Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 1
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 24 июня 2014 года.


Кодекс мужчин Тувы: Почитали – прослезились...

Кодекс мужчин Тувы: Почитали – прослезились...

Что такое нынешний Кодекс мужчин Республики Тыва? На мой взгляд, это формальный документ, принятый для отвода глаз, не содержащий никакой конкретики текст, некий абстрактный документ. У меня такое ощущение, что Кодекс был составлен на основании неудавшегося документа, взятого горе-чиновником наобум из интернета. Я бы не позволил бы себе и своему сыну принять Кодекс с такой текстовкой. Такое впечатление, что кое-кто спал-спал, а проснувшись, ударил по столу кулаком и вскрикнул козлиным голосом: «А не забабахать мне что-нибудь эдакое, чтобы не говорили, что я ничего не делаю?!!»

Пройдемся по тексту:

«Мы, мужчины Республики Тыва». Не надо объединять всех лиц мужского пола в одну категорию, уместнее было сделать кодекс для нескольких поколений: пожилые, зрелые, молодые. Соответственно, в Кодексе прописать правила для разных возрастов. Для каждого возраста свои правила и светские морали, этого природа требует, физиология у мужчин разных возрастов различная, поэтому и требования для каждого возраста должны быть различными. Не будешь же требовать от старика выполнения физических мероприятий, когда ему бы полежать на полатях. А юнцу не скажешь, чтобы воспитывал детей своих, когда он еще не имеет детей: ему еще в дикость понятие «дети», он сам еще «дети».

«Выражая свои интересы и волю». Это попахивает Конституцией или выступлением Линкольна на собрании, поскромнее надо быть, а не бить пяткой в грудь, кичась своим мужским началом. Чем скромнее фраза, тем она доступнее. А такими фразами обычно в фильмах политики заряжают толпу.

«Опираясь на исторические традиции и нравственные принципы предков, передавших нам веру в добро и справедливость». Попрошу перечисления этих исторических традиций и нравственных принципов предков! За такие пафосные фразы в школе могут снизить оценку за сочинение. Вы знали об этом, господа чиновники?

Знаю, что у китайцев, корейцев, японцев есть традиционные правила, своды законов предков, зафиксированные на носителях, а у нас где они? Опубликуйте, чтобы потомки знали о них, а то непонятные фразы втюхиваете! Там, где исторически была ранее создана письменность, там действительно эти правила и законы передавались из поколения в поколение. Но у Тувы исторически была чужая письменность, чужие властители, чужие правила, чужие законы. Тува только в начале 20‑го века освободилась от чужеземцев (но сразу же попросилась под крыло России). У православных есть заповеди. А у нас? Кстати, учебник «История Тувы» в республике является дефицитным учебником. Бедные ученики этот учебник сканируют, копируют, просят взаймы. Дожили!.. Откуда же нам знать свою историю, если книга, которая должна быть настольной книгой в каждой семье в Туве, недоступна для свободного прочтения. Кто отвечает за печатание тувинских учебников?

«Признавая права и свободу женщин высшей ценностью, придерживаясь общепризнанных принципов развития демократического общества». Это каким надо обладать развращенным умом, чтобы такую витиеватую фразу придумать? Почему два таких разных принципа слили в одну кучу? Кроме того, попахивает дискриминацией женщин! Что значит, что мужчины признают права и свободу женщин? Значит, есть предположение о не признании прав женщин? Кто вообще дал право такие вещи озвучивать, которые сами собой разумеются?

«Сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями за нравственное воспитание мужчин». Вот и я том же, что эта фраза касается определенного возраста мужчин, одновременно для престарелых мужчин или для юнцов эта фраза уже не подойдёт!

«Руководствуясь тем, что проект Кодекса чести мужчины Тувы был одобрен на кожуунных и сумонных сходах мужчин, принимаем настоящий Кодекс и провозглашаем его для неукоснительного исполнения». Это смех и грех, когда мои односельчане рассказывали об этих сходках. Во-первых, поручили составление и защиту Кодекса людям с запятнанной репутацией. Не может быть Монгал примером для мужчин, потому что дружит с зеленым змием, не говоря о других чиновниках-мужчинах, которые занимаются прелюбодеянием с чужими женами. Мои говорят: «Сидит и так яростно объясняет, что такое хорошо, а что такое плохо, а мы, мужики, сидим, и шепчемся, кто бы говорил, у самого-то рыльце в пушку!.. Скорее всего, этот кодекс для таких, как эти высокопоставленные чиновники, а мы-то, простые люди, знаем цену семье, родственным связям...». А потом эти слова «руководствуясь», «одобрен», «провозглашаем», «неукоснительного исполнения»... Это же слова для чиновников. Может быть, так и надо было написать «Кодекс для чиновников»?

«1. Помни всегда и везде: ты – потомок древнего и благородного народа, а потому не имеешь права на недостойный поступок. Знай и помни свою родословную от основателей рода». Это уже шовинизмом попахивает, фашисты так превозносили до небес свою арийскую расу. А если мужчина родом не из Тувы, то он потомок не благородного народа, что ли? Любой психолог скажет, что такая фраза – давление на личность: ставится условие, что если ты потомок древнего и благородного народа, то умри, но не имеешь права на недостойный поступок. Тогда почему преступность растет и растет? А что подразумевается под недостойным поступком? Вот здесь бы конкретики побольше. Не стесняйтесь, назовите эти неблаговидные поступки, чтобы, наконец, некоторые чиновники мужского пола знали, что такое хорошо, а что такое плохо. Ну, например, не поднимай руку свою на мать и отца, не злоупотребляй спиртным и т.п. Бывает, что и невиновные сидят в тюрьме. Кто дал нам этим Кодексом определять людей по их поступкам? Кто выступит судьей, определяя степень недостойного морального поступка?

«2. Изучай язык, обычаи, культуру и историю своего народа и края – эти знания укрепят твой дух, возвеличат душу, придадут силы в трудные минуты». Столько пафоса излишнего в этих словах. Так на парадах кричат с трибуны, попроще, господа, попроще! Если проще, то и доступнее становится ваш лозунг. Как в сказке: будешь знать – будешь сильным!

«3. Постоянно работай над своим умственным и физическим развитием. Закаляй и укрепляй здоровье, не поддавайся пагубным пристрастиям и будь достойным своих великих предков». Опять смешение всего и вся! И опять упоминание «великих предков», кто это? Побольше конкретики. Что есть пагубные пристрастия? Нечто отвлеченное лозунгом выставлено. А пацан даже не поймет, что от него требуют дядечки. Вот эти дядечки занимаются пагубными пристрастиями, а пальцем грозят пацанам, типа «мы пробовали эти пристрастия, наелись ими, знаем, что это такое, а тебе знать не обязательно, что это такое».

«4. Трудись сам, уважай труд и не посягай на чужое добро». Это прямо в точку для чиновников, которым дай только увидеть чужие деньги, у них прямо ноздри раздуваются, чтобы хапнуть из чужого кармана. Это как проект «Одно село – один продукт». Бедные предприниматели горбятся, пытаются наладить свое дело, чтобы обеспечить при безработице ежемесячный маленький доход для семьи, а чиновники наскоком стали заставлять их делать резкие телодвижения, чтобы в десятикратном ускорении начать производство, в ущерб своему карману. ИП еще даже доход не нарастил, что-то оставил на черный день, а чиновники заставляют этот мизерный капитал влить в непроверенное дело, зато отрапортуют, что план по проекту выполнен и перевыполнен. А сколько показухи дано по этому проекту! Вам и не снилось... А бедные ИП затылок чешут и думают: «Какого черта дернулся?!! Как обещания выполнять?»

«5. Никогда не завидуй другим. Если ты истинный патриот, докажи это делом и благородным поступком. Будь способным оценить достижения других». Какая-то чехарда: «не завидуй» стоит вместе с «истинным патриотом», туп тот филолог, который лексики и стилистики не знает, смешал абсолютно два разных понятия. Зависть присуща всем дуракам-чиновникам. Они ею уже захлебываются, т.к. в полученной должности у них ничего не получается. А те, кого убрали, не потонули, живут себе в свое удовольствие, потому что живут по совести, не завидуя другим. А дураки-чиновники опять им завидуют, и так до бесконечности, пока в могилу не лягут.

Резко перескакивая по тексту от понятия «зависть» к понятию «патриот», думаю, что надо было раскрыть сущность патриотизма, но в ракурсе не националистической окраски (Помни всегда и везде: ты – потомок древнего и благородного народа), а в ракурсе гражданина Российской Федерации. Ну, а «быть способным оценить достижения других» – это вообще несвойственно той элитной верхушке, которая сидит в Правительстве РТ и в Мэрии Кызыла, т.к. выбор кадров говорит сам за себя.

«6. Никогда не оскорбляй ничьих национальных и религиозных чувств, при этом уважай веру своих предков». Для этого давайте вспомним, что земельный участок под буддийский комплекс отдали чиновникам под кадетский корпус, а в центре города у ДНТ вместо православной часовенки, как обещали, забабахали здание для МЧС.

«7. Будь гордым и честным, сильным и благородным, готовым прийти на помощь. Береги и защищай младших, уважай и почитай старших, более всего родителей, даровавших тебе жизнь». Опять смешение всех возрастов в одной фразе! Тут-то бы и сказать подрастающему поколению доступными словами: «Уважай старших, почитай их возраст, уступай им в споре, выполняй обещания, данные им!» А поколению более старшему: «Уважай мнение младших, учи их правильному поведению в общественном месте, обучай народным обычаям и традициям, заставляй уважать родителей и т.д.». Чувствуете разницу? Неужели своими мозгами так было тяжело преподнести в доступной форме фразы? Просто опять для показухи приняли документ, который не все понимают.

«8. Дорожи именем и честью своей семьи, и своего рода, ибо по твоим поступкам и делам будут судить не только о тебе, но и о твоем народе». Вот слово «ибо» указывает на то, что текст слизнули с интернета, т.к. «ибо» не присуще для разговорной речи и для официальной речи в республике.

«9. Как высшую заповедь предков, усвой истину – величие настоящего мужчины никогда не измерялось богатством, а лишь ответственностью и долгом перед семьей, народом и Отечеством». Это вы врете, господа чиновники, «ибо» ваше величие измеряется только богатством, т.к. вы сами склоняете свою голову перед ним!

Вывод:

Текст Кодекса мужчин Республики Тыва для меня, как для отца, мужа, дедушки – непонятен, излишне пафосен, абстрактен, оскорбителен. Этот Кодекс был уже преподнесен чиновниками населению в готовом варианте, обсуждать его не дали возможности, да и простой народ не пошел бы на обсуждение документа в присутствии грозных взглядов чиновников. Защиту документа доверили самым недостойным мужам нашей малой родины. Чиновники вообще слишком много стали тянуть на себя одеяло. Общественность должна была составить текст, не партийцы, не чиновники, а самые простые люди, отцы и матери, дедушки и бабушки, студенты и ученики: обсудить в школах, вузах, на советах ветеранов, матерей, в газетах открыть дискуссии. А тут наскоком решили чинуши и теперь обязывают выполнять невыполнимое! Зато какие мероприятия грандиозные проводят в связи с этим Кодексом! Какие-то пустые торжества, излишне пафосные, но дающие лишний раз подлизать зад высокопоставленному чину.

Такое возможно только в Туве, наверное. Это явные отголоски средневековья, когда даргаа (феодал, нойон и т.п.) важно что-то выкрикивал, а толпа одобрительно что-то орала, ожидая самого интересного – застолья.

Уважаемые Анонимы! А вы что думаете по поводу существующего Кодекса мужчин Тувы? Какие фразы вы желали увидеть в этом Кодексе? И нужен ли нам Кодекс в том виде, в котором его родили члены Правительства?

Аноним Думающий

(прочитано 3659 раз)

http://risk-inform.ru/article_4568.html
+8

Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Разберёмся в сортах начальников (№1, 15 апреля)
» Болтовня «философов» не поможет пасти скот (№21, 17 декабря)
 
   

Винни пух с голоду...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank