Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 7 октября 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД

Сказать, что сейчас парламент в Туве играет хоть какую-то заметную роль в жизни республики, означало бы сильно погрешить против истины. Нынешний парламент – это сборище проходимцев, собранных Главой республики для защиты его личных интересов. Ещё он призван демонстрировать, что Тува является регионом с устоявшейся демократией, плюрализмом мнений и местом дискуссий. И никакой другой функции он не выполняет. С 2010 года мы имеем такой парламент, депутатов которого в республике вообще не знают. Да что там депутатов – самого спикера парламента, как правило, никто ни в лицо, ни по фамилии не знает. Причина проста: правительство формирует списки кандидатов, проводит выборы, фабрикуя результаты, а потому депутатами становятся те, кто нужен Главе республики.

Естественно, они все считают своим долгом служение Кара-оолу и ни о чём более не думают. Он, в свою очередь, раздаёт им государственные блага, оформляя некий договор: я вам деньги и госсобственность, вы мне – полную лояльность. И вот «новоизбранные депутаты Верховного Хурала собрались на своё первое организационное заседание». Из 32 депутатов 31 представляет Кара-оола. Случайный человек только один: «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ будет представлять Василий Оюн». Депутаты прежнего созыва втихую подправили Конституции Тувы и поэтому «избрали депутатов на пять лет», а не на четыре года, как ранее.

Депутаты для вида чего-то там голосовали, однако ещё до этого было известно, кто кем станет. Кара-оол назначил «спикером нового парламента Кан-оола Даваа» и это «секретом ни для кого не было». Почему главный Шолбан республики остановился на его кандидатуре, понятно: более безликого и безвольного человечка подобрать было невозможно. Как известно, в Туве профессионала невозможно увидеть ни на одной должности. Поскольку сам Глава правительства, имея диплом философа, подвизается в роли учёного по экономике, такое же занятие должностями просматривается и во всех других ветвях власти. Поэтому «комитет по конституционно-правовой политике и государственному строительству возглавил Глухов», хотя никакого юридического или иного профильного образования он не имеет. И разбирается в этом не больше, чем свинья в апельсинах. «Комитет по финансовой и экономической политике» достался Чульдум, хотя она, похоже, вообще образования не имеет. Очень смешно, что «энергетику, строительство, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство будет курировать Конгар», которая в этих вопросах вообще ни в зуб ногой. Но самым анекдотичным является назначение руководителем «комитета по аграрной политике» спортсмена Наважапа.

Ничего не скажешь: каков поп, таков и приход. Депутаты в который раз пообещали набившие оскомину обещания решать «серьёзные задачи по улучшению инвестиционной привлекательности нашего региона». И сколько можно обещать одно и тоже?

ДОРОГОЙ КАРА-ООЛ С ДОРОГИМ УГОЛЬКОМ

Угольная отрасль республики – самая охватываемая заботой правительства отрасль. Наверное, поэтому она и хромает больше всех. Под громогласные нескончаемые обещания резко увеличить добычу угля и завалить им весь мир эта самая добыча постоянно падает с миллиона тонн в советские времена до 400 тыс. тонн сегодня. Не помогают ни банкротство, ни приватизация, ни передача месторождений в руки олигархов, ни последующий за этим отъём и передача новому «эффективному инвестору». Взять хотя бы Элегестинское месторождение. Банкир Пугачёв начал на нём добычу коксующегося угля. Однако не без помощи Шойгу месторождение у него отобрали. Отдали чеченскому авантюристу Байсарову, который его тут же закрыл.

Или, к примеру, Шойгу и К по дешёвке бандитским способом приобрели «Каа-Хемский угольный разрез», зарегистрировали владельца в кипрском оффшоре. А дела на разрезе идут из рук вон плохо. В результате инвестиционной активности Кара-оола «единственным поставщиком угля в республике является ООО «Тувинская горнорудная компания». Так Каа-Хемский угольный разрез оказался монополистом в руках негодяев, которые в отсутствие конкуренции каждый год поднимают цену на уголь. Благо, УФАС в Туве беззубый и ничего поделать с монополистами не может. Или не хочет. Или куплен ими с потрохами. Благо, Долгих, а такие слухи ходят по городу, падка на подарки. В итоге, всем известно про «непомерные аппетиты ТГРК», разоряющие и без того одну из самых нищих республик России.

Однако правительство, чьё руководство тоже имеет отношение к кипрскому оффшору, совсем не «принимает мер по защите интересов потребителей твердого топлива». Потому, при средней цене на уголь по Сибири в 1200 руб. за тонну, жулики с Каа-Хемского разреза умудряются втюхивать потребителям уголёк по цене в «2093 рубля 42 копейки за одну тонну». Думается, в тувинском правительстве даже не думают о том, что «каменный уголь для республики в центре Азии является социально-значимым товаром, так как им отапливаются не только все предприятия, учреждения, многоквартирные дома, но и подавляющая часть жилого сектора с печным отоплением». Скорее всего, доходы в кипрском оффшоре заставляет закрывать на это глаза. «Поэтому цена на уголь с наступлением отопительного сезона касается практически каждого жителя республики».

Цена на уголь растёт в темпе 20% в год, а тем временем «правительство республики делает вид, что им принимаются все меры для пресечения у поставщика непомерных аппетитов». Таким образом, правительство Тувы и УФАС по РТ делают вид, что борются с диким ростом цены на уголь, а он регулярно дорожает на 20% в год. Хотя добывается открытым, самым дешёвым способом, обеспечивающим низкую себестоимость.

К примеру, «конфликт вокруг отпускной стоимости угля возник в мае 2010 года». Тогда Кара-оол сделал вид, что возмущён 20% ростом цены. «Кроме того, специалисты правительства усомнились в обоснованности объявленной предприятием цены». По поручению главы республики «региональные минпромэнерго и служба по тарифам подали заявления в управление Федеральной антимонопольной службы, которая возбудила в отношении ТГРК дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Более того: «проведенная проверка не только подтвердила обоснованность претензий республиканских властей к угольной компании, но и вскрыла некоторые фикции в расчетах новой цены на уголь – в нее, в частности, были включены несуществующие затраты». И что вы думаете? В итоге гора родила мышь: цена на уголь выросла ровно на 20%. Спрашивается, зачем нам нужны премьер Кара-оол, антимонопольщица Долгих и прочие чиновники, если толку от них – ноль?

«Подобным же результатом закончилась попытка Тувинской горнорудной компании повысить цену на уголь в 2012 году опять-таки сразу на 20%». В результате бурной деятельности Кара-оола и прикормивших его «инвесторов» цена на уголь очень быстро с 600 рублей подскочила до «2093 рубля 42 копейки за одну тонну». А теперь «предприятие планирует увеличение цены на уголь с 1 января следующего года». Если эти мошенники снова поднимут цену на 20%, то цена угля в Туве станет вдвое дороже, чем по Сибири.

Спасибо Кара-оолу за наш дорогой уголь!

НОВОЕ ЛИЦО НА ПОЛИТИЧЕСКОМ НЕБОСКЛОНЕ

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал своего кандидата в Совет Федерации». Им станет «самый молодой министр – 33-летний Мерген Ооржак». Что ни говори, а выбор удачен. В любом случае это не глупая артистка или взяточник. Поскольку Кара-оол сам не мог определить кандидатуру, то вероятно, что это – креатура нашего земляка. Не исключено, что с прицелом на кресло Главы республики. Жалко только, что назначение сильно запоздало, а то уголовник с куклой изрядно подпортили имидж республики в Совете Федерации.

Плюс ИнформНЕФТИ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЦЕНА – МЕНЬШЕ...

Еженедельник заинтересовался нефтедобычей страны и сообщил, что «27 сентября Россия заявила об открытии нового месторождения легкой нефти в Карском море». Она, по оценкам экспертов, «превосходит такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии». Очень важно, что «под санкции проект не попадает, потому что он открылся раньше и является «единственным ключиком» к технологическому сотрудничеству «Роснефти» и американской «Exxon Mobil».

Как полагает автор, это наш ответ «всем зарвавшимся режимам Евросоюза» и теперь «очень» американская компания будет продвигать российские интересы в Европе». Правда, энтузиазм не очень понятен: чем больше на рынке предложение нефти и газа, тем меньше на них цена, которая итак уже за полгода упала на 30%. Неужели прогноз цены на нефть в 60 долларов может сбыться? И что тогда будет делать Путин, стреляться?

ПТИЦЫ, САНКЦИИ И БЕЗДЕЛЬНИКИ

Как известно, Тува находится в Центре Азии. Так что нам до Европы – как до Луны. Как и до их санкций. Вернее, санкции в данном случае – свои, доморощенные, рожденные Путиным. Имеется в виду запрет на ввоз в Россию курятины, фруктов и рыбы. Как отмечает автор, слово «санкции» теперь «стало одним из самых популярных в России».

Ситуация развивалась так: «Запад решил действовать против нашей страны методом запретов». Путин, «недолго думая, предпринял ответные шаги» – «перед большим количеством наименований продуктов из ряда стран Европы и Северной Америки на въезде в РФ «загорелся красный свет». Иностранцы иностранцами, но одновременно в России стало не хватать продуктов и стали стремительно расти цены. Остро встал вопрос: «чем заменить иностранные поставки»? Тува – не исключение: «потребители начали замечать подорожание наиболее ходовых продуктов». В том числе и «отечественного производства». К примеру, мясо курятины.

Тува, как известно, имеет собственную птицефабрику, государственную. А куриц своих на прилавках нет. Соответственно, «подскочила стоимость куриного мяса» «с 130-140 рублей в июле до 170 рублей» на оптовой базе и «230-270 рублей в магазине». «Чувствуете разницу?» – спрашивает автор.

Но не только курицы – «молочные продукты и яйца подорожали в среднем на 3-5 рублей». Автор статьи пошёл в антимонопольное ведомство, чтобы узнать, в чём дело. Но оказалось, что О.Долгих «пока не в курсе» – «еще рано говорить о каких-то нарушениях законодательства. Просто так дело возбудить нельзя, необходимы доказательства...». В это ведомство никто не верит – поступило только два заявления, да и те анонимные – заявители боятся связки антимонопольщиков, спекулянтов и бандитов. А УФАС «не имеет права рассматривать анонимные жалобы». Так что «сейчас сложно говорить о том, кто конкретно завышает цены». К тому же, «многие хозяйствующие субъекты очень не дисциплинированны», – игнорируют запросы УФАС.

Кроме УФАС, проблемами рынка продуктов в Туве занимаются и другие госорганы: Минсельхоз, Минэкономики, Роспотребнадзор... Автор начал искать «концы» и ему пришлось пройти по кругу, не получив никакого внятного ответа. К примеру, «в Минэкономики получить информацию не так-то просто». Ответ вправе дать только министр, но Каратаева не вынесла празднования столетия и слегла. Посоветовали «обратиться в Отдел заготовки и переработки сельхозпродукции и рыболовства Минсельхоза». Но тщётно: там «не могут дать комментариев, потому что специалисты задействованы в подготовке к выставке «Золотая осень – 2014», которая пройдет в Москве». В Роспотребнадзоре вообще разговаривать на эту тему отказались. Единственный, кто оказался словоохотливым – это бездельник из «Агентства по внешнеэкономическим связям Тувы Ч.Ондар». Однако и его ответ состоял из совета: «обратиться в Минэкономики, Минсельхоз и Роспотребнадзор».

И зачем нам столько чиновников, если одни болеют, а другие ничего не знают и знать не хотят? И как Путин намерен с этим сонмом бездельников преодолевать «временные трудности», которые по времени могут растянуться на десятилетия? И как с ними работает Кара-оол? Неужели он не знает, с кем имеет дело?

И последнее: чем там занимаются на «Енисейской птицефабрике», которая, кстати, находится в республиканской собственности? Ау, Кара-оол, Иргит и Чучев, где птицы?

(прочитано 4121 раз)

http://risk-inform.ru/article_4774.html
+5

<< Комментарии к статье (Всего: 25) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
facker (гость) 14-10-2014 18:07:45   #25 [ru]
Конвиз для вип могилы сына снес и уничтожил несколько могил простых тувинцев.
 
-4
avatar
Аноним (гость) 14-10-2014 17:30:50   #24 [ru]
Помоешная газета для людей у которых вместе сердца кусок дерьма. Сами себя развлекаете и друг друга помоями поливаете. Еще о Боге пытаетесь рассуждать. Креста на вас нет, те кто пытается назвать себя русскими. 
 
-4
avatar
Аноним (гость) 13-10-2014 23:11:18   #23 [ru]
Все давно хотел спросить (уже второй раз)  у Шумова Андрея Семеновича - так какое Право Славит Шумов Андрей Семенович? И Чем мое право отличается от его?  Сможет ли сам Эрмак на этот вопрос ответить? Как всегда ,Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-10-2014 14:09:38   #22 [ru]
 www.tuvaonline.ru  -
 вот и помощник Эрмаку сыскался ! Вдвоем веселей -можете начинать и дури  от Эрмака на сайте поубавиться! 
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 12-10-2014 01:04:29   #21 [ru]
Аноним (гость) 11-10-2014 17:13:40 #20 [ru]
Эрмак _ хоть Андреем назовись ,хоть Эрмаком ,а от судьбы не уйти! Вот этим и объясняется феномен Эрмака! Как всегда ,Ваш Аноним
. . .
Так и я о том же... Very Happy
Без Воли Божьей, Как ВЫСШЕЙ Закономерности Вселенной, и Волос не падает... Very Happy
Андреев Шумовых сильно много... Эрмак то один... А Анонимов то сколько? Confused Very Happy
Не каждый ОТВАЖИТСЯ быть ЧЕЛОВЕКОМ. Имеющим Имя Отчество и Фамилию... Very Happy
 
+1
avatar
Аноним (гость) 11-10-2014 14:13:40   #20 [ru]
« Вы конечно Туву то не знаете, как и отношение к Имени все же « Сергей" в Туве... Сергей, по смыслу в Туве равнозначен то смыслу « кастированный»...»  - Эрмак _ хоть Андреем назовись ,хоть Эрмаком ,а от судьбы не уйти! Вот этим и объясняется феномен Эрмака! Как всегда ,Ваш Аноним
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 11-10-2014 13:43:10   #19 [ru]
Но то что Вашего "чингисхана" как именно какого то "мохового хана" по РУССКИ не Было, так это я УЖЕ доказываю в Туве свыше 30 лет.
Только УРОДЫ не понимающие Тюркские Языки, как и ТУВИНСКИЙ, могут утверждать что был какой то "чингис хан". Very Happy
Именно Поэтому Бичелдея , как ФИЛОЛОГА я и Называю БЕЗГРАМОТНЫМ "ученым", как и ВСЮ Тувинскую "элиту"... Very Happy
Был только ЧАНГЫС-ХААН, Выбранный на КУРУЛТАЕ, а не на Хурале, и Который и получил этот ТИТУЛ. Найти того, чего Нет НЕВОЗМОЖНО. А Найти ЕДИНОГО то Не Трудно. Very Happy
Но вот если Его НАЙДУТ... То мне ЖАЛКО Тувинскую "элиту"... Филологов, писателей поэтов Тувы... артистов...
Простит ли Им НАРОД Тувинский то, что Они его ОБМАНЫВАЛИ??? Confused Mad
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 11-10-2014 13:36:16   #18 [ru]
Согласно " Святкам"...
Наш Вечный Аноним... Вы конечно Туву то не знаете, как и отношение к Имени всеже " Сергей" в Туве... Сергей, по смыслу в Туве равнозначен то смыслу " кастированный"...
Именно по этому очень мало в Туве среди Тувинцев с этим именем, да и среди русских. Староверов... Very Happy
А назвали меня именно в честь Апостола Андрея ПЕРВОЗВАННОГО. Very Happy
Но, а Ваша попытка Невского сделать " батыем" Изначально попытка Идиотов. Very Happy
Так как Кроме Европы, где согласно теории Дарвина то живут произошедшие от обезьян, есть еще и Азия, не говоря про Африку... Very Happy
Китайцы то создавая 30 ти серийный фильм про Великого Монгола опирались на СВОИ источники, а не на Вашу ОТСТАЛУЮ Европу... Very Happy Surprised
И Туву, как Страну Реки Рек, по Китайски Хем -Хем Джоу знали еще в период Конфуция... Very Happy
Но а насчет Борьбы Великого Новгорода с Москвой, после того как Старший сын Невского Андрей ОТДАЛ Титул Великого Князя младшему брату Дмитрию, началась уже после того, как в Москве удалось сформировать Чин Патриарха Русского Православия, и Естественно, что Политический и Духовный Центр Формирующего Государства решил себе забрать и Экономический Центр. Что Новгородским купцам то не нравилось... Very Happy
Так что Ваши Примитивные понимания Истории меня не удивляют...
Вам то легче объявлять то что НЕ ПОНИМАЕТЕ, тем что мол этого "не было"... Very Happy
Но Ваше то непонимание кому нужно то? Confused Very Happy Surprised
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 10-10-2014 21:55:07   #17 [ru]
 Цитата от Андрея Семеновича Шумова (Эрмак) «Да, я РОДИЛСЯ в День Сергия Радонежского Моего НЕБЕСНОГО Покровителя!» Если вы родились в Этот день то и имя вам должны были дать по святкам не Андрей ,а Сергий ,а раз не  дали значит и ваши родные не придерживались веры ,и доказательство тому Эрмак!  Насчет Чингисхана появилась версия ,что его и вовсе не было. Так что и поиски Чингисхана фикция! А что может быть раз нет в истории достоверных документов . Уде пришли к выводу что и монголо-татарского ига не было в чем я точно уверен потому как была просто гражданская война и Батый и Невский похоже одно лицо ,то и Чингисхана надо искать в Новгороде ,а не в Туве ,потому как это была война за власть между Новгородцами и москвичами за власть! Вот Сергий был За москвичей ,а Эрмак против ,поэтому и вы идете против воли своего святого! Вот так я думаю ,Ваш Аноним
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 10-10-2014 21:07:55   #16 [ru]
Аноним № 13,
Это тебя, как бандеровцев то НЕ ДОБИЛИ. УРОД. А про моих Дедов Поэмы писали после Войны с Названием не сыны СССР, а СЫНЫ РОССИИ!!!
И моего Прадеда то в 1939 году наоборот в Туве ПРИНЯЛИ после 10 лет лагерей в СССР и 7 лет ссылки. Кожзавод то не вернули, а дом то ВЕРНУЛИ.
 
+1

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Странно, мужчины, почему вы ненавидите геев, они же вас любят?.. (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank