«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 198
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 5 февраля 2013 года.
Мутные воды тувинской экономики

Мутные воды тувинской экономики

События в Хову-Аксах всколыхнули всю блогосферу. И как результат – в Туве начали вскрываться различные мутные истории с освоением ремонтных денег, состоянием инфраструктуры и т.д. Со стороны ситуация с Хову-Аксынской ТЭЦ напоминает сюжет известного фильма-катастрофы Джеймса Кэмерона «Титаник», который, невзирая на то, что был «самый-самый!», всё же утонул...

Чтобы понять ситуацию в регионе, давайте попробуем углубиться, насколько это возможно без админресурса, в мутные воды тувинской экономики. Мы увидим там то, что сегодняшние обсуждаемые зловещие проблемы Тувы, – это лишь их видимая часть. Известно: невидимая подводная часть айсберга в 5-7 раз больше видимой. Так же и в недрах тувинской экономики, картина упадка поражает своими размерами и своей безысходностью.

Вот один из таких примеров.

29.01.13 года состоялось одно неприметное совещание в Верховном Хурале, на котором рассматривали вопросы «Тувинской Горнорудной компании» (ТГРК). Причиной этого явилось то, что руководство бывшего государственного разреза «Каа-Хемский» приняло «мудрое решение» – сократить 96 человек. Вот и решали вопросы «Что делать?» и «Как дальше жить?».

 Если верить сайту парламента Тувы, то «состоялась встреча председателя Комитета по развитию энергетики и строительства С.Ондара с гендиректором ООО «Тувинская горнорудная компания» И.Шумковым и директором Агентства госслужбы занятости РТ А.-К.Конгар по вопросу сокращения рабочих мест в угольной промышленности. Шумков разъяснил, что в связи со снижением объема добычи каменного угля в 2013 году до уровня потребности внутреннего рынка РТ принято решение сокращения 90 штатных единиц. Депутаты рекомендовали руководству компании проработать вопрос о дальнейшем трудоустройстве граждан, которые попадают под сокращение».

Вот только куда устраивать этих сокращаемых? Если, директор Агентства занятости Конгар сообщила, что «в республике идет поголовное сокращение. По состоянию на 22 января 2012 года под сокращение численности или штата работников, высвобождение в случае ликвидации организации попало 900 человек из 105 организаций, из них уволены с начала высвобождения 617 человек. Из них трудоустроено только 83. 148 признаны безработными. 105 назначена пенсия». Где остальные – большой вопрос. Как известно, недавно по инициативе правительства Тувы у ЕПК была отозвана лицензия на разработку Элегестинского месторождения угля. Все работавшие там тоже остались «за бортом».

Ну и куда же теперь податься ставшим вдруг никому не нужными шахтерам? Может, вслед за своим углем уехать за Саяны?

А как всё красиво начиналось! Гендиректор И.Шумков и Председатель Совета директоров А.Чурин наперебой раздавали интервью, обещая республике такие новые Нью-Васюки, что у тувинского руководства слюни потекли. Вот лишь одна трехлетней давности выдержка из интервью Шумкова журналу «Лидеры Российской экономики» после того, как разрез попал в руки новых хозяев:  «Руководство компании считает, что добычу угля можно увеличить в ближайшие годы минимум в два раза! Стабильность работы Тувинской горнорудной компании создает благополучие и комфортные условия всем жителям Республики. Предприятие обеспечивает работой 600 человек и своевременно отчисляет налоги...». Так в чем же сегодня проблема?

Может, у Игоря Анатольевича нет заинтересованности в работе? Да нет, с этим как раз все нормально. Зарплата у директора ТГРК выше, чем у премьера Тувы. По некоторым сведениям, месячное содержание Шумкова обходится разрезу в 700 тысяч полновесных рублей! За такие деньги можно было бы и голову поломать, как решить проблемы коллектива...

Просто, со слов работников разреза, «силы и влияние «Полного Кавалера», заканчиваются, как правило, где-то в районе «весовой разреза». И что творится за пределами разреза, для него полная неизвестность. Прямо как для малого ребенка.

Но вернемся к вопросу о проблеме разреза.

А реальная проблема заключена в том, что Шумкова назначал бывший Председатель Совета директоров Чурин. Ему сразу «разъяснили», что его заботы заканчиваются добычей угля. Остальное его волновать не должно. Покладистый Шумков без препирательств и предоплаты долго отгружал уголь хакасским аферистам, указанным, скорее всего, тем же Чуриным. В то время, как внутри республики вывезти даже оплаченный уголь для местных потребителей, стало настоящей головной болью. Шумков придумал такой механизм, по которому приходится по три раза обходить кучу чиновников разреза, выстоять огромную очередь, и только тогда встать под погрузку давно оплаченного угля. А засаянскому «потребителю» уголь грузился без очереди, без оплаты и по специально налаженному конвейеру. Ну и как результат их совместной работы, ребята с угольком доигрались...

На начало 2013 года за поставленный разрезом уголь компания «Саянский уголь» должна разрезу астрономическую сумму в 412 млн. руб.! И надежды, что этот долг будет погашен, нет никакой. Чтобы хоть как-то обозначиться с погашением задолженности, которая больше годового фонда заработной платы всего разреза, Шумков с юристами и службой безопасности съездил в Абакан. Но там их вежливо послали «в зад», т.е. в Туву, сославшись на то, что «акционеры ТГРК знают, где эти деньги», так что беспокоиться не следует. Это не их дело.

Вот так, под шумок, «Саянский уголь» и загнал разрез в астрономические долги, возврата которых рабочий коллектив вряд ли когда увидит. Чтобы свести концы с концами, ТГРК при попустительстве тувинских властей «задрала» цену на уголь до немыслимых величин – почти до 2 тыс. рублей за тонну, хотя ещё совсем недавно он стоил чуть более 600 рублей за тонну. Таким образом, тувинские потребители стали платить не только за тот уголь, что получили, но и за тот, что был вывезен за Саяны. В Кызыле уголь стали продавать мешками... В такой ситуации Шумкову остаётся лишь собирать манатки и «делать ноги с разреза» вслед за свои шефом Чуриным, ныне устроившимся в качестве директора якутской компании «Колмар» г-на Тимченко. Поговаривают, что он «навострил лыжи» в «Русский уголь».

Казалось бы, вся эта история очень нелогична. Ну не бывает так, чтобы акционеры грабили свое родное предприятие! Ан, нет! Оказывается, у нас и такое бывает. Если верить сайту компании «Ен+», то ему принадлежит только 60% ТГРК, а кому принадлежат остальные 40% – страшная тайна. Судя по всему, именно здесь собака и зарыта!

Как известно, акционеры ТГРК зарегистрированы на Кипрском оффшоре. Сведения о них засекречены. В СМИ неоднократно упоминалось, что одними из них являются председатели правительств Тувы и Хакасии Кара-оол и Зимин. Никаких опровержений этих сведений или судебных разбирательств на эту тему не поступило. Депутаты тувинского парламента в 2009 году обращались к федеральному инспектору по РТ А.Попову с просьбой выяснить настоящих владельцев угольного разреза. Однако ответа от него так и не поступило. Что косвенно подтвердило сведения о том, что Ш.Кара-оол является совладельцем ТГРК.

Скорее всего, те, кому принадлежат эти 40%, и вывели полмиллиарда рубликов с разреза через схему внешних поставок, положив денежки в свой карман, не дожидаясь дивидендов от деятельности разреза. А если посчитать с прибылью, полученной на поставках угля, то цифра реальных доходов акционеров ТГРК в 2012 году приблизится к миллиарду. А 40% от этой суммы составит не менее 400 миллионов рублей или 10 млн. ЕВРО. Неплохо. Особенно если учесть, что разрез был куплен всего за 91 млн. рублей. Да, действительно, воровать у себя – это чисто русский бизнес.

А ведь газета «РИСК» давно предупреждала, чем может закончиться крутая афера с Каа-Хемским угольным разрезом. Можете пролистать архив наших номеров: за 8 сентября 2010 года, за 19 октября 2011 года, за 24 января 2012 года, за 10 апреля 2012 года.

И у вас отпадут всякие сомнения: к сожалению, то, что о чем газета предупреждала, случилось. Состоялась афера, по материалам которой следствие должно плакать горькими слезами. Сколько интересного могли бы узнать наши пинкертоны! Но нет, никому, ничего не надо. Потому что тувинские сыщики привыкли заглядывать в рот Главе региона, который, если верить слухам на разрезе, как раз и может появиться в деле в качестве одного из акционеров ТГРК. Поэтому он вряд ли сам попросит проверить, куда делись денежки разреза... И почему сегодня его подданных выкидывают на улицу... Ведь связь-то весьма очевидная: денег за отгруженный уголь нет, разрез в долгах, а впереди еще не одна зима.

Впрочем, не исключено, что Глава Тувы надеется на своего нового партнера с Кавказа и на их совместный проект на Элегестинском месторождении. Хотя совсем не факт, что он сумеет там быстро (или вообще?) наладить добычу угля. И что тогда следующей зимой будет Глава рассказывать жителям замерзающей республики? Вопрос интересный. Думается, спецслужбам пора задуматься об энергетической безопасности Тувы, пока такие люди ею «рулят».

Операция «Разрез» – всего лишь одна из афер руководства Тувы. И далеко не самая эффективная. Она привлекательна не столько возможностью много украсть, сколько простотой воровства. Тут не надо было ничего налаживать, вкладывать деньги, искать специалистов. Надо было лишь активно вешать лапшу на уши наивному населению, ежегодно повышать цены на уголь и вывозить без оплаты, как можно больше угля за Саяны. А там этот уголь присваивать и продавать с наваром. Но это всё совсем не сложно.

Главными проектами воровства, скорее всего, будут инвестпроекты строительства железной дороги Курагино-Кызыл, освоение новых угольных месторождений в Туве, строительство морского порта в Ванино и строительство новых источников тепла в Туве. Над задачами «освоения» денег под шумиху о строительстве этих объектов и бьются специалисты тувинского правительства. Но для этого нужно, чтобы Россия выделила деньги. Они немалые. Только строительство железной дороги может за 3-4 года «перемолоть» до 150 млрд. рублей, из которых можно будет украсть до трети всех средств. Так что общий куш для тех, кто будет иметь доступ к деньгам на финансирование перечисленных объектов, может достигнуть 50 млрд. рублей. За такие деньжищи повоевать можно.

Мало кто сомневается, что высокопоставленные аферисты не успокоятся, пока не «освоят» все полученные под госгарантии деньги на строительство железной дороги Кызыл-Курагино, на освоение угольных месторождений, строительство порта и котельных по всей республике. Об этом мы поговорим в следующих выпусках газеты.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 15286 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Как можно бросить пить в стране, где молоко дороже пива? (мысли в рабочее время)

Шутка 2008 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине