Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 128
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 30 декабря 2013 года.

С Новым годом, друзья!

С Новым годом, друзья!

Уходящий 2013 год выдался непростым. Как выразился тувинский премьер Кара-оол, это был предъюбилейный год, в ходе которого ставились амбициозные задачи, связанные с социально-экономическим развитием Тувы. К сожалению, ни одна из задач решена не была.

На российском политическом небосклоне год был отмечен рядом скандалов, связанных с губернаторами, самыми громкими из которых были отсутствие тувинского премьера во время ликвидации ЧС в замерзающем посёлке Хову-Аксы и визита в Туву вице-премьера России А. Дворковича.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в России среди губернаторов Шолбан Кара-оол, скорее, правило, чем исключение из него. Выяснилось, что большинство региональных начальников обеспокоены больше личными делами, нежели государственными. К примеру, жители Красноярского края думали, что их губернатор в конце года занят исключительно заботой о населении и трудится, не покладая рук. Так бы и думали дальше, если бы французские СМИ не сообщили, что некие бандиты на Лазурном берегу Франции самым варварским способом избили и ранили славного губернатора Кузнецова в принадлежащем ему особняке и заодно ограбили его жену, «реквизировав» походных золотых украшений на 200 тыс. евро. Пресс-служба губернатора тут же нашлась и сообщила широкой публике о том, что «губернатор находился во Франции в краткосрочном отпуске». А как только ограбление с избиением стали предметом обсуждения, тут же, как ни в чём не бывало, вернулся в Красноярск и продолжил свою кипучую деятельность на пользу народу.

Под занавес года отметилась и свежеиспеченная губернатор Мурманской области М.Ковтун, организовавшая для властной верхушки правительственный корпоратив. Когда все были уже в изрядном подпитии, к заместителю гендиректора ФГУП «Атомфлот» М.Кашка обратился вице-губернатор области А.Векшин с претензией, что тот не соответствует уровню приглашённых, поскольку трудится заместителем. Кашка объяснил, что он исполняет обязанности гендиректора и потому воспользовался официальным приглашением губернатора. Казалось, инцидент был исчерпан. Но через некоторое время к незадачливому гостю подошёл бывший депутат местной думы известный бизнесмен В.Пимин и без лишних церемоний ударил Кашку по голове бутылкой. Завязалась драка, в которой по информации СМИ приняло участие большинство присутствующих на приёме у губернатора. Сама губернатор Ковтун в драке участия не принимала.

Еще один конфликт, едва не переросший в драку, возник между руководителем регионального следственного комитета Н.Конновым и спикером Мурманской областной думы В.Шамбиром, которые оказались за одним столом. Дело в том, что СКР ведет уголовное дело энергомагната Г.Шубина, в рамках которого у спикера парламента Шамбира проводились обыски. Сейчас все участники драки протрезвели и всё отрицают. Между тем, полицейские начали проведение процессуальной проверки. У службы безопасности отеля «Меридиан» изъято видео с места происшествия. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в рамках статьи «Побои». А В.Пимин «приносит извинения всем участникам стычки».

Эти три примера ярко демонстрируют загнивание российской элиты, её криминализацию и превалирование личных интересов над государственными. Отсутствие губернатора в регионе по причине отдыха где-то на Мальдивах, когда тысячи людей, в том числе дети, женщины и старики, замерзают, нахождение другого в кругу семьи у тёплого моря, когда нужно решать накопившиеся проблемы или организация третьим массовой коллективной пьянки с разборками и драками – скорее, правило жизни новых властителей, чем исключение из него. В такой ситуации аховое положение в экономике богатой нефтью и газом России вполне понятно и объяснимо.

Что же касается тувинского премьера, то уходящий год он провёл под знаком упорной борьбы за право быть принятым Главой государства В.Путиным. Начал он эту кампанию ещё в 2011 году и публично заявлял об этом не менее пяти раз. Увы. Путин его так и не принял. Другой переходящей проблемой стала защита финансовых интересов кавказского авантюриста Байсарова, нацеливающегося на 150-200 млрд. бюджетных рублей под вывеской строительства железной дороги. Начата была эта борьба за деньги также в 2011 году, когда Шойгу под покровом ночи в жуткий мороз затащил Путина в Туву и тот заколотил символический «золотой костыль» начала строительства железной дороги. Но афера оказалась пустой: «золотой костыль» вопреки уверениям тувинского премьера так и не стал стартом для «золотого дождя» на головы Шойгу, Байсарова и Кара-оола. И вопреки заявлениям о прохождении «точки невозврата» в строительстве «железки», стройка так и осталась мифом, напоминанием о котором стали четыре рельсы с 48 шпалами на окраине Кызыла, символично, курам на смех, названными «железнодорожная станция «Кызыл-Конечная». Впрочем, во многом виноват сам Байсаров. Его откровенно потребительский подход к бизнесу широко известен. Дело дошло до того, что даже премьер Тувы был вынужден публично отметить: «неправильно, когда инвестор покупает, допустим, угольное месторождение на территории региона, но при этом нацелен капитализировать себя лишь на бумаге, участвуя в аукционах, приобретая акции, получая кредиты под эти месторождения, и вовсе не имея планов вкладывать средства в создание качественной шахтной системы, реальных рабочих мест». Как известно, Байсаров, претендующий на государственное финансирование своих проектов, до сих пор не вложился ни в один социальный проект на территории республики.

В уходящем году правительство России еще дважды возвращалось к тувинской теме. Сначала премьер Д.Медведев подвёл итоги подготовки регионов к работе в зимний период, в которых Тува по всем основным показателям лидировала по неблагополучию, а на следующий день, рассмотрев персонально вопрос социально-экономического развития региона, правительство пришло к выводу, что вопрос не готов и отложило решение до 1 апреля 2014 года. А с учётом процедуры формирования и принятия федерального бюджета – на далёкий 2015 год. Так что единственным осязаемым результатом этого заседания было увольнение первого зампреда правительства Тувы М.Козлова, курирующего экономику и финансы. В связи с этим следует отметить, что желающих занять место Козлова оказалось совсем немного. Даже известный теоретик и псевдоучёная, бывшая министр экономики в правительстве Ш.Ооржака Балакина (кстати, не блиставшая тогда своими способностями) не горит желанием занять кресло зампреда. К тому же, практически весь состав министерства экономики, вспоминая её прошлую деятельность, высказался против совместной работы с ней. Впрочем, все эти разговоры пока что – буря в стакане воды. Думается, что Кара-оол вряд ли в состоянии самостоятельно решать кадровые вопросы в своём правительстве. И пока Шойгу не даст ему соответствующего разрешения, он никого не уволит и, тем более, не примет на работу. Ну разве что сторожей, охрану или техничек...

И всё же уходящий год в некотором смысле для Тувы стал прорывным. Да, правительству не удалось запустить ни одного инвестиционного проекта, даже в Элегесте Байсаров прекратил добычу угля, начатую Пугачёвым. Так и не удалось дать тепло во все дома в Хову-Аксы, да и сам режим работы системы теплоснабжения сейчас следует признать, скорее, аварийным, чем системным. Как откровенно, хоть и неуклюже высказался премьер, с декабря 2012 года по сегодняшний день он занимается коммунальным хозяйством поселка Хову-Аксы. С разным успехом.

Продолжилось банкротство таких «флагманов караооловской экономики», как птицефабрика, кондитерская фабрика, водочное производство, тепличное хозяйство. По-прежнему нет лицензии на авиаперевозки «Тува-Авиа» и сиротливо стоят без работы швейцарские кукурузники «Пиларусы», всё так же чиновники вкупе с «талантливыми предпринимателями» разворовывают тощий тувинский бюджет. Но все эти частные недостатки меркнут перед одним существенным событием: наш долго подававший надежды молодой чрезвычайно разговорчивый премьер Шолбан Кара-оол наконец-то осознал, что он не в состоянии переломить устоявшуюся тенденцию развала экономики и социальной сферы Тувы, пока Россия не построит железную дорогу в Туву, тепловую электростанцию в г.Кызыле и не даст Байсарову денег на освоение Элегестинского месторождения коксующихся углей. То есть, фактически, с учётом экономической ситуации в стране и невостребованности тувинских углей на мировом и российском рынках – никогда. Думается, это и есть у нас главное (да, наверное, и единственное) приобретение года. Жаль, что на осознание собственной организационной ничтожности у Шолбана Валерьевича ушло шесть лет экспериментов над живыми людьми.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Шойгу сегодня – большой чиновник. Думается, что найти в системе Минобороны или партии «Единая Россия» теплое местечко для Кара-оола не будет для него большой проблемой. А просто бросить его в виду полной никчёмности Шойгу не может, поскольку тогда он «потеряет лицо». К тому же Кара-оол все эти годы беспрекословно выполнял все распоряжения своего патрона. И тот, «если он честный коммунист», должен разделить с ним ответственность за содеянное.

С Новым годом, друзья! С новым счастьем! С новым премьером!

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5334 раза)

risk-inform.ru/article_4208.html
+36

Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№20, 10 декабря)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» За что ж вы, граждане, Исаева? (№13, 22 октября)
» Тува научится жить по средствам? (№25, 8 октября)
» Ни мыслей полёта, ни горечи осознания содеянного (№24, 1 октября)
» Тува: Куда катимся? (№18, 20 августа)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
 
   

«Сотрудники ФСКН с сообщниками пытались украсть миллиард рублей, чтобы купить остров и на нём скрываться от следствия» (из новостей).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank