«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 140
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 30 января 2008 года.

    Кадры решают все

ЗАРАЗА В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ

В Тоджинском кожууне зарегистрирована вспышка вирусного гепатита «А» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. За период с 20 сентября 2007 года по 10 января 2008 года официально зарегистрировано 38 случаев. Для отдаленного и малочисленного кожууна – это крупная вспышка. В чем причина: плохая вода, нарушение санитарно-эпидемиологического режима, скученность в детских дошкольных учреждениях?

В целом инфекционная заболеваемость населения республики за последнее десятилетие – это самая запущенная проблема практического здравоохранения республики. Особое место в структуре инфекционных заболеваний занимает большая группа ОРЗ и грипп, куда зачастую медики относят все вирусные инфекции, которые не расшифровываются ввиду отсутствия лабораторных возможностей. А лабораторная диагностика имеет решающую роль в постановке правильного диагноза, лечения и организации противоэпидемической помощи населению.

В недавнем прошлом, противоэпидемическую помощь в системе практического здравоохранения республики обеспечивала многоотраслевая структура, куда входили служба санэпиднадзора, инфекционная, противочумная, антиспидовская, противотуберкулезная и дерматовенерологическая службы. Основным координирующим и контролирующим органом был республиканский центр Госсанэпиднадзора – ныне Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва (далее Роспотребнадзор).

В прошлом единой системой довольно успешно боролись с массовыми инфекционными заболеваниями, удавалось их держать под контролем по мере сил и возможностей республиканского здравоохранения.

Истоки проблемы

В начале 90-х годов решением Правительства Российской Федерации служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора была выведена из системы местного здравоохранения под федеральное подчинение и финансирование.

У всех российских регионов появились одинаковые трудности, но выходил из кризиса каждый своим путем. Легче было на тех территориях, где еще в советское время существовала развитая сеть диагностических лабораторий, центров, имелись профильные научно-исследовательские институты и ВУЗы с хорошо оснащенными базами и многочисленными квалифицированными кадрами: эпидемиологами, вирусологами, бактериологами.

А здравоохранение нашей республики в одночасье лишилось не только координатора в лице республиканского центра Госсанэпиднадзора (ГСЭН) с его опытными кадрами, но и всех диагностических бактериологических лабораторий в кожуунах, которые всегда существовали на базе санэпидслужбы. Они хоть и не могли обеспечивать диагностику инфекционных заболеваний на современном уровне и в полном объеме из-за маломощности и малооснащенности, однако все же обеспечивали частичную диагностику бактериальных и паразитарных заболеваний. Выйдя из состава местного здравоохранения, центры ГСЭН, а ныне ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» и Роспотребнадзор по РТ с лабораториями стали требовать оплату с лечебно-профилактических учреждений и населения за лабораторные услуги, за экспертизу и т.д.

Кроме того, республиканское здравоохранение лишилось единственного специализированного типового склада для хранения медицинских иммунобиологических препаратов, т.е. вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и другого, которые требуют специального температурного режима хранения, так как склад находится на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».

Сейчас их главная задача – всеми правдами и неправдами получить внебюджетный доход от населения и индивидуальных предпринимателей. Это очень напоминает какую-то криминальную структуру из фильмов ужасов. Бизнесменов они «прокручивают» дважды – трижды. С первого раза почти никто не получает положительное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, чаще – со второго или третьего «захода», а там «сроки» вышли и нужно снова платить. Этим мучениям нет конца...

Еще на начальном этапе разделения службы, с учетом сложности эпидобстановки по инфекционным заболеваниям, можно было все реорганизовать для пользы дела, забыв служебные и личные амбиции. Тем более, со службы Роспотребнадзора никто не снимал ответственности за эпидемиологическое благополучие в республике, как и с Минздрава. Просто время требовало новых неординарных решений застарелых проблем.

Нужно отдать должное Ю.П. Бахаеву, возглавлявшему в течение 28 лет (с 1971 по 1999 год) санэпидслужбу республики: при его руководстве, по крайней мере, не было такой кадровой «чехарды» и финансовых нарушений, как сейчас. Ю.П. Бахаев не игнорировал Министерство здравоохранения республики Тыва. Было налажено информационное обеспечение по заболеваемости инфекционными болезнями в разрезе кожуунов и о состоянии прививочного дела в республике. Сведения представлялись ежемесячно и аккуратно. Любые вопросы, направленные на снижение заболеваемости, на борьбу с инфекционными болезнями и другие, прежде чем выносить на уровень Правительства Республики Тыва, согласовывались с Министерством здравоохранения Республики Тыва.

Такая обстановка сложилась на начало 1999 года. Юрий Павлович не ожидал, что ему очень скоро и грубо предложат покинуть пост, без особых на то условий и причин.

Влиятельный покровитель и цена должности...

Для коллектива республиканского ГСЭН стало полной неожиданностью, когда в марте 1999 года главным врачом республиканского центра была назначена Любовь Маадыр-ооловна Ооржак.

Республиканский центр ГСЭН находится в ведении федерального управления, в связи с чем бурную активность проявил бывший Полномочный представитель Президента РФ по Республике Тыва Калиндуу Чадамбаевич Монгуш – фигура в нашей республике скандально известная. Это он внес определенную лепту в непопулярные меры Правительства по расстановке кадров, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Конечно, при этом Калиндуу Чадамбаевич как всегда соблюдал не государственные, а частные, а если быть более точным, личные интересы – он выдвигал, отстаивал и защищал интересы своего «протеже» – Л.М. Ооржак, которая до этого работала в Пий-Хемском центре ГСЭН сначала рядовым врачом, затем главным врачом кожуунного центра с 1994 года. Она уже прославилась склочностью характера и постоянными распрями с сотрудниками райцентра. За десятилетие работы в кожууне каких-либо более положительных качеств не проявила.

Медицина – не колхозное поле, да и там, чтобы добиться успеха, нужно руководить с умом и знаниями, а не как вздумается. Тем более, что государственный санэпиднадзор (ныне Роспотребнадзор) – это система очень сложная, иерархическая, есть степени сложности и специфика работы в зависимости от масштаба деятельности центров: от кожуунного, городского до республиканского. Поэтому, от главного врача Роспотребнадзора требуются обширные знания многогранной деятельности всех звеньев службы и наличие опыта работы в масштабе республики.

При назначении Л.М. Ооржак главным врачом республиканского центра ГСЭН не были учтены все эти необходимые параметры требований. Под грубым натиском К.Ч. Монгуша согласились и в Правительстве, и в Москве. Практически никто, в том числе комиссия по кадрам при Президенте Республики Тыва, не знали ни деловых, ни человеческих качеств Л.М.Ооржак.

У коллектива никто не спросил. Представлять коллективу новоиспеченного главного врача пришел сам Калиндуу Чадамбаевич, который произнес речь, обильно приправленную угрозами в адрес бывшего главного врача и коллектива.

Спустя год с небольшим, заставив Ю.П.Бахаева пройти через унижения, Л.М. Ооржак вынудила его уволиться «по собственному желанию» из республиканского центра, как и многих других специалистов.

Такова цена назначения Ооржак Л.М. на должность главного государственного санитарного врача республики.

Когда покинул свою должность ее покровитель К.Ч. Монгуш, она коллективу откровенно и цинично заявила, что имеет других покровителей в правительстве республики и в Москве. Поняв однажды магическую силу выражения «покровитель», в дальнейшем она уже смело пользовалась этим прикрытием, не заботясь о том, что подводит должностных лиц, доверивших ей ответственную должность. Глава республики и господин Г.Г.Онищенко, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, покраснели бы, если бы могли знать, как их человеческое благорасположение используется в качестве прикрытия личных амбиций Л.М.Ооржак.

Власть развращает, бесконтрольность толкает на нарушения

Очень скоро сотрудники центра сначала с удивлением, а далее с возмущением стали свидетелями невероятной метаморфозы бывшего подчиненного из кожуунного звена, неожиданно получившей власть над ними.

Отсутствие умения работать с кадрами и элементарной человеческой культуры, недостатки этики уже ничем нельзя было прикрыть. За год работы она умудрилась издать 10 незаконных приказов о дисциплинарных взысканиях, состоялось 5 судебных разбирательств, где она проиграла по всем делам. Суть разборок – незаконное удержание заработной платы и отпускных, необоснованные переводы на другие виды работ неугодных работников. По всем фактам работники восстанавливали справедливость через прокуратуру, суды и трудовую инспекцию.

С учетом бесконтрольности за деятельностью главного государственного санитарного врача в республике, она в полной мере проявляет свои худшие качества: грубость, мстительность, амбициозность.

В центре очень скоро появились и «изгои». Последнюю категорию составляли ведущие специалисты, которые в течение первых двух лет пытались бороться и все покинули центр, после 2-х комиссий, которые приезжали из Москвы и Иркутска пытались примирить непримиримых.

Меж тем коллектив и система деятельности учреждения, призванные координировать и руководить обеспечением противоэпидемической помощи населению в очень сложных условиях, практически развалились.

Москва уже дважды отправляла комиссии. В первый раз с откровенным желанием помочь закрепиться главному врачу. Это можно понять.

Второй раз, осенью 2001 года, приезжие специалисты уже уезжали с большой тревогой. Предстоит третья проверка в текущем году.

Следует признать, что у Москвы хватает проблем более серьезных и масштабных, чем наша. Московским специалистам просто никогда не понять наши методы «отбора» и назначения на ответственные должности специалистов, не соответствующих им ни уровнем знаний, ни способностями.

Чувствуя безнаказанность и вседозволенность Л.М.Ооржак вершит дела как заблагорассудится, распоряжается судьбами очень ценных и нужных специалистов, окончивших ВУЗы страны по специальности «санитарно-гигиеническое» выбрасывают за порог, а ведь многие из них – одинокие женщины с детьми, для них увольнение – большая трагедия, так как в отличие от другой медицинской профессии врачам-гигиенистам очень трудно устроиться на работу в другой должности и в иной службе, а в такой отдаленной республике как наша – практически невозможно.

Более того, Л.М.Ооржак уяснила для себя одну важную истину: Тыва отдаленный регион, специалистам из Москвы, чтобы ехать сюда и проверять службу, нужно о-о-очень веские основания. А приезжим она устраивает такие приемы-проводы, подарки-подношения, что дух захватывает от щедрости. В результате специалисты, вместо того чтобы проверять работу службы, в большей степени концентрируют внимание на проверке работы здравоохранения, нежели на работе Роспотребнадзора. Прочтите внимательно любую справку и вы поймете. Между тем, Республика Тыва по всем вопросам потихоньку «катится» к самым проблемным территориям. Основная причина в кадровой чехарде – в большинстве кожуунах в местных подразделениях Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» работают и возглавляют их средние медицинские работники, не имеющие достаточного опыта и знаний по организации этой сложной работы.

Между тем мздоимство, разделение людей на «своих» и «чужих» до сих пор сохраняются. Любого работника ожидает наказание и кара, если донесут, что контактировал с ушедшими из службы бывшими эпидемиологами и другими специалистами. Но это до поры, до времени. «Справедливость когда-нибудь восторжествует» – невесело говорят работники, уволившиеся из этой родной, но ставшей для них чужой, службы.

Отдел по борьбе с негодяями
Окончание следует.

(прочитано 3821 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Должен ли я, находясь на главной дороге, пропускать машину, которая едет по пешеходному переходу?

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru