Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 10 июля 2012 года.


    Из зала суда

Следователи и криминалитет – одна банда?

Следователи и криминалитет – одна банда?

Судебное заседание 5 июля было, пожалуй, самым мирным за все время рассмотрения дела Оюна В.М. в суде. Как уже ранее сообщалось, суд прекратил неудачные попытки обеспечить свидетелей обвинения в суд в связи с отсутствием каких бы то ни было перспектив. Оно и понятно: один свидетель обвинения в настоящее время «прохлаждается» в Новосибирском СИЗО, другой – в Красноярском, третий находится в розыске по другому преступлению, Роман Монгуш не хочет, чтобы его в очередной раз опознали свидетели как провокатора, действовавшего по указке следователей, пятый свидетель находится на излечении за Саянами, ещё от трёх своих свидетелей прокуратура отказалась сама, поскольку их показания фактически уличают следователей СУ СК по РТ Оюна, Ензак, Ховаалыга и Успуна в преднамеренной фальсификации материалов уголовного дела, сфабрикованного по заданию из Белого Дома и распоряжению бывшего руководителя СУ СК.

Так уж случилось, что следователям для подтасовки фактов и создания псевдо-доказательной базы по делу пришлось пуститься во все тяжкие и прибегнуть к помощи криминалитета. Но быстро осудить В.Оюна не получилось, рассмотрение сильно затянулось, в результате чего большая часть свидетелей обвинения «влипла» в новые уголовные дела, «отмазать» от которых сейчас не представляется возможным в связи с тем, что Чудан-оола вежливо попросили с должности, а новый начальник СУ СК по РТ Шаронов участвовать в грязных играх правительства с криминальным сообществом Тувы отказался. А сил и возможностей прокурора Тувы Бухтоярова в такой ситуации явно недостаточно.

В такой ситуации тандему прокуроров и суда не оставалось ничего другого, как публично изобразить взаимное негодование и перейти к допросу свидетелей защиты. Но главный, с точки зрения защиты, итог состоит в том, что ни один из допрошенных судьёй Копуш свидетелей обвинения не дал против подсудимого никаких показаний. И все объяснили, почему они были вынуждены оговорить подсудимого на следствии: одних принуждали подписывать чистые листы бумаги, других запугивали привлечением к уголовной ответственности в случае, если они не подпишут заготовленные следователями протоколы допроса, третьим не давали читать их показания, четвёртых учили, что говорить и обещали в случае подтверждения этих показаний отдых в лагере. И ни одному из свидетелей не разъясняли их права и обязанности. А теперь, после третьего круга рассмотрения уголовного дела по первой инстанции, конвейер беззакония, существовавший в СУ СК по РТ при Чудан-ооле, получил широчайшую гласность.

Конечно, Оюну, Ензак, Ховаалыгу и Успуну далеко до костоломов Берии, но на соответствующую статью Уголовного Кодекса России они, похоже, уже наработали. А если к деяниям Успуна по данному делу добавить его «вольности» при фальсификации допросов Виноградова по окончательно лопнувшему в Верховном суде России делу Конвиза, то вряд ли можно сомневаться, что «талантливому следователю» СУ СК по РТ предстоит суд и некоторое время отбывания наказания в местах не столь отдалённых.

Что же касается этого судебного процесса, то в этот день из пяти свидетелей защиты удалось допросить троих. Оюн Оюмаа рассказала суду, как начались кражи скота со стоянки В.Оюна. Несколько дней группа пьяных скотокрадов из 10-11 человек терроризировала людей, которые пасли скот. Украли шесть овец. В ночь с 9 на 10 июня 2010 года удалось опознать некоторых воров. Об этом она сообщила супруге В.Оюна Ч.Х.Оюн, которая приехала днём, чтобы помочь в сложившийся ситуации. Ч.Х.Оюн вместе с мужем поехали на соседнюю стоянку, чтобы отрегулировать конфликт, а она осталась на стоянке. Потом её муж Канзай Мерген сообщил ей, что побил Оюна Чингиза, подозреваемого в краже скота, но потом они попили чай и разошлись миром.

Затем М.К.Доржукай дал показания, что 10 июня 2010 года некоторое время был вместе с В.Оюном на стоянке, соседствовавшей с его стоянкой. При этом он не видел, чтобы В.Оюн кого-то бил или угрожал кому-то оружием.

Допрошенная в качестве свидетеля супруга В.Оюна подробно рассказала, что от О.Оюн по телефону узнала, что на их семейную стоянку в местечке Кааък снова совершено нападение. И нужна помощь людьми в охране стада. А также разрешения конфликта со скотокрадами. Почти одновременно ей на сотовый телефон позвонил депутат парламента Тувы Роман Монгуш и сказал, что ему срочно нужен Василий Оюн. Но того в Кызыле не было. Монгуш звонил и звонил и требовал встречи с её мужем. Затем он предложил встретиться с ней на ипподроме, куда она и подъехала. Но разговора по существу не получилось. Монгуш сообщил ей, что против её мужа готовится «подстава» и он может помочь ему. Но В.Оюн разговаривать с Р.Монгушом не желал.

Они разъехались, а немного спустя снова встретились возле магазина «Курай». Монгуш заявил, что если её муж не поможет ему уладить проблемы по пяти уголовным делам и не заплатит ему, то он «позвонит куда надо» и у него возникнут проблемы со следственными органами. И он гарантирует, что в отношении Оюна будет возбуждено уголовное дело. Но В.Оюн встречаться с Романом Монгушом, который ещё в 2006 году был осужден за нападение на спикера парламента Оюна, не захотел.

Ч.Х.Оюн на джипе приехала на свою стоянку в местечке Кааък и привезла двух помощников. Она увезла М.Канзая на соседнюю стоянку и уехала домой. Таким образом, связь криминального авторитета Монгуша со следственными органами получила своё подтверждение. А вкупе с показаниями Маадыра, сообщившего суду, что именно Роман Монгуш дал ему патрон и велел передать его следователю, соврав, что он его нашёл на месте драки в местечке Кааък, становится ясным вся неблаговидная роль бывшего депутата от партии «Единая Россия» Р.Монгуша, впоследствии осужденного к лишению свободы за избиение милиционера.

Заслушивание свидетелей защиты будет продолжено.

Наш корр.

(прочитано 2219 раз)

http://risk-inform.ru/article_3192.html
+15

<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Цветной светофор (гость) 16-07-2012 13:53:33   #10 [ru]
Монгуша бывшего уголовника надо отправить в сесерлиг к колонию поселения. Ему есть чем заняться там типа гавно чистить. Привет от маленьких цветных сплавов.   
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-07-2012 14:42:52   #9 [ru]
Ну что, не так скоро можно и на Пиманова суд подать за КЛЕВЕТУ?????
 
+1
avatar
Арат (гость) 13-07-2012 22:11:09   #8 [ru]
я останусь при своём мнении!!
 
+2
avatar
WAI (гость) 13-07-2012 15:49:03   #7 [com]
Roman - das ist portyanka! Mongutler kaputten! Yah, yah, naturlich!
 
0
avatar
WAI (гость) 13-07-2012 15:39:09   #6 [com]
Вообще-то Талейран. И не совсем так. Этот пример уже приводили в чате. Когда пытались дискуссию сделать нейтральной, но действенной.
 
0
avatar
Арат (гость) 13-07-2012 07:59:24   #5 [ru]
"я не согласен с вами,но я готов отдать жизнь за ваше право иметь собственное мнение" Авраам  Линкольн
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-07-2012 07:13:07   #4 [ru]
Двуликий Янус - тувинец и не немец и вовсе не красавчик, а так себе мерзавчик
 
+3
avatar
Арат (гость) 13-07-2012 06:00:04   #3 [ru]
Роман красавчик!!яволь гер коменданте!! west coast is out low mtf!!!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 12-07-2012 17:35:29   #2 [ru]
Ромка Монгьуш - его  настоящий титул " закоренелый бандит с большой дороги" 
 
+3
avatar
Ананьин Ю.Ъ. (гость) 12-07-2012 12:21:38   #1 [ru]
Ох уж этот Роман Монгьуш. И там и здесь успевает- многоликий Янус. И депутат, и бандит, и патриот, и провокатор.))))
 
+7

Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Удивительно, но в голове, в сердце и в заднице течет одна и та же кровь... (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank