Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 16 апреля 2008 года.


    Итоги работы нового правительства

ОТСУТСТВИЕ СВЕРШЕНИЙ, НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И НЕПОРЯДОЧНОСТЬ

Никто из чиновничества ооржаковского правительства до апреля 2007 года не верил, что власть в республике может перемениться. Некоторые не верили даже тогда, когда Ш.Ооржак подал в отставку, и на его место был назначен Ш.Кара-оол. Скепсис в отношении его способностей руководить республикой был необычайный. Кто-то считал непреодолимым отсутствие у нового Главы воли и самостоятельности, кто-то сомневался в деловитости, другие пеняли на национализм, не поощряемый федеральными властями и очень опасный в условиях почти мононациональной республики. Но главное, что обсуждалось – это отсутствие у Кара-оола реальной поддержки в парламенте, обществе и серьезных бизнес-структурах. Все понимали – на одном С.Шойгу далеко не уедешь. За Кара-оола он работать не станет – своих проблем хоть отбавляй, – а у самого нового премьера к сорока годам ни команды, ни навыков к руководству не нажито.

Тем не менее, надежда на успех все-таки забрезжила, как только стало известно, что спикер Законодательной палаты парламента В.Оюн, как состоявшийся политик, принял решение поддержать молодого руководителя и делегировал в правительство целый ряд толковых специалистов – Неделина, Дамба-Хуурака, Кочергина и других. В воздухе витало сознание, что у Тувы появился исторический шанс совместными усилиями парламента и правительства сделать рывок в экономическом развитии республики и в кардинальном улучшении условий жизни земляков.

Этому способствовали и экономические перспективы, связанные с разработкой Элегестинского месторождения угля и строительством железной дороги Курагино-Кызыл. Главным приоритетом в деятельности правительства Кара-оол назвал способствование инвестиционному процессу в республике и подъем сельского хозяйства, а главной проблемой – энергодефицит республики. Все заявленные им лозунги были горячо поддержаны политической элитой Тувы, в том числе и депутатов парламента. Включиться в общую работу обещали и сенаторы С.Пугачев и Л.Нарусова. Энтузиазма добавилось и в связи с посещением республики Президентом В.Путиным. А его резолюция Председателю Правительства России В.Зубкову о необходимости срочного принятия Программы социально-экономического развития Тувы, которую Ш.Кара-оол оперативно и широко растиражировал в регионе, была воспринята обществом как серьезный поворот в истории республики.

Но время шло, а ничегошеньки по сути не менялось. Все наработки Ш.Ооржака в области энергетики были заброшены под надуманным девизом их неактуальности и дороговизны. Невзирая на мнение специалистов правительства, Кара-оол отказался от расширения Кызылской ТЭЦ в угоду химеры строительства некой новой блочной ТЭЦ-2, а вместо перевода электрических линий Шушенское-Чадан со 110 кВ на 220 кВ он решил строить ГЭС. Мало того: при его активном участии на Каа-Хемский угольный разрез пришел человек Дерипаски, на поверку оказавшийся обыкновенным авантюристом и проходимцем. Это привело к никогда не ощущавшемуся в морозной республике жесточайшему дефициту угля.

Не сложились у Кара-оола и отношения с промышленно-финансовой группой «Межпромбанка». Неискушенный в серьезных делах, Шолбан Валерьевич вместо создания условий для работы имеющихся бизнес-структур и тех, что желали бы в республике поработать, увлекся идеей замещения поля деятельности «Межпромбанка» структурами «Базового элемента». Это реально создавало нестабильную, взрывоопасную ситуацию, которая была в России в середине 90-х годов. Со стрельбой, судебным тяжбами, захватом собственности и переделом власти. Но и этого «новому властелину Тувы» оказалось мало. Видимо, решив попробовать тувинское общество на излом, он затеял опасные игры с самим гарантом стабильности – парламентом. Не имея поддержки внутри республики, он решил форсировать конституционный процесс: предложил наделить Главу правительства президентскими полномочиями и одновременно кастрировать парламент, для чего ликвидировать палату Представителей и перевести большую часть депутатов Законодательной палаты на работу на непостоянной основе. А для начала прекратил финансировать выплаты депутатам за исполнение ими депутатских обязанностей.

Может быть, все эти нововведения были бы восприняты депутатским корпусом с пониманием, если бы не одно «но». Правительство Тувы в своей деятельности совсем не демонстрировало намерений впрягаться в общий воз и нести лишения наравне с депутатами. В этом плане примечательным стал один факт: одновременно с ущемлением интересов депутатов под предлогом экономических трудностей республики Кара-оол принялся приобретать для своих дружков-чиновников дорогостоящие лимузины, стоимость которых значительно превышала планируемую в парламенте экономию. Мнение, что «кара-оол со товарищи» пришли во власть не столько для оздоровления ситуации в республике, сколько для передела собственности и направления финансовых потоков в собственные карманы, все больше стало овладевать массами.

Не добавила авторитета новому недальновидному руководителю и кадровая политика. А точнее – ее полное отсутствие.

На ответственные места самим Кара-оолом или по его рекомендациям стали назначаться люди без образования и опыта работы, иногда даже ранее судимые, имеющие стойкую негативную криминальную репутацию. Самым показательным в этом плане стало назначение руководителями в учреждениях Министерства труда и социальной политики целого ряда водителей персональных авто. Были хорошо трудоустроены все бывшие и действующие пассии ШВК. Нашли теплые места все его ближайшие и дальние родственники. В том числе и откровенные бездельники и жулики. А те, кто ковал общую победу, кто на собственной шкуре испытал гонения прежней власти, честен, имеет соответствующее образование и положительный опыт работы, оказались невостребованным новой властью.

Неудачно сложились отношения нового незрелого лидера и с муниципальными властями. Сначала Кара-оол руками Даржаа развязал междоусобную войну в Пий-Хеме. Очень хотел посадить в кресло Главы кожууна тувинца. Не вышло. Полугодовое противостояние дорого обошлось жителям района, который до сих пор от него не оправился. Но, вопреки желаниям Кара-оола, Глава района не поменялся. Затем наступил черед Улуг-Хемского кожууна. ШВК не мог рисковать лучшими в республике конопляными плантациями. Жертвой борьбы за наркотрафик стал его брат Леонид, которого по наводке конкурентов задержали с четырьмя килограммами гашиша в Красноярске. Ради «великой цели» пришлось отменить выборы, разогнать муниципальную избирательную комиссию и провести повторные незаконные криминальные выборы.

А следом пришлось создать конфликтную ситуацию уже в Кызылском кожууне – после продолжительной нелегкой пятичасовой откровенной «беседы» в гостинице «Буян Бадыргы» депутатов местного Хурала с Бичелдеем, Иргитом и Кара-оолом Хурал сложил свои полномочия. Депутаты поняли, что их будут так «прессовать» без конца и края, пока они не сломаются.

И одновременно с этими муниципальными конфликтами развивается искусственно созданный правительством РТ кризис в столице. Сначала подручные Кара-оола принудили часть депутатов горхурала из числа чиновников, зависимых от правительства и мэрии, досрочно сложить свои полномочия. Затем попытались разогнать муниципальную избирательную комиссию. Но выборы нового состава Хурала были назначены. Тогда с помощью продажных судей выборы, назначенные на 16 марта, сорвали. Теперь назначены новые выборы – на 25 мая. Но напуганный их перспективой Кара-оол не оставляет надежд сорвать и эти выборы – надеяться на успех его команды в честной политической борьбе ему не приходится. Замеры общественного мнения в столице упорно и неуклонно показывают падения доверия к нему, которое сейчас уже на минимальном уровне.

Не ладятся дела у Главы и в самом правительстве. Работа по главному приоритету в деятельности правительства – сельскому хозяйству – провалена по всем статьям. Невзирая на то, что парламент пошел на увеличение финансирования сельского хозяйства в 5 раз, все объективные показатели в этой отрасли упали. В том числе и чисто экономические – вложения в основной капитал и средняя зарплата. Не оправдал надежд и поставленный на сельское хозяйство почитаемый в республике ветеран-аграрник И.Чучев – реальной власти он так и не получил, являясь в некотором роде лишь ширмой для воровства. Он, как правило, и не знает, что реально происходит в отрасли, являясь неким «свадебным генералом».

Авиаотряд «Тува-Авиа» фактически прекратил существование. На мели пароходство. Дорожное хозяйство продолжает оставаться кормушкой для негодяев. В Минтруда и соцразвития, при отсутствии какого бы то ни было профессионализма, процветают кумовство. Здравоохранение Тувы неизлечимо больно. Минобразование в основном занимается выборами, и им не до учебы.

А в главной отрасли, находящейся, по мнению самого Кара-оола, в самом запущенном состоянии – промышленности и энергетике – бардак, какого не было даже во времена Ооржака. Сначала таинственным образом исчез зампред правительства В.Неделин. Как оказалось впоследствии, его не захотели терпеть, когда он вник в проблемы Каа-Хемского угольного разреза и выступил против авантюр Кара-оола по развитию энергетики Тувы. Жизнь показала – он был прав. Теперь уже и сам Кара-оол признает – реконструкция Кызылской ТЭЦ и перевод ЛЭП Шушенское-Чадан на 220 кВ – единственный выход.

Затем уволился зам. министра В.Кара-оол – единственный в правительстве профессионал советской закваски, разбирающийся в добыче угля. И все по той же причине. Работать просто не давали. ШВК лично сам запретил работникам министерства вникать в дела разреза. Мол, проводите мониторинг – и только! На днях заставили подать заявление об отставке последнего, кто знал в правительстве электроэнергетику, – министра М.Анай-оола. В такой ситуации рассчитывать на какой-то рывок в промышленности и энергетике не приходится.

Все дело в том, что самостоятельные люди Ш.Кара-оолу не нравятся. Видимо, ему по сердцу – серость, послушно исполняющая любую глупость. А мы удивляемся: как можно при такой резолюции первого человека в государстве не пробить Постановление Правительства РФ по социально-экономическому развитию Тувы! Кара-оол сегодня в основном окружил себя людьми безответственными и непрофессиональными. Часто – криминальными. Грустно наблюдать, в кого превращаются даже те, кого парламент в свое время делегировал в правительство. Но тут уж, как в той поговорке: с волками жить – по-волчьи выть. Не случайно недавно побывавший в Туве полпред А.Квашнин дал оценку деятельности правительства Тувы как непрофессиональное и потребовал от Кара-оола, что бы тот прекратил жаловаться и начал работать. Именно благодаря таким итогам деятельности Кара-оола и его команды сам ШВК был вынужден 2 дня терпеливо сносить публичные насмешки и издевательства со стороны полпреда.

Так что отсутствие каких-либо свершений у самоуверенного Ш.Кара-оола за год царствования не случайно. Это логичный результат его неподготовленности к ответственной и сложной работе, некомпетентности в подборе квалифицированных кадров, врожденной подозрительности, непоследовательности в принятии важных решений и человеческой непорядочности во взаимоотношениях с людьми. Искоренить эти недостатки ему будет очень сложно. Но ради будущего республики мы готовы ему помогать и в этом.

До встречи.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1858 раз)

http://risk-inform.ru/article_436.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ЗАГНИВАЮЩИЙ ШОЛБАНИЗМ (№33, 12 ноября)
» Недетские болезни роста (№26, 14 июня 2007 г.)
» Структура пухнет от родных и близких (№21, 9 мая 2007 г.)
 
   

Знаете ли вы, что самка колибри за минуту делает 3000 взмахов бедрами?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank