Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 18 февраля 2014 года.


    Году русского языка в Туве посвящается

В контакте со стеной

В контакте со стеной

или Дневничковые переживания Главы

«Хорошие мысли предпочитаются блестящему слогу. Слог – это, так сказать, внешняя одежда; мысль – это тело, скрывающееся под одеждой».

Ф.М. Достоевский

http://vk.com/karaool
Личная страничка Шолбана Кара-оола
Правила русского языка
Еще великий Достоевский отмечал, что немного требуется, чтобы уничтожить человека. Стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно. Нужно стерпеть, для родной Тувы очень важно то, чем мы занимаемся...

За февраль лечу уже второй раз в Москву. Приземлившись, надо спешить на встречу с министром энергетики А.В. Новаком.

Проект ТЭС, электрофикация Тоджи, увеличение мощности линии Туран-Шушенское, завершение проекта закольцевания Чадан-Кызыл реконструкцией трансформаторных станций всего города.

А завтра оргкомитет под руководством И.Н. Слюняева, министра регионального развития. Он – молодец! В 14-00 В.И. Матвиенко, председатель Совета Федерации, благосклонно согласилась со мной встретиться. Будем просить выслушать Туву на заседании верхней палаты парламента России. И вечером срочно домой!

Проводим чемпионат России по каратэ. Много будет гостей, важно сохранить высокий статус турнира Кубок Центра Азии! Это план трех ближайших дней. Всем нам удачи!
Ваше желание всегда под кого-нибудь подстроиться, сослаться на авторитет понятно. Читая Достоевского, обратите внимание и на то, что он выстрадал свои мысли всем своим творчеством. К слову нужно относиться бережно и уважительно. Без этого никак нельзя. Иначе, по мнению великого писателя, «Высоким слогом всё можно опошлить». Поэтому думайте и подбирайте слова тщательнее, заставляйте их дружить, чтобы они делали вашу речь понятной и выразительной. Тогда вы будете писать без ошибок.
Судя по всему, вас гложет чувство бессмысленности вашей деятельности. И это чувство достойно сострадания. Однако нужно помнить: человек – кузнец своего счастья. Никто вас насильно на этой работе не держит. И терпеть, осознавая собственную никчёмность, никакой необходимости нет. Как известно, лучше уйти на год раньше, чем на минуту позже...
Набор слов, обозначающих какие-то проекты, содержание планов, вероятно, полезных. А вот рассказ о них совсем не получился. Отсутствует всякая логика изложения, нет последовательности и, как следствие, понимания того, о чем хотел написать. Правильно записано должно быть так: «Проект строительства новой ТЭС, электрофикация Тоджи, увеличение мощности линии Туран-Шушенское, завершение проекта закольцевания ЛЭП Кызыл-Чадан, реконструкция трансформаторных подстанций всего города – вот главные проблемы, которыми я намерен заниматься». К тому же складывается впечатление, что в тувинском правительстве работает всего один человек. При этом совсем не раскрыто, зачем автору встреча с Матвиенко, которая благосклонно согласилась встретиться. Как известно, должность её – чисто церемониальная. И ни на что влияния она не оказывает.
Очень странная фраза – выслушать Туву. Наверняка, вы имели ввиду, что вам предоставят возможность выступить перед сенаторами, чтобы познакомить их с планом социально-экономического развития региона. Уж, коль вы всегда ссылки делаете на авторитеты, сообщаете, что известные политики встречаются с вами, даете оценки федеральным министрам, то не забывайте писать об этом грамотно. Но вы – это ещё не Тува, а только её представитель. Скромнее в выражениях.
Без вас, конечно, чемпионат провести будет некому. Только запомните, как правильно пишется название – Турнир на «Кубок Центра Азии».
Вот и начался Наадым! Особое счастье, что герой России Сергей Шойгу имел возможность поздравить тружеников села и своих земляков! Республика впервые его чествовала в ранге министра обороны! Я передаю Вам его слова благодарности за поздравления и сплоченность!
Будьте вежливы, в особенности в дни Наадыма, к ветеранам! Надо быть благодарными к людям труда!
12 июля 2013 года
Герой Российской Федерации – государственная награда Российской Федерации – высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Если вы говорили о знаменитом земляке, то Герой России нужно писать с заглавной буквы. Призыв быть вежливыми к ветеранам в дни Наадыма не совсем понятен. А что, ко всем людям и в обычные дни так относиться не нужно? И можно быть благодарными людям труда.
Приятно был удивлен энтузиазмом моего земляка Константина Зорина. Прочитал в газете, что он на деле борется с захламлением мусором территории вокруг Кызыла, по серьезному занялся утилизацией отходов. Сегодня пообщался, и уверен, что таких как он надо поддерживать. Договорились, что он принесет бизнес проект и подумаем вместе, как его реализовать. С захламлением мусором вы явно погорячились. Это все равно, что рассуждать о мусорном хламе.
По-серьезному – это наречие пишется через дефис. Повторяйте правила, а не только советуйте это делать другим. Таких, как Зорин, нужно поддерживать, с этим мы согласны, но знаки препинания в сложном предложении ставить необходимо. Тем более, что принесет он вам бизнес-проект, сложное слово пишется через дефис. Кстати, после этого сложного существительного нужно ставить запятую. Предложение сложное.
В субботу общались у меня в составе работодателей и бойцы студенческих отрядов. Договорились, что как минимум, наши партнеры, кто осваивает бюджетные деньги, делают госзаказы, будут у себя трудоустраивать ребят не менее 10% от своего списочного состава.
При этом, правильная мысль прозвучала, собираясь чего-то добиться, покажи свое стремление, желание этого добиться! Ну что, даешь молодежь!
30 июня 2013 года
Обращаясь к какой-либо теме, не забывайте слова согласовывать. Видимо, у вас общались работодатели и бойцы студотрядов, или встретились в составе. А без согласования получается просто набор слов.
Не украшают тексты необоснованные повторы одних и тех же слов, как в случае со словом «добиться».
Молодежь – это обращение, поэтому необходимо отделить это слово запятой.
Вряд ли уместно в данном случае применение фразы осваивает бюджетные деньги. Вообще-то строители должны не осваивать бюджетныеденьги, а строить. В том числе и объекты, финансируемые из бюджета. А слово осваивать в данном случае говорит не столько о процессе строительства, сколько о размерах воровства.
Состоялся обстоятельный разговор с экспертами языковедами о развитии русского языка в республике. Нельзя забывать о том, что хороший русский язык – это фактор успеха, жизненной состоятельности, будущей востребованности....
28 июня 2013 года
Коль уж вы обстоятельно поговорили с умными людьми о развитии русского языка, то могли бы заодно и уточнить, в каких случаях в словах ставится дефис. Кстати, эксперты-языковеды, эксперты-лингвисты, как и глава-философ, философ-экономист, пишутся через дефис.
Приятно ваше внимание к проблемам функционирования в Туве русского языка. Однако удручает, что вы сами им не владеете в той мере, которая позволила бы вам на равных разговаривать на эту тему с экспертами-языковедами.
Особая аура у молодого поколения Тувы! Я с удовольствием, в очередной раз, удостоверился в этом присутствуя на молодежном вечере на площади Арата. По особенному старался подчеркнуть мое отношение к Вам, дорогие мои подписчики на сайте «Вконтакте»!...С праздником!
27 июня 2013 года
Опять по-особенному вы написали неверно. Нет запятой перед обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
Похоже, наши уроки вас ничему не учат.
Сегодня обсудил с мэром Кызыла реализацию проекта «Спорт во дворы». В 132 дворах появятся турники, брусья. В больших из них будут установлены антивандальные теннисные столы. На весь срок реализации два месяца. Сообщайте результаты!
21 июня 2013 года
Что такое «в больших из них»? Наверное, вы хотели написать, что в больших дворах установят эти самые столы. Кстати, два месяца прошло, сообщаем: «Проект провален, потому что большая часть дворов, больших и малых, осталась безо всего. Даже елки на Новый год не поставили, катки и катушки не залили». Брат, как говорится, подкачал...
Как и обещал, авиарейс Кызыл – Новосибирск возобновлен. Нам удалось включить его в федеральную программу субсидирования воздушных пассажироперевозок и тариф на полет теперь всего 3550 рублей.
21 июня 2013 года
Хотелось бы вам посоветовать повторить и пунктуацию, чтобы вы не пропускали знаки препинания в сложном предложении. Перед союзом «и» необходима запятая.

Ваше желание выразить себя неуёмно. Однако помните: «Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой».

Так считал великий русский писатель Ф.М.Достоевский.

(прочитано 3828 раз)

http://risk-inform.ru/article_4290.html
+9

Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Из-за протестов в Москве 13 сенаторов отозвали из отпусков на Майами, чтобы обсудить вмешательство США в суверенитет России.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank