Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 27 ноября 2012 года.


    Дню народного единства посвящается

Кто кого, и кто за это ответит?

Кто кого, и кто за это ответит?

Продолжение. Начало в №№13, 14.

Россия прошла через многое: было и откровенное пренебрежение власти к личности; и внешне уважительное, но на самом деле иезуитское отношение к человеку как к «винтику» государственной машины, получающему существующие блага не столько при лояльном отношении к системе, сколько при благосклонном отношении системы к нему. Причем система могла в любой момент изолировать человека от общества и не только за совершение им преступления, а при обнаружении у него «вредных» взглядов. Это происходило при И.В. Сталине и при Л.И. Брежневе (карательная психиатрия). При В.И. Ленине «неугодных» уничтожали миллионами. В Интернете можете найти документ, подписанный Лениным, и приписывающий уничтожить физически более миллиона казаков, содержащихся лагерях под Краснодаром. А что творил Троцкий (с одобрения того же Ленина), когда догнал «золотой поезд» под Казанью? Его любовница откровенничала: «Мы этих татар расстреливали из пулемётов как бешеных собак!». Город грабили «победители» трое суток – как в средние века.

По приказам Землячки и Бела Куна, после того, как красные взяли Крым, топили в Чёрном море бывших белогвардейцев десятками, связывая их верёвкой с якорем на другом конце. Уничтожили сотни тысяч граждан России, которые с оружием в руках отстаивали своё понимание справедливого пути развития Отчизны. Ждём повторения. Признаков тому – море.

Сегодня жируют жулики, которые незаконно стали обладателями разодранного на куски общенародного достояния, честных и порядочных людей гробят, «как бешеных собак». Парадокс? Парадокс ли!

Однако для каждого периода времени в России были характерны свои парадоксы. Так, не ценя достоинство отдельной личности, авторитарная власть (а когда она в России не была авторитарной?) создавала немало материальных благ, которыми пользовался и индивид. Сталин получил страну с сохой, а передал наследникам – с ядерными ракетами. Но какой ценой всё это досталось народу?

«Не было репрессий!» – кричат на каждом углу потомки тех, кто наших дедов и отцов гнал валить лес по 16 – 18 часов за 200 граммов подгнившего хлеба и миску баланды из картофельной шелухи. Да ещё и в мокрой одежде. Ретивые тюремщики загоняли зеков в яму с водой и вели на делянку, возвращаясь, водную процедуру повторяли. А на дворе уже конец октября – ноябрь.

Нынешняя власть высоко «ценит свободу, права человека и гражданина», однако пропасть между относительно небольшой частью благоденствующих олигархов и миллионами едва сводящих концы с концами граждан растёт и расширяется всё больше и больше. И надо ли долго доказывать, что радикальные события, происходящие в любой стране, непременно отражаются в её основных законах? Россия исключения не составляет. В 20-ом веке она пошла по пути многих стран, и для закрепления важнейших социально-экономических и общественно-политических отношений прибегла к документу, именуемому Конституцией.

«Конституция – учредительный закон, основной закон, устанавливающий начала государственного устройства данной страны».

Считается: если государственное устройство страны основано на началах народного представительства, то государству нужна Конституция. К пониманию этого многие страны шли годами, десятилетиями. У них даже сложилась своя конституционная история. Можно утверждать, что и Россия имеет свою конституционную историю, если под историей подразумевать, что предложения о введении Конституции или, в некотором роде, её аналогов, на соответствующих этапах развития страны, имели место.

В Конституции, как правило, переплетаются различные политические взгляды, а также юридические подходы, оправдывающие законность (легитимность) существующего экономического и политического строя, и власти. При этом приходится отвечать на множество вопросов: в чем сущность Конституции, каковы её предмет, содержание, какими методами осуществляется конституционное регулирование общественных отношений, и до каких пределов (объемов). Естественно, что эти вопросы имеют значение, но для нас важнее то, как эволюционировали взгляды и подходы к решению проблем в российском обществе посредством конституций, начиная с 1917 года.

Франция. Конец 18-го века. Королевс­кая власть насаждает в качестве нового продукта питания картофель. Ничего не получается. Регулярно публикуются сообщения о том как «его величество кушал сегодня на завтрак картофель». Простым французам на всё это наплевать, они привыкли кушать кашу гречневую, ячменную, сеять злаковые под зиму. Но тут природа восстала: во Франции в ту пору ударили морозы как в Сибири – ниже минус 40-ка градусов. Все озимые вымерзли. Семян для пересева полей весной нет. Граждане нацепили на вилы красные тряпки, и пошли устанавливать справедливость, методами, которые в последствие были названы «революционной законностью». Тут же нашлись те, кто организовал и возглавил бунтовщиков.

Так разразилась Великая французская революция, пример всем последующим революциям в мире. Но, справедливости ради, отметим: эта Великая революция дала человечеству целый ряд положительных примеров, таких как «Декларация прав человека и гражданина 1789 года».

В статье 16 Декларации записано: «Общество, где не обеспечена гарантия прав (человека и гражданина) и распределение властей, не имеет Конституции».

Ни в одной из Конституций РСФСР и СССР периода 1918 – 78 годов о разделении властей на ветви (законодательная, исполнительная и судебная) не идёт и речи, а о правах – и тем более. Значит, эти Конституции, по сути своей, вовсе никакие не Конституции!? Неприятная, конечно, правда, но – правда.

Конституция РСФСР, 1918 год. В её основе лежит «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятая большевиками на опережение. Большевики не отрицали идею Учредительного собрания, но не были уверены, что оно поддержит и одобрит их действия, связанные с вооружённым захватом власти. И не ошиблись – Учредительное собрание негативно оценило действия большевиков, за что его и разогнали.

Основная задача принятия Конституции 1918 года – придание законности советской власти, и что гораздо важнее, установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Основные права и свободы граждан, гарантии даже не упоминаются. Диктатура пролетариата не предусматривает каких-либо прав, свобод и гарантий гражданам, т.к. вся жизнь в стране регулируется «революционной законностью» и «политической целесообразностью», – «кто не с нами, тот против нас». Экономика страны развалена, идёт Гражданская война, и сеять хлеб некогда. Но уж таков наш народ, – пахать и сеять надо. Пусть кругом пожары и бои, а хлеб нужен. Так Россия выжила – за счёт хлеборобов.

Конституции СССР и РСФСР, 1924-25 год. База Конституции: Декларация об образовании Союза СССР и Договор союзного государства. Гражданская война, в основном, закончилась, пора бы и об экономике подумать. Организация союзного государства отвлекала все силы, и разработчикам Конституции было не до прав, свобод и гарантий для граждан.

И это дало право Милтону Фридману – лауреату Нобелевской премии по экономике (1976 год) заявить: «... между экономикой и политикой существует тесная взаимосвязь, что возможны лишь определённые комбинации политического и экономического устройства общества, и, в частности, социалистическое общество не может также быть демократическим (в том смысле, что оно не сможет гарантировать личных свобод)».

И. Солдатов
Продолжение следует.

(прочитано 2041 раз)

http://risk-inform.ru/article_3474.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» С днем комсомола! (№14, 29 октября)
» Умение предавать: Ловкость вместо совести и разума (№25, 8 октября)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№5, 12 февраля)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№4, 5 февраля)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№3, 29 января)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№2, 22 января)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№21, 30 декабря)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№18, 11 декабря)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№14, 13 ноября)
» Кто кого, и кто за это ответит? (№13, 6 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank