«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 160
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 4 сентября 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВСТРЕПЕНУВШИЙСЯ ПРЕМЬЕР ОБРАТИЛСЯ К ЧИНОВНИКАМ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ

Похоже, нынешний Глава республики упорно, методично и последовательно разваливает систему образования Тувы. По крайней мере, назначение четвёртого министра за пять лет свидетельствует о многом. Да и сами фигуры говорят о методах и путях решения кадровых проблем.

Ну, наверное, первая замена успешного министра на женщину, проработавшую всю жизнь в одном из самых неблагополучных ПТУ, да к тому же состоящей на учёте в психушке, была случайной. Но это обеспечило перевод финансовых потоков Минобраза в Минстрой республики. Тут всё было понятно: как можно деньги доверить ненормальной? И теперь уже немалый бюджет «осваивался» очень подозрительными, но зато весьма приближёнными к премьеру людьми. Затем пришла очередь сексуально озабоченной и совершенно не знающей специфики образования любовницы сразу двух заместителей премьера, которым она даже сумела подарить симпатичного малыша. Министерский век её оказался коротким вследствие полной бесполезности, но разложить и дезорганизовать коллектив она сумела. А после этого пришёл черед «политика-тяжеловеса», также никогда не имевшего опыта управления образованием, зато слывшим в конце восьмидесятых – начале девяностых ярым националистом и откровенным сепаратистом, усилиями которого с помощью Народного фронта «Хостуг Тыва» русское население в своём большинстве экстренно избрало свой путь за Саяны. Побросав всё нажитое, оно пустилось искать лучшей доли подальше от Тувы, оставив многие предприятия, школы и больницы без специалистов. Судя по всему, перед ним была поставлена задача окончательно очистить министерство, школы и детские сады республики от морозовских кадров. И он «впрягся в эту телегу» со всем присущим ему азартом. Опытные, но уже в солидном возрасте, женщины стали быстро заменяться молодыми опытными (правда, в другом деле) мальчиками, как бы подтверждая странные наклонности нового министра.

Впрочем, про Бичелдея речи в августовских совещаниях не было. На них премьер с грустью подводил итоги своего пятилетнего правления образованием. А они оказались, мягко говоря, безрадостными. Этому способствовала и атмосфера, царившая «в зале Центра русской культуры, где были полумрак и духота». Собрали там, в основном, чиновничество – места учителям не нашлось. Как отмечает «ТП», «не попал сюда даже известный специалист Вячеслав Хопров, который именно в этот день 50 лет назад начал сеять разумное, доброе, вечное».

Как всегда, с большим опозданием явился премьер Кара-оол. В своей речи он не сказал ничего путного, ограничившись примитивным призывом «давайте встрепенемся». Шолбан признал, что в образовании республики «актуальные проблемы известны», однако «сдвигов в решении – нет», «Хотя на социальную политику в республике выделяется 73% средств бюджета, более 50 из них – на образование». Правда, при этом он не назвал никаких конкретных лиц, из года в год прикарманивающих образовательный бюджет и разваливающих систему.

Если раньше проблемы были в образовании, то теперь премьер отметил бардак и в организации летнего отдыха детей. Кара-оол признал, что «летний отдых учеников, на который потрачено 96 миллионов», в республике организован из рук вон плохо. Он отметил: «старые корпуса, мусор на территориях, отсутствие современных спортивных и игровых комплексов». Мало того, что «детям дается низкий стандарт услуг», в них «отдыхают» исключительно тувинцы, наглядно демонстрируя «мононациональность отдыхающих». Как явствует из публикации, «много материальных ресурсов списывается», но улучшений нет – «каждый год одно и то же». Как считает премьер, «дети и летом должны общаться и дружить, независимо от разреза глаз», однако на деле в республике даже они разобщены.

Но Бог с ним, с летним отдыхом! Кругом – одни прорехи. К примеру, «кадетский корпус и центр «Надежда» не оправдали ожиданий». Или «много средств затрачено на школу №8». Но толку от этого – ноль. Как считает Кара-оол, «можно быть хорошим человеком, но – плохим руководителем». И в этом случае с выбором директора школы он явно промахнулся... Но критикой организации учебного процесса Кара-оол не ограничился. «Резкая критика из уст премьера прозвучала в адрес нашего университета и его руководства». Он сделал давно очевидный для всех вывод: «слабые преподаватели готовят слабых учителей». Оно и вправду: какими могут стать преподавателями нынешние студенты, если они на 4 курсе не владеют русским языком! Чему и на каком языке они будут преподавать? Ну а если их обучают «педагоги с судимостью», то кроме как в банду им после университета и идти-то некуда!

Затем премьер остановился на проблеме детского суицида, ставшей в Туве в последнее время чрезвычайно актуальной: «необходимо переломить катастрофическую ситуацию с суицидами детей», – заявил Кара-оол. Не мог не отметиться на совещании и активный участник развала столичной системы образования «мэр Кызыла Владислав Ховалыг», который «подготовил доклад «Создание условий для функционирования образовательной системы». Ничего нового он, конечно, сказать не мог, отметив лишь «огромную очередь в детские сады», проблему которой никак не решит «строительство дома для дошколят на 280 мест». Слушать это больнее всего было, конечно, премьеру Кара-оолу, три года подряд публично обещавшего эту проблему решить путём кастрации парламента республики. В итоге у республики не осталось нормального народного представительства, но и проблема с местами в детсадах Кызыла за это время только усугубилась.

Вот так, горестно перебирая проблемы, «отзаседали несколько часов». А когда дети решили показать концерт, «многие взрослые... встали и ушли». И в этом, как в зеркале, отразилось отношение собравшихся чиновников к детям – они им нужны в основном в качестве места получения зарплаты или воровства выделенных на них Россией денег. Это поразило даже автора публикации, которая в ужасе воскликнула: «и это учителя-профессионалы? Может, стоит начать уже их самих воспитывать?». Или того хуже: неужели непонятно, что «они не на своем месте???». Так что им вряд ли поможет призыв философа Кара-оола: «Встрепенитесь!».

ГДЕ ЧИНОВНИКАМ ХЛЕБНУТЬ МУДРОСТИ?

Похоже, Кара-оол начинает осознавать, что за правительство он создал. Пообщавшись с горняками, которые наговорили ему массу неприятностей, он «на совещании с вице-премьерами и руководителями министерств» в отчаянии заявил: «рабочие – это люди». И «поручил Аппарату Правительства РТ составить график рабочих встреч с трудовыми коллективами республики». Поскольку в республике только рабочие «не бояться сказать правду в глаза». Поэтому премьер призвал «не увлекаться бумаготворчеством в кабинетах», а «настраиваться на дело».

Наивный пацан, он всерьёз полагает, что таким образом можно оживить деятельность правительства, в основном состоящего из проходимцев, проституток и лоботрясов.

ЗАКЛИНАНИЯ ВЛАСТИ ПО ПОВОДУ ТУБЕРКУЛЁЗА

Автор из «ТП» бьёт тревогу: «проблема борьбы с туберкулезом вызывает серьезную озабоченность». Как известно, эта болезнь социальная. Чем ниже уровень жизни общества, тем больше больных туберкулёзом. «Заболевший человек, как правило, лишается работы, поскольку лечение недуга длительное – от шести месяцев до одного года и более». Статистика неумолима: «70 процентов заболевших в Туве относятся к категории малоимущих». Так что было бы даже странным, если бы в нищей Туве с одним из самых низких в России среднедушевым доходом не было этой проблемы. Однако правительственная газета об этом молчит, призывая: «пока каждый человек не осознает свою ответственность перед обществом...», проблему туберкулёза не решить. Что-то глупее придумать было бы сложно.

ВЫСТАВКА КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОТСТАЛОСТИ

Тува давно почти ничего не производит. В последние годы правительство республики вложило огромные деньги в развитие водочного производства, разведение птиц, изготовление кондитерских изделий и выращивание овощей. Однако прошедшая «IX межрегиональная универсальная выставка-ярмарка «ТываЭкспо-2012» показала: немалые государственные деньги потрачены впустую. На выставке показали свои продукцию и услуги «более 100 предпринимателей». Из которых только 37 – тувинские. Всё остальное – «бизнесмены из Красноярского края, Республики Хакасия и Новосибирской области». Причём тувинских ни водки, ни конфет, ни овощей или кур на выставке не оказалось, поскольку все эти «флагманы» тувинской экономики, взлелеянные властью на наши денежки, уже «приказали долго жить». А потому итоги выставки оказались, скорее, плачевными, чем успешными.

Можете себе представить «триумф тувинского предпринимательства», если единственным примером успешного бизнеса «ТП» продемонстрировала туранское молоко, которое в Кызыле не находит сбыта, поскольку «Торговым центрам Кызыла выгодней брать молочную продукцию из-за Саян: она не портится, да и дешевле обходится покупателю». В то время как туранское нередко доходит до Кызыла уже кислым, да и почему-то стоит дороже. Впрочем, не только прокисшее туранское молоко, но и «сметане, топленому маслу и обезжиренному творогу» тоже нет места на кызылских прилавках. И дело даже не в цене или качестве – оказывается, «местного предпринимателя надо учить искусству презентовать себя», потому что «со своей продукцией не надо прятаться по выставочным павильонам или уповать на неудачи».

А тут сам по себе возникает вопрос: а зачем тогда Кара-оол и Тен с пеной у рта отстаивали создание бизнес-инкубатора, на который было затрачено (да и сейчас тратится) из бюджета много средств без какой-либо отдачи?

Подняла газета и вопрос, почему засаянские бизнесмены плохо уживаются в Туве, и получила интересный ответ: «по понятиям», давно уже не работают ни в Красноярске, ни в Новосибирске, ни в Абакане, ни в Саяногорске». Так что Тува и в этом плане за последние годы очень отстала от всей России.

Центр АзииНАРКОКУРЬЕРЫ ВОКРУГ ВЛАСТИ

Новая власть первым делом занялась «ротацией кадров». В районах и сумонах в начальственные кресла уселись новые люди, главным качеством которых являлись лояльность Шолбану Кара-оолу и готовность выполнить любое его указание. Прошли пять лет. Можно подвести кое-какие итоги.

Жители «сумона Дерзиг-Аксы Каа-Хемского кожууна» обратились в «ЦА» по поводу своего жития, излив гнев «коллективного отчаяния, накопившегося негодования и возмущения работой председателя администрации сумона Шолбана Доржу». К власти он был приставлен в 2007 году. Ему и Кара-оолу поверили. «Спустя 5 лет все вышло с точностью наоборот. Надежны рухнули, люди разочаровались, а многие стали жить в страхе за себя, детей и свое будущее», – сообщается в письме. Выяснилось, что «Шолбан Доржу, видимо, не знает, что такое понимание, уважение к старшим, корректность, компетентность, чуткость, отзывчивость». Он запросто «может накричать, угрожать или избить человека». Видимо, беря пример со своего начальника, он «вел себя, как хан». Оказался сущим бездельником – «за 5 лет нахождения в должности председателя он вряд ли проработал один рабочий день полностью», – пишут земляки. «Было много случаев, когда разрешал противоречия кулаками». А однажды «при свидетелях в клубе избил милиционера», затем «при всех избил вахтера». Но благодаря высокому покровительству, ему всё сходило с рук, «у людей сложилось мнение, что даже правоохранительные органы ему не указ». Видимо, потому, что он участвовал в поставках гашиша известной в республике наркосемье.

«Многие предприниматели на собственной спине почувствовали его ханскую плеть», – сообщается в письме. Глядя на председателя, «молодежь продолжала собирать коноплю». Кажется, всему этому беспределу пришёл конец, когда «в феврале 2012 года приехали правоохранители» и нашли «у Шолбана Викторовича дома мешочек с наркотиками». Слава Богу, «сейчас он находится в Кызыле под следствием». Но все помнят, как брат премьера Тувы Лёня Кара-оол «вышел сухим из воды», хотя его поймали с 3 кг наркотиков. А потому опасаются, что и «он может избежать наказания». И тогда всё село «вновь окажется в положении заложников». А люди «не хотят жить в страхе и унижении!».

Очень надеются, что после этой открытой публикации их «услышат, и справедливость все-таки восторжествует». Мы тоже надеемся. Однако отмечаем: восхождение к власти наркобарона стало возможным тогда, когда премьером Тувы стал брат наркокурьера...

Плюс ИнформХОЗЯИН СКОМАНДОВАЛ: «ФАС»!

Как известно, умная собачка не гавкнет, пока её хозяин не даст команды. А тут такой случай: начальник нашей местной антимонопольной службы тявкнула на директора проправительственной газеты «ПИ» Кузина статьёй 26.10 КоАП РФ. И там переполошились: с чего бы это и «где ты раньше был?..». И зачем ей понадобились какие-то сведения?

И в самом деле: «для какого разрешения дела могут послужить сведения?», – задумались в редакции. Неужели решили отобрать не только телевидение, но и газету? Не случайно же антимонопольщица тявкнула! Видать, кто-то её сильно пнул. И кто – сомнений нет – САМ. В республике она служит только ему. А это может означать только одно – если отберут издание, то его ждёт участь газет «Слово» и «Урянхай». Так что надо либо огрызаться, либо пора искать себе новое место...

(прочитано 5250 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:

Я не понимаю, почему Ленин в 52 года был «дедушкой Лениным», а Путин в 52 – «молодой и энергичный лидер»... (мысли в рабочее время).

Шутка 2010 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине