Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 7 октября 2014 года.


Смена караула у ворот власти

Смена караула у ворот власти

Последняя неделя в Туве была примечательна двумя событиями: началом работы обновлённого парламента и сменой руководителя Следственного Управления СКР. Первое событие никакого ажиотажа не вызвало: ни для кого не секрет, что большинство депутатов, как и в 2010 году, было «нарисовано» по заданию из Белого Дома. И эти «слуги народа» никого, кроме как семью Кара-оолов, не представляют, и служить будут исключительно им. В Верховном Хурале произошли некоторые изменения в персональном составе, но роли это никакой не играет. Просто некоторые депутаты от партии жуликов и воров не очень усердно облизывали зады главной семейки, вот и поплатились креслами в назидание новому составу. Думается, эти депутаты будут вылизывать более тщательно и демонстративно.

Следует признать: прежний состав депутатского корпуса был не очень профессиональным. Однако без всякого сомнения можно утверждать, что новый состав ещё более непригоден к службе народу и менее принципиален. Если вообще уместно говорить о принципиальности депутатов, выдвинутых партией, которую с лёгкой руки оппозиционера Навального принято называть партией жуликов и воров.

Впрочем, давайте персонально. Никто не сомневался, что Кара-оол оставит Кан-оола Даваа спикером парламента. Бесхребетный, некомпетентный и трусливый, Даваа как никто подходит к роли дрессированного спикера парламента. Этот без разрешения премьера, наверное, и в туалет-то не ходит – терпит, пока не разрешат. В условиях некомпетентного руководство премьеру очень важно, чтобы официально второе лицо в республике было безликим. А лучше, чтобы вообще никакого лица не имело, как нынешний руководитель парламента. Так безопаснее – не будет претендовать на главное кресло в республике. Но следует иметь в виду, что для правительства главное, чтобы депутаты ни в чём не могли разобраться и не смели задавать неудобных вопросов. А стойко стояли на позициях «одобрям-с!». Похоже, именно по такому принципу были подобраны руководители комитетов.

Хорошо известно, наш знаменитый аграрий Иван Чучев хоть и не блистал ораторством, но всё же был практиком сельского хозяйства. Правда, это не помешало ему довести до банкротства своё хозяйство, названное им именем Шойгу. Да, безусловно, мы должны быть ему благодарны за угробленные сотни миллионов, вбуханные в водочную линию, птичью и кондитерскую фабрики, тепличное хозяйство и прочие благоглупости, к которым он имел непосредственное отношение, работая в качестве зампреда правительства по сельскому хозяйству. Да тут и ругать-то его нужно не столько за непрофессионализм, сколько за жадность и идолопоклонство. Про таких говорят, что они за пятак и в церкви воздух испортят. Но замена его в комитете по сельскому хозяйству на известного «авторитета» в определённых кругах, бывшего физкультурника, воспитавшего двух отличных убийц – это, согласитесь, явный перебор.

То, что у нового председателя комитета дети-уголовники, общеизвестно. Впрочем, не исключено, что одного из них осудили за деяния, к которым папаша, скорее всего, имел непосредственное отношение. По крайней мере, тот факт, что убивали они монгола в гараже своего папаши, документально закреплено. И вот такого человека Кара-оол протолкнул в председатели комитета по сельскому хозяйству, к которому сей криминальный деятель никакого отношения никогда не имел, если не считать конопляных полей.

В республике трудно найти сотню жителей, которым была бы известна фамилия «Глухов». А уж в юридической среде таких не найти и вовсе, поскольку разбирается этот Глухов в юриспруденции ещё меньше, чем Наважап в сельском хозяйстве. Однако именно ему «по рекомендации премьера» депутаты доверили ответственную должность председателя комитета по конституционно-правовой политике и государственному строительству. Оно и понятно: чем меньше депутаты будут разбираться в сложностях взаимодействия ветвей власти, тем больше полномочий можно будет подгрести под правительство.

Думается, из таких же соображений должность председателя комитета по финансовой и экономической политике досталась Маргарите Чульдум.

Поразительным оказалось назначение на комитет по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству переменившей в прошлом кучу должностей в социальной сфере Алдын-Кыс Конгар. Думается, она не имеет в этой области вообще никакого представления. Вряд ли понимает разницу между киловаттом и лошадиной силой, бетонным или оконным блоками, канализацией и водопроводом. Сие назначение – это просто плевок в лицо общественности.

А вот вечному изыскателю должностей Виталию Бартына-Сады достался комитет по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам. Примечательно, что он уже руководил им в парламенте, когда спикером был В.Оюн. Дело закончилось скандалом: за развал работы, беспринципность и непрофессионализм с должности он был снят и даже выселен из кабинета. Проболтавшись девять месяцев без работы, сей бездельник снова обустроился в удобном кресле. Правопорядку и безопасности от этого лучше не станет.

Ещё одной ожидаемой, но всё же поразительной новостью было назначение на освобождённую должность брата премьера Юры. Теперь понятно, что спектакли с беготнёй по коридорам парламента в голом виде будут продолжены.

Приблизительно таким в общих чертах видится портрет новой представительной и законодательной власти республики. Ничем иным, как фарсом и издевательством над демократией это назвать невозможно. Но в том, что мы имеем такой парламент, виноваты не только Шойгу и Кара-оол. Они ведут себя настолько нахально, насколько тувинское общество им позволяет. В конце концов, не Шойгу же с Кара-оолом вбрасывали избирательные бюллетени в урны для голосования с «галочками» за «Единую Россию», не они же вписывали «мёртвые души» в списки для голосования, искусственно-криминальным образом подымая «явку» избирателей с фактических 23% до «нужных» 65%? Им, в лучшем случае, можно приписать только роль заказчиков. А всю чёрную работу по фальсификации итогов голосования в пользу этих наважапов, бартына-сады и глуховых делали бюджетники – учителя и врачи. Не случайно в республике катастрофически падает качество услуг здравоохранения и образования – жулики нормально исполнять свой долг не могут по определению.

Впрочем, большинству из них кажется, что они в принципе занимаются безобидным делом. И доказательством тому для них является неприкосновенность махинаторов со стороны правоохранительных органов, фактически стоящих на одних позициях с мошенниками.

А вот в стане правоохранителей произошла кадровая перемена, которая может при определённом стечении обстоятельств привести к неожиданным результатам. Речь идёт о назначении нового руководителя следствия – Андрее Потапове, назначенном на двухлетний срок.

Для чего он направлен в Туву, пока известно только ему и его начальству. Но один факт уже известен: он приехал не в поисках «званья и чинов». Он уже генерал и в этом плане повышение ему не светит. Это первый после Аренина генерал, присланный в Кызыл. Но Аренин в Туве скрывался от мести чеченских сепаратистов. Хотя Андрей Евгеньевич тоже служил в Чечне, правда, в послевоенном 2006 году, причём в должности прокурора Старопромысловского района города Грозного и заместителя прокурора республики. А в 2007 году назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике. Так что кровники у него вполне могут быть.

В связи с его назначением в Туву поползли слухи о его имидже, как о грозе вороватых губернаторов, во что слабо верится. По крайней мере, никто из Кадыровых в тюрьме не сидит. Да и награды генерала Потапова не поражают воображение – «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу». Такие дают всем за выслугу лет. В общем, никаких громких дел за нашим героем пока не числится. По большей части «коррупционеры» со взятками в 3-5 тыс. рублей из числа педагогов и врачей. Всё, как у его предшественника Шаронова. Тихо-тихо, к звёздам и лампасам, подальше от начальства, поближе к поварам...

Но в его биографии имеется такой штришок, который может подсказать, почему Потапов приехал не в какую-нибудь Читинскую область, а в Туву. Как известно, Путин ввёл практику, в соответствии с которой каждый лояльный ему губернатор подбирает себе по своему вкусу прокурора, полицая и следователя. Это обеспечивает чиновной верхушке региона безбоязненное воровство бюджетных средств. И Тува тут – не исключение. Новый местный Берия получил юридическое образование в одном очень памятном для некоторых тувинцев месте – в Харькове. Получил там юридическое образование с разбегом в два года к хорошо известному персонажу – первому заместителю председателя правительства Ш.Иргиту, совсем недавно «отскочившему» от уголовного дела по созданию организованной преступной группы, которая путём мошенничества украла у государства полторы сотни миллионов. Миновать суда и тюрьмы ему помогло «истечение сроков давности». Осведомлённые источники полагают, что это стало возможным благодаря совместной учёбе в Харькове Иргита и нынешнего прокурора республики при активном содействии Шойгу. Теперь эта спаянной студенческой дружбой компания получила весомое подкрепление в виде начальника СУ СКР.

Эта конфигурация дружбы весьма примечательна в свете взаимоотношений премьера Тувы Кара-оола с его заместителем Иргитом. С некоторых пор их дружба «дала трещину» по финансовым обстоятельствам, которые обычно характеризуются фразами «брал не по чину» или «не делился». Ни одного иргитовского человечка теперь ни в правительстве, ни в парламенте нет. Да и сам он от финансов отлучён. На днях Кара-оол отправил правительство в отставку. Поговаривали, что Иргит, несмотря на свои незаурядные способности в области управления, трудолюбие и связи, останется «за бортом» исполнительной власти. Теперь же, с учётом назначения Потапова, Шойгу и Кара-оолу придётся терпеть Иргита в правительстве, как минимум, два года.

Впрочем, всё это пока лишь предположение. На самом деле вполне может оказаться так, что предложил Туву Потапову тот же Гринёв. И теперь они на пару поддадут Кара-оолу такого жару, что ему мало не покажется. А может, новый назначенец будет, как его предшественник, тихо сидеть и ждать очередную грамоту начальства, которая не замедлит себя знать. Однако в стране ситуация такова, что наводить порядок всё же придётся, невзирая на хорошо отлаженный конвейер чиновного воровства. И тогда уж статистикой привлечения к ответственности врачей и учителей не отбрешешься. В России всегда финансовые трудности заканчивались террором. Не исключено, что предстоящие два года спокойными для начальников не будут.

Будем отслеживать события. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3574 раза)

http://risk-inform.ru/article_4772.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 13-10-2014 07:37:35   #10 [ru]
Бензин марки А-92 в Сут-Хольском кожууне стоит 39 рублей. Это АЗС депутата С-О Кара-Сала от партии Е.Р.
 
+7
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 11-10-2014 13:19:11   #9 [ru]
Аноним (гость) 11-10-2014 08:00:08 #8 [ru]
Нефть дешевеет, цены на бензин растут. Спасибо партии, и Путину, за ЭТО!
. . . .
Вот именно ЭТО и ударит по зарплатам в Туве бюджетников.
Но и по партии Власти. Сносить то ларьки проще, а вот создать Трудовые места, которые платят Налоги НАСТОЯЩИЕ, то это Правительство Тувы не может.
Да, якобы в бюджет Тувы идут Налоги и от бюджетников... Но это если Смотреть Фактически, то Государство сперва Дает пустые бумажки, а потом часть их Забирает в виде "налога", а фактически то занимается Самообманом.
Деньги становятся Деньгами только когда платят Налоги те, кто Создает Товарную Массу. Продукты, Товары.
Но и рост цены на бензин... Что естественно будет поднимать цены на товары, на продукты, Ценой пытаются наполнить Бюджет, а в итоге то Этой же Ценой и Снижают стоимость Рубля...
Так что Киевский Майдан здорово помог Выявить систему УНИЧТОЖЕНИЯ Труда Краев и Областей РФ, в таких регионах как "отсталая" Тува.
Если столица Тувы перед Юбилеем то УКРАШАЕТСЯ не за счет собственного Труда, а за счет Денег отобранных Кремлем у тех кто ТРУДИТСЯ, то что ее Нахлебницу то Ждет?
Скоро и цена на Сахар полезет вверх... Украина то достаточно много его поставляла... Да, силой Власти может зафиксируют цену на Хлеб... Но если его станет не выгодно продавать по Фиксированной государственной цене, то либо нужны будут дотации, либо хлеб будут продавать из под "полы"...
 
+6
avatar
Аноним (гость) 11-10-2014 05:00:08   #8 [ru]
Нефть дешевеет, цены на бензин растут. Спасибо партии, и Путину, за ЭТО!
 
+7
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 10-10-2014 20:42:01   #7 [ru]
Аноним № 6,
ПОКА в Туве не было таких "грамотных" как Вы трусливых анонимов, Тува МОГЛА ПОМОГАТЬ СССР бороться с Нацизмом, и сколько тонн Золота отправили за время Войны из Тувы до сих пор ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА.
Так что Мракобесы то ВЫ, любители Жить за ЧУЖОЙ Счет.
Вы СУЩЕСТВУЕТЕ пока Вас терпят Края и Области РФ, которые содержат и Путина, с его поездками на день рождения в тайгу, и армию и Оборонную промышленность и Науку, и Вас ОТСТАЛЫХ. Mad
Пусть хоть ОДНА Сука в Туве скажет что моей семье хоть КОПЕЙКУ на развитие нашего Производства Дала.
Так что Эрмак то КУШАЕТ, да СВОИ Щи, а ты то Поберушка чье ешь?
Так что Вас то и УНИЧТОЖИТ этот вирус Эболы... Он УЖЕ в Европу проник.
Как Господин Случай уже Куда то ДЕЛ Вертолет с блатными в просторах Тоджи.
Эрмак то в Отличии от тебя Имеет ИМЯ и Фамилию, а значит и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, что помогает ему вот уже Свыше 39 лет ездить по дорогам Тувы от Хамсары до Моген-Бурена, От Кара-Холя до Верхнего Балыктыг Хема...
У меня остался только ОДИН минимальный поселок куда я не проезжал, так это Уш-Бельдыр. И Туда через ДВА года проеду. Готовлю соответствующую технику.
А Ты... Гавкай из под воротни песик анонимный... Very Happy Surprised
 
+1
avatar
Аноним (гость) 09-10-2014 10:06:56   #6 [ru]
Цитата из Эрмак: Главное ЗЛО Тувы, это ее "учителя"... )))))))))))))))))))))))

Конечно, как эрмаковский дед до революции лаптем щи хлебал, так и сам Эрмак сейчас хлебать может.

И на здоровьице.

Вот еще бы комп у него отнять, чтобы не распространял как вирус Эболы свое мракобесие.
  
И когда же наконец эта осень закончится?
 
-4
avatar
Романенко (гость) 09-10-2014 10:00:53   #5 [ru]
Просчет кремлевской пропаганды
Забавную историю рассказали знакомые из России, работающие на ТВ.
Как известно, российские каналы с утра до вечера показывают картины, как украинцы засовывают своих депутатов в мусорные баки. По замыслу кремлевских пропагандонов это должно было показать варварство укропов.
Для понимания эффективности решили провести социологический замер. Оказалось, что россияне воодушевленно поддерживают такие действия укропов, полагая, что их депутаты всех уровней заслуживают такой же участи.
Печалька.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 09-10-2014 09:42:32   #4 [ru]
А что в Кызыле за магазиномания возле 1000 мелочей опять высотка, им все мало, где садики ясли школы? Это что ли обещала нам Единая Россия?
 
+4
avatar
Аноним (гость) 09-10-2014 09:10:48   #3 [ru]
Кумовство и семейство,дружбаны и земляки,любовники и проститутки...
 
+4
avatar
Аноним (гость) 09-10-2014 03:06:05   #2 [ru]
Цены на бензин Выросли. Слава "Единой России"! Вырастут цены на все. Слава "Единой России"! Когда она подавится?
 
+11
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 08-10-2014 02:05:35   #1 [ru]
То что бюджетники Тувы ее добьют, об этом здесь постоянно пишут. Главное ЗЛО Тувы, это ее "учителя"... Которые вытянули Туву на первые места по преступности и самоубийствам, и на последние места по экономике.
Если на Украине к примеру таких работников кидают в мусорные ящики, то в Туве бонально бегут из сумонов.
Если педагоги умеют только ВРАТЬ, то такие чему научат?
Так что бюджетники и пенсионеры УНИЧТОЖАЯ возможность в Туве работать местным, фактически отдают ее тем же Китайцам.
Но именно по им и Бьет Инфляция в первую очередь. Государство им поднимает зарплаты и пенсии, но что они будут ПОКУПАТЬ за эти пустые бумажки?
Так что если в Туве будет Майдан, то только против работников бюджетной сферы. Которые стали неоаристократами в Туве.
 
+9

Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Три девицы при дворе (№26, 7 октября)
СК Тувы сочувствует Украине
Комментариев: 3
 
   

Во сколько раз подорожает бензин в России, если нефть станет бесплатной? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank