полпред со вниманием слушал, как ему вешают лапшу на уши, и довольно кивал в знак согласия, хотя было очевидно, что он в этом ничего не понимает. «До этого Сергей Иванович, как следует из его биографии, командовал Черноморским флотом и губернаторствовал в Севастополе». Судя по тому, что был сослан в Сибирь, на прежних должностях проявить себя он не смог.

Чтобы войти в курс тувинских проблем, Меняйло «посетил Кызылскую ТЭЦ» и даже «оговорил ряд вопросов», которые он для важности назвал «острыми» и «сложными».

Жители Тувы больше знакомы с личностями полпредов на примере генерала Квашнина. Тот, помнится, обещал организовать выращивание яблок в Овюре, строительство железной дороги в Туву, собирание и скорую заморозку дикоросов. Но был отправлен в отставку до осуществления своих планов. Наверное, у бывшего командующего «Черноморским флотом» особых отличий с генералом Квашниным наберётся немного. Видимо, он тоже будет «чудить». Впрочем, это не страшно – как известно, такой должности, как полпред в округе, Конституция России не содержит.

Кара-оол пожаловался полпреду, что много времени уделяет «строительству на территории республики собственного объекта электрогенерации», однако пока без видимых результатов, хотя «этот вопрос он лоббирует в Москве уже на протяжении нескольких лет». На что тот с умным видом промолвил: «вопрос, действительно, из ряда острых». Однако нечего пообещать не смог, поскольку понимает: «у Тувы есть своё видение проблемы, у федерального министерства – своё...».

Впрочем, оказалось, что адмирал не совсем дурак, и к встрече подготовился. В ответ на просьбы о генерации он поднял вопрос о «долге за электричество в регионе», который «за электричество» уже «составляет 647 млн. рублей» и «за тепло – 500 млн. рублей». И предложил заняться «реструктуризацией задолженностей, чтобы люди, имеющие большие долги перед поставщиками и не имеющие возможности погасить их единовременно, могли рассчитывать на рассрочку», поскольку, на его взгляд, «существующая в России система взыскания задолженностей через суды «растягивает» процедуры на длительный срок».

Затем Меняйло повезли на единственное в республике действующее предприятие мясопереработки – комбинат В.Оюна на подъездах к Сукпаку. «Комбинат обошёлся в 120 млн. рублей, 50 процентов из бюджета выделило правительство». «Предприятие потенциально способно выпускать до 10 тонн мясной продукции в сутки», но имеется проблема сбыта готовой продукции, поскольку «молодому предприятию трудновато отвоевать тувинский рынок у прочно обосновавшихся на нём засаянских колбас».

После мясокомбината «полпред смог познакомиться с проблемами и чаяниями строительной отрасли и социальной сферы, посетив стройплощадку в микрорайоне «Спутник». Хвалиться там Кара-оолу было нечем – деньги, выделенные из бюджета на строительство, давно украдены, инженерные сети не готовы, да и заканчивать строительство не на что. Поэтому два готовых из пяти жилых домов второй год сиротливо стоят, и их грабят мародёры.

А закончил осмотр достопримечательностей сибирский полпред осмотром «Президентского кадетского корпуса» – побратима такого же корпуса в Севастополе. Который также, как и в Севастополе, был построен министерством обороны России аварийным и обрушался во время строительства. На том знакомство с регионом благополучно закончилось.

Плюс ИнформКАК КАРА-ООЛ РАЗВАЛИЛ ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ ТУВЫ

Время правления Шолбана Кара-оола будет отмечено историками как время массовых банкротств и ликвидации целых отраслей. «Особые заслуги» Кара-оола в развале транспорта. И не только автомобильного и авиационного. Но и водного.

До того, как Кара-оол стал премьером, «из Кызыла в Тоора-Хем ходило три теплохода «Заря». Загрузка была максимальной – «было очень трудно купить билеты», хотя «один теплоход «Заря» Тувинской судоходной компании вмещал 58 пассажиров. Билет стоил недорого. Для жителей Тоджи был льготный тариф». Тогда «ООО «Тувинская судоходная компания» располагало пятью судами: одним пассажирским и четырьмя грузовыми. Их экипажи доставляли на Тоджу топливо и продовольствие в рамках северного завоза». «Большинство грузовых судов находилось в хорошем состоянии». Но с приходом в правительство Кара-оола «у компании начались финансовые проблемы...» – «Министерство финансов республики не торопилось расплачиваться за льготные тарифы». Начались задержки с выплатой зарплат, «не хватало денег даже на запчасти для деградирующих теплоходов», а «в феврале 2011 года ООО «Тувинская судоходная компания» была признана банкротом». «26 ноября 2014 года Арбитражный суд Республики Тыва окончательно установил: признать Общество с ограниченной ответственностью «Тувинская судоходная компания» несостоятельным (банкротом). «Всё пошло с молотка».

Так «приказала долго жить» единственная судоходная компания республики и Кара-оол оставил нас без водного сообщения с Тоджей и без водного транспорта как такового. И теперь добраться туда стало огромной и дорогой проблемой. Зато теперь Кара-оолу есть чем заняться – он с упоением рассказывает, как будет возрождать речной флот республики. Правда, для этого нужно, чтобы Туву «включили в федеральную комплексную программу развития речного флота». Похоже, это будет такая же волынка, как придание аэропорту г.Кызыла статуса международного... А нам «остаётся только ждать» у Енисея погоды...

ФСИН ТУВЫ – ПЕРЕВОДЯТ ОТЛИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ДЕРЬМО?

Шолбан Кара-оол много рассказывает о том, как он поднимает сельское хозяйство Тувы. Оказалось, что сдвиги только в одном местечке – на «сельскохозяйственном участке исправительного учреждения Тувы» «в таёжных угодьях Тандинского района в местечке Доргун-Тал». Правда, создавал его не Кара-оол – оно «существует с 1996 года». «Работают там на 3 тысячах гектаров осужденные, всего 11 человек». Выращивают «морковь, капусту, лук и огурцы». Заодно там «пасётся 8 лошадей, 34 поросёнка, 105 гусей, 110 голов КРС и голов 290 МРС». Всё – отличной кондиции и высочайшего качества. Однако вопрос: как из всего этого изобилия фсиновцам удаётся готовить зекам такую отвратительную баланду?

(прочитано 2689 раз)

http://risk-inform.ru/article_6149.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 32) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 30-08-2016 16:01:28   #32 [ru]
Такая огромная страна и не найдется Василий Блаженный ?! такая чума идет а его даже нет..
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-08-2016 15:49:15   #31 [ru]
№28 если большинство заболеет хреново будет,болезнь страха и лжи страшная вешь,они же по идее крутые ребята,религия на своем языке!что еще надо?!и болеть страхом собираются..
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-08-2016 15:40:37   #30 [ru]
№28 Россия;Русские 111 016 896 (пер. 2010) большинству хорошо и меньшинству тоже хорошо ))
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-08-2016 15:21:29   #29 [ru]
№28 вот именно )) проект Российская Федерация надо заниматся,ты прав.Сколькопосчитал?
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-08-2016 13:06:27   #28 [ru]
Аноним 19, ущербный, население всей России - 146 млн 500 тыс. Русских из них - 81%. А теперь посчитай, сколько русских в численном соотношении, если с математикой дружишь, умник хренов. Подскажу: для начала найди 10% от числа 146 млн 500 тыс и умножь его на 81.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-08-2016 06:25:19   #27 [ru]
Не в тему, но Эрмаку на ус: Значение титула "Чингис" тёмно: "Чингис" или "Тэнгис" монголы называли море, это было отдельное божество в пантеоне шаманизма. Возможно, оно связано с именем Тэнгри - бога всех монголов. Анонимный автор «Сокровенного сказания монголов», так и переводит Чингисхан – Хан волею Вечного Синего Неба.
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-08-2016 15:27:07   #26 [ru]
Оюмаа Донгак самая главная националистка. Заколачивала деньги, содержала приснопамятный бар для русских "Айдаш", манкируя тувинцев
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-08-2016 05:18:20   #25 [ru]
Тувинцы гордо живут в России. От России получаем финансы который не снился монголам. Монголы нам завидуют, пенсия, пособия. субсидии, мат капитал и т.д. Тывалар каждым годом больше и больше. Спасибо России.
 
-4
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-08-2016 07:22:43   #24 [ru]
Аноним № 19
Как РУССКИЕ выйдут из состояния Русско Язычных рабов Божьих и Тварей Атеистических, Станут Достойными Сыновьями Матери Родины и Отче Нашего, то тогда и Россия Первой выйдет за Границы нашей солнечной системы.
А ПОКА... Где Больше Сыновей и Дочерей Матери Родины и Отче Нашего, там больше РАЗВИТИЯ, а где преобладают, особенно в системе Власти, Рабы Божьи и Твари Атеистические, пример с Тувой, там естественно первые места по Отрицательным показателям и Последние места по Развитию.
Так что ГРАЖДАНИНОМ в России, а есть Пример ГРАЖДАНИН Минин, могут стать только Сыновья и Дочери России и Отче Нашего... Остальных назвать Гражданами просто невозможно.
Разве к примеру Кара-оол то Гражданин? Если не Понимает смысл Слов Заповеди " Не Сотвори Кумира" Не Обмани", " Не Укради"? Confused Confused
Разве ГРАЖДАНЕ России сейчас те, кто всячески Останавливает Развитие Тувы? Confused
 
+1
avatar
Аноним (гость) 27-08-2016 20:21:55   #23 [ru]
Оюмашка с Сашей любили снимать секс-оргии на видеокамеру..
 
0

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В ответ на требования США расследовать смерть Сергея Магнитского Следственный Комитет заявил, что в этом виноваты дети-сироты. С них взята подписка о невыезде.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank