«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 138
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 4 февраля 2014 года.
Что бы он ни делал – не идут дела

Что бы он ни делал – не идут дела

Так бывает всегда: чем большие мы возлагаем надежды на кого-то, тем строже потом с него спрос. Что-то подобное случилось и с нашим премьером Шолбаном Кара-оолом. До 2007 года он хоть и был в обойме «Единой России», ничего серьёзного из себя не представлял. Спикером был настолько несамостоятельно покладистым, что позволил Ооржаку сделать из парламента свое­образное подразделение правительства. Ну а когда после провала на новых выборах в парламент он оказался без команды и перешёл в правительство, то вообще перестал быть при Ооржаке сколь-нибудь заметной фигурой. Как потом признается Шериг-оол Дизижикович, «серьёзных дел я ему не доверял». Тем не менее, незначительный по существу и серьёзный по форме чиновник Кара-оол олицетворял собою некую формальную номенклатуру, толку от которой немного, но которую совсем запихнуть на задворки невозможно. Что-то вроде Ананьина, только на тувинский лад.

И вот после провала «Единой России» на выборах в парламент в 2006-07 годах перед Кара-оолом наконец-то открылись новые горизонты в связи с тем, что Кремль понял: возможности Ооржака «рисовать» «правильные» результаты исчерпаны. И Шолбан Кара-оол получил ярлык на управление республикой со всеми вытекающими из этого возможностями.

Как все помнят, в рамках защиты суверенитета республики Ооржак создал огромный двухпалатный парламент. А для того, чтобы стать премьером, Кара-оолу было необходимо заручиться не только благосклонностью президента Путина, но и поддержкой депутатов, среди которых он слыл человеком националистических взглядов, чрезвычайно любящим денежные знаки, к тому же мстительным и злопамятным, невзирая на философское образование. Так что получить одобрение парламента для него было делом чрезвычайно сложным. Достаточно вспомнить, что парламент Тувы после выборов полгода никому не удавалось собрать, пока Центр не признал их итоги и победу команды Российской Партии Жизни. Помогли Шойгу и Сурков, давшие тогдашнему несомненному политическому лидеру Тувы В.Оюну гарантии соблюдения интересов победившей политической силы в новой истории Тувы. И уже обласканный властью Оюн сумел убедить свою команду в необходимости временной уступки в виде утверждения Кара-оола Главой республики. Правда, перед этим он заставил претендента на высшую должность запихнуть гордыню куда следует, и обратиться к депутатам за поддержкой, лично обещая им все мыслимые и немыслимые блага.

Кара-оол 6 апреля 2007 года стал Главой республики и возглавил правительство Тувы. Следует отметить, что годы, проведённые им рядом с Шериг-оолом Ооржаком, пользы ему дали немного. Фактически Кара-оол начал изучать хозяйство Тувы, уже находясь в статусе председателя правительства. Надо сказать, учёба далась ему нелегко. Отсутствие базовых знаний и надлежащего опыта при страстном желании разбогатеть сослужили ему плохую службу: все проекты, без исключения, инициированные Кара-оолом, оказались не просто неудачными – они нанесли республике колоссальный вред.

Именно инициативам Кара-оола мы должны быть «благодарны» за то, что в республике до сих пор не решены проблемы энергетики, воздушного и водного транспорта, в загоне находится сельское хозяйство, деньги которого пошли на мифические проекты птицеводства, производства водки, строительства кондитерской фабрики и тепличного хозяйства. Правда, неудачи не сломили дух «новатора» – с ещё большим усердием он теперь при поддержке Сергея Шойгу лоббирует интересы Байсарова для получения многомиллиардного госфинансирования проектов строительства железной дороги, ТЭС-2 и порта в Ванино, а также разработки Элегестинского месторождения угля. Однако отношение к нашему «активисту» бюджетного проедания в федеральных органах власти, мягко говоря, прохладное. А выволочка, которой Кара-оол был недавно подвергнут премьером страны на заседании правительства России за отсутствие в республике надлежащей подготовки к работе в зимний период, говорит сама за себя. Так что теперь не только внутри республики, но и в Москве иллюзий относительно способностей Кара-оола руководить хозяйством Тувы не осталось. И какие бы рейтинги продажные СМИ Кара-оолу не «рисовали», его потенциал «хозяйственника», особенно на фоне продолжающейся трагедии в Хову-Аксы, очевиден. Наверное, поэтому планам тувинского премьера и министра обороны получить федеральное, в сотни миллиардов, госфинансирование для последующего разграбления сбыться не суждено.

Но всё же, почему мы возлагали на «хозяйственника Кара-оола» такие большие надежды? Что могло ввести нас в такое искушение? Опыт государственной службы? Так ни в качестве спикера парламента, ни первого заместителя председателя правительства он никаких подвигов не совершил. Единственное, чем он может гордиться, это успешной организацией торговли водкой под эгидой афганского братства. Но в этом качестве он вряд ли подходит для сегодняшней своей роли. Образование? Трудно представить, чтобы философ хорошо разбирался в системах отопления или электрификации, добычи угля или авиации. Сейчас, наверное, кто-то вспомнит о том, что он к тому же кандидат экономических наук. Довод несерьёзный. И даже не потому, что приобретение научного звания в экономике философу по образованию не очень естественно – сейчас учёные звания продаются на всех станциях московского метро. Но нужно иметь в виду, что запасся Кара-оол этой степенью, уже будучи премьером. И научное звание кандидата наук к нему пришло типа приложения к должности...

И, тем не менее, Кара-оол к нам не с неба свалился. Утверждая его в должности, депутаты знали, что он тувинец, имеющий высшее образование известного в России Свердловского университета по специальности «философия», с виду интеллигентный человек, семьянин и заботливый отец. В общем, внешних данных для того, чтобы доверить Шолбану Кара-оолу судьбу 300-тысячной Тувы, было достаточно. И если его способности как заведующего достаточно скромным народным хозяйством Тувы были неизведанными, то, по крайней мере, боязни за состояние социальной сферы республики казались необоснованными. Думалось, что интеллигентный философ приложит все силы для того, чтобы образование, здравоохранение, культура и социальное обеспечение населения Тувы были на уровне. Думалось... И к чему он пришёл?

Если правитель мечтает вывести свой народ на новый уровень жизни, развития, он думает об образовании. Как тут не вспомнить про удочку и рыбу? За время его правления жители республики перестали говорить на великом и могучем. Поэтому он заменил работоспособного самостоятельного профессионального П.Морозова на известного в республике в прошлом сепаратиста К.Бичелдея. Последний хоть и имел какое-то отношение к языку, но больше всё же известен своим националистическим уклоном. К тому же до заветного министерского кресла фактически являлся идейным вдохновителем главы правительства. Ладно с русским языком... Но коренное население плохо знает и свой родной язык. Сегодня много инициатив по поводу русского языка. Одна из них – на знание языка чиновников Кара-оол проверит лично. Правда, и сам пишет с ошибками. А потом, как он, ничего не зная про их образовательный уровень, назначал на столь высокие должности? Наверное, знал. Народец-то у него работает свой, проверенный. Кто брат, кто сват, с кем водкой торговал. Проверки прокуратуры показали, что у многих назначенцев нет дипломов вообще о каком-либо образовании. И как эти современные митрофанушки могут вывести республику «на новый уровень»? Одному только Кара-оолу известно.

Кадры, которые должны решать всё, нынешним главой не выращены, а профессионалы как-то незаметно, но системно покидают республику, в которой им, судя по всему, ранее жилось достаточно комфортно. Причем уезжают не только те, которых не любит власть, но и даже обласканные ею с ног до головы.

Сейчас принято много и часто говорить о возрождении традиций. Но на самом деле все оборачивается в лучшем случае очередным заседанием и праздником. Работы по пропаганде народных традиций как не было, так и нет. Хоть с утра до вечера рассказывай про замечательных инвесторов, про ангела-хранителя Тувы нашего звездного земляка, про то, что любят нашу тувинскую землю представители известного тандема, толку не будет. А тем временем народ продолжает спиваться – благо дефицита паленой водки не наблюдается.

Как известно, отношение власти к народу определяют в первую очередь по социальной составляющей. Начнем с того, что по известной только Кара-оолу логике ответственным за заботу государства о простом человеке в Туве назначен бывший прокурор, ранее занимавшийся исключительно уголовным преследованием и приговорами. Мало того, до недавнего времени, будучи всеми осмеянный, он ещё и занимал должность министра здравоохранения. Не зря к нему прилипло прозвище «генерал-гинеколог». Думается, история еще напишет про его подвиги. Бездумными солдафонскими действиями генерал-гинеколога были уничтожены многие районные больницы, а полученное из России новое оборудование пылится в ящиках, медленно превращаясь в устаревший хлам, поскольку ни устанавливать, ни обслуживать его некому. В республике свирепствуют, как в отсталых африканских странах, туберкулез, сифилис, СПИД, наркомания и алкоголизм.

Показательна политика, проводимая под руководством нашего философа и в отношении детей и стариков. Количество домов для престарелых и для детей-сирот остается прежним. А мы всё слышим то про одну инициативу, то про другую. То из проруби, то с горы, то с очередного праздника. После очередного скандала следуют громкие заявления... А посадок как не было, так и нет... Никто не ответил за Хову-Аксы, за стрельбу наших омоновцев, за многочисленные аварии на дорогах, в которых гибнут дети. Премьер раздувается от натуги, от счастья, уверяя, что благодаря его «мудрому руководству» бюджет Тувы пухнет, как на дрожжах, и в это же время бывшие госслужащие, ранее получавшие надбавки к пенсии, уже вынуждены в судах отстаивать свои права.

Отдельная тема – положение русских. Миграция некоренного населения из республики, несколько спавшая в последние годы правления Ооржака, опять усиливается. Откровенно протекционистская политика властей, озабоченная интересами правящего клана, не оставляет им выбора. Как результат – за снижением процента русскоговорящих катастрофически упало употребление русского языка в обществе и госструктурах, возглавляемых тувинцами. А за этим последовало тотальное исключение русского языка из оборота и отсутствие необходимых знаний для общения вне республики. В связи с этим незнание тувинской молодёжью великого и могучего явилось причиной её дискриминации в армии, учебных заведениях, федеральных структурах власти.

В связи с этим вспоминается суд над тувинцем в Санкт-Петербурге. Поскольку он не владеет русским языком, он не сумел объясниться с полицейскими северной столицы и в итоге даже при поддержке премьера Тувы получил судимость. А знай он русский язык – глядишь, полицаи бы и не заметили, что у него фальшивая регистрация.

Думай, как хочешь, однако трудно спорить с тем, что, назначая министром образования бывшего создателя Народного Фронта «Хостуг Тыва», отъявленного националиста и сепаратиста, Кара-оол думал о популяризации в республике русского языка. Впрочем, и сейчас, поучая в тувинских программах местного телевидения народ, как нужно тувинцу, вспоминая байские времена, встречать начальство низким поклоном, не глядя в глаза, вряд ли Кара-оол заботится о межнациональном мире в республике.

Да и сомнительные назначения в правительстве говорят сами за себя. Замечена закономерность: если на высокую должность назначают русского, то, скорее всего, он с изрядным изъяном. Достаточно вспомнить подбор выгнанного на Алтае министра сельского хозяйства и пристраивании его к тувинскому мараловодству в ранге вице-премьера... Думается, этот Марал-оглу станет в Туве «достойным представителем великого русского народа». Хотя, наверное, он и в Туве начнёт списывать животину или воровать – натуру не изменить. Вот и выходит, что надежды на философа, как на ревнителя социальной сферы, тоже оказались напрасными.

Как известно, любимый нашим философом Конфуций категорически воздерживался от четырех вещей: он не вдавался в пустые размышления, не был категоричен в своих суждениях, не проявлял упрямства и не думал о себе лично. К тому же, был убежден, что если человек к сорока-пятидесяти годам не достиг ничего путного, то он не заслуживает уважения. Мне кажется, Шолбану Кара-оолу нужно стать последовательным и принять единственно разумное решение о добровольной отставке, поскольку толку от него как в экономике, так и во всех остальных сферах деятельности правительства – чуть. Надо же всё же думать не только о себе, но хоть немного и народе...

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7132 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:
» На черта мне сдалось такое государство? (№1, 13 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Караул! Имеют право! (№34, 2 декабря)
» Свердловская операция Кара-оола «Доктор» (№34, 2 декабря)
» Сто первая идея для развития Тувы... (№27, 14 октября)
» Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов: В Туве бесхозяйственность и неэффективное управление (№23, 16 сентября)
» Причуды Шоумена (№22, 9 сентября)
» В темпе, в темпе, господа педросы (№20, 26 августа)
» Шолбан Кара-оол угрожает физической расправой! (№13, 8 июля)
» Ночные «спортсмены» с большой дороги (№8, 3 июня)
» Перекрёсток мнений (№5, 13 мая)
» Зачем Туве Кара-оол? (№1, 15 апреля)
» Крымский форс-мажор (№12, 1 апреля)
» Израненная психика Шолбана (№7, 25 февраля)
» Милитаризация всея Тувы (№5, 11 февраля)
» «Не надломаю ли свою мельницу?» (№5, 11 февраля)
» Ш. Кара-оол: «...и тогда мужская сила встретит женскую силу...» (№2, 21 января)
» Осторожно: в голове «аварийность»! (№2, 21 января)
» Контактные новости от Главы. Без головы?.. (№1, 14 января)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» Трагедия пикирующей республики (№18, 26 ноября)
» Мал клоп да вонюч (№15, 4 ноября)
» Могучая беспомощность (№13, 22 октября)
» Ханство семейного обогащения (№12, 15 октября)
» Долг платежом красен (№25, 8 октября)
» Синдром отчаяния от «профессионалов» тувинского правительства (№25, 8 октября)
» Мать городов вашу... (№24, 1 октября)
» Копайте отсюда и до весны! Так и согреетесь! (№23, 24 сентября)
» Девять с половиной месяцев: Мучительные роды котельной в п.Хову-Аксы (№21, 10 сентября)
» Мы впереди планеты всей! (№20, 3 сентября)
» Для Кызыла опасны непрофессионалы (№19, 27 августа)
» Неделя несбывшихся надежд (№13, 16 июля)
» В ожидании чуда (№12, 9 июля)
» Плохой танцор (№9, 28 мая)
» Гнилая вертикаль (№7, 14 мая)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Опрос «Как Вы считаете, при каких условиях Шолбан Кара-оол лишится своей должности?»
При смене власти в Кремле. (59 голосов)
20.21%
При потере доверия Сергея Шойгу у Путина. (117 голосов)
40.07%
Если заморозит еще один город республики. (32 голоса)
10.96%
Если заведут еще одно уголовное дело по типу (14 голосов)
4.79%
Если проиграет выборы республиканского масштаба. (40 голосов)
13.70%
Шолбан Кара-оол не потеряет власти ни при каких условиях. (30 голосов)
10.27%
Всего ответов: 292
Тувинская овчарка
Комментариев: 3
Опрос «Что больше всего мешает развитию Тувы?»
Вороватые чиновники. (54 голоса)
31.95%
Непутевый народ. (22 голоса)
13.02%
Некомпетентность правительства республики. (68 голосов)
40.24%
Недальновидная политика Кремля. (21 голос)
12.43%
Беспрерывные природные катаклизмы. (4 голоса)
2.37%
Всего ответов: 169

Материал входит в раздел тематического архива:

Я правильно понимаю, что весь личный состав Росгвардии выходит на защиту дедовых виноградников, аквадискотеки и подземной хоккейной коробки?

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине