Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 102
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 20 августа 2013 года.

Тува: Куда катимся?

Тува: Куда катимся?

Что из себя представляет Тува сегодня – большая неопределённость. Если почитать «Тувинскую правду» и «Информ-плюс», посмотреть городское телевидение или телеканал «Тыва», то может сложиться мнение, что Тува – это динамично развивающаяся республика с высоким уровнем жизни и безопасности, значительным уровнем культуры и национальной терпимости. Для полного счастья живущих в ней не хватает только железной дороги из Кызыла в Курагино. Если же не читать этих газет и не смотреть местного телевидения, а просто прогуляться по улицам столицы или, тем более, деревень, то станет очевидным, что в Туве осталось мало русских, кругом грязь, разбитые дороги, повсеместное отсутствие уличного освещения при скоплении бомжей, грабителей и насильников в отсутствие стражей правопорядка. Но вряд ли первая и вторая точка зрения являются объективными и исчерпывающими. Наверное, истина где-то посередине.

Для того, чтобы не предаваться эмоциям, ознакомимся с цифрами, характеризующими состояние дел в республике, которые привела кандидат исторических наук, сотрудник ТИГИ Валерия Кан.

По итогам переписи 2010 года численность населения республики выросла с 305 510 чел. (2002г.) до 307 930 чел. На 161 965 женщин (52,6%) приходится 145 965 мужчин (47,3%). Прирост населения идет в основном благодаря традиционно высокой рождаемости. Однако даже здесь имеются серьёзные проблемы: показатель младенческой смертности в Туве в 2012 г. вырос до 18,1 на 1000 родившихся (2011 г. – 13,5) и превзошел среднероссийский в два раза (8,7). Это никак не вяжется с благополучными отчетами о достижениях в нашем Минздраве. Скорее, это подтверждает отсутствие системного профессионального подхода в организации медицинских услуг. К тому же очень часто (в 60% случаев) дети сразу после рождения оказываются в неполноценной среде – в регионе распространены рождения детей у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке.

В Туве большая доля нетрудоспособного населения. Это дети до 15 лет (97 тыс. чел. или 31,3%) и лица старше трудоспособного возраста (30,8 тыс. или 10%). А всё трудоспособное население республики составляет 181,6 тыс. чел. или 58,7% от общей численности и несет на себе повышенную социальную нагрузку в связи с чрезвычайно высокой безработицей, которая толкает людей к миграции в Кызыл. Поэтому, несмотря на естественный прирост, в ряде районов из-за миграционных потерь зафиксирована общая убыль населения. Основной поток мигрантов движется в столицу. Причин для отъезда из села несколько, но главная – это устойчивая безработица. Именно в столице люди надеются найти работу и дать качественное образование детям.

В результате оттока русского населения из Тувы и высокой рождаемостью среди тувинцев более выраженным стало численное доминирование тувинцев: с 235 513 чел. (77,1%) до 249 299 (82%). Уменьшилась доля русских (с 20,1% до 16,3%, с 61 442 до 49 434 чел.)

Главным фактором демографического развития является высокая рождаемость, связанная с национально-культурными традициями тувинцев и социально-экономическими стимулами. К сожалению, количественные показатели рождаемости не сопровождались качественными сдвигами в социальной сфере. В итоге – оставались высокими показатели социального неблагополучия.

В 2000 г. в Туве миграционная убыль составила 922 чел., в 2005 г. – 821, 2006 г. – 1200, 2007 г. – 1701, 2008 г. – 2027, 2009 г. – 1460, 2010 г. – 1751, в 2011 г. – 3860, 2012 г. – 3682. В 2011 г. из региона уехало 5035 чел., а приехало 1175, в 2012 г. – 5658 и 1976 чел.

В 2002–2010 гг. ощутимой является убыль русских из столицы, где традиционно сосредоточена большая их часть: из 36 500 осталось 30 388 чел. (–6112 чел.). И ситуация продолжает усугубляться: опросы населения дают основание прогнозировать дальнейший постепенный отток русских из региона, так как миграционный потенциал у них по-прежнему высокий. Особенно беспокоит отъезд квалифицированных врачей и учителей, которые удачно устраиваются в других местах. Это психологически помогает людям не бояться перемен. Русские чаще, чем тувинцы, изъявляли желание уехать из Тувы «навсегда» (21,8%) и реже хотели остаться (52,7%). Миграционные настроения присутствуют и у трети тувинцев (30,9%). Многие тувинцы, хорошо владеющие русским языком и имеющие хорошее образование, легко вливаются в социум. Люди уезжают в основном в более благополучные в социально-экономическом отношении и с точки зрения личной безопасности регионы.

Вместо выбывших русских и тувинцев республику наводняют по квотам рабочие из Китая и стран СНГ. Миграционная привлекательность региона остается низкой из-за экономических трудностей и связанных с ними неблагополучных социальных явлений (высокий уровень бедности, безработицы, преступности, пьянства, низкий уровень здравоохранения, ограниченный спектр образовательных услуг, понижение общей культуры населения, в том числе в сфере межнациональных отношений и др.).

Как выяснилось, русский язык всё ещё сохраняет позиции благодаря обязательному изучению в школе, востребованности при получении профессионального образования и в трудоустройстве, а также в налаживании добрых, уважительных отношений с представителями других национальностей. А вот владение тувинским языком среди русских ничтожно: всего 1001 чел. (2%). Это говорит о том, что стремление знать второй государственный язык у них не выражено.

В республике отмечен большой профессиональный перекос. Учат не тому, что востребовано временем. Исследование показало, что многие выпускники с дипломами о высшем образовании не могут найти работу, в то время как региональная экономика испытывает потребность в бурильщиках, взрывниках, электриках-силовиках, слесарях, машинистах автоподъемного крана и бульдозера, инженерах, геодезистах и др. Работодателям приходится приглашать рабочих и специалистов из-за пределов республики.

В регионе остается высоким удельный вес лиц, живущих на социальные пособия (пенсию, стипендию и др.) или находящихся на иждивении других лиц (родителей, супругов и др.). 17,1% указали, что получают пенсии (кроме пенсии по инвалидности), 5,1% – пенсию по инвалидности. Половина населения (50,6%) ответила переписчикам, что находится на иждивении. Причем значительная доля могла бы обеспечивать себя дополнительными заработками. Примечательно, что только треть опрошенных (30,4%) назвала доходы от трудовой деятельности.

Вот к каким выводам приводят эти данные:

Результаты переписи говорят о подвижности социального облика тувинского общества. Положительная динамика (рост) зафиксирована по ряду параметров: численность населения, число детей и молодежи, городское население, образованные люди, тувинцы. Также положительную роль играет труднодоступное положение региона, которое способствует сохранению этнического фактора. Отрицательные динамика (сокращение) – по численности сельского населения, русских и представителей других национальностей, размера частных домохозяйств.

Таким образом, перепись 2010 года выявила несколько основных тенденций:

  • высокую рождаемость тувинцев при неуклонной миграции из региона русских;
  • замещение в регионе убывающих русских и тувинцев китайцами и жителями СНГ;
  • угрожающий рост числа детей, родившихся в неполноценных семьях;
  • падение уровня здравоохранения матерей и детей;
  • системный перекос в системе образования, когда учат не тому, что нужно;
  • непропорциональный рост в регионе иждивенцев;
  • отсутствие стимулов для изучения русскими тувинского языка;
  • высокий уровень в республике бедности, безработицы, преступности, пьянства.

Пора задуматься, куда катится Тува. Наверное, прав полпред Толоконский, что республике нужна программа развития. Только куда развиваться?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8580 раз)

risk-inform.ru/article_3936.html
+29

Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Интернационализм по-чёрному (№3, 29 апреля)
» «Из Тувы уезжают представители нетитульного населения» (№1, 15 апреля)
» Актуальна ли тема межнациональных отношений для нынешнего правительства Тувы? (№1, 15 апреля)
» С Новым годом, друзья! (№23, 30 декабря)
» Обзор прессы (№22, 24 декабря)
» Обзор прессы (№20, 10 декабря)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» Тува научится жить по средствам? (№25, 8 октября)
» Ни мыслей полёта, ни горечи осознания содеянного (№24, 1 октября)
» Нехватка рабочих кадров или засилье жуликов и воров? (№17, 13 августа)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
» Нужно ли вызывать врача, когда нужен гробовщик? (№9, 28 мая)
» Праздник победы... над трудом (№5, 30 апреля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Тоджа – край родной (№3, 29 января)
» Чем больше чиновников, тем хуже жизнь (№20, 25 декабря)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– У нас гарантируется свобода слова. Но не гарантируется свобода после этого слова.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank