Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 120
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 19 июня 2012 года.


Скандальные цифры «расцвета Тувы»

Скандальные цифры «расцвета Тувы»

Кара-оол продолжает нас поражать. Пять лет высокой госслужбы за плечами, а он три месяца ищет себе министров экономики, финансов и транспорта. Впрочем, кадровые проблемы не случайны. Достаточно вспомнить судьбу «меценатов» Урбана и Тена. Оба вроде не дураки, однако остались «на бобах». Правда, благодаря госслужбе до сих пор не на нарах, но перспективы, видимо, остаются... Не случайно же Тен вместо Совета Федерации намыливается в Южную Корею. Уже и гражданством запасся. Они, наверное, подозревают, что дружба с Кара-оолом не совсем безопасна.

Да Бог с ними, неудачниками. Сегодня я не о них. О правительстве и его нелёгкой судьбинушке. В коридорах власти полагают, что у Кара-оола почти нет вариантов назначения последних трёх министров. Он уже «готов» назначить министром экономики своего брата Ховалыга за то, что очень быстро довёл Кызыл «до ручки» – педагогам задерживают оплату труда и отпускные, учреждения все в долгах за тепло, свет и воду, платежи за проценты по кредитам города достигли критических величин. Так что «подарок» республике готовится шикарный. А если к этому добавить, что министром финансов зовут главного финансиста Кызыла, то этот дуэт в случае прихода в правительство сможет очень быстро организовать безденежный коллапс почище кызылского.

Впрочем, у этих назначений имеется и ещё один подтекст: оба сработавшихся на столичной казне приятеля, наверное, должны будут действенно блокировать деятельность новичка в правительстве – первого зампреда Козлова. И не исключено, что эта функция будет одной из главных.

Что же касается министерства транспорта, то туда стремится пробивающая себе дорогу сексуальными услугами бывшая руководитель минобразования. И если это назначение состоится, то над нашим правительством потешаться будет вся Сибирь. А ей уже сейчас есть над чем хохотать. Ведь главные «успехи» нашей республики – в области экономики. Благо, премьер недавно по этой части защитил кандидатскую диссертацию. Правда, на состоянии дел в Туве это «достижение» никак положительно не отразилось.

Сказать, чтобы Тува сильно обеднела специалистами в области экономики было бы неверно. У нас даже нечасто бывавший трезвым Тинмей-младший умудрился какую-то диссертацию защитить. А у него отец – тоже какой-то там учёный. И тоже – по экономике. Есть и настоящие специалисты, со стажем и авторитетом. Тот же Валерий Салчак. Но Кара-оол всем местным предпочёл гастарбайтера-авантюриста Сергея Тена, оставившего заметный след в Ташкенте, Ростове, на Алтае и в Новосибирске. Говаривали, что тот элементарно купил свою должность зампреда по экономике. Может быть. Как и то, что на самом деле он в Ташкенте не учился. В связи с этим вспоминаются кинутые в Ростове дольщики, оставшиеся без жилья. То уголовное дело до сих пор не получило своего законного решения, в связи с чем полагать, что Тен – мошенник, не имеется законных оснований. Но в любом случае деятельность сего лица в Туве имела вполне осязаемые результаты. Под его руководством бумажная численность поголовья скота росла, как на дрожжах. Статистика просто творила чудеса: Тува под его тонким техническим руководством вышла на передовые рубежи почти по всем показателям. В связи с чем Кара-оол приобрёл высокий рейтинг и вошёл в двадцатку самых эффективных губернаторов. А дела в республике тем временем шли всё хуже и хуже.

Наверное, Тен лучше других понимал реальное положение вещей и потому решил вовремя «соскочить» с платформы несущегося в пропасть финансового краха региона. Он по примеру Валентины Матвиенко на безальтернативной основе шустро был избран 45 голосами депутатом арбана и уже был готов примерить на себе шапку члена Совета Федерации. Но тут вмешались могущественные силы и дорогу в Сенат перекрыли. Не исключено, что и на этот раз сработали чекисты. Тут он вдруг вспомнил об исторической родине на Дальнем Востоке... К тому времени бывшая министр экономики уже благополучно перебралась за Саяны и уже оттуда ностальгировала по тонущей экономике Тувы. А она без догляда авантюристов резко дала крен и выдала сигнал SOS.

Впрочем, об этом мы до последнего времени ничего не знали, находясь в плену сказок нашего премьера о том, что им создан задел и «рывок» экономики в самое ближайшее будущее неизбежен. Но давайте присмотримся к ситуации повнимательнее. Совсем недавно новый зампред по экономике М.Козлов отчитался перед парламентом. По этому поводу в правительственных СМИ – гробовая тишина. Говорят, после его доклада с некоторыми депутатами стало плохо. И мы решили выяснить – почему. Узнали. А помог нам в этом анализ социально-экономического развития субъектов РФ Сибирского федерального округа за январь-март 2012 года, сделанный министерством экономики Хакасии.

Согласно ему индекс промышленного производства в Туве за 1 квартал 2012 года составил к соответствующему периоду прошлого года 85,4%. По этому показателю Тува находится на 11 месте среди 12 субъектов СибФО, пропуская вперёд только Бурятию с 79,4%. А вообще-то кроме Тувы и Бурятии снижение этого показателя дала только Республика Алтай (90,6%). Все остальные имеют показатели роста промпроизводства от 1 до 17%. Что же касается добычи полезных ископаемых, которая по идее и должна двигать экономику республики вперёд, то по этому показателю в 67,9% к уровню прошлого года мы в СибФО на последнем (12) месте. При этом следует отметить, что Тува прочно занимает последнее место в округе по объёму промпроизводства на душу населения.

Поскольку в Республике Тыва фактически отсутствует промышленное производство, считается, что она – республика сельскохозяйственная. В связи с этим будет небезынтересно узнать, как в этой области у нас обстоят дела в сравнении с соседями. Как только Кара-оол пришёл к власти, он тут же предложил парламенту увеличить финансирование села аж в пять раз. Его поддержали – на сельское хозяйство денег не жалко! А они «осели» в «Урянхае», водочной линии и других сомнительных проектах Кара-оола. Оказалось, что в результате его активной предпринимательской «государственной» деятельности мы «обогнали» в самом худшем смысле этого слова даже Республику Алтай. И опустились на последнее место по индексу физического объёма к уровню прошлого года, который у нас составил 96,8%. Причём следует отметить, что снижение объёма сельхозпродукции к уровню 2011 года в Сибири допустила только Тува – у всех остальных регионов наблюдался рост от 1 до 10%. В этом плане мы «общеголяли» даже суровый Забайкальский край, где в связи с климатическими условиями вообще что-либо вырастить очень сложно. Зато мы обошли этот край по производству продукции сельского хозяйства на душу населения, заняв предпоследнее 11 место со смешным показателем в 1296 рублей на человека. Для сравнения Алтайский край имеет показатель в 6072 рубя, Новосибирская область – в 5057 рублей, Красноярский край – в 2278 рубля и даже промышленная Кемеровская область – в 1732 рубля на одного жителя. А средний показатель по округу в 2,5 раза выше, чем в «сельскохозяйственной» Туве – более 3 тыс. рублей на человека. Поэтому не случайно на прилавках наших магазинов основу составляют продукты, произведённые нашими соседями.

 Ещё в 2007 году Кара-оол пообещал нам инвестиционный бум. В связи с этим особое внимание обращаю на показатель деятельности Тувы в разделе «строительство». Как ни странно, и по нему мы – на последнем (12) месте в СибФО. Индекс физического объёма к уровню 2011 года составил в Туве всего 22,7%. По этому показателю мы прочно занимаем последнее (12) место в округе, отставая от той же Бурятии в 7(!) раз. Даже у Республики Алтай, идущей за нами на 11 месте, показатель в 2 раза выше. Что же касается объёма выполненных работ в сфере строительства на душу населения, то нам тут «равных» нет – с показателем в 324 рубля мы на последнем (12) месте. Причём стоит отметить, что у других регионов этот показатель несравнимо выше: Красноярский край – 7350 рублей, Томская область – 7094 рублей, Кемеровская область – 7008 рублей и даже идущий на 11 месте Алтайский край – 1135 рублей. Это, наверное, самый объективный показатель отставания Тувы в этой области. В связи с этим очень символично, что деятельность министра строительства Сата устраивает Кара-оола настолько, что он переназначил его в новый состав кабинета. Как тут не поверить, что его главной задачей является не столько строительный процесс как таковой, сколько «побочный эффект», специфичность которого и позволяет называть эту отрасль «кошельком премьера».

Провалы в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве привели Туву к 12 месту по обороту розничной торговли (10543 рубля на душу населения), что в два с лишним раза меньше, чем в среднем по округу. И к 12 результату по объёму платных услуг, которых оказывается в четыре раза меньше на душу населения, чем в среднем в СибФО.

Зато в нищей Туве самый высокий коэффициент рождаемости – 27. Правда, его с лихвой компенсируют самые высокие в Сибири коэффициенты смертности (10,7) и миграции (-9,8). Поэтому и с точки зрения демографии Тува – самый неуютный и малопривлекательный регион Сибири.

В Туве самая высокая безработица в СибФО – 21,7% при средней по округу в 7,8%. Близко к Туве приблизилась Республика Алтай с 17%, а лидером с 6% является Красноярский край. В сегодняшней Туве настолько мало стремление населения к активной жизни, что в ней самый низкий уровень экономической активности в округе – 56,6% при 65% в среднем по округу.

Ну а теперь пора, так сказать, подвести черту под «государственной деятельностью» нашей власти и привести последний показатель. Так сказать, смысл и итог всей деятельности – уровень жизни населения. Так вот, по нему Тува прочно обосновалась на последнем (12) месте с показателем в 9215 рублей на человека. Следует отметить, что так бедно не живётся ни одному «среднему человеку» в Сибири. Ни в одном регионе нет этого показателя ниже 10 тыс. рублей, а у таких регионов, как Красноярский край (17 тыс.), Новосибирская, Омская Кемеровская области (по 15 тыс.). И это при том, что тувинские чиновники по уровню зарплат – самые дорогие в Сибири. Так что простой житель Тувы, молитвами Кара-оола, действительно – самый нищий. В связи с этим и расходы на поддержание жизни тувинской души составили всего лишь 4523 рубля, в то время как красноярец и новосибирец «жируют» на 13 тыс., кемеровчанин и омич – на 11 тыс., бурят, томич и хакас – на 10 тыс. рублей в месяц. И всё – благодаря «гениальному» руководству республикой со стороны Кара-оола и его клики.

В связи с этим риторический вопрос: зачем нам нужно правительство? Правильно: чтобы оно рачительно использовало бюджетные деньги на благо общества, пресекало воровство, боролось с коррупцией. И тем самым повышало жизненный уровень вверенного ей населения. Приведённые выше показатели объективно демонстрируют «результаты труда» команды Кара-оола. Вам они нравятся?

Я ещё вернусь к этому вопросу.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 9065 раз)

http://risk-inform.ru/article_3143.html
+29

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Каждый имеет право настаивать на своём! Лично я настаиваю на рябине.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank