Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 120
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 29 октября 2013 года.


    Нам пишут
Бичелдей ищет работу по призванию

Бичелдей ищет работу по призванию

Уважаемая газета «РИСК»!

Скоро ожидаются выборы ректора Тувинского госуниверситета. И уже сейчас разгорелись нешуточные споры по поводу новой кандидатуры на эту должность. Ректор университета Ондар С.О. принял решение не выставлять своей кандидатуры, т.к. считает, что на этой должности должен работать человек, пользующийся поддержкой местной власти. Мы все помним, как проходило его назначение на должность ректора пять лет назад. Кандидатура Правительства Тувы тогда не прошла. Но, видимо, власть до сих пор не извлекла никаких уроков и решила снова наступить на те же грабли. Там не нашли ничего другого, как выдвижение кандидатуры небезызвестного не только в республике сепаратиста и националиста Бичелдея К.А. Не остановило даже то, что все помнят, как благодаря его пагубной политике, Туву покинуло большинство русскоязычного населения республики.

И действительно, карьера Бичелдея в команде Кара-оола поистине удивительна. За сравнительно небольшой период времени он успел побывать руководителем канцелярии Председателя Правительства РТ. Правда, был вынужден покинуть этот пост по настоянию Москвы. Чтоб подсластить пилюлю, Правительство наградило его Орденом республики и перевело работать директором ТИГИ, сохранив прежнюю высокую зарплату. Но и на этой должности он тоже не задержался. С его приходом в институт коллектив трясло, как в лихорадке. Один скандал сменялся другим. И все они были связаны с незаурядной личностью Бичелдея. Институтом занялись даже местное ФСБ и Следственный комитет. Было похоже, что карьера Бичелдея подошла к своему закономерному финалу. Однако, к удивлению многих, вопреки здравому смыслу, его вдруг назначают министром образования и науки республики! Дают, так сказать, пространство, в котором можно развернуться! И он разворачивается!

Теперь уже в министерстве, как до этого в ТИГИ, начинается кадровая чехарда: срочно снимаются с должностей многие опытные руководители образования, а на их место приходят по большей части либо молодёжь с нетрадиционной сексуальной ориентацией, либо родственники нового министра. По мнению компетентных людей, Бичелдей за короткий срок умудрился внести такой хаос в работу министерства, что навряд ли в ближайшие годы можно будет устранить проблемы, которые он успел «наворотить», будучи министром. Не разбираясь в вопросах деятельности школьного и дошкольного образования, при этом считая себя очень компетентным в данной области, все свои силы и возможности направлял не столько на улучшение ситуации, сколько на повышение личного благосостояния. Чего стоят только сделки закупа оборудования по программе модернизации образования. Не осталась незамеченным и его некомпетентность и перед вице-премьером РФ Голодец, когда он не мог дать правильные ответы на ее простые вопросы.

Почуяв, что и на этой должности «запахло жареным», Бичелдей решил снова поменять место работы: ему в голову пришла спасительная идея стать ректором тувинского госуниверситета. И он активизируется, по новой «разворачивая» свою активную деятельность уже при помощи Дамба-Хуурака. Начал он с того, что «влез» председателем комиссии по выборам ректора. А затем, изучив обстановку, он понял, что среди профессорско-преподавательского состава достаточно «людишек», которых можно просто купить. И он решил выставить свою кандидатуру на должность ректора.

Честно говоря, такая новость для коллектива университета была шоком. Узнав об этом, активизировались преподаватели университета и факультеты стали лихорадочно выдвигать своих кандидатов. В итоге их набралось аж девять человек, заметными фигурами среди которых можно отметить Дубровского Н.Г., Ондара Н.А., Тапышпан П.М. И среди них оказался и «научный деятель» с нетрадиционной ориентацией, «на все руки мастер» Бичелдей К.А.

Узнав о таком количестве кандидатур, Москва рекомендовала оставить только четыре, оставив самых популярных в коллективе. Ученый Совет университета решил определить эти кандидатуры путем рейтингового голосования. По результатам выявились четыре кандидатуры, набравшие большинство голосов. По понятным причинам Бичелдей в этот список не попал. Тогда пришёл черёд спасать ситуацию ректору Ондару С.О., получившему в правительстве установку «работать на Бичелдея». Неизвестно пока, что ему пообещали, но он решил в очередной раз «прогнуться» и упросил Ученый Совет, в порядке исключения, включить в список не набравшего должного количества голосов аутсайдера тайного голосования министра Бичелдея К.А. Что и было сделано. При этом, понимая, что в случае тайного голосования у сепаратиста и националиста никаких шансов нет, вопреки регламенту провели открытое голосование, вынудив таким образом людей голосовать «ЗА» это решение. Естественно, это вызвало различные толки в кулуарах университета – жаль, что такие позорные явления происходят в нашем единственном высшем учебном заведении.

Некоторые преподаватели стали настаивать на необходимости срочного обращения в Москву по недопущению такого человека, как Бичелдей, на должность ректора, который ни на одной должности не проявил себя с положительной стороны, не дал положительных результатов работы, а больше известен в республике как аморальный многоженец, сепаратист и националист. Кое-кто настаивал на необходимости обращения к Председателю Правительства РТ, полагая, что он «не в курсе» ввиду отсутствия в республике и не знает об этих манипуляциях своих подчиненных. Они полагают, что фигура Бичелдея настолько одиозна, что он, узнав, не допустит такой кадровой ошибки, которую очевидно не одобрит Москва. Некоторые предполагают, что кандидатура Бичелдея возникла из-за предстоящих в следующем году парламентских выборов, и Правительству выгодно иметь на должности ректора своего человека. А самые что ни на есть «горячие головы» стали говорить о необходимости проведения голодовки с привлечением студентов и научно-образовательной общественности республики, если все пойдет по сценарию Бичелдея.

Как нам кажется, среди 5-ти кандидатов на должность ректора, исключая Бичелдея, есть достойные кандидатуры, которые справятся с этой ответственной работой. И хочется надеяться, что у профессорско-преподавательского состава университета хватит чувства собственного достоинства и ответственности за будущее своего вуза, чтобы, не идя на поводу таких «грязных» людей, как Бичелдей, прозванного в народе «архитектором политических интриг», выбрать достойную кандидатуру на должность ректора, который реально будет заниматься вопросами повышения качества высшего профессионального образования, а не политическими интригами.

17 подписей.


От редакции.

Трудно не согласиться с авторами обращения в газету. Действительно, возможное назначение К.Бичелдея на должность единственного в Туве высшего учебного заведения содержит в себе массу скрытых угроз. И дело даже не в том, что К.А.Бичелдей сделал свою карьеру на обострении межнациональных отношений в республике, в результате чего остановились флагманы тувинской экономики комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», остались без русских кадров медицина и образование, понесла тяжёлые потери энергетика. Тлетворное влияние шовинизма до сих пор тяжело отрыгается республике. Это ему во многом мы обязаны тем, что в большинстве школ Тувы государственный русский язык преподаётся как иностранный и даже студенты четвёртого курса университета часто не в состоянии изъясняться на великом и могучем русском языке. Это ему мы должны сказать наше «спасибо» за то, что русские покинули села и города Тувы и продолжают покидать республику.

Но главное – в другом. Как известно, националисты бывшими не бывают. Большая часть тувинской молодёжи охвачено ТывГУ. Именно молодёжь имеет тягу к новым идеям и радикальным действиям. Обратите внимание на Кавказ – именно среди молодёжи исламисты рекрутируют террористов. И в такой ситуации правительство Тувы решило отдать судьбу тувинской молодёжи в руки известного в республике сепаратиста, способного зажечь в их сердцах огонь национального самоопределения? Думается, талант Бичелдея поднимать массы на борьбу с русским угнетателем найдёт отклик во многих молодых сердцах. И если государство даст ему власть управлять университетом и сеять в их головах подобное конца 80-х «разумное, доброе, вечное», то очень скоро Тува встанет в один ряд с Чечнёй, Дагестаном и Ингушетией.

Бичелдей – умный и опасный враг интернационализма и федерализма. И место ему – на свалке политической истории, а не в кресле руководителя университета. Думается, правы те, кто полагает, что Ш.Кара-оол к его выдвижению в ректоры отношения не имеет. Кара-оол – фигура несамостоятельная. Он во всём пытается угадать желание Шойгу, который твёрдо публично обещал Бичелдею не пускать его в большую политику. Именно поэтому тот, получив мандат депутата г.Турана, так и не стал членом Совета Федерации России. В связи с этим полагаем, что Москва вряд ли поддержит Бичелдея и в этом начинании.

Мы будем внимательно отслеживать ситуацию с выборами ректора университета и доводить до сведения читателей, что там происходит.

(прочитано 5435 раз)

risk-inform.ru/article_4083.html
+29

Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Сколько можно терпеть бесчинства Бичелдея? (№12, 1 июля)
» Кто взращивает гопников? (№4, 6 мая)
» Чему могут научить такие педагоги? (№4, 6 мая)
» Интернационализм по-чёрному (№3, 29 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№2, 22 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№1, 15 апреля)
» Актуальна ли тема межнациональных отношений для нынешнего правительства Тувы? (№1, 15 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№13, 8 апреля)
» Быть или не быть железной дороге в Туву? (№2, 21 января)
» Нетрадиционные отношения власти (№22, 24 декабря)
» Министр-разрушитель (№17, 19 ноября)
» Недолидер, недовождь (№13, 22 октября)
» «Зачем Японии Тыва?» (№13, 16 июля)
» Вперёд, в прошлое суверенитета! (№3, 29 января)
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Бичелдей - творец Конституции
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Поздравляем! Вы попали в программу ГАИ, и мы сразу же начинаем с вопроса на 500 рублей. Почему ремешочек не пристегнут?!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank