«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 165
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 12 февраля 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМАРШ-БРОСОК В РАЗРУХУ

«Нежданно-негаданно, 8 февраля в 4 часа утра в нашу республику прибыл «правая рука» Дмитрия Медведева, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович», – сообщает «ТП». Как сообщил сам Аркадий Владимирович, его «марш-бросок» для того, чтобы «своими глазами увидеть, как идут аварийно-восстановительные работы в поселке Хову-Аксы» и «обсудить с властью региона все вопросы, определяющие его дальнейшую жизнь». В этом признании просматривается некоторое недоверие к информации, поступающей из правительства Тувы, и посыл, что для «обсуждения с властью» будущего региона присутствие его сегодняшнего Главы необязательно.

Для начала, в Хову-Аксах его провели «по мрачным коридорам и помещениям здания котельной, являющего собой крайнюю запущенность». В оправдание такого состояния котельной зампреду пояснили, что проблему теплоснабжения посёлка «удастся решить строительством модульной котельной». Но «проект дорогой». В связи с чем нужна федеральная финансовая помощь. Но Дворкович на такой явный намёк ответил многозначительным молчанием. А когда ревизор увидел теплосети, прокладываемые по земле, и услышал, что «к теплосетям в поселке подключено только 36 домов», он не удержался и спросил: «почему так долго?». Внятного ответа не последовало. Зато ему объяснили, что и с обеспечением водой в посёлке ситуация аховая. Нужны новый водозабор и водовод.

В Кызыле Дворкович побывал на ТЭЦ. После того ужаса, что он заметил в Хову-Аксах, Кызылская ТЭЦ показалась ему раем, и «вице-премьер остался доволен положением дел на столичной ТЭЦ».

«Позже в Доме правительства состоялось совещание по аварийно-восстановительным работам в Хову-Аксы и проблемам ТЭК республики». Характерно, что докладывали не зампреды правительства Козлов, Иргит, Бартына-Сады, Монгал или Дамба-Хуурак, а министры. «Кажин-оол доложил, что четвертый котёл ТЭЦ работает. Из 12 социальных объектов централизованным теплом обеспечено 4». За сроки ликвидации последствий ЧС ответил Сат, пообещав «окончания основных аварийно-восстановительных работ до 10 февраля».

Но один острый вопрос на совещании всё же прозвучал. Он был задан первым зампредом Козловым и касался «непомерно высоких, особенно для республики, «сидящей на угле», цены на черное топливо» – «в республике уголь идет по 2,5 тысячи рублей за тонну». Это «является главной причиной того, что муниципальные котельные в республике убыточны». На что Дворкович заметил: «если это результат монопольного положения добывающей компании, то я подключу к решению проблемы ФАС». Думается, что для чиновника такого ранга не секрет, кому принадлежит разрез «Каа-Хемский». И он наверняка знает, в чей карман залезет ФАС, если начнёт разбираться с ценой на уголь этого разреза... В этом также угадывается отношение федеральной власти к тувинскому премьеру.

Местные чиновники, как водится, попросили у гостя финансовой поддержки, на что получили неутешительный ответ: «как можно говорить о чем-то, если нет никаких проработанных схем?». На этом, собственно, разговор о деньгах и закончился... «По итогам совещания вице-премьер сказал, что без консультаций со своими коллегами каких-то конкретных решений по озвученным вопросам принять он не может». А это значит, что тувинская тема скоро будет обсуждена на заседании правительства России.

ПСЕВДОЛИДЕР ТУВИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Автор статьи про Кызылский молокозавод начинает повествование с фразы Форда о том, что «движущей силой прогресса является конкуренция». И тут «выживает сильнейший». Но, как считает автор, даже в нашей республике «есть предприятия, которые смогли адаптироваться в новом экономическом порядке». Это – забытое, заброшенное ГУП «Тыва-молоко», которое, если верить публикации, «помимо пастеризации и упаковки молока занимается производством кефира, снежка, сметаны, масла и творога». Правда, на прилавках наших магазинов этой продукции не видать.

Молокозавод давно бы загнулся, если бы не госзаказ: «основными «точками сбыта», по словам замдиректора молокозавода, до сих пор остаются бюджетные учреждения: районные и городские больницы, школы и детские сады». По приказу «сверху» там не интересуются ни качеством, ни тем более – ценой продукции. Берут, что дают. Кажется, поэтому «Тывамолоко» как ГУП доживает последние дни» и готовится к акционированию. Видимо, решили по дешёвке приватизировать. В 2010 году ГУПу выделили 10 млн. рублей на модернизацию. Но дирекции не хватило трёх лет, чтобы оснастить завод «оборудованием для розлива жидких продуктов в пластиковые бутылки». До сих пор не поступил «станок для выдува бутылок». И потому, как отмечает автор, «оборудование стоимостью в 6 млн. рублей скромно ютится в углу цеха».

Для примера сообщим, что Оюну для разработки и реализации проекта по запуску молокозавода с самым современным оборудованием хватило 6 месяцев. И весь завод обошелся ему в 8 млн. рублей. А тут ГУПу 10 млн. рублей и трёх лет не хватило...

Это, если верить публикации – лучшее госпредприятие в республике. Что говорить об остальных?..

ДЕФИЦИТНЫЙ ЧИНОВНИК

Замечено: чем хуже дела обстоят в регионе, тем чаще физиономия главного чиновника этого региона появляется на обложках толстых журналов или на экранах центральных телеканалах. Вот и Кара-оола после скандальной аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ срочно потянуло на публичность. Сначала он крайне неудачно выступил на канале «Эксперт», затем 4.02.13г. его интервью появилось в «журнале «Эксперт-Сибирь». В нём он постарался пояснить, «как настроить экономику отдаленной Тувы на ускоренное развитие». Хотя в Туве всё нужное – «кадры, энергия, инфраструктура, инвестиции – в дефиците».

Для начала ему задали простой вопрос: «какие приоритеты вы перед собой ставите?». На что он с пафосом ответил: «неправильно, когда под нашими ногами золото, а мы будем ходить в рваных штанах». «У нас нет иной альтернативы, кроме промышленного развития». Что же касаемо его былых утверждений о туристическом будущем республики, то он, видимо, прозрел и поясняет изменение своих взглядов: «о каком туризме можно говорить, когда у нас зимой 45 градусов мороза?».

На критику, что он якобы продался китайцам, которые отравляют природу и ассимилирует население Тоджи, Кара-оол отвечает откровенно: «нам нет разницы – китайская это или российская фирма». «Мы заключили с ними соглашение, согласно которому они обязуются не менее 60% работников брать из местного населения и обязуются обучать наш инженерный персонал». Невзирая на то, что китайцы не выполняют ни первое, ни второе условие договора, отравляют речку, впадающую в Енисей, тувинскому премьеру это не мешает заявлять: «китайцы выполняют требования и по рабочей силе, и по экспертизе работ на экологичность». Его совершенно не интересует «заявления таких организаций как WWF или «Гринпис» о том, что экологические требования на строящемся ГОКе не соблюдаются». Потому что «нельзя идти на поводу у эмоций».

А вообще, как сообщил тувинский премьер, в Туве огромная проблема с кадрами. К примеру, «в Кызыле восстановили птицефабрику, а с самыми элементарными рабочими профессиями – проблема». Оказалось, что она никому не нужна. И работать на ней никто не хочет. Даже те люди, которых удаётся туда зазвать, «после первой зарплаты исчезают». Да что там фабрика! «Медиков не хватает». К примеру, в Бай-Тайге «больница обеспечена кадрами всего на 37%».

Ему как премьеру тотально не везёт. «Главный инвестиционный проект Тувы – строительство железной дороги Кызыл – Курагионо – пробуксовывает». Частный инвестор строительства – «ЕПК» была куплена структурами Байсарова». И сразу всё пошло кувырком. Государственное финансирование проекта тут же прекратили. А своих денег у Байсарова нет. В связи с чем Кара-оола спросили: «как вы думаете, у Руслана Байсарова получится найти средства на железную дорогу»? Соврать, что у Байсарова вдруг появятся деньги, Кара-оол, конечно же, не мог. Но и признаться, что король – голый, он тоже не смог. Поэтому премьер промямлил в том духе, что «верю в то, что президент России Владимир Путин выразил позицию государства – этой дороги быть...». Что же касается денег Байсарова, то главное для него – претворение проекта в жизнь «с Байсаровым и с кем-то другим...».

Что ни говори – кадровая проблема в Туве – одна из главных. И тут с Кара-оолом не поспоришь. Но, думается, следует смотреть шире. Нам не хватает не только рабочих на фабрики, энергетиков, юристов и экономистов. Когда бывший прокурор работает министром здравоохранения, шовинист – министром образования, бывший милиционер – зампредом правительства, курирующим энергетику, маститый жулик, находящийся под следствием в качестве организатора преступного сообщества – первым заместителем председателя правительства, философ, никогда не руководивший ни одним предприятием – Главой правительства, то впору задуматься: как дальше жить?

Центр АзииМНИМЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ ПРИ РЕАЛЬНОМ РОСТЕ ПРЕСТУПНОСТИ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ

Тывастат опубликовал «краткие итоги социально-экономического положения РТ 2012 года». Если им верить, то республика медленно, но верно под мудрым руководством движется к коммунизму. Невзирая на отсутствие местных продуктов в магазинах республики, «объем продукции всех сельхозпроизводителей Тувы в 2012 году вырос на 0,8%». Про рост поголовья скота ничего не говорится, зато установлено, что «в структуре поголовья скота на долю хозяйств населения приходится: 79,2% поголовья крупного рогатого скота, 56,6% овец и коз, 88,0% свиней; на долю крестьянских (фермерских) хозяйств – 9,4% крупного рогатого скота, 13,7% овец и коз и 6,2% свиней». Точно также смешно «вырос» и объём промышленного производства – на 0,9%.

«Привлеченными авиакомпаниями в 2012 году перевезено на 5,8 тонн грузов больше 2011 года». На 5,9% больше сдано жилья, но всё оно построено частными застройщиками. Трудовой год оказался непростым: «крупные и средние предприятия имели 1253,8 млн. рублей убытка». Причём, 34 ГУПа и МУПа принесли убыток «на сумму 1459,3 млн. рублей». «Суммарная задолженность по обязательствам (кредиторская задолженность, задолженность по кредитам банков и займам) крупных и средних предприятий составила 19472,5 млн. рублей, в том числе, просроченная – 3920,5 млн. рублей – 20,1% в общем объеме задолженности». Если верить Тывастату, то «не имели работы 16,9 тыс. человек (15,0%)». Хотя МОТ настаивает на 26 тыс. безработных в Туве. «В январе – ноябре 2012 года прибыло из-за пределов республики 1874 человека, выбыло за ее пределы 5163. Миграционная убыль составила 3289 человек». Нагляднее продемонстрировать «привлекательность региона» невозможно.

На начало 2012/2013 учебного года «в школах обучалось 54,6 тыс. учащихся, в ПУ – 5278 человек, в высших учебных заведениях – 6026 студентов». Всего – около 66 тыс. человек, что составляет более 20% от всего населения республики.

Отмечен «рост инфекционных заболеваний»: «на 30,7% больше выявлено больных острыми инфекциями верхних дыхательных путей, на 23,3% – бактериальной дизентерией, на 10,3% – впервые установленными хроническими вирусными гепатитами, на 5,9% – сифилисом».

За 2012 год «зарегистрировано 5921 преступление, что выше уровня прошлого года на 6,6%». А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

Плюс ИнформНЕПОБЕДИМЫЕ НОСКИ И ЧУНИ ДЛЯ АРМИИ ШОЙГУ

Тува нашла свой бренд – «носки из сарлычьей шерсти для минобороны».

Региональный координатор ГПК «Дина Оюн считает, что параллельно с определением бренда надо работать над его «историей», упаковкой». И предложила поставлять Минобороны ещё и те же «красные пимы», которые носили воины Чингисхана».

Более смехотворной идеи трудно придумать. Хотя, может быть, именно таких носков и сапогов нашей армии и не хватает для повышения обороноспособности?

ОПТИМИЗИРОВАННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

А вот другая журналистка «ПИ» утверждает, что чем «меньше больничных коек – тем здоровее население». Как она выяснила, «больничных коек в Туве, оказывается, слишком много». Хотя «в стационарах республики практически всегда нет мест». А потому генерал-гинеколог решил «привести в соответствие со среднероссийскими показателями коечный фонд республики». Так что «сокращение числа больничных коек – это плановая оптимизация, направленная на эффективное расходование бюджетных средств».

И не надо нервничать – места на кладбище гарантированы любому!

(прочитано 5536 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

Материал входит в раздел тематического архива:

В марте проголосовал за Путина. 1 апреля получил электронную повестку. Интересно, почему именно в День дурака?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине