Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 4 сентября 2012 года.


«Большое правительство Владимира Путина и «Политбюро 2.0»

«Большое правительство Владимира Путина и «Политбюро 2.0»

Всё идёт по клану

Став президентом, Владимир Путин завершил построение своего «большого правительства». Об этом пишут в своем докладе эксперты консалтингового холдинга «Минченко консалтинг». В системе коллективного руководства страной Владимиру Путину отводится роль арбитра, который поддерживает баланс внутри представителей элитных кланов и при этом распределяет блага так, «чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения». Группу приближенных к Владимиру Путину людей, чья влиятельность не всегда совпадает с высоким формальным статусом в системе государственного управления, эксперты сравнивают с советским Политбюро.

Вернувшись в Кремль, Владимир Путин создал модель, при которой президент фактически руководит всей вертикалью исполнительной власти. Доклад «Большое правительство Владимира Путина и “Политбюро 2.0”» на основе опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты страны составили президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко и руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров.

В администрации президента (АП) был создан резервный по отношению к «настоящему» правительству Дмитрия Медведева «пульт управления». В АП перешли бывшие путинские министры: в статусе помощников президента они контролируют профильные управления АП, которые «могут конкурировать с министерствами и департаментами правительства по скорости прохождения бюрократических процедур». Также президент сформировал ряд новых комиссий, в том числе по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) и контролю за исполнением предвыборных обещаний, куда входят как министры, так и представители АП. «Тем самым демонстрируется контроль президента и над правительством, и над администрацией», – говорится в докладе.

Но говорить о вертикали власти, управляемой одним человеком, нельзя, утверждают эксперты. Поскольку Владимиру Путину отводится роль «арбитра и модератора» в поддержании баланса между кланами и группами, которые конкурируют друг с другом за ресурсы. Людей, между которыми происходит согласование интересов различных элитных групп, эксперты включили в состав «Политбюро 2.0».

Первым среди восьми членов политбюро эксперты называют Дмитрия Медведева, который хотя и потерял часть «коалиции поддержки второго срока», отказался от «идеологического лидерства», части позиций в силовых структурах, но получил «Единую Россию» и возможность создать собственную группу с экономическим базисом. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, с одной стороны, стремится стать «основным игроком в сфере ТЭКа», с другой – сохраняет неформальное влияние на силовые структуры, «которое неизбежно будет ослабевать после его ухода с госслужбы». К принятию решений, по версии экспертов, причастны также предприниматели Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук. Причем влияние последнего, как отмечается в докладе, будет «усиливаться наличием медийного ресурса, значимость которого в ближайшее время будет возрастать».

Важную роль эксперты отводят гендиректору госкорпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову, мэру Москвы Сергею Собянину, а также главе АП Сергею Иванову. Функцию политического менеджмента – вместо переведенного на запасные позиции Владислава Суркова – монополизировал «новичок в политбюро» – первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин. В его руках контроль над проектом «Народный фронт», частично – над «Единой Россией», оперативное управление региональной политикой и влияние в парламенте. А среди уязвимых точек господина Володина эксперты называют «отсутствие серьезного экономического базиса и ярлык чужака в питерской команде».

Других влиятельных игроков авторы доклада отнесли к «кандидатам в члены политбюро». В этот круг доверенных лиц вошло около 45 человек, условно разделенных на блоки – «силовой», «бизнес» и другие. В «политический» блок попали патриарх Кирилл, «претендующий на участие в формировании государственной идеологии», и даже представители системной оппозиции – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров, поскольку «все они встроены в систему и ведут с ней торг с разной степени успешности». Причем эксперты не исключают, что в 2012–2013 годах власть еще сыграет «в поддавки с системной оппозицией в не особо экономически интересных регионах», что позволит критиковать менеджерские качества оппозиционеров.

Однако самыми влиятельными из кандидатов в члены политбюро эксперты называют Алексея Кудрина, сохранившего личный контакт с Владимиром Путиным, Александра Волошина как представителя «старосемейной группы», Аркадия Ротенберга, который входит в бизнес-окружение президента. К этой же группе отнесены секретарь Совбеза Николай Патрушев, представляющий «резервный силовой блок», и бизнесмен Роман Абрамович, который не стал полноценным членом политбюро, поскольку «старается переносить центр активности из России на Запад».

Как следует из доклада, построение системы власти в РФ пережило несколько основных этапов. В 1990-е годы преобладал «феодальный лоббизм». А в 2000-е годы произошла ликвидация региональных режимов, разрушение олигархических медийных империй, а также перераспределение ресурсов в пользу силовиков и государства. После этого принятие решений стало происходить в формате политбюро, которое позволяет поддерживать межклановый баланс и сглаживать конфликты в момент внутреннего согласования.

«Реально сейчас выстроена такая модель управления страной, которая неработоспособна без участия самого Путина», – заявил “Ъ” Евгений Минченко. По его словам, этого удалось добиться за счет большого количества параллельных структур и пересечения полномочий – «чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения». Еще один пример – наделение одной фигуры «чрезмерными» полномочиями, как в случае с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который сейчас курирует промышленность вне ВПК, сельское хозяйство, энергетику, транспорт, связь и недропользование. В такой ситуации растет «автономность министров» или экспансия смежных вице-премьеров, отмечает эксперт. Дополнительная конкуренция позволяет «уменьшить потенциал возможного влияния каждой из групп», отмечает соавтор доклада Кирилл Петров. Иллюстрацией к этому процессу может служить приближение новых людей, таких как помощник президента Евгений Школов или новый глава МВД Владимир Колокольцев. Так, считается, что господин Колокольцев «завязан» лично на Владимира Путина, а не ассоциируется, как прежние министры, с группой секретаря СБ Патрушева.

При этом даже в случае кризисного сценария у власти есть сразу несколько конкурирующих резервных площадок. Праволиберальную представляют Михаил Прохоров и Алексей Кудрин, а народно-патриотическую – «Народный фронт» и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Поощряются и политические эксперименты вроде движения «В защиту человека труда» и «Партия власти». Но ни один из проектов не может быть запущен, пока не получит одобрение, отмечают эксперты, и это тоже повышает конкуренцию в окружении Владимира Путина. «Думаю, нас ждут еще новые политические проекты, которые будут создавать те или иные группы. Например, не исключено, что-то попытается сделать Владимир Якунин», – добавляет господин Минченко.

К 2010-м годам, считают эксперты, правящая элита перешла к новому этапу управленческих задач, который можно назвать «династическим». «В течение нулевых происходил значительный передел активов, в том числе за счет передачи их в госкорпорации, и сейчас достаточно серьезные объемы активов консолидированы формально у государства», – поясняет Евгений Минченко. Теперь же начинается перераспределение собственности через «новый этап приватизации», который позволит передачу собственности по наследству, борьба за легализацию новых капиталов в России и за рубежом. То есть главным приоритетом, по словам господина Минченко, стало создание «закрытой правящей корпорации». А для того чтобы «создавать стимулы для перераспределения благ в пользу успешных и отличившихся членов коалиции», создаются новые проекты, в том числе Большая Москва и развитие Сибири и Дальнего Востока, отмечают эксперты.

Максим Иванов
www.compromat.ru

(прочитано 2025 раз)

http://risk-inform.ru/article_3305.html
+6

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
just 09-09-2012 06:45:02   #3 [com]
Я просто ох..ваю с этой страны Shocked

Цитата:
В Сингапуре, по-моему, 79 миллионов долларов потратили на последний саммит. Ну, Сингапур – он вообще экономный. В Австралии потратили, правда, 150, но зато получили полный втык от всей австралийской прессы. А решили они тогда вот что. Они собрались для того и приняли меморандум, в котором просили Северную Корею отказаться от испытаний ядерного оружия. Ну, конечно, хорошая бумажка, Северная Корея ни от чего не отказалась. Но, в общем, эта бумажка ценой 150 миллионов долларов – дороговато. 

Так вот. Но тогда – 150. А тут на один фейерверк – 8,6 миллионов долларов. А тут на весь саммит – 18 миллиардов. И мне сейчас, конечно, скажут, что «Да, но за это были построены дороги, мост на остров Русский» и так далее. Вы знаете, господа, пока то, что я слышу с саммита, это то, что во многих номерах нет воды как и предсказывала ваша покорная слуга, потому что на острове Русский своей воды нет. Там пробурили артезианские скважины, как вы понимаете. Артезианскую скважину на весь остров не запитаешь. Там поставили опреснитель, и все равно во многих номерах нет воды. 

Вот, у меня естественный вопрос. Если вот это все заливали деньгами как торт кремом, 18 миллиардов долларов, если, залив деньгами, там сейчас нету воды, как вы думаете, когда, все-таки, проведут воду на остров Русский, чтобы там мог функционировать университет? Вы уверены, что он там будет функционировать? Вы уверены, что там для этого университета, для начала, найдутся ученики? Откуда? Из соседнего Китая? Почитайте владивостокцев, как они приезжают в соседний Китай и без всякого саммита видят там новые дороги, построенные напрямую через сопки и через пропасти, и как-то это происходит в рамках экономического развития страны, а не в рамках показухи. 

Вот это, если честно, на мой взгляд, страшно, что... Да? 18 миллиардов долларов. А чего, у нас так много денег? Если у нас так много денег, то можно спросить... 18 миллиардов – это, кстати, больше, чем все федеральные расходы на систему образования. Если у нас так много денег, чего же у нас Минфин собирается отменить накопительную часть пенсии? Не Минфин, простите – правительство у нас выдвигало одно из этих предложений. Как? С 1967 года начислялась накопительная часть пенсии. Вернее, тем людям, которые работают и рождения после 1967 года, начислялась накопительная часть пенсии либо на их счета, которые они указали, либо на счета в госбанках. И вот эти деньги, которые не являются государственными деньгами, которые лично принадлежат этим людям, правительство планирует конфисковать, чтобы заткнуть дырку в Пенсионном фонде, украсть у них эти деньги. Но, оказывается, деньги на фейерверки у правительства есть. 
 www.echo.msk.ru

Помнится и мне приходили письма счастья из ПенФонда Mad С предложением перечислять мои пенсионные налоги в частные фонды, при этом давался перечень этих фондов, я подумал надо же, как в Европе  Laughing  Но решил ничего не делать .... оставил все как есть, пусть уходят в Пенфонд РФ.... Также поступили большинство россиян. Оказывается были правы. Государство-разбойник все равно найдет способ залезть к нам в карман. Twisted Evil
...
[Читать дальше]
  
0
avatar
WAI (гость) 06-09-2012 13:41:00   #2 [com]
Это давно известно. Нового - ничего. Кровавый диктатор И.В. Сталин на рубеже 40-х - 50-х гг "зачистил" ленинградскую группировку (Вознесенский, Кузнецов и пр.). Коррупция "питерских"в то время была на порядок ниже нынешней. Но всё же была. И приносила вред государству. Чтобы было понятно, приведу один пример. В обход решений Политбюро, ЦК и Совмина "питерские" устроили ВСЕСОЮЗНУЮ ЯРМАРКУ в ЛЕНИНГРАДЕ. При этом, например, представители Сахалина и Камчатки добирались за свой счёт. Как и все. В стране отменили карточки. Представляете, какие цены были на ярмарке (чтобы "отбить" поездку и доставку груза). При этом разница (откат) шла в карман "питерских" и тратилась, в меньшей степени на восстановление города Ленина, в большей - на благо себя, любимого. Это - без учёта протекционизма.
 Аналогий не просматриваете? С большим трудом (тупо), применительно к Тыве - поездки для отчётов предпринимателей и пр. из районов (кожуунов, сумонов) в Кызыл.
 Откат меньше, но яйца те же.
 
0
avatar
Аноним (гость) 06-09-2012 07:25:02   #1 [ru]
top.rbc.ru
 
+3

Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Мой организм решил все же уравняться с моим характером. У меня язва...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank