Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 18 февраля 2014 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Учительница, бедная моя!

Часто, читая прессу, просматривая программы телевидения, возникало желание написать правду, но, побеседовав и обсудив все проблемы сама с собой, забывала об этом, да и было жаль времени. Но, видно, чаша терпения оказалась переполненной и решила выплеснуть накипевшее.

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...» замечательные слова, и, мне кажется, еще остались люди, которые с ними согласны, но вряд ли это наши руководители от образования.

Оказывается, сегодня учитель живет очень хорошо, его зарплата в нашем регионе приближена к средней по экономике, а это аж 27000 рублей. Интересно, в какой же это школе такая средняя зарплата, мы бы все учителя с удовольствием пошли туда работать. А в нашей школе зарплата молодого учителя за 18 часов, то есть за ставку с дополнительными 30%, как молодому педагогу, составляет неполных 8000 рублей на руки. Вот такая арифметика, и живи, молодой педагог, как хочешь, ни в чем себе не отказывай, но не забывай, что тебе надо «иметь приличный внешний вид», достаточное количество методических пособий, возможность доехать до школы, оплатить услуги ЖКХ, детский сад и т.д. и т.п.

Конечно, есть возможность заработать больше, и зарабатывают, но для этого должна быть больше нагрузка, и ведут больше, получая больше. Но, очевидно, не зря рассчитана оптимальная норма на организм человека-учителя 18 часов в неделю. Ведь, кроме проведения уроков, к ним надо еще приготовиться, а это еще не меньше чем 8-10 часов, а еще надо проверить тетради, чтобы была накопляемость оценок, а еще надо презентацию подготовить, чтобы было интересно и доступно для учеников.

Наверное, если на машине грузоподъемностью 5 тонн возить каждый день 10 тонн груза, она очень скоро развалится, а учитель ничего, даже еще нормально выглядит и может вести 40 и более часов, получая двадцать с небольшим тысяч рублей в месяц, но тогда он не видит света белого, становясь роботом. А ведь родители, государство должны быть заинтересованы в своем будущем, в своих детях. Разве может духовно богатый, но (простите за сарказм) нищий учитель воспитать духовно богатого ученика. Так что же, и продолжать всем жить в нищете? Сегодня, чтобы стать духовно богатым, надо иметь, как минимум, компьютер, Интернет и т.д., а в наших школах в среднем только 60-70% учащихся (это по максимуму) имеют компьютеры, а Интернет и того меньше.

Конечно, кроме своих уроков, у каждого учителя еще есть классное руководство, это отдельная статья доходов, которая зависит от количества учащихся в классе и составляет в среднем 1500 рублей в месяц. Что же входит в обязанности классного руководителя: проверка дневников, дежурство в классе и по школе, работа с родителями, заполнение журнала, сдача всевозможных отчетов, субботники, генеральные уборки, экскурсии и еще примерно 40-45 обязанностей, которые, кроме уроков, надо ежедневно выполнять. Учитель ежедневно испытывает давление сверху (администрация, Департамент, Министерство и тьма других контролирующих и надзирающих структур) и снизу (родители, ученики).

Отдельная история – каникулы, вечера, воскресенья, праздники, в это время все родители добросовестно отдыхают, а школа должна занять учащихся, проводя дополнительные занятия, спортивные и другие мероприятия, чтобы дети не мешали своим родителям отдыхать. Но если что-то случится с ребенком или он совершит противоправные действия ночью, или в праздники, или в каникулы (нарушит «комендантский час», совершит правонарушение и т.д.), то отвечать будет школа, которую проверят со всех сторон, накажут учителя, классного руководителя, завуча, директора, но не родителя. А могут наказать и родителя, дав ему на комиссии по делам несовершеннолетних штраф в размере от 100 до 500 рублей, и все наказание, зато школа в рейтинге школ будет иметь не то место, которого заслуживает на самом деле, а значительно ниже. Учитель будет лишен стимулирующих выплат, которые составляют копейки. И в итоге, тысячи учащихся, выполняющих добросовестно свои обязанности, будут наказаны из-за нескольких нерадивых учеников и их семей. А в свете событий последних лет, учителя можно оскорбить и даже застрелить, и государство даст ему посмертно госнаграду. Как-то странно, у нас все заслуги оцениваются не при жизни, а после.

В общем, хорошо быть учителем, не нужна большая зарплата, ее все равно некогда тратить, но ведь есть еще семья, дети, у большинства только дети, потому что вторая более сильная половина чаще всего не выдерживает такой жизни. Да и в школе сильный пол не задерживается, в среднем в школе 5-10% мужчин-учителей. Не потому что не хотят, а просто не могут работать за мизерную зарплату. На начало учебного года в каждой школе чествуют молодых коллег, но дай бог, если к окончанию первого учебного года останется половина пришедших, уходят из-за маленькой зарплаты и большой нагрузки. Рабочий день учителя составляет в среднем 14-16 часов в сутки и это шесть дней в неделю, а в воскресенье надо приготовиться к урокам на понедельник, позаботиться о своей семье, и, хотя бы чуть-чуть отдохнуть.

Отдельный разговор о родителях учащихся, это интересная категория нашего населения, которая знает все свои права и права своих детей, но не знает, что кроме прав существуют еще обязанности. Они знают вход в Министерство образования, на сайт Председателя Правительства, но не имеют времени, чтобы побеседовать с учителем, завучем, директором, или считают это ниже своего достоинства.

Но учитель продолжает работать и хорошо работать, несмотря ни на что, ученики занимают призовые места в олимпиадах, конкурсах, проектах, конференциях, выпускники поступают в ВУЗы, занимают в будущем высокие должностные места, и очень хотелось бы, чтобы, становясь высокими начальниками, они не забывали, что случилось это благодаря труду УЧИТЕЛЯ.

Рядовая российская учительница с не совсем достойной зарплатой, но с достойным желанием, чтобы наши дети жили лучше нас.

(прочитано 3858 раз)

http://risk-inform.ru/article_4293.html
+25

<< Комментарии к статье (Всего: 19) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Педагог (гость) 23-02-2014 13:53:06   #19 [ru]
Министру образования! Провожайте на заслуженный отдых женщин директоров школ Дзун-Хемчикского кожууна. Поставьте вместо них энергичных, умных мужчин.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 21-02-2014 21:40:01   #18 [ru]
Аноним № 17,
А Вы ЛИЧНО знаете КУДА НАДО ПИСАТЬ?
Может Вашему Путину? Или Шойгу, его Сестре?
Да Им на Вас ПЛЕВАТЬ!!!
И только Написав Здесь, Поняв Проблему, Ее Обсудив, мы Сможем Власть захвативших заставить Задуматься!!!
И как то ОБЩИМИ Усилиями Ее Исправлять.
Чтоб и Наши УЧИТЕЛЯ перед Нашими Детьми и Внуками Открывали МИР ЗНАНИЙ!!!
И чтоб МОИХ Внуков УЧИЛИ Настоящие Учителя, я, уж Поверьте, Денег не Пожалею.
А вот педагогам и копейки современной не дам.
Но и за КАЧЕСТВО Обучения спрошу и с Учителя, и с Внуков.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 21-02-2014 15:40:44   #17 [ru]
Вы написали, уважаемая, сущую правду. Но написали не туда. О Проблемах и повышении статуса учителя заговорят только тогда, когда учить наших детей будет некому. И это не далекая перспектива. В этом году сына с трудом устроили в школу в русский класс.Он стал в классе тридцать шестым, и учительница работает в двух классах: с утра и с обеда. Учителей русских начальных классов не хватает катастрофически. И не только. А все эти пустые разглагольствования здесь  не к чему. Сама политика в области образования понуждает молодых людей лучше торговать на рынке, чем идти и выучиться на учителя.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 21-02-2014 08:27:08   #16 [ru]
Эрмак, всякую хрень пишит! Явно его в школе не до любили! Не повезло ему с учителем, не доучили, не до воспитывали !!!! 
 
-6
avatar
gevara 21-02-2014 05:47:33   #15 [ru]
Agirbas, уймись. Razz
  
+4
avatar
Agirbas (гость) 20-02-2014 17:41:35   #14 [ru]
Вы засиделись в чате, Эрмак. Вам - в дурку. Навсегда.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-12
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 20-02-2014 07:09:28   #13 [ru]
Аноним (гость) 19-02-2014 17:34:10 #11 [ru]
Достали уже с выборами! В избирательной комиссии 10 человек., а в школе работают 70-100 учителей
============
Ложка дегтя...
И что, разве те, кто в избирательной комиссии, и те, кто туда не вошел, не понимают того, что Они ДЕЛАЮТ?
Или Вы рассчитываете, что от Заразы Вранья , Вы жить будете лучше?
Вы, наши Учителя... Знаете что Минусом одной Единицы можно и Триллион Плюсовой в Отрицательный превратить... Если этот Триллион умножить на -1... А умножением на Нуль чего добьетесь?
К примеру Тува 70 лет тому назад могла не только существовать без помощи СССР, но и ПОМОГАТЬ ему как то...
А что к примеру произойдет с Тувой сейчас? Если к примеру из Москвы не будут давать Деньги, а если в Туве их не будет, то Кто Вам привезет Продукты? Одежду?
И на ком в первую очередь отражаются Экономические и Политические кризисы в Государстве?
Именно на тех Учителях, которые готовят таких как Ленин на уроках " Закона божьего" и в семинарии таких как Сталин, и Их потом к СТЕНКЕ...

Есть такое Тувинское слово как ХООРАЙ... И оно по смыслу то равнозначно, а может и Выше такого русского слова как ХОР, или ХОРошо...
К примеру смогли собрать с регионов РФ 1000 детей умеющих петь, и Они ТЫсячным Хором смогли Спеть как Один Человек!!!
Но тоже к примеру, собрали команду для борьбы за Золото Олимпийское хоккеистов... ПРОФФИ, и они ПРОИГРАЛИ... не Сыграли ХОРошо...
А как " Осел, Козел Мартышка и косолапый Мишка..."... Mad
Ложка дегтя...
И чтоб в Туве Отцитательность, МИНУС, как Превратить в ПЛЮС?
Любой учитель Математики знает, что -1000 в + 1000 можно сделать только двумя Способами...
Первый, это к -1000 + (+2000)= +1000...
и второй это -1000 х на -1 и получим тоже +1000...
И чтоб в Туве Привести к Плюсовому результату, то Надо Решить Уравнение на Уровне Уже Высшей Математики.
Но при этом ВСЕ, и Вы, в том числе, если Будете Плюсовое желание Выбирать , Голосовать, умножать на Отрицательное Вранье, то в итоге получите и Хову-Аксы, и тех кто Вас же Полицейских и Педагогов УБИВАЕТ...
Но а если Сравнить к Примеру какие Школы в Туве, и Какого Качества постановляют в Общество ПРЕСТУПНИКОВ...
Сравнить к Примеру сколько из Выпусков Сизимской средней школы стали Преступниками. с Выпусками Владимировской средней школы...
То Как Вы думаете, где больше подготовили ГРАМОТНЫХ Преступников?
Почему дети Староверов, Охотников, не хватаются за Оружие, а вот сын ОФИЦЕРА ФСБ, берет Оружие ОТЦА и УБИВАЕТ... Confused
И если к примеру Правительство Тувы желает строить то Турецкий лицей, то этот Кадетский копрус...
То у нас есть желание своих внуков вести и УЧИТЬ в Сизимской школе.
Где ПОКА еще сохранен Русский Дух, и Русская система образования.
Сейчас мало верят в систему образования в ТГУ, но и те родители, кто имеет возможности, отправляют учиться Своих туда, где считают что УЧИТЕЛЯ УМНЕЙ.
...
[Читать дальше]
 
+6
avatar
Аноним (гость) 20-02-2014 03:58:30   #12 [ru]
СуМаШедШиЙ рАзГлАгОлЬсТвУЕТ, мОжЕт оН пРиБаВиТ ВаМ заРпЛатУ, А Не ГоСуДарСтВо В КоТоРом Вы ЖиВеТе- урКи
 
-5
avatar
Аноним (гость) 19-02-2014 14:34:10   #11 [ru]
Достали уже с выборами! В избирательной комиссии 10 человек., а в школе работают 70-100 учителей.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 19-02-2014 13:11:58   #10 [ru]
Автор явно Советской "закалки", но с некоторыми слезными выводами не могу согласиться. В школе стали преподавать как в институте, дети ходят на лекцию, понял он тему или нет учителю все равно, прочитала, дала задание и свободна, а бедные дети и их родителе, которые лет 20 назад подобное изучали и все напрочь подзабыли, выступая в роли вечернего учителя, повторно изучают пройденные темы, чтоб хоть как-нибудь объяснить.         
 
+4

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Врачебно-учительская тайна (№5, 13 мая)
» «Бесплатное» образование обходится всё дороже (№23, 24 сентября)
» «Зачем Японии Тыва?» (№13, 16 июля)
» Разве бесправные нищие воспитают свободомыслящих людей? (№8, 5 марта)
 
   

Абитуриентка из Дагестана даже в тесте на беременность набрала сто баллов.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank