Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 25 сентября 2012 года.


Я русский бы выучил только... не учат

Я русский бы выучил только... не учат

Русский язык, всегда служивший фактором единения многонациональной страны, на наших глазах стремительно утрачивает эту функцию. Все больше становится регионов, где значительная часть населения почти или совсем им не владеет. На Северном Кавказе эта проблема стала уже привычной, но им одним дело не ограничивается.

Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал поправки к региональному закону «О языках»: они включают требование о двуязычном написании наименований населенных пунктов, дорожных и прочих информационных указателей. Новый закон вступает в силу уже на следующей неделе: его инициатором выступило правительство республики, а Верховный хурал единогласно поддержал, пишет «Коммерсант».

Депутат Верховного хурала Тувы Виктор Вусатый считает, что «сохранение национального языка – лишь формальный предлог»: «По сути, власти констатируют, что большая часть населения Тувы уже фактически не понимает русского языка». По словам депутата, в республике фактически разрушена система его преподавания. Русскоязычных учителей не хватает даже в столице республики – Кызыле. В районах язык преподают в лучшем случае местные жители, которые «хоть чуть-чуть его знают». По словам депутата, значительная часть населения Тувы русским языком не владеет вообще, особенно молодежь.

Усиление языковой обособленности в таких регионах, как Тува, несет в перспективе серьезные политические угрозы для федерации, полагает политолог Александр Чернявский. «Русский язык всегда являлся одним из важнейших цементирующих элементов целостности нашей страны, – отметил он. – Ослабление таких связей в мононациональных регионах, таких как Тува, опасно усилением сепаратистских настроений, особенно учитывая слабую интеграцию в экономику РФ. Ведь Тува до сих пор даже не имеет железнодорожного сообщения с остальной страной».

Напомним также, что долгое время сенатором от Тувы была Людмила Нарусова, которая в Совете Федерации возглавляла Комитет по информационной политике.

Стоит отметить, что данная проблема касается не только Тувы. Целые районы, где большая часть населения не понимает по-русски, есть и в Якутии, и в других регионах.

Кажется ли вам опасным такое ослабление русского языка? В чем вы видите его главные причины, как ему противодействовать? Не должно ли руководство региона нести ответственность за то, что местное население не знает государственного русского языка? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии комментируют

Рудик Искужин, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Башкортостан):

Направление на пренебрежительное отношение к русскому языку в отдельных регионах, конечно, опасно. Это же государственный язык, связывающий все нации и народности, поэтому знать его – обязанность всех российских граждан.

С другой стороны, национальный язык тоже нельзя отбрасывать – изучать его следует обязательно. Главное, между изучением того и другого найти баланс. Причем баланс – это не значит одинаковое количество часов на преподавание русского и национального. Здесь надо смотреть в зависимости от региона: на Кавказе должно быть одно соотношение, в Поволжье – другое, в Сибири – третье.

То, что изучение русского языка идет на спад, безусловно, относится к недоработке местных властей. Причем неважно, по какой причине этот спад происходит – в связи с нехваткой учителей или в связи с чем-то еще. Так что местные власти должны призадуматься над этим и если что, ответить за недоработку в образовательном направлении.

Константин Титов, Член Комитета СФ по экономической политике (Самарская обл.). Член «ЕР»:

Языковая обособленность в регионах – это плохо, хотя, конечно, от родного языка отказываться тоже нельзя. Но поскольку в нашей стране русский является государственным языком, то знать его – уметь на нем изъясняться, читать, писать – обязаны все граждане России.

Причины, почему русский язык в отдельных регионах уходит на второй план, у всех, думаю, свои. Но главная причина, объединяющая всех, – это нехватка преподавателей столь важного предмета.

Думаю, руководство образовательной структуры в системе правительства – в данном случае Тувы – должно задуматься над происходящим и попытаться как-то исправить ситуацию, создав, в частности, условия для появления в республике достаточного количества учителей русского языка. В первую очередь, надо спрашивать с них. Если же дело не сдвинется, придется пойти выше, предъявив претензии уже руководству региона.

Сергей Обухов, Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ:

Что касается двуязычного обозначения тех или иных наименований и географических объектов – в этом нет ничего предосудительного, это нормальная практика для многих национальных республик в составе РФ. Но сама проблема плохого знания в ряде этих республик русского языка, действительно, очень острая, ее нельзя не признать.

Без хорошего знания гражданами русского языка и понимания его краеугольной роли в жизни России нормально развиваться наша страна не может. Мы ведь живем в едином государстве, с едиными информационным пространством и системой государственного управления. Руководство любого российского региона несет прямую ответственность за решение всех социально-экономических вопросов на своей территории, в том числе и за ситуацию с образованием и уровнем преподавания русского языка. Поэтому нужно внимательней следить за тем, как расходуются в регионах средства, выделяемые на соответствующие образовательные программы, насколько ситуация с преподаванием русского языка соответствует там российским образовательным стандартам.

Владимир Джабаров, 1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член «ЕР»:

Я не знаю, насколько можно верить информации, что население Тувы практически не владеет русским языком.

Если же такая тенденция действительно прослеживается, это, безусловно, опасный сигнал. В первую очередь, в ущербном положении окажется молодое поколение тувинцев, которое без знаний русского языка не сможет найти себе применение за пределами своей маленькой республики – в каком-то другом российском городе.

Национальный язык, конечно, знать нужно, но без государственного языка, коим у нас является русский, в Российской Федерации не обойтись. Поэтому власти российских регионов должны иметь региональную программу по обязательному изучению русского языка. Руководство не должно снимать с себя ответственность за то, что местное население не знает государственного языка.

Виктор Шудегов, Зампред Комитета ГД по образованию. Фракция «СР»:

Когда в свое время объявили «парад суверенитетов», в ряде российских республик русский язык был фактически признан второстепенным после национального языка.

Все вопросы, связанные с изучением языков, должны быть четко отрегулированы на уровне федерального законодательства. Считаю, что русским обязаны в совершенстве владеть все жители нашей страны. Безусловно, руководитель региона несет ответственность за ситуацию со знанием русского языка на своей территории – так же, как и за ситуацию с изучением в этом регионе национальных языков. Эти вопросы непосредственно связаны с имеющимся там уровнем образования и культуры, который должен быть под постоянным контролем главы региона и его команды.

(прочитано 7377 раз)

http://risk-inform.ru/article_3352.html
+10

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Россия единственная страна, в которой в честь Дня Труда отдыхают четыре дня.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank