Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 11 июня 2008 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

А ПРОКУРОРЫ – КТО?

А.Чимит вопрошает: «Студентов опять посадят?»

История изобличения прокурорами трех студентов в преступлении, которого они не совершали, держала республику в напряжении почти 2 года. Собственно, в том, что Ермолаев, Жук и Самчад-оол не виновны, теперь уже никто, включая и самих обвинителей, не сомневается.

Вопрос лишь в том, наберутся ли духу судьи осудить заведомо невиновных. У судьи Иргита получилось, и он в отсутствие всяких доказательств вины «отмерил» студентам по 9 лет отсидки. А вот трехсоставный суд на поводу у обвинения не пошел и 17 мая студентов оправдал. Новый Президент страны Д.Медведев и Генеральный прокурор Ю.Чайка объявили крестовый поход против незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. И эта инициатива принимает вид большой общероссийской кампании. Вопрос стоит об ответственности прокурорских работников, виновных в этом. И следователей, и прокуроров, давших санкцию на незаконное привлечение к уголовной ответственности невиновных.

Чувствуя приближение момента ответственности (и не исключено, что и уголовной), все причастные к «делу студентов» засуетились. Посадить их, конечно, не посадят, а вот выгнать со службы могут вполне. А людишки, собравшиеся под крылом прокурора, как правило, ничего, кроме исполнения желаний начальства, делать не умеют. А потому вполне могут остаться без средств к существованию. И потому, когда суд оправдал Александра Ермолаева, Алексея Жука и Вадима Самчад-оола, государственные обвинители Ю.Литвиненко, Р. Иргит, С. Ямбиль, Е.Мельников и А. Кизикин завопили: «...приговор в суде постановлен необъективно, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела!».

Мало того, бессовестные или, по крайней мере, некомпетентные правоохранители «кроме претензий к судьям, вынесшим оправдательный приговор, выражают недовольство действиями СМИ, «искусственно формирующим представление о деле студентов». В тон с мерзавцами из прокуратуры вопят и мнимые потерпевшие Милана Ооржак, организовавшая попойку, закончившуюся убийством и Аян Хертек, которого стражи порядка нашли под диваном окровавленным. «Переквалифицировавшийся каким-то образом во время следствия из подозреваемых в потерпевшего А. Хертек указывает, что, якобы, «у судьи Некрасовой сложилось к нему предвзятое отношение».

Россия – страна парадоксов. На наших глазах разворачивается борьба с оборотнями в следствии и судах. И никто не может поручиться, что мнимые потерпевшие, следователи и прокуроры, участвовавшие в судебных разбирательствах, скоро сами не окажутся на скамье подсудимых. А если к ним подход будет такой же жесткий, как к студентам, то хлебать да хлебать им баланду.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ или НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ?

В.Листвин по заказу Кара-ола продолжает развивать тему влияния сенатора С.Пугачева на политические процессы в Туве. На этот раз сенатора «привязали» к выборам депутатов столичного Хурала.

«Основным инициатором последнего политического кризиса, когда правительство Тувы даже было вынуждено отменить выборы, назначенные на 16 марта, был никто иной, как сенатор Сергей Пугачев». Судя по всему, всемогущего сенатора апологеты временного правительства скоро начнут подозревать и в участии сумонных выборов.

Далее авторы напомнили, «...что еще немногим более года назад, когда решался жизненно важный для Тувы вопрос – кто займет пост главы региона – и Василия Оюна, и Сергея Конвиза вполне можно было назвать союзниками Ш.Кара-оола. Но после того как Кара-оол занял свой нынешний пост, дороги бывших союзников разошлись».

Газете явно не достает смелости назвать вещи своими именами и прямо сообщить читателям, что к отставке бывшего Главы республики Ш.Кара-оол не имел никакого отношения, все выборы отсиживаясь в засаде и появился на политической сцене лишь после проигрыша ПЕдРосов на выборах и накануне отставки Ооржака. И сказать, что «дороги бывших союзников разошлись» – это не сказать ничего. Если бы В.Оюн и его команда не дали «добро» на назначение Кара-оола Главой правительства, этот политический и организационный пузатый карлик никогда не смог бы возглавить республику, невзирая на поддержку Шойгу.

Сейчас можно много говорить о том, была ли ошибкой поддержка Кара-оола со стороны Оюна, Конвиза и других. Но то, что тот оказался человеком гнилым и недальновидным и при первой же возможности «кинул» всех, кто помог ему взгромоздиться на трон, теперь сомнений не вызывает.

А далее автор, сознавая, что Кара-оол поставил себя за рамки политического процесса и потерял доверие парламента, пытается обсудить перспективы досрочной отставки Главы правительства. Благо, теперь законодательная основа таких последствий имеется.

«Однако снять главу субъекта с занимаемой должности можно лишь решением Президента по представлению парламента. Организовать «импичмент местного значения» для Василия Оюна и Сергея Конвиза труда не составит, если депутаты будут уверены в успехе. Но для такой уверенности необходимо убедить федеральный центр в слабости Кара-оола как руководителя».

С таким посылом вряд ли можно согласиться – в законе прямо указано на принцип освобождения Главы правительства, если ему высказано недоверие парламента. И никакого подтверждения «сверху» для этого не требуется. Более того: вспомните судьбу предыдущего владыки – все началось с того, что 13 депутатов обратились к Президенту страны и выразили Ооржаку недоверие. А ведь тогда и Глава был всенародно избранный, и у парламента еще не было права увольнять Главу. Да и, честно говоря, Ооржак был совсем не чета Кара-оолу. Хвалить его особо не за что, тем не менее, не в пример пузатому карлику, в управлении республикой толк знал, в московских коридорах власти ориентировался самостоятельно, по мелочам в Москву с жалобами на свой народ не бегал. Людей в боулинг-клубах не калечил, его родственники за наркотрафик не «сидели», и дворцов на халяву себе не строил.

Все дело в том, что в парламенте считают, что, невзирая на очевидную неготовность Ш.Кара-оола руководить правительством, до тех пор, пока будет возможно нахождение консенсуса с правительством и пока достоверно не будет установлено, что он бандит и жулик, принимать к нему крайние меры административного воздействия преждевременно.

Очередным шагом примирения стало создание комиссии по этике во главе с принципиальным депутатом С.Сафриным. Она намерена проанализировать все публикации о Кара-ооле в СМИ, из которых можно сделать вывод, что Кара-оол – бандит и коррупционер. А его семья живет на доходы от наркобизнеса. И комиссия полагает, что только в случае подтверждения таких предположений можно выходить на вопрос недоверия Главе правительства. Комиссия только начала свою работу, а проправительственные СМИ уже вопят: «импичмент Кара-оолу!» Впрочем, им виднее...

ПУКНУЛА В ЛУЖУ

Н.Антуфьева неудачно попыталась проанализировать итоги городских выборов и сравнивает их с выборами в 1998 году, когда горожане избрали мэром Кызыла А.Кашина.

«Нынешние столичные выборы были гораздо более демократичны и закончились сокрушительной победой «Единой России». Прочие раздавлены и сокрушены, а их лидер Сергей Конвиз даже надежно упрятан за решетку, с обвинениями сразу по трем уголовным статьям».

Время летит стремительно, и изреченная Антуфьевой «истина» в этот же день оказалась «уткой». Начнем с демократичности выборов. Не будем много говорить об этом – достаточно сказать, что раньше никогда выборы не проводили гастарбайтеры, нанятые правительством, а председатели участковых избирательных комиссий под угрозой разоблачения ранее никогда списков избирателей, досрочно проголосовавших, не ели на виду у кандидатов в депутаты. Кандидаты «Доброй силы» собрали доказательства массовой фальсификации итогов голосования и полны решимости доказать свою правоту в суде. Да и насчет Конвиза радость Антуфьевой оказалась преждевременной – уже за день до выхода «Центра Азии» он был на свободе, из трех статей две отпали сами, а третья вряд ли проживет неделю.

БЛИЗОК ЛОКОТЬ, ДА НЕ УКУСИТЬ

А.Каюмова «Элегест дает стране угля».

«Ш.Кара-оол сообщил, что при добыче 12 млн. тонн угля в год бюджет Тувы получит 5-6 млрд. рублей».

Болтать – не кули таскать. Такой объем добычи возможен лишь при наличии железнодорожного сообщения Кызыл-Курагино. А это достаточно долгая перспектива, до которой самому Кара-оолу продержаться будет очень сложно, учитывая его неспособность руководить республикой и маниакальным стремлением заместить структуры Межпромбанка на Базэл.

«Кара-оол заявил, что наличие двух предприятий на угольном рынке оптимально отразится на стоимости черного топлива». Вот теперь-то его точно никто не спросит, куда и почем продавать уголь. И уж если он не смог поставить на место выскочку Базиева, управляющего предприятием-монополистом, то уж до Пугачева у него точно руки не доросли. Тем более, что «Дмитрий Сахно сообщил: «...мы не можем закрыть потребности республики. Существенная доля рынка все равно будет покрываться углем Каа-Хемского разреза».

А по поводу заявления Кара-оола, что инвесторы будут ему строить социальные объекты, Сахно заявил: «строительство больниц, детских садов – задача региональных властей. Мы платим налоги в бюджет республики, который, становясь богаче, сможет больше средств тратить на социальную сферу». И успокоил самого Кара-оола, недовольного присутствием Пугачева в республике: «ЕПК в республике надолго: срок лицензии, дающей право на разработку Элегестского месторождения, заканчивается в 2020 году. И может быть продлен, если на данном месторождении все еще осуществляется добыча». Видимо, Вам нужно набраться терпения лет так на 100, уважаемый Шолбан Валерьевич!

БРАТ ЗА СЕСТРУ НЕ В ОТВЕТЕ

Интервью И.Сорокиной «Лариса Шойгу: каждый мой визит в Туву проходит плодотворно». Депутат отчиталась о своей работе: «Стоит на повестке дня – вопрос о строительстве социального жилья. Конечно, это не говорит о том, что жилье будет построено завтра. Один из решенных вопросов – строительство ЗАГСа в Кызыле. С просьбой обратились работники. Все зависит от утверждения городского бюджета».

Хотелось бы знать поподробнее: когда, сколько и на какие деньги будет строиться социальное жилье? И на хрена нам депутат Госдумы, который будет делить наши деньги и указывать нам, что мы сами себе на свои деньги будем строить?

ПОБЕДА ИЛИ БЕДА?

Е.Локоткова в статье «Победителей судят и рядят» сообщает, что «депутаты Законодательной палаты высказали мнение, что результаты недавних выборов в городской Хурал сфальсифицированы».

«...а ведь роток-то депутатский и то, что из него выходит, должно быть тщательно и скрупулезно проверено на достоверность».

Видать, побаиваются в правительстве, что дорожка фальсификации из избирательных комиссий через Тена, Бичелдея и Иргита приведет к Кара-оолу...

УГОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Н.Ооржак «Пока только красиво».

«Лицензия на освоение Элегестинского угольного месторождения была выдана ЕПК в 2000 году. Запасы оценивались в 35 млн. тонн. Затем была произведена доразведка, и запасы достигли 770 млн. тонн угля. Проект нереализуем без строительства железной дороги. Это предложение не вызвало энтузиазма ни у одного серьезного инвестора. А когда появился Инвестиционный фонд, оказалось, что проект ж/д «Курагино-Кызыл» реализуем. Его стоимость – почти 100 млрд. рублей.

Тем временем, желающих подключиться к освоению государственных средств более чем хватает. «Северсталь» и «Базэл» сетовали, что грузопоток в 15 млн. тонн в год маловат, проект надо расширять, углублять с привлечением других инвесторов. Их не устраивает, что половина дороги будет принадлежать С. Пугачеву, который делиться своими правами на «железку» желанием не горит. Недавно был объявлен конкурс на приобретение Межегейского месторождения, участвовать в котором будут «Северсталь», «Базэл» и ЕПК».

Начало добычи элегестинского угля и завершение подготовки строительства железной дороги – свершившиеся факты. Сейчас «на готовенькое» в республику хотели бы залезть многие олигархи. Но если они не решат вопрос с будущим владельцем дороги – Межпромбанком – о вывозе продукции из Тувы, то никакие месторождения им не пригодятся. А учитывая специфические отношения в треугольнике Кара-оол – Дерипаска – Пугачев, исход продажи Межегейского месторождения угля сомнений не вызывает.

Газета открыла новую рубрику под названием «Вопросы ставит народ». Под этой рубрикой помещен материал заслуженного учителя, отличника народного образования Александры Кызыл-оол. «Первый вопрос: Куда мы идем?»

«Председатель правительства Шолбан Кара-оол во время выборов на пресс-конференции перед журналистами сказал: Для нас самое главное – нужен законодательный орган, не разъединяющий людей, а консолидирующий. И это очень правильно. Действительно, Шолбана Валерьевича мать Анай Балчировна, я и такие же как мы, непосредственно работая в школах, всегда объединяли людей, одергивали оступившихся, всегда пропагандировали великое слово Учителя – Будды о том, что нельзя лгать, гневаться в своих речах, чрезмерно рваться к власти, пьянству, воровать.

Отвратительно и некрасиво выглядели действия парней-агитаторов, работавших за кандидатов от «Единой России»... Ко мне тоже приходили с деньгами. Я им сказала – не унижайте мои годы, не оскорбляйте меня, уходите. Человек, обманывающий людей, спаивающий свой народ, наставляющий молодежь на путь преступлений, это человек с самой черной душой, с затемненным сознанием...

Правительство и прокуратура делают вид, что как будто бы и не видят весь этот позор, все эти нарушения, а даже наоборот, поддерживают все это; сколько бы ни проводили праздников и веселья, сколько бы ни строили субурганов, хурээ, даже если и поставят 40-метровую статую Будды – это не объединит народ, не встряхнет и не поднимет его душу и самосознание. Народ объединит только правда...».

(прочитано 1842 раза)

http://risk-inform.ru/article_527.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Всякий раз, когда я смотрю новости Первого канала, я думаю: «И какой дурак это смотрит?»

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank