Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 12 января 2016 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНЫЙ КАРА-ООЛ

Глава республики Ш.Кара-оол через «ТП» обратился к населению Тувы. Начал он, примеряя на себя тогу президента страны, ссылаясь на объективные трудности, с жалоб, что в отношении России «продолжались санкции, нарастали финансово-экономические трудности». Касаясь проблем Тувы, он посетовал на другие, тоже не зависящие от него злоключения: «лесные пожары и засуха». Создав впечатление, что такое случилось впервые и «эти факторы стали экстремальными обстоятельствами», из-за которых пришлось «перестраивать и пересматривать буквально всё – финансы, ресурсы, решения». Ситуация, по его словам, была настолько драматичной, что ему «приходилось работать на пределе возможностей».

Однако, невзирая на объективные трудности, благодаря мудрости и деловитости руководства «Тува в уходящем году сумела нарастить экономику и сохранить уровень инвестиций», за что население республики должно быть благодарно лично Шолбану Валерьевичу. Везде у нас «наблюдался подъём» и плохи дела только в «сельском хозяйстве». Да и там вины Шолбана Валерьевича как бы нет – все неудачи удалось списать на ту самую злосчастную «засуху», потери от которой, как считает премьер, «несравнимы с эффектом, который дал в 2015 году проект «Одно село – один продукт».

Как сообщил читателям «ТП» Кара-оол, им и его правительством «очень много было сделано в социальной сфере». В частности, как отчитался премьер, якобы состоялось «повышение зарплат в образовании». Видимо, об урезании и неполной выдаче заработанных учителями денег он не в курсе. Зато особая гордость распирает его от осознания того, что «был принят федеральный план социально-экономического развития Тувы». Правда, о том, что в нём нет ни одной цифры федерального финансирования и, вообще, больше превалируют поручения самому Кара-оолу, в обращении ничего не сказано. Тем не менее, Кара-оол полагает, что даже в таком виде «это большой, на миллиарды рублей, задел на будущее». Ну как тут не похвалить себя в канун Нового года?

«РАСЦВЕТ ЭКОНОМИКИ ТУВЫ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В другой статье «ТП» продолжена тема похвальбы нашего великого регионального вождя, который полагает, что, «несмотря на неопределенность, вызванную антироссийскими санкциями, 2015 год был вполне успешным в реализации целого ряда пунктов плана социально-экономического развития Тувы». Кто бы что плохого про него не говорил, он уверен: в Туве «решаются узловые проблемы экономики». Снова помянув постановление правительства РФ по Туве, Кара-оол заявил, что «для нас это фундаментальный документ». И хоть он и не содержит в себе никаких эпохальных решений, тем не менее, хорошо хотя бы то, что «в нём зафиксированы основные болячки, которые есть в Туве».

Похвастать великими свершениями в отчётном периоде Кара-оолу не пришлось, в связи с чем представляется эпохальным изменение «маршрута федеральной автомагистрали М-54: от Кызыла через Шагонар и Чадан на Хандагайты». Правда, от этого ни сантиметра дорог в республике не добавится, однако теперь воровать деньги из дорожного фонда будет сподручнее – «в реконструкцию этой дороги из бюджета России будет вложено около 7 млрд. рублей». По сложившейся традиции взаимоотношений Кара-оола, Кока и Уюсова, можно будет без особого риска стырить порядка 3,5 млрд. рублей. Как сообщил Кара-оол, в этом проекте «наступает следующая фаза – активное претворение намеченного в жизнь».

Не забыл премьер и свою долгоиграющую пластинку с решением проблем энергетики Тувы. Почти девять лет прожито не напрасно – за это время правительству Тувы удалось-таки «доказать сам факт энергодефицита» в республике. Хотя это нашим дебилам в правительстве стоило «огромных трудов» и «20 млн. бюджетных рублей». Как считает Кара-оол, его титанический труд не пропал даром и в Туве «уровень энергетической безопасности повысился». Жаль, что так не считают ни в «Тываэнерго», ни потребители электроэнергии.

Такое же положение и с реализацией проекта «Один продукт в одной деревне». Денег в нём похоронили уже предостаточно и даже кое-какую продукцию начали производить, однако «неожиданно» возникла несущественная заморочка – выпускаемая продукция в виду своей дороговизны не имеет покупателя. Так что «существенная проблема проекта на сегодня – недостаток средств на то, чтобы вывести на уровень рентабельности те начинания, которые должны стать опорными в своих отраслях, на своих территориях».

Другая гордость Кара-оола – проведение Международного молодёжного форума «Интеллектуальное золото Евразии». Правда, Кара-оол был вынужден отметить «некоторые организационные моменты», подмочившие его репутацию, однако и по этому поводу он «готов поспорить».

ПЛОХОЕ КОПИРОВАНИЕ КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ ВЛАСТИ

В.В.Путин провёл Госсовет. А Кара-оол чем хуже? И он тоже организовал «заседание республиканского государственного совета», на котором в очередной раз подвёл итоги своей деятельности. Поругав для пущей важности Америку и порадовавшись за Путина, который сделал всё, чтобы «кризис не разорвал экономику страны «в клочья», премьер порадовался за Туву, для которой «2015 год, несмотря на глобальные сложности, был скорее удачным».

Радостным событием для него стал пуск китайцами в эксплуатацию «крупного промышленного объекта – горно-обогатительного комбината полиметаллов, где работают около 800 человек». Одновременно Шолбан Кара-оол «заострил внимание членов Госсовета на задачах следующего года и проблемах, которые предстоит решать». Этими проблемами оказались «трудности с пополнением бюджетов муниципалитетов», «слабость стройиндустрии Тувы», низкий «уровень знаний точных дисциплин в школах» и общий «дефицит профессиональных кадров», к которому необходимо отнести и проблему профессионализма самого премьера, а также его правительства.

На закуску Кара-оол обсудил вопросы «О расширении зоны активного использования русского языка на территории Республики Тыва», «О реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодых семей», «О реализации губернаторского проекта «Корова – кормилица».

На том и разошлись. Но главное, это, конечно осознание, что Кара-оол в Туве – это почти тоже самое, что Путин в России...

Плюс ИнформКОГДА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ТУВЫ ПОЙМУТ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ?

Невзирая на постоянные публичные увещевания премьера Тувы Кара-оола о постоянном и наступательном улучшении электроснабжения республики, ситуация в этой отрасли складывается всё драматичнее. Скорее всего, Кара-оол – единственный человек в Туве, воспринимающий ситуацию как нормальную и питающий радужные надежды на светлое будущее. Пока премьер тешится электрическими иллюзиями, «частые отключения электроэнергии уже порядком надоели жителям Кызыла».

Дело дошло до того, что «становится нормой, когда посредине белого дня замирает работа всех организаций в центре города». Да и вечером, когда в организациях заканчивается работа, ситуация не становится лучше: «вечером люди идут домой по плохо освещённым улицам, в последнее время их и дома часто встречает кромешная тьма». Мало того: «многим приходится несколько суток ждать, когда же в квартиры вернётся электричество». Подобное «случается раз в неделю, а бывает, что несколько раз за день». Вот об этом-то и решил поговорить журналист с «гендиректором предприятий «Тываэнерго» и «Тываэнергосбыт» Виктором Ивановым».

К чести энергетика, он не стал по примеру Кара-оола прятать голову в песок и придумывать сказки о своих несуществующих достижениях. Он дал понятную честную картинку того, как выживает сегодня электроэнергетика республики.

Главный вопрос автора публикации был прост: «с чем связаны перебои электроэнергии?». Как считает Иванов, основная проблема предприятия – «огромная задолженность республики за потреблённый энергоресурс», которая в настоящий момент составляет астрономическую по нашим меркам сумму в «1 миллиард 400 миллионов рублей». Причём ответственность за львиную часть этого долга лежит на правительстве Тувы, поскольку «среди неплательщиков крупные предприятия топливно-энергетического комплекса и ЖКХ». Заметный вклад в задолженность вносят и «простые граждане», среди которых доминируют чиновники и работники бюджетной сферы. Как отмечает автор, «на долю последних приходится 60% от общего объёма потреблённой электроэнергии».

Как рассказал Виктор Васильевич, «Тываэнергосбыт» пытается решать проблему неплатежей, «к злостным неплательщикам применяются меры по ограничению потребления электроэнергии», «подаются исковые заявления в суд». Дело вроде сдвинулось «с мёртвой точки»: сейчас «в производстве у судебных приставов находятся исполнительные листы по задолженности за электроэнергию на сумму 80 миллионов рублей». Только это – ещё не решение проблемы, поскольку очень часто «с неплательщиков невозможно взыскать долг», так как, невзирая на «титанические усилия» премьера Кара-оола, «большинство нигде не работает» и у них даже «нет имущества, которое приставы могут описать». К тому же большинство неплательщиков, как правило, тотально не платит ни за что: «не только за свет, но и за другие коммунальные услуги». Поэтому «на одного гражданина у приставов может быть несколько исполнительных листов от разных ресурсных организаций», что ещё больше осложняет исполнение решения суда.

Но есть и прямые проблемы «Тываэнерго», завязанные на деятельность (или бездеятельность?) правительства Тувы. Они связаны со «строительством новых объектов». К примеру, «в Кызыле строятся новые объекты, которые нужно присоединить к электрическим сетям». «Старые подстанции, построенные ещё в 70-х годах, с такой нагрузкой не справляются, так как давно работают на пределе своих мощностей». А строительство новых правительство не закладывает, пытаясь сэкономить. Вот и приходится «Тываэнерго» латать старьё за свой счёт. К примеру, «в текущем году Тываэнерго провела реконструкцию энергооборудования подстанций «Городская» и «Южная», потратив на первую очередь «37 миллионов рублей». Впрочем, даже реконструкция «подстанций «Южная» и «Городская» не привела к стабильности электроснабжения – «перебои с электричеством по-прежнему остались», поскольку «древние» сети находятся в ужасном состоянии». Выход тут один: «в реконструкции нуждается весь город, да и районы республики тоже». Например, Кызылу нужен «новый центр питания». На его строительство потребуется «242 миллиона рублей». Но правительство этот проект почему-то не интересует...

«Та же самая проблемная ситуация с подключением к электросетям возникает практически каждый раз при сдаче очередной новостройки. Взять для примера новые многоквартирники в микрорайоне Спутник, где сами застройщики должны были предусмотреть в проекте прокладку кабеля, строительство подстанции». «Дома построили, а подключать их не к чему». «Эта проблема касается и строящегося спорткомплекса в Каа-Хеме». «Вопрос обеспечения электроэнергией новых зданий, сооружений, жилых домов, стоит задать уже не сетевому предприятию, а государственным чиновникам, считает Виктор Иванов». Но не только этот. К примеру, «1800 подстанций находится на балансе республики. Они имеют 100% износа», однако «менять их никто пока не собирается».

Имеется ещё один аспект этой проблемы – дикость и жадность местных предпринимателей, из-за которых город часто остаётся без света. Известен случай, которому «жители обязаны строительной компании «Бастион», когда «без света осталось полгорода и район автодорожного техникума». Но, похоже Богусова эта проблема как бы не волнует: копает без разрешения он в одной части города, а живёт совсем в другой стороне.

Да, действительно, за электроснабжение республики отвечают энергоснабжающие предприятия и лично директор Иванов. Да, наверное, ему можно предъявить массу претензий. Но проблемы энергетиков сложились не сегодня. И власти Тувы ответственны за это. К тому же они и сейчас не принимают должных мер, чтобы разгрузить старые подстанции, построив новые, в том числе и для новостроек. Вот тут-то очевидно, что за это несёт ответственность лично премьер Тувы Кара-оол, по-дилетантски управляющий народным хозяйством республики. Ему бы в массовики-затейники податься или на худой конец – в министры культуры... А он возомнил себя государственным деятелем.

(прочитано 4959 раз)

http://risk-inform.ru/article_5689.html
+14

<< Комментарии к статье (Всего: 46) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


avatar
Аноним (гость) 18-01-2016 14:27:49   #46 [ru]
№45. Ты предлагаешь никому ничего не давать, не помогать, не давать толчок к развитию? Только законченные скотины, думающие только о себе, темные вредители могут так говорить.
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-01-2016 13:31:32   #45 [ru]
ммдаа...с таким иждивенческим менталитетом ни коровы, ни картошки не помогут. хоть каждый день по мешку картошки и целой корове раздавай.
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-01-2016 08:00:49   #44 [ru]
Ну уж лучше по корове семье, чем какие-то дирижабли. Хоть какая-то польза конкретной семье. И не надо говорить, что все подряд ленивые. Есть у которых изначально возможности не было завести эту несчастную корову. Например если родители всю жизнь пили или умерли ничего не оставив? В таком случае это очень хорошая помощь
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-01-2016 18:26:14   #43 [ru]
Эрмак, в селах друг другу-то помогают, а работу кто им даст? После большого кризиса, разрухи во всей России, найти работу везде трудно. А в Туве тем более, потому что, в Туве особые условия, отличные от других регионов. Исторически сложилось так, что не созданы инфраструктуры. Тува - самый молодой регион в России, недавно вошедший в СССР. А другие регионы давно в составе СССР, получили достаточное развитие для прокормления себя. Но, несмотря на это Тува живет, сдвиги вперед есть, даже опережает по нескольким показателям другие регионы. А некоторые дебилы, такие как Эрмак ничего этого не понимают, гавкают на руководителей, как псы сорванные с цепи. Показывают свою тупость. Ну и тупые!
 
-4
avatar
Аноним (гость) 16-01-2016 10:54:32   #42 [ru]
В селах по очереди хозяева коров сами пасут. Если не можешь нанимаешь человека. Если астухов не было бы то и скота бы не было. Прям все пугают, что корову одну не смогут просодержать. И сено косить непосильный труд и кошару построить не смогут.... . Совсем уж так не говорите. Я понимаю 20 коров , задумаешься както. но уж одну то голову всякоразно. Мы в районах все умеем если надо.
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-01-2016 10:52:40   #41 [ru]
Во времена правления ШДО 90-х помню был случай,давали по бычку, телочке ,нуждаюшимся семьям в Тодже ,пригнали с Кызыла аж целых 300 голов на один район,через год помню ни одной головы крс не было,все стадо ушло под нож ,лучше б эти деньги расходовать по умному
 
+4
avatar
Аноним (гость) 16-01-2016 04:07:05   #40 [ru]
На маралы было выделено свыше 500 млн.руб в 2015 году. К концу года бюджет не выдержал и не смогли выплатить зарплату. Этот проект в этом году благополучно забыли.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 16-01-2016 02:58:41   #39 [ru]
Номер 31 до чего ты наивная, ну ПРОСТО МАРИЯ. Стрроительство коровника предусмотрен в проекте Кыштаг молодым семьям. А в проекте Корова кормилица выдается одна корова малоимущим семьям. Денег на строительство коровника там нет. Придется малоимущим эту корову держать дома на кухне, чтобы корова не замерзла зимой и не украли. А воровство скота больная тема республики. Правительство раньше предлагало внести в уголовный кодекс РФ изменения об ужесточении. Но не смогло. Каждый месяц в криминальных сводках отмечается факты воровства, МВД бессильна.
И специальных пастухов в селах трудно найти. В бегущей строке ежедневно размещаются объявления НУЖНЫ ПАСТУХИ.
 
+3
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 15-01-2016 22:03:29   #38 [ru]
И Представить то СТРАШНО, если Вдруг прекратится Выдача сертификатов за Рождение Второго ребенка...
Для Тувы это будет КАТАСТРОФА... Mad
Но и чем обойдется то ПЛАТА за проезд по каждому КМ Федеральной трассы, Весьма скоро Живущие в Улуг-Хеме это ПОЗНАЮТ... Very Happy
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 15-01-2016 21:54:04   #37 [ru]
Аноним № 31, он же Аноним № 32... Very Happy
Вы нам НАРИСОВАЛИ такую ИДЕАЛИСТИЧЕСКУЮ Картину жизни в Тувинских сумонах, то Возникает то Закономерно Вопрос, и Почему же Оттуда, ГДЕ ВСЕ Друг Другу то Помогают, бегут то в Кызыл, то за Саяны? Confused Confused Very Happy
Сейчас Тувинцев За Саянами то живет Больше чем Всех Русско Язычных в Туве... Very Happy
Если Бы то не Был ТРУСОМ Анонимным, то я бы тебе Показал в Абакане где живут Тувинские семьи, УДРАВШИЕ от ГОЛОДА в Туве. Mad
Так что Аноним № 32... Very Happy
Шумов то ЖИВЕТ в Реальной Туве, а ты в НАРИСОВАННОЙ Кара-оолом... Very Happy
Который то КСТАТИ почему то Базу Отдыха построил возле СТАРОВЕРОВ, а не на Родине в Улуг-Хеме... Very Happy
НЕ подскажешь ли Нам то ПОЧЕМУ Кара-оол анам ВРЕТ с Экрана то Одно, а Реальная то Жизнь в Туве другая?
К примеру за Саянами то Мешками как в Туве Уголь не покупают...
Минимум по Тонне...
Почему такая то Разница? Confused
 
+4

1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Возьму на работу юриста. В течение испытательного срока нужно выполнить сложное задание – по закону уволить предыдущего.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank