Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 26 августа 2014 года.


Война цивилизаций

Война цивилизаций

Как повлияют на Россию санкции Запада, и почему конфликт с РФ является конфликтом цивилизаций

Сразу после начала вооруженной аннексии Крыма Россией и начала кровавой войны на востоке Украины я задавал себе вопрос: зачем и почему выбрана война? Почему не дипломатия или финансы?

Затраты России на захват и содержание Крыма в 2014 году составят приблизительно $7-8 млрд. В 2015 году и далее каждый год они будут составлять еще $5-6 млрд., и это – без учета инвестиций. К этому нужно добавить, конечно, бегство капитала и падение ВВП в результате западных санкций. По моим оценкам, за 2014 год отток капитала достигнет, приблизительно, $150 млрд., а в 2015-м – еще $50 млрд.

Падение ВВП в 2014 году – 1%; в 2015-м – 2%. Эти оценки сделаны, исходя из сегодняшнего уровня санкций США и ЕС, без учета ограничительных мер Украины и тех, которые Россия может наложить сама на себя, включая спонтанные и эмоциональные ошибки.

Президент Российской Федерации должен постоянно задавать себе вопрос: а стоит ли Крым $10-14 млрд.? Стоит ли вооруженный конфликт в Восточной Украине $200-250 млрд.? И это – абстрагировавшись от репутационных рисков.

Как ответить на этот вопрос? Представим, как мыслил бы рациональный, прагматичный президент. Стоит задача сделать Крым своим и подчинить Украину. Рациональное решение: за $10-15 млрд. можно купить всю недвижимость и половину земли Крыма, а за $200-250 млрд. скупить у всех украинских олигархов и миллионеров всю их собственность, банки и также половину земли материковой Украины! Задача решена. Крым в собственности, кроме Украины, такой президент получает лавры цивилизованного инвестора.

Поэтому нынешнее поведение президента России можно оценить как иррациональное, а самого его назвать нецивилизованным человеком. Но это не совсем так. Дело в том, что он, Владимир Путин – из другой цивилизации, а именно – московско-православной.

Цивилизационный выбор – очень важный фактор внешней и внутренней политики больших стран, особенно России. По сути, президент России сам является заложником «Русского мира», а например, Обама и Меркель – Западного. Наша же логика предполагала президента из Западной цивилизации.

Долгое время Украина стояла одной ногой на почве «Русского мира», а другой – на паркете Западного. Выбор сделан. У нас уже тоже доминирует западная логика, поэтому украинцам так трудно понять Путина и его верноподданных. Еще труднее на него воздействовать путем рациональных экономических санкций Западной цивилизации. Я не буду их перечислять, лишь отмечу, что они очень мягкие и гуманные. Идея санкций состоит в том, что все ключевые сектора российской экономики, включая оружие, нефть, газ, банки, могут функционировать, но не могут развиваться. Они уже отрезаны от западных кредитов и технологий.

Санкции приведут к замещению западных кредитов и инвестиций золотовалютными резервами Центрального банка России. Это – $468 млрд. ее суверенных фондов (Фонд национального благосостояния – $88,6 млрд. и Резервный фонд Российской Федерации – $87,4 млрд.). По моим расчетам, в таком режиме санкций Россия исчерпает свои золотовалютные резервы и приблизится к дефолту лишь в конце 2016-го или в начале 2017 года. Хотя уже в 2015 году реальные доходы граждан России начнут падать. Будут возможны слабые социальные протесты.

Почему все произойдет так быстро? Совокупный долг российских банков, компаний и государства – это, приблизительно, $715 млрд. Годовые выплаты процентов и тела кредитов – приблизительно $160-180 млрд., учитывая кросс-дефолты, которые неминуемо начнутся в скором времени. Кроме того, я ожидаю падения притока валюты в Россию от экспорта топлива (нефти, нефтепродуктов и газа) на 5-8%. Хотя уже в 2013 году валютная выручка от экспорта топлива не росла, но была значительной (около $350 млрд.). Если к этим трендам добавить бегство капитала, становится понятной моя оценка сроков приближающегося дефолта России.

Какова логика Путина? Согласно догмам «Русского мира», отход Украины, Грузии и Молдовы к Западной цивилизации усилит последнюю и существенно ослабит его православно-московскую цивилизацию. Она и без того в последнее время теряет территорию, людей, в том числе православных верующих и язык.

Задача «Русского мира» – создать такие проблемы (экономические, социальные, политические) в этих странах, которые бы не усилили Западную цивилизацию, а наоборот, ослабили бы ее. Сколько людей при этом погибнет, в лучшем случае, его не интересует, в худшем – чем больше, тем лучше. Такова логика «Русского мира». Если бы у нас была такая, а не западная, логика, то перед сдачей Крыма украинские войска разрушили бы всю инфраструктуру, заминировали бы все дороги, здания, предприятия, стреляли бы по мирным гражданам...

Почему Путин начал эту войну цивилизаций? Видимо, он считает и, наверное, он прав, что его цивилизация обречена. Доля России в мировом ВВП до 2013 года росла, пусть за счет роста цен на нефть и газ (2000 год – 0,8%, 2013 год – 2,8%). Но, согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, через 5 лет, в 2019-м, она уменьшится до 2,5%. В то же время доля США в 2019 году практически останется неизменной – 21,8%. Доля Китая вырастет до 14,7%.

Эти прогнозы обнародованы в апреле 2014 года, и не учитывают санкции ЕС и США. Моя оценка доли России в ВВП мира в 2019 году с учетом санкций – 1,8%. Россия превращается в экономического карлика. И здесь уже никакая воображаемая и отснятая российским ТВ реальность, показанная как россиянам, так и телезрителям западного и восточного мира, не сможет помочь. Да и не сможет Россия уже тратить $1,5 млрд. из бюджета только на государственные каналы. Для сравнения – даже Китай со всей его цензурой тратит на поддержку государственного телевидения чуть более $1 млрд.

Есть ли выход? Еще в июне, казалось бы, была озвучена спасительная идея о том, как избавиться от гегемонии США и ЕС в мировой валютно-финансовой системе. Речь идет о Саммите стран БРИКС в Бразилии, где было достигнуто согласие о создании банка развития со штаб-квартирой в Шанхае, капиталом $100 млрд. и фонда резервных валют. На самом деле речь идет об альтернативных структурах МВФ и Всемирного банка. Причем Россия согласилась, что роль США в таких структурах будет играть Китай, роль ЕС – Индия. Россия будет там второстепенным игроком – по крайней мере, в экономическом аспекте.

Подобные структуры действительно могут быть созданы, но, что очень важно, приблизительно только за два года – при условии невмешательства США и ЕС. Однако создание подобных структур приведет со временем к коллапсу уже не только России, но Индии и Китая, не говоря уже о Бразилии. Ведь международная торговля именно с США и ЕС является движущим механизмом их развития. Более того, после введения санкций ЕС и США об этом проекте можно забыть. У России же нет в запасе двух лет, но год у нее точно есть. Поэтому от Путина можно ожидать новых «неприятных» сюрпризов – как для Украины, так и для Запада.

Я вижу выход в компромиссе. Например, Путин отдает Украине Крым, но оставляет себе навсегда военную базу в Севастополе (которая будет обнесена «Китайской» стеной) и, конечно, компенсирует через решение суда или добровольно убытки от войны, которые понесла Украина от агрессии в Донецкой и Луганской областях и захвата Крыма. На это хватит только части $50 млрд по иску ЮКОСа. Очевидно, что сегодня президент РФ на такой компромисс не готов, как и наше общество. Хотя задача состоит в том, чтобы начать искать подобный компромисс.

Александр Савченко,
Ректор Международного института бизнеса.
«Форбс-Украина»

(прочитано 1766 раз)

http://risk-inform.ru/article_4704.html
-1

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 26-08-2014 23:10:02   #1 [ru]
Да... Савченко...
Вы правильно пишите, что идет Битва Двух Цивилизаций Основных мира...
И при этом, что Вы "украинцы", что Поляки то вообще не понимаете не Размеры России, не Исторического прошлого самого "Русского мира". Very Happy
Который кстати то Путин боится больше Вас... Very Happy
Вы то что... Малограмотные европейцы, а он то всеже в Кремле сидит, в котором Рисовали Ленин Сталин и Хрущев Вашу "украину"... Very Happy
Создали ее как и Югославию, и в итоге она еще интересно как 23 года то продержалась...
Санкции Запада, как и ответные Путина, в итоге то самого Путина заставят пересматривать Основы Своей Идеологии, которая опирается на реформированное "православие" , которое в итоге на Украине то породило таких как Мазепа, Вместо Хмельницкого, но и таких как автор статьи " Александр Савченко"... Very Happy
Внешний Враг всегда помогает Развитию Государства, Пример США, которая стремилась соперничать с СССР, но имеет только самостоятельный опыт борьбы с своими индейцвсм, а вот Вьетнамцы с Корейцами им Втык дали... Very Happy
Но на кого же и Как Внутри то РФ Путин будет опираться, чтоб преодолеть санкции Запада?
На таких как Кара-оол? Глупо. Они Развивать не Могут... Very Happy
А значит в РФ пойдет процесс Таких как Кара-оол либо Убирать Самому Путину, либо его Самого как Николая 2го могут и к стенке...
Так что и Крым, и Севастополь, а тем более Донбасс Путина сейчас загнали в капкан... Very Happy И остается ему Единственный и только Русский Вариант Право Славить, становиться Русским Православным, а не Византийским, реформированным, или Грузинским. Very Happy
Так что в Литве ждали челночников за продуктами, а их то нет... Very Happy
Но именно Запад и Выявил Зависимость РФ от Его. Помог Киев с своим Майданом... Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1

Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Россия в мире победившей хунты (№4, 11 августа)
» Путин засекретил потери армии в мирное время (№19, 2 июня)
» «Новая газета» опубликовала интервью с задержанными в Донбассе россиянами (№18, 26 мая)
» Дмитрий Орешкин: «Путин недальновидно влез в крымскую мышеловку» (№11, 7 апреля)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» Якутская история (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Майдан – наш! (№5, 24 февраля)
» «Путин может ответить так, что мало не покажется» (№4, 17 февраля)
» Измена! (№2, 3 февраля)
» «Путин готов прекратить войну, но на определенных условиях» (№1, 27 января)
» Новая столица войны (№1, 27 января)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№2, 16 декабря)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№1, 9 декабря)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№34, 2 декабря)
» «Кто ты, Стрелок?» (№34, 2 декабря)
» Выборы «для своих» (№31, 11 ноября)
» Одичание (№30, 4 ноября)
» Мясорубка в донецком аэропорту (№26, 7 октября)
» О народе и маргиналах (№25, 30 сентября)
» Чей и зачем Крым (№24, 23 сентября)
» Вторжение на Украину не исключено (№23, 16 сентября)
» Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза (№22, 9 сентября)
» Умереть от скуки (№21, 2 сентября)
» Новые лица новой Украины (№20, 26 августа)
» Гуманитарная помощь от Шойгу 1993 года (№19, 19 августа)
» Новые лица новой Украины (№19, 19 августа)
» Новые лица новой Украины (№18, 12 августа)
» Новые лица новой Украины (№17, 5 августа)
» Кровавые младенцы Константина Эрнста (№15, 22 июля)
» Новые лица новой Украины (№15, 22 июля)
» Реквием по МН-17 (№15, 22 июля)
» Чёрная неделя российской действительности (№15, 22 июля)
» Новые лица новой Украины (№14, 15 июля)
» Газовое дежавю (№11, 24 июня)
» Новые лица новой Украины (№11, 24 июня)
» Новые лица новой Украины (№10, 17 июня)
» Новые лица новой Украины (№9, 10 июня)
» Россия в зеркале Украины (№8, 3 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«В России чаша терпения измеряется стаканами» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank