Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 26 июня 2012 года.


Я русский бы выучил, только не учат

Я русский бы выучил, только не учат

Давным-давно, в прошлом тысячелетии, на нашей планете существовало маленькое, но прекрасное и очень гордое государство. Оно было таким смелым, что когда большой могучий Советский Союз объявил войну гитлеровской Германии, это смелое маленькое государство бесстрашно первым поддержало советский народ и тоже объявило войну Германии. Правда, в учебниках об этом не пишут. Вероятно, не заметили. Или потому что уже в 1944 году этого государства не стало. Нет, его не захватили немцы. Оно вошло в состав СССР. Это нынешняя Тува.

Войдя в состав СССР, а позже, после очень кратких метаний по поводу возможности новой независимости, Тува взяла на себя определенные обязательства в отношении России. Одним из них было признание русского языка в качестве официального государственного.

Как известно, в России региональные языки и их носители правами не обделены.

Большинство народов нашей многонациональной Родины имеют возможность читать и писать на родном языке, выпускать национальные СМИ, получать на своем языке образование – в рамках общеобразовательных стандартов, конечно. Вот с рамками у Тувы почему-то проблемы.

Буквально на днях обнаружилось, что в некоторых школах республики уже не первый год преподавание ведется интересным образом. Начальные классы обучаются целиком и полностью на тувинском языке. В средних и старших классах преподается русский язык, но уроки по русскому языку и литературе ведутся на тувинском!

Пока руководство республики старательно держит на лицах выражение «ах, мы не знали, сейчас разберемся!». Прокуратура Тувы обязала школы одного из районов Тувы вернуть русский язык на школьные уроки по этому предмету, – пишут федеральные СМИ. Прокуратура Овюрского района Тувы проверила соблюдение федерального законодательства об использовании государственного и национального языков в Хандагайтинской, Саглынской, Солчурской, Дус-Дагской, Чаа-Суурской и Ак-Чыраанской школах республики.

«В ходе проверки установлено, что в названных школах уроки по русскому языку и литературе ведутся на тувинском языке, в редких случаях используется русский язык. В начальных классах уроки ведутся исключительно на тувинском языке», – говорится в сообщении Интерфакса со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Конечно, радостно, что в Туве нет проблем со школьными преподавателями, в совершенстве владеющими тувинским.

Некоторые другие республики этим похвастаться не могут, им приходится специально обучать школьные кадры национальным языкам.

Однако хочется поинтересоваться: как вообще могла сложиться такая ситуация в республике, куда, например, регулярно приезжает отдыхать сам Владимир Путин, откуда происходит такой успешный государственный деятель как Сергей Шойгу? Это ведь не край света, а вполне себе середина России. Представьте, если бы Шойгу плохо говорил по-русски – стал бы он министром? Ездил бы Путин с монакскими принцами порыбачить в регион, где его просто не понимают? А ведь дети, которых несколько лет учили только на тувинском, вряд ли станут легко и с охотой осваивать ставший чужим язык большой страны.

Может, Туве слишком хорошо живется, и она опять собралась, уже в который раз, в самостоятельное политическое плавание? В добрый путь, конечно. И до встречи. Все ведь знают, что это до первой войны.

Андрей Юрич,
lentaregion.ru

(прочитано 3155 раз)

http://risk-inform.ru/article_3163.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 19) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 03-07-2012 16:23:06   #19 [com]
Уважаемый аноним №18! Неужели не ясно изложил? Ну если Вы тоже знаете язык тувинский -то почему не сделать ветку для пропаганды языка? Что тут непонятного? Почему мне это надо,а Вам защитникам нет? Вот в чем вопрос? Я сам и словарь нашел и перевожу как могу! И пример привел где есть красота и смысл (правда в моем понимании) ! И Судя по Вашему ответу то тут Вы правы ,потому как это Вы живете измышлениями! Извините за резкий ответ! Ваш аноним 
 
0
avatar
Под Завязочку! (гость) 03-07-2012 16:14:39   #18 [ru]
Джуст неплохо знает язык! москвич! когда перестаете жить со своими измышлениями???самим-то неудобно говорить необоснованные вещи???
 
-1
avatar
Аноним (гость) 03-07-2012 15:46:03   #17 [com]
Под Завязочку! Уважаемый Аноним №16 ,да и Все те кто так волнуется о Тувинском языке! Нытья много ,что тувинский зажимают язык ,а кто из Вас предложил ветку тут на сайте открыть и где как то давать перевод даже той малости что здесь пишут на тувинском или просто давть слова которые в обиходе или интересны! Что тоже не можете ? Трудно? Я далеко от тувы и то сам ншел и слова как перевести и сайт! Выходит мне больше надо ,чем Вам! А крику то ,крику! Тот же Just ,мог бы миру явить знания тувинского, показать красоту! А то только Кодак и выучили! А Есть еще Кадак! А это слово имеет и радугу и уважение! Что я не так написал?  Исправте того кто не знает тувинского? Что нет в слове Кадак радуги ? Белый кадак - символ воды, чистоты, доброты!Синий кадак - символ неба, и долголетия! Желтый кадак - символ огоня  и солнца!Красный кадак - символ метала (почему не знаю?) !Зелёный кадак - символ земли(тут догадаться можно)! Кадак — символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения, и сострадания (а тут как у нас) ! Или нет Уважения? А? Я Бы и тувинский выучил -пусть меня научат! Ваш аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-07-2012 19:24:17   #16 [ru]
скоро вообще все перестануть по тувински говорить. Это правильная тревога. Вот это русским не понять
 
+3
avatar
Елена 30-06-2012 09:48:30   #15 [ru]
Тема тяжелая для Тувы с ее спецификой, gevara. Скользкая тема. Причем такой ее делает не автор, а комментаторы - из тех, заинтересованных. Их задача - не дискуссия, те, кто реально спорит - они искренни и благожелательны, а другая категория заинтересована исключительно в провокациях, поэтому и господствует принцип: сам ты не умывался...
  
+3
avatar
gevara 30-06-2012 09:26:48   #14 [ru]
Елена, как хорошо, что ты снова здесь, на сайте "Риска". Иногда, особенно после экстремальных комментариев так не хочется вступать в полемику, потому что все будет получаться в формате "сам дурак". После твоих комментариев все как-то идет в цивилизованное русло, умеешь охладить горячие головы. Smile
  
+3
avatar
Елена 29-06-2012 08:37:01   #13 [ru]
А я, например, не считаю статьи о русском языке и отношениях между этносами тошнотворными. Хотя с огромной симпатией и уважением отношусь к тувинцам и настоящих, НАСТОЯЩИХ друзей имею только среди тувинцев - увы и ах не в своем этносе. Да, публикацию можно назвать поверхностной и односторонней, без палитры мнений. Но стоит прежде посмотреть, какую задачу ставил перед собой автор - очевидно, что обозначить проблемы и привлечь к ним внимание. Это ему удалось, а вот вскрыть "нарыв" - нет. Для этого не статья нужна, а воля власти и общества - только тогда можно будет как признать наличие проблемы, так и выработать пути решения. Общество, возможно, и готово спорить, обсуждать, находить общие точки, действовать... Но готова ли к этому власть? Налицо совершенно аморфное отношение власти к этой да и ряду других проблем. Поэтому и решаются они спонтанно, самостоятельно - куда кривая выведет. Она и выводит - к нынешней ситуации и с миграцией, и с отношениями в межнациональной сфере, и с развитием экономики, и с здравоохранением и образованием. И эта публикация о культуре в формате авторской Реплики не унижение, не оскорбление, а попытка сказать о проблеме.
  
+3
avatar
Сергеевна 29-06-2012 08:00:27   #12 [ru]
Что такое хорошо, что такое плохо? Хорошо, все таки, когда есть просто комментаторы, защитники других комментаторов, противники защитников комментаторов, обиженные на противников и защитников других комментаторов, радостные от комментаторов или авторов и т.д. Так интереснее. Только без запретов. "Не читайте и не пишите на нем..."
  
0
avatar
Аноним (гость) 29-06-2012 06:33:23   #11 [ru]
Комментарий анонима #3 относился к анониму #2, и ни к кому другому и уж тем более вряд ли кого-то оскорбил больше, чем сентенции про тошнотворность статьи о русском языке. Не перенимайте худших традиций некоторых комментаторов, швыряющихся казарменной лексикой. Это не есть гуд, как не есть хорошо, что на пост, посвященный одному комментатору, отвечает другой - не по делу и с передергиванием. Анон #2 вполне и сам может ответить - не из робких и в адвокатах вряд ли нуждается.
 
+3
avatar
Сергеевна 29-06-2012 05:04:44   #10 [ru]
А я так же как и вы. Потому не у сельской доски. А по поводу Анонима № 8. Перечитайте свой комментарий. В каком тоне написали в таком и получили. Причем получили только вы. А ваш комментарий относился ко всем. И кто кого оскорбил?
  
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Европа пошла навстречу России, и продлила санкции, чтобы помочь окрепнуть импортозамещению. Путин снова всех переиграл!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank