Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№27, 14 октября 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаГРОМКО НИ О ЧЁМ

Власти Тувы, похоже, так и не могут определиться, как им «засветиться» эффективной и полезной населению деятельностью. Взять хотя бы Главу правительства Кара-оола. Думается, главной его деятельностью должна быть экономика республики, рост благосостояния и совершенствование системы безопасности граждан. А он шесть лет обещал нам начало строительства железной дороги в Туву, а на седьмом году «выступил с инициативой создания клуба спортивных единоборств для детей». Конечно, открыть клуб для занятий спортом много проще, чем организовывать инвестиционный процесс. И денег больших не требуется. Хотя и повода об этом заявлять на всю страну нет – дело рядовое, не требующее личного участия главного чиновника республики. Но Шолбан об этом доложил, как о серьёзном событии, которое может повлиять на судьбу населения республики.

Глупость, конечно. Дурь несусветная. К тому же, вместо объявления такой инициативы можно было просто открыть клуб. Ну а уж потом, если совсем невмоготу, объявить об этом на весь мир. Но клуба-то ещё и в проекте нет, а заявление – тут как тут. О чём это говорит? Больше сказать нечего?

КТО В ПАРТИИ НАСИЛЬНИКОВ И УБИЙЦ?

«11 октября республика отметила знаменательную дату – 70-летие вхождения Тувы в состав России», – сообщила «ТП». 70 лет совместной с СССР жизни были отмечены большими и очень важными событиями – строительством комбинатов «Туваасбест» и «Тувакобальт», формированием инженерных кадров во всех отраслях хозяйства, становлением образования и здравоохранения, победой над бедностью, сифилисом и туберкулёзом, возрождением культуры и спорта, развитием многонационального общества. Однако нет уже флагманов тувинской экономики комбинатов «Туваасбест» и «Тувакобальт», разъехались квалифицированные инженеры, учителя и врачи, образование и здравоохранение находятся на самом низком уровне в России, бюджет республики унизительно дотационен, а сама республика из некогда перспективной, превратилась в егерьские угодья для отдыха вельмож. Большая часть русского населения была выдавлена из республики националистами и сепаратистами, которые теперь определяют государственную линию. Как итог – приход во власть бандитов и мошенников, растаскивающих наследие республики.

В такой ситуации действительно хвастаться нечем. Результаты откровенно плачевны. Но нужно же о чём-то писать. И «ТП» вспомнила «тех, кто своими спортивными достижениями принес славу», чьи «имена связаны с развитием физической культуры и спорта в регионе». Газета вспомнила «первых мастеров спорта СССР» «Оргелээра Ондара, 1968 год, Юрия Монгуша, 1970 год, Владимира Сырата, 1975 год, Клима Чадамба, 1975 год, Раису Тутатчикову, 1980 год, Сергея Бабкина, 1981 год, Геннадия Наксыла, 1981 год» и других.

Слов нет, помянуть добрым словом тех, кто принёс славу Туве и приложил немало сил для развития тувинского спорта правильно и своевременно. Однако присутствие в этом списке уголовников изрядно удивило. Вряд ли поминание насильника Аяса Монгуша придало этой публикации глянец. Известие о том, как он в соучастии двух граждан Монголии изнасиловал русскую девушку, до сих пор будоражит общественность. Впрочем, как и упоминание Радислава Наважапа, воспитавшего двух парней-уголовников, которые зверски убили монгола в его гараже. Да, что ни говори, а нечасто в героях правительственного издания ходят мерзавцы, групповые насильники и убийцы. И слабое утешение в том, что все они – ближайшие друзья и единомышленники Главы республики Шолбана Кара-оола, все – активисты «Единой России». Партии, которую принято называть партией жуликов и воров. Можно добавить: насильников и убийц.

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА

«С 1 по 7 октября в Сочи проходил ХVIII фестиваль журналистов «Вся Россия-2014». Премьер Тувы Ш.Кара-оол решил воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить о своём существовании и «рассказал о приоритетах развития республики и межнациональных отношений». Поводом послужил «100-летний юбилей дружбы Тувы и России». Как уверяет «ТП», «Председатель правительства Тувы оказался открытым человеком. Он охотно отвечал на вопросы журналистов». Шолбан не стал скрывать, что представляемая им Тува «считается в сравнении с другими регионами России одной из бедных республик». Однако отметил героизм тувинцев, которые «даже сейчас стараются завести не менее пяти детей». На этом список достижений закончился.

Но Шолбан не бедует: «потенциал республики, говорит он, еще предстоит раскрыть». И снова, как мантру, повторяет: «республика богата залежами коксующегося угля и золота». Но всё это ещё нужно добыть. Так что главное в республике богатство – «это люди», проблемой размножения которых так озабочен Глава республики. Хотя Шолбан надеется в перспективе заняться и подъёмом экономики, но, конечно, «при поддержке России». Минобороны он предлагает стать «спонсором строительства взлетно-посадочной полосы Кызылского аэропорта», а правительству России – спонсором «строительства железной дороги Кызыл – Курагино».

Что же до Тувы, то Шолбан предлагает её в качестве «постоянного поставщика мяса и молока для российских регионов». При этом он ссылается на статистику, согласно которой «на одного тувинца приходится тысяча голов крупного рогатого скота». Заявление, прямо скажем, поразительное по своей глупости и несоответствию действительности. И дело даже не в том, что в Туве мясо и молоко одни из самых дорогих в сибирском регионе, поскольку большей частью завозятся из Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского края и Хакасии. В Туве чуть более 300 тыс. населения. И если на душу действительно приходится по тысячи коров, то их должно быть 300 000 х 1000 = 300000000 голов. Но даже с учётом всех приписок Минсельхоза Тувы у нас не более 1 млн. 300 тыс. голов всего скота, считая коз, овец и кроликов. А молоко своё только у Василия Оюна. Остальное привозное или сделано из сухого.

Конечно, Сочи далеко, и врать там можно сколько угодно. Только от этого ни мяса, ни молока в республике не прибавится. Известно, что Шолбан славен тем, что ради красного словца не пожалеет и родственника. Но так врать может только он. Поэтому совсем неудивительно, что он в Сочи договорился до того, сообщил: «в настоящее время треть населения Тувы – представители более ста различных народов и национальностей», хотя на самом деле, если не считать нелегалов-китайцев, в Туве при Кара-ооле осталось не более 8% русских, хотя ещё совсем недавно их было около 30%. Но самое страшное, что от национализма и сепаратизма местной власти бегут и оставшиеся русские. И сколько бы Шолбан ни вспоминал русских старушек в Свердловске, тувинских русских старушек ему уже в Туву не вернуть. Как говорится, сколько не говори халва, халва, во рту слаще не станет.

АППЕТИТ ПРИШЁЛ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

На носу зима, и в связи с этим все снова вспомнили про уголь. Как известно, в конце правления Ооржака цена на уголь Каа-Хемского разреза стабилизировалась благодаря квалифицированному руководству разрезом со стороны А.Ковалёва и началом добычи угля на Элегестинском месторождении олигархом Пугачёвым. Но на смену старику Ооржаку пришёл пролоббированный Шойгу добрый молодец Кара-оол. И всё покатилось под откос. Шустрый новый назначенец быстро турнул Кавалёва, наладившего внешние поставки угля на заводы нефтехимии, ловко обанкротил разрез и приглядел ему нового хозяина – «Тувинскую Горнорудную компанию» (ТГРК) с хозяевами в кипрском оффшоре, среди которых торчали уши Шойгу, Кара-оола, Зимина и Дерипаски. Одновременно Кара-оол по указанию Шойгу «пристроил ноги» олигарху Пугачёву и выставил его из республики. Элегестинское месторождение у олигарха отобрали и передали чеченскому авантюристу Байсарову, который работы по добыче тут же прекратил. На Каа-Хемский разрез пришла группа прохиндеев во главе с негодяем Чуриным, по инициативе которого цена угля в отсутствие конкуренции быстро подросла с 600 рублей до более чем 2000 рублей за тонну. Такая вот «простая арифметика», в результате которой уголь в Туве стали продавать мешками.

Как справедливо отмечает автор публикации, «попытки повысить цены руководством компании, являющейся монополистом в регионе, предпринимались в 2010 и 2012 годах». И всегда «речь шла о взвинчивании цен на 20%» и «непомерные аппетиты компании не удавалось умерить ни с помощь ФАС», доказавшей необоснованность такого увеличения, ни с помощью суда. Так ТГРК удалось «догнать» «с 1 января 2014 года отпускную цену тонны угля до 2093 рублей 42 копеек». И этого оффшорным хозяевам кажется мало – «с 1 января 2015 года ТГРК планирует увеличить цену на уголь на 5,1%». А если добавить к этому аппетиты «грузоперевозчиков и так называемых «мешочников», то цена вырастает чуть ли не вдвое. Даже «жителю Кызыла тонна каа-хемского угля с включенной в нее доставкой, согласно расценкам ГУП РТ «Грузовые перевозки», обойдется в 2314 рублей 21 копейку», – сообщает автор. «Эрзинцу придется выложить на 1000 рублей больше». Что тогда говорить про цену для Овюра или Монгун-Тайги... Спасибо товарищам Шойгу и Кара-оллу...

Парадокс заключается в том, что мы говорим о регионе, «жители которого буквально «сидят» на угле». Обычно это объясняют тем, что «тувинский уголь весьма калориен и высоки затраты компании на его добычу и зарплаты ее работников». Однако «в минэкономики региона полагают, что даже при таком раскладе цена угля ТГРК слишком высока» и «на рост цены больше влияет снижение объемов реализация угля за пределами региона и вообще добычи», при которых странным образом «затраты остаются прежними». Все понимают, что «ТГРК нужно активизировать усилия по поиску рынков сбыта за пределами Тувы, наращивать объемы производства, а не компенсировать малые объемы «взвинчиванием» цен», но заставить компанию Шойгу и Кара-оола это сделать никто не в силах.

В правительстве Тувы наивно надеются на перемены, связанные с тем, что «в скором будущем на внутреннем угольном рынке Тувы появится новый игрок – ТЭПК, у ТГРК появится серьезный конкурент». Однако следует иметь в виду, что уж кто-кто, а Байсаров точно никакой революции в угольной отрасли Тувы не сделает. Скорее даже наоборот. К тому же уголь Элегеста для нужд населения не пригоден. Так что рост цены угля в Туве при Кара-ооле неизбежен. Аппетит, как известно, приходит во время еды.

Плюс ИнформКОМУ ПОМЕШАЛА ГАЗЕТА?

Всё же средства массовой информации – серьёзная сила. Именно поэтому власть и те, кто при ней, пытаются взять контроль над независимыми СМИ. И Тува в этом плане – не исключение. Так уж случилось, что издание «Плюс Информ» оказалось вне собственности власти. После раздела между собственниками газеты, радио и телевидения учредителем еженедельника стал человек, не имеющий никакого отношения к органам власти. И у редакции тут же начались проблемы. Коллектив недоумевает: «кому мешает «Плюс Информ»? Почему газета вдруг стала «кое-кому неугодна?». Кто её «записал в черный список и почему это произошло?». А ответ простой: власти не нужна иная точка зрения, чем та, что исходит от самой власти. А потому даже неконкретные публикации о коррупции, клановости или мздоимстве воспринимаются властями в штыки.

А тут ещё Тунёв решил создать аналог еженедельника, а ни ума, ни сноровки нет. Плакаты висят по всему городу, а созданный им суррогат «Плюс Информа» лежит на прилавках без наличия даже минимального спроса. И Тунёва можно понять: новую газету ему не создать никогда, поскольку он с детства страдает отсутствием нужного количества серого вещества в голове, а раскрутить аналог уже давно ставшей популярной газеты невозможно хотя бы из-за тесного рынка газетной продукции. Вот он, пользуясь связями в правительстве, и «жучит» «Плюс Информ». К примеру, «на прошлой неделе редакцию «Плюс Информа» поставили перед фактом. Дирекция Дома быта потребовала освободить помещение на втором этаже здания». Теперь, по задумке Трунёва, бабушки, которые хотят разместить своё объявление в газете, будут вынуждены подниматься на 5 этаж.

Понятно, что администрация Дома Быта так ведёт себя не забесплатно – за те затраты, что оно понесёт, кто-то щедро расплатился. Гадать, кто это такой, не приходится. Физиономия морального урода вырисовывается достаточно отчётливо. Да и методы борьбы знакомые: «сначала было отключено электричество в розетках, потом выключили и свет». Дело дошло до того, что «приходилось работать при свечах». Как сообщил еженедельник, «сейчас пункт приема объявлений еженедельника временно расположился на пятом этаже в 504 кабинете напротив редакции «Плюс Информа». Пока неясно, «как долго пенсионерам придется подниматься на пятый этаж». По крайней мере, «руководство Дома быта пока не может сказать, сколько продлится ремонт». При этом следует отметить, что работника газеты выселили, а ремонт до сих пор «даже не начался». Так что ремонт тут совсем ни при чём. Просто у кого-то совсем кончилась совесть. Потому редакции «Плюс Информа» можно только посоветовать подобрать себе другой офис. Думается, от такого шага положение детища Тунёва в лучшую сторону не изменится.

(прочитано 2524 раза)

http://risk-inform.ru/article_4789.html
+1

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 21-10-2014 18:00:11   #10 [ru]
Недавно избранные слуги народа куда смотрят, когда цены растут как грибы.
В отличие от простого народа , они чаще  катаются за Саяны и знают какие там цены. Или они голосуют  отпустив головы играя под дудку
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 21-10-2014 06:56:18   #9 [ru]
Еду между Абаканом и Черногоркой и Читаю рекламу " Уголь по 800 рублей за тонну" и Сразу ВСПОМИНАЯ сколько за эту тонну придется платить в Туве, имеющей ОГРОМНЫЕ запасы Угля... становится ТОСКЛИВО... Разница в ТРИ РАЗА то ЗНАЧИТЕЛЬНА!
Но а стоимость бензина... Я в Бак "УТАПТЫВАЛ ", плюс две канистры по 50 литров...
Покупать по 30 руб 20 коп то ВЫГОДНЕЙ чем по Тувинской цене...
Так что... Господа товарищи БЮДЖЕТНИКИ Тувы... ВСЕ Ваши зарплаты будут УХОДИТЬ на Оплату... Если сейчас уже ВЫГОДНО Возить Уголь в Туву из не Хакасии, а Красноярского края... В котором НЕТ Породы... И минимум шлака...
То ... Тува Бюджетная САМА Себя СОЖРЕТ...
 
+3
avatar
Аноним (гость) 20-10-2014 10:57:50   #8 [ru]
Даа, с ценами на бензин надо что-то делать... Временно? Комерсанты сейчас на все цены поднимут, а потом обратно не снизят.
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-10-2014 15:30:55   #7 [ru]
А что , Долгих до сих пор руководитель?
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-10-2014 15:25:56   #6 [ru]
Фас Тувы ничего не делают!
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-10-2014 15:23:55   #5 [ru]
На ТТК 95 - бензин 41 рубль стоит.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 19-10-2014 05:17:59   #4 [ru]
Говорят,в Абакане литр бензина 92-го стоит 31 рубль.Пора бы ФАСу навести порядок!
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-10-2014 16:28:26   #3 [ru]
УФАС как-то напрягает меня. Да и вообще: нельзя держать так долго начальников на одном месте, начинают обрастать знакомыми, любимчиками, связями, вот и получаем таким образом коррупционеров. Что недоброе творится в ФАСе, смотрю на бородатого и чувствую, что-то замышляет, как-то резко меняет свое мнение, ночь прошла, а мнение уже другое...
 
+4
avatar
Аноним (гость) 16-10-2014 03:57:15   #2 [ru]
да плачевно. Куда смотрят народные избранники,одно наше достояние УГОЛЬ продается нам за 2500 рублей, тогда как отгрузка за САЯНЫ составляет всего 900 рублей а некоторым местным компаниям аж по 700 рублей за тонну. УФАС как всегда слепа
 
+6
avatar
Аноним (гость) 15-10-2014 12:43:05   #1 [ru]
ребята с Плюсинформа!приходите к нам на Дружбы,74а!
 
0

Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Когда гопота с автоматами заходит в заведение и просит всех выложить ценности и деньги на стол – это тоже, в некоторой степени, референдум. Обычно «за» – 100%!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank