Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 101
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 17 декабря 2013 года.


    ПолитЛикБез

Путин подписал указ о создании министерства правды

Путин подписал указ о создании министерства правды

Президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА Новости. На базе РИА Новости будет создано «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Гендиректором нового агентства назначен ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Константинович Киселев. Согласно указу, генеральный директор «России сегодня» назначается и освобождается от должности президентом.

Как следует из опубликованного Кремлем документа, основным направлением деятельности «России сегодня» станет освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и российской общественной жизни. Войдет ли в новое агентство телеканал Russia Today, специализирующийся на освещении российских новостей для иностранной аудитории, неизвестно.

Динамика уровня свободы прессы в России

Бездарность

Приходится вновь говорить о том, что они не только плохие, злонамеренные люди – они просто и банально плохие работники. Когда они топчут демократию, зажимают свободу, воруют и осуществляют прочее непотребство – они поступают логично, в соответствии со своим представлениями о пользе своему правлению и лично себе. Но история с ликвидацией агентства РИА «Новости» как раз замечательно иллюстрирует, что они помимо прочего фиговые управленцы.

До сих пор лучшим примером их начальственной импотенции для меня был бессмысленный отказ от перевода часов. Не мотивированный ни политически, ни идеологически. Это было чисто хозяйственное решение, показавшее, что ребята не умеют считать даже до... одного. Даже на один ход вперед они не в состоянии просчитать последствия в абсолютно очевидном вопросе.

Стоит отметить, что 2013 год стал тяжелым для российских медиа. Некоторые эксперты отмечали, что более осторожной по отношению к власти стала позиция изданий холдинга «КоммерсантЪ», несколько раз за год менялся главный редактор радиостанции «КоммерсантЪ FM», при этом радиостанцию покинули ряд журналистов. Два раза за год менялся главный редактор издания «Газета.Ru», в результате чего из издания уволился ряд корреспондентов, а эксперты опять заметили смену стилистики журналистских выступлений на более осторожную. На прошлой неделе о своем закрытии – впрочем, по экономическим, а не политическим причинам, – заявил журнал Rolling Stone, также периодически публиковавший критические статьи о власти. В 2012 году предыдущий ряд громких отставок журналистов и главных редакторов в журналистском сообществе в шутку называли «звеньями гребаной цепи».

Так вот с РИА история, в сущности, такая же. Я не склонен расценивать это как атаку на прессу и свободомыслие. РИА «Новости» не было никаким оплотом свободы. Это была государственная структура – с цензурой, с пропагандой, со всей нашей милой бюрократией и тратой денег широкой рукой. Хотя в этих рамках Миронюк и компания умудрялись как-то оставаться в рамках приличий, делать много полезных дел, затевать любопытные гуманитарные проекты и вообще иметь человеческое лицо, не превращаться в погань, в которую бывшее агентство теперь превратит команда Дм. Киселева.

РИА разбомбили не потому, что они были хорошими. А потому, что они должны были стать плохими. Но даже эта задача выполнена максимально идиотски с точки зрения управления и бизнеса. Более миллиарда долларов было вложено в структуру только для того, чтобы ее фактически полностью ликвидировать, а это значит, что деньги были выброшены на ветер. Теперь еще большие суммы за куда более короткий промежуток времени будут вкачаны в новую структуру с очевидной нулевой эффективностью. Они руководствуются представлениями тухлой брежневской эпохи, считая, что в мире о нас будут знать только то, что мы сами позволим узнать, только то, что сами расскажем. Что вот доложит киселевская контора, что Россия хорошая – и у мира не будет никакой возможности узнать правду. Что в век открытых границ и перемещения миллионов людей через эти границы, в век интернета при наличии тысяч каналов получения и распространения информации, когда иностранными языками владеют миллионы россиян, и даже русским языком в мире владеет все больше людей – вот в это самое время и в этих самых условиях они организуют фирму, которая будет создавать некий завиральный образ, в который все должны будут поверить. Конечно, это полнейшая туфта! Конечно, влияние этой конторы будет нулевым, конечно, экономический эффект от ее работы будет не нулевым даже, а стопроцентно убыточным!

«Происходит попытка создать поток интерпретаций, в котором адекватные будут теряться в общей массе. Позднесоветская пропаганда работала по тому же принципу: она создавала массу, причем по иронии судьбы этим занималось Агентство печати «Новости», которое находилось в том же здании, которое теперь занимает РИА «Новости». Там работали толковые пропагандисты. Но отличие в том, что тогда эта система базировалась на тех основах, которые теперь отсутствуют. Во-первых, был официозный, но какой-никакой идеализм, считалось, что страна делает нечто великое. Кроме того, на основе партийной вертикали система пропаганды была отлажена так, что под нее подпадал любой. Поэтому система работала», – отмечает Глеб Павловский. Нынешнюю ликвидацию РИА «Новости» и назначение во главу новой структуры одиозного пропагандиста Павловский считает ностальгической попыткой власти воссоздать советскую машину пропаганды.

Люди не понимают даже самого элементарного. РИА «Новости» – это бренд. По степени цитируемости оно превосходило все прочие отечественные агентства чуть ли не вместе взятые. Уничтожение раскрученного бренда, пользующегося доверием, – это всегда убыток. А создание вместо него нового, никому неизвестного – это как минимум большой убыток на очень длительное время. Превратите «Макдональдс» в «Пирожки» – как вы думаете, там будут стоять такие же толпы? Осуществите ребрендинг «Мерседеса» в «Руссо-Балт» – повысятся продажи или упадут? Вы ведь хотите превратить эту структуру в рупор наших славных идей и международного пропагандиста? Так зачем уничтожать фирму, которая пользуется доверием и через которую делать это было бы куда легче? По крайней мере, на первых порах, пока многочисленные подписчики и потребители не разобрались бы, что под видом информации им поставляют всякое говно.

У них настолько нет фантазии, что даже названия для киселевской фигни они придумать не сумели. Что такое «Россия – сегодня»? Как это будут произносить и писать за границей, на которую все и рассчитано? Rossiya Segodnya? Ага, жди! Это название просто переведут, и получится очевидное – Russia Today. И немедленно начнут путаться. Потому что с таким названием уже есть канал, безуспешно промывающий иностранцам мозги и выливающий в канаву другой денежный поток.

А до кучи еще и Олимпиада, до которой два месяца и в информационном обеспечении которой РИА «Новости» играло не последнюю роль. Это ведь контракты, обязательства, определенная схема работы, которая теперь разрушена, и контрагентам сейчас – за два месяца до Игр! – даже непонятно, что делать и к кому обращаться.

Они просто не умеют работать. Даже тогда, когда за их поступками нет репрессивного смысла, нет воровства и прочей мерзости. Люди бездарные во всём!

Антон Орехъ


Живые и мёртвые

А я знаю, что происходит. Система вошла в стадию, когда все живое должно быть уничтожено. Очень хорошо помню аналогичный период при Советской власти. С яростью выкорчевывали какой-нибудь «Аквариум» там или «Арсенал», хотя, казалось, что там было антисоветского? Ничего. Но там было – живое. И советские чинуши это живое жопой чувствовали, реакция у них была на уровне инстинкта.

Вот сейчас слушал Камбурову. Господи, сколько советского говна она спела: все эти «Гренады», комсомольцы старые и прочие комиссары. Но она была (и есть) – живая. И талант у нее был живой. А это очень-очень подозрительно. Поэтому – нельзя. Сергей Георгиевич Лапин знал толк в мертвечинке.

Что оппозиционного делали РИА Новости? Да особо ничего не делали. Но их контент был живым. И люди работали живые. И проекты были живые. И не важно, что они ничего не замышляли против конкретно Путина. Просто время такое, что живое должно быть уничтожено. Система требует мертвечины. Типа Мединского или того же Киселева. Будет поощряться только бездарное и мертвое. Деревянное. ИТАР-ТАСС в этом смысле идеален.

И я согласен с теми, кто прочит скорый конец К.Эрнсту. На нем, конечно, держится церемония открытия и закрытия Олимпиады. Убери его сейчас – все рухнет. Так что еще немного времени у него есть. Но его обязательно снесут, он перестал вписываться в ландшафт, при всем его верноподданничестве он – живой. И канал у него живой пока что, креативный, профессионально многое на мировом уровне. А нужен – мертвый. Заасфальтировать и расставить справа и слева запрещающие знаки. Снять слой газона и положить ковровое покрытие зеленого цвета. Сделают.

«Идет общая кадровая деградация системы власти, она отражается и на государственных средствах массовой информации, и уход способных кадров из других областей. Нынешнее назначение скорее ослабит государственную пропагандистскую машину, чем усилит ее, и как противник нынешнего режима я очень этому рад. Если на смену хирургу придет мясник с топором и Россия начнет транслировать вовне образ, от которого хочется крутить пальцем у виска, это лишь усилит тренд на деградацию системы, которую раньше пыталась удерживать от этого прослойка рафинированных либералов», – считает политолог Станислав Белковский.

Так что дело тут не в идеологии. Не в каком-то мифическом «консерватизме» хунты, которым ее пытаются оправдать в глазах Запада Ремчуковы. Дело в вытаптывании живого. В том числе будут вытаптывать и своих, если они выбьются из общего ряда мертвечины.

Чем уж так мешал Лужков? Он был ворюга, конечно, но живой и колоритный. И даже Онищенко был живой. Вместо них назначили мертвецов. Над ними даже не поржешь. Не будешь же смеяться над свежевыкопанным трупом.

Мертвецы даже придумали для живых словечко, как им кажется, обидное: креаклы. Креативность – ругательство. Требуется только асфальт, бетон, голая пустыня до горизонта, без фантазий.

Послушайте Сергея Борисовича Иванова. Ни одного человеческого слова. А ведь он в последнее время очень старается. Жестикулирует. Румянится. Каждый раз, как его вижу, подхожу к телевизору вплотную и всматриваюсь: не выступили ли уже трупные пятна? Собянин. Нарышкин, прости господи. А молодежь? Бурматов, Железняк, Костя Рыков. Им в Голливуде надо сниматься. «Живые мертвецы-9». «Мумия возвращается-4».

Хочешь сделать карьеру? Притворись, что ты умер.

Андрей Мальгин

(прочитано 4452 раза)

http://risk-inform.ru/article_4188.html
+5

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Эхо» будут ломать через колено (№31, 11 ноября)
» История преступлений (№17, 5 августа)
» Закон о журналистском колхозе им. Е.А.Федорова (№16, 12 ноября)
» Уе...и меня с разбегу – я за деревом стою. (№11, 26 марта)
 
   

«Большевики перешли на нелегальное положение и им пришлось вести свою пропаганду в основном среди нелегальных мигрантов» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank