Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 101
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 24 июня 2014 года.

Новые лица новой Украины

События в Украине продолжают будоражить россиян. Судя по всему, Россия окончательно проиграла Западу информационную войну в плане своего участия-неучастия в украинских событиях. На стадионах и демонстрациях молодые люди с энтузиазмом скандируют непристойную речёвку «Путин – х...о!». Дело дошло до того, что полуматерный недостойный президента страны слоган про российского президента стали в открытую напевать под телекамеры дипломаты. Такого за всю историю России и президентства Путина не наблюдалось. Обиженный президент России снова двинул свои войска к границам Украины, демонстрируя военную мощь страны. Военные манёвры из Калининграда передвинулись в Ростовскую область. Миграционная служба заявила о наличии в России 400 тыс. беженцев с Украины. Запад грозит в случае развязывания военной интервенции России на Украину очередными санкциями.

У многих уже сформировался стереотип лидеров самопровозглашённых республик Донбасса как волонтёров Путина, заброшенных в Украину. Однако это не совсем соответствует действительности. Среди вожаков противостояния немало и украинских граждан, добровольно взявших в руки оружие и провозгласивших себя украинскими робингудами.

К таким, вне всякого сомнения, относится и самопровозглашённый мэр Славянска Вячеслав Владимирович Пономарёв.

Вячеслав Пономарёв

Вячеслав Пономарёв

Как сообщают о нём СМИ, родился он 2 мая 1965 года в Славянске. Служил на флоте, участвовал в «специальных операциях», в связи с чем не хватает указательного и среднего пальцев на левой руке, уволился в 1992 году. В «лихие девяностые» занялся бизнесом, немного поуправлял швейной фабрикой. Денег особых не заработал, жена ушла, а он был вынужден вернуться в Славянск и успел поруководить небольшим мыловаренным заводом. 13 апреля 2014 во время штурма здания СБУ он был провозглашен боевиками мэром Славянска. Призвал местное население сообщать о подозрительных лицах. Пообещал, что выборы президента Украины не состоятся. Сторонники федерализации сделали город центром своей кампании, поскольку он находится на пересечении ключевых дорог Донецкой области и относительно невелик – его легко контролировать с помощью блокпостов. Превращение Пономарёва из посредственного мыловара во влиятельного деятеля, передвигающегося в сопровождении телохранителей по «самому опасному», по мнению киевских властей, городу на Украине, является свидетельством того, как быстро и невероятно меняется жизнь в охваченных волнениями восточных областях страны.

Вооружённые люди взяли под свой контроль административные здания в Славянске 12 апреля, город превратился в скопление блокпостов и баррикад. В ночь на 20 апреля ополченцы по приказу «мэра» задержали американского журналиста Саймона Островского. Пономарёв заявил, что у Островского двойное гражданство США и Израиля, и он проводит «шпионскую деятельность». Островский был освобожден после вмешательства ОБСЕ и представителей Госдепа США.

25 апреля Пономарёв сообщил, что сторонники федерализации остановили на одном из блокпостов автобус миссии ОБСЕ. Члены военной миссии, проходившей под эгидой ОБСЕ, были задержаны. Среди задержанных – три офицера из Германии, один – из Польши, один – из Швеции, один – из Чехии и один – из Дании, а также гражданский переводчик из Германии.На вопрос журналиста «Газеты.Ru», зачем он это делает, Пономарёв простодушно ответил:«Да вон, пожалуйста. Американский сидит у нас... Нам нужны пленные. Нужна разменная монета».

Ситуация в Славянске резко ухудшилась. В реке было обнаружено тело поддерживавшего киевские власти депутата, возможно, со следами пыток. Три человека погибли при неясных обстоятельствах в ходе перестрелки у одного из блокпостов.Еще некоторое время назад Славянск был курортным городом, известным своими солёными озерами и старинной крепостью. Теперь он превратился в командный пункт пророссийского движения. Эти перемены повергли в растерянность и напугали многих жителей города с населением более 100 000 человек.

Как заявил сам Пономарёв, захватившие Славянск вооруженные люди приказали ему взять на себя управление городом. Он окружил себя ветеранами войн в Афганистане, в Чечне и Приднестровье. Его помощницей стала Стелла Хорошева, проживавшая последние 10 лет в Италии, где она работала сиделкой у престарелых людей, за одного из которых вышла замуж.

О способах прихода к власти новых лиц новой Украины наглядно демонстрирует пример с настоящим мэром Славянска. Законноизбранным мэром Славянска является Нели Штепа. По мнению горожан, она добросовестно исполняла свои обязанности. Сам Пономарёв признался корреспонденту «Комсомольской правды» Супрычевой, «мы ей сделали такое предложение, от которого она не смогла отказаться». После этого Супрычева увидела Штепу под конвоем в здании городской администрации Славянска. Штепа кричала: «Я не писала заявления. Они меня арестовали!». За попытку сообщить об этом в редакцию была взята под стражу и провела в заключении двое суток сама Супрычева.

Пономарев и его сторонники вывесили российский флаг на здании горадминистрации, но явной поддержки присоединения к России в городе незаметно. «Мы вкусили свободы, живя на независимой Украине. Теперь нам было бы трудно жить в России», – говорит Дегтяр, бывший работодатель «народного мэра». Пономарев заявляет, что он выступает за независимую Донецкую республику и уже попросил Путина ввести на ее территорию российские войска. Пономарев называет себя антифашистом и заявляет, что в коалиционном правительстве в Киеве доминируют «нацисты» и «гомосексуалисты». Он призвал жителей Славянска с подозрением относиться к тем, кто говорит по-украински.

Однако карьера Пономарёва оказалась недолгой. О противостоянии в Славянске Пономарева и Стрелкова говорили давно. Именно россиянин Стрелков-Гиркин, который приехал руководить вооруженным протестом в Донбассе, разоружил людей уроженца Славянска Пономарёва, дабы остались в регионе только ему подконтрольные бойцы. Стрелков заявлял, что Пономарёв постоянно давал повод говорить мировым СМИ о нарушении прав в Славянске. К примеру, Пономарёвым задерживалась наблюдательная группа ОБСЕ, и он говорил, что у них найдено оружие. Сообщалось, что «мэр»-самозванец Пономарёв матом гнал жителей Славянска в ряды «ополченцев».

10 июня 2014 года он был задержан по приказу командира ополчения Славянска, министра обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики Игоря Стрелкова-Гиркина. На его место Гиркин назначил другого украинца – Владимира Павленко. По городу стали ходить разные зловещие слухи, в том числе о расстреле Пономарёва за изнасилование несовершеннолетней и торговле наркотиками, о растрате Пономарёвым городской казны, о его тесных связях с местным криминалитетом. Сам Стрелков-Гиркин заявил: «сидит под арестом и будет сидеть, пока я не пойму, что с ним делать. Человек не сумел подняться над своими мелкокриминальными привычками». Пошли слухи о финансовых махинациях Пономарёва; также ему приписали кражу металла с фабрик и заводов. Как пояснили РИА Новости в народном ополчении Славянска, смещение Пономарёва произошло по решению Стрелкова в связи тем, что «гуманитарка, которая приходила в город, до бойцов и мирных жителей не доходила. Бойцам на позициях нечего было есть, а в горисполкоме питались, как в ресторане».

Сейчас в городе вновь правит старая власть, подконтрольная Нели Штепе. У руля снова Партия регионов и ее ставленник – отставной офицер Владимир Павленко.

Город будоражат слухи. Из опального мэра хотят выбить недостачу. Соратники Пономарёва говорят, что в дело вмешался заместитель Стрелкова, начальник контрразведки Виктор с позывным «Нос», – якобы за освобождение Пономарёва он требовал с его родственников и друзей 3 миллиона гривен (почти девять миллионов рублей). Подруга Вячеслава уже исчезла из города.

Арест Пономарёва сильно повлиял на настроение ополченцев. Уже есть те, кто готов кинуть автомат и уйти. Ребята говорят: «Мы пришли воевать за Донецкую республику, а тут происходит что-то непонятное – вместо того, чтобы совместно бить фашистов, начинают своих брать в плен».

О сегодняшнем положении бывшего самозваного мэра говорит тот факт, что совсем недавно его едва откачали медики: то ли он пытался покончить жизнь самоубийством путём передозировки антибиотиками, то ли Пономарёв перебрал с наркотиками.

Владимир Путин: «И пусть кто-то из украинских военных попробует стрелять в своих людей, российские военные будут стоять позади людей, не спереди, а сзади».

Президент Украины объявил, что на короткое время остановит контртеррористическую операцию в Донбассе, обеспечит гуманитарный коридор на Россию и объявит амнистию всем участникам, сложившим оружие, с тем, чтобы украинские участники противостояния разоружились, а российские наёмники покинули Украину. Однако ни те, ни другие слагать оружие не намерены, тем самым как бы давая украинским властям карт-бланш на тотальное наступление в Донбассе.

Ситуация действительно непростая. С одной стороны, поддерживаемые мировым сообществом, украинские власти не хотят отказываться от части своей территории и наращивают давление в Донбассе, бомбят и обстреливают мятежные города и посёлки. НАТО наращивает группировки в Чёрном море и Прибалтике, готовясь остановить возможную агрессию России. С другой – Россия, поддавшись на провокационные действия Запада, втягивается в вооружённый конфликт с Украиной, который выиграть не может по определению, поскольку за нею – США и НАТО. О том, как соотносятся военный потенциал НАТО и России, можно судить по одной простой вещи – военный бюджет США больше, чем весь бюджет России. И как бы мы ни таскали по территории страны комплексы С-300 и «Эскандеры», все хорошо понимают: прямого военного столкновения России с США мы не переживём. Для того, чтобы как-то противостоять американской мощи, стране требуется лет 20 мирной передышки для перевооружения и мобилизации войск.

Наверное, поэтому Путин, рискуя своим имиджем «мачо», сменил риторику и призвал Донбасс к миру.

На этом фоне отказ ополчения разоружиться по-человечески вполне понятен: людям, устроившим «заварушку», просто некуда податься. Российские граждане будут вынуждены ждать и отсиживаться по домам, пока на мировой карте не возникнут новые очаги напряжённости типа Приднестровья, Югославии, Чечни или Украины, а украинцы, давшие себя вовлечь в авантюру «самоопределения», вынуждены будут пройти фильтрационные лагеря и запрет на профессии на многие годы.

Редакция

(прочитано 4693 раза)

http://risk-inform.ru/article_4562.html
+6

Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Путин засекретил потери армии в мирное время (№19, 2 июня)
» «Новая газета» опубликовала интервью с задержанными в Донбассе россиянами (№18, 26 мая)
» Дмитрий Орешкин: «Путин недальновидно влез в крымскую мышеловку» (№11, 7 апреля)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» Якутская история (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Майдан – наш! (№5, 24 февраля)
» «Путин может ответить так, что мало не покажется» (№4, 17 февраля)
» Измена! (№2, 3 февраля)
» «Путин готов прекратить войну, но на определенных условиях» (№1, 27 января)
» Новая столица войны (№1, 27 января)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№2, 16 декабря)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№1, 9 декабря)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№34, 2 декабря)
» «Кто ты, Стрелок?» (№34, 2 декабря)
» Выборы «для своих» (№31, 11 ноября)
» Одичание (№30, 4 ноября)
» Мясорубка в донецком аэропорту (№26, 7 октября)
» О народе и маргиналах (№25, 30 сентября)
» Чей и зачем Крым (№24, 23 сентября)
» Вторжение на Украину не исключено (№23, 16 сентября)
» Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза (№22, 9 сентября)
» Умереть от скуки (№21, 2 сентября)
» Война цивилизаций (№20, 26 августа)
» Новые лица новой Украины (№20, 26 августа)
» Гуманитарная помощь от Шойгу 1993 года (№19, 19 августа)
» Новые лица новой Украины (№19, 19 августа)
» Новые лица новой Украины (№18, 12 августа)
» Новые лица новой Украины (№17, 5 августа)
» Кровавые младенцы Константина Эрнста (№15, 22 июля)
» Новые лица новой Украины (№15, 22 июля)
» Реквием по МН-17 (№15, 22 июля)
» Чёрная неделя российской действительности (№15, 22 июля)
» Новые лица новой Украины (№14, 15 июля)
» Газовое дежавю (№11, 24 июня)
» Новые лица новой Украины (№10, 17 июня)
» Новые лица новой Украины (№9, 10 июня)
» Россия в зеркале Украины (№8, 3 июня)
Опрос «Чего Вы ожидаете от 2015 года?»
Экономика страны, благодаря Путину, восстановится. (20 голосов)
21.98%
Пока Путин у власти, экономика будет и дальше катиться вниз. (27 голосов)
29.67%
Будет война Запада против России, но мы победим. (15 голосов)
16.48%
Будет война Запада против России, и мы проиграем. (6 голосов)
6.59%
Властная вертикаль обрушится, начнётся внутрироссийский конфликт. (9 голосов)
9.89%
Начнётся общемировой военный конфликт на долгие годы. (6 голосов)
6.59%
В течение года всё в стране наладится и будет лучше прежнего. (13 голосов)
14.29%
Ничего интересного не случится, всё останется на прежних позициях. (26 голосов)
28.57%
Всего ответов: 91

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Нас мало, но мы – в тельняшках! Абоненты «Билайн».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank