Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 12 июня 2012 года.


Писающая образовательная элита

Писающая образовательная элита

Известно, что ребёнок впитывает культуру поведения с молоком матери. А затем приходит черёд воспитания в детском саде и школе. И такой жизненный опыт, как говорится, не пропьёшь. Именно поэтому в Туве когда-то был велик авторитет башкы. Однако время течёт, и всё меняется. К сожалению, не в лучшую сторону. Но скажите, чему может научить педагог, не обладающий азами понятий о культурном поведении? Ну, к примеру, чему научит ребёнка педагог, не считающий зазорным принародно задрать юбку, спустить трусы и пописать на клумбу во дворе детского сада? А если этот «педагог» – заведующий детским садом? Но именно такую картину наблюдали недавно педагоги республики, собравшиеся на семинар в одном из лучших на взгляд начальства детских садов.

И как Вы думаете, что стало затем с хозяйкой этого семинара? Думаете, выгнали взашей? В том-то и дело, что ничего подобного. Руководство образовательной отрасли посчитало, что состояние крайнего опьянения, в котором была заведующая, является оправдывающим. А то, что она напилась в рабочее время в ходе семинара – никого не взволновало. Как говорится, комментарии излишни. Эта ситуация как никакая другая характеризует глубочайший кризис системы образования в Кызыле: некоторые педагоги уже не стесняются друг друга и порой демонстрируют просто воинствующее бескультурье. А другие не гнушаются проявлять некую корпоративную солидарность, фактически поощряя такое хамство.

Неудобно об этом говорить вслух, да только ничего не поделаешь – этот факт стал предметом обсуждения хоть и не в мэрии столицы или ГОРОНО, но в большинстве детских садов Кызыла, заведующие которых пока ещё не деградировали до такой степени. В мае это происшествие очень горячо обсуждали многие педагоги дошкольного образования. Говорили: такого стыда и позора никогда не было в их профессиональном сообществе. Наиболее впечатлительные сотрудники, держась за сердце, качают головой и вообще не могут без содрогания вспоминать это из ряда вон выходящее событие. Ситуация, достойная анекдота или хлёсткого фельетона. Однако, дело гораздо сложнее фельетона и уж тем более анекдота. Сотрудникам этого детского сада и педагогам теперь не до смеха. После этой злополучной клумбы такое началось, что теперь всем впору плакать.

Ко мне обратились родители Айдына, посещающего детский сад №3 г.Кызыла с 3-х лет. Претензий к воспитательному процессу, к тому, как присматривают за детьми и как их обучают, у мамы с папой нет. И хорошо, что он в этом году уже пойдёт в школу, считают его родители. Не то пришлось бы им подыскивать другое детское учреждение. Дело в том, говорят они, что с уходом бывшей заведующей началась странная возня вокруг их детского сада. Никогда раньше в педагогическом коллективе не было деления на тувинцев и русских, все жили и работали дружно, а теперь, возможно, это связано с назначением нового министра образования – люди находятся в тревожном ожидании непонятных перемен.

Если убрать эмоции родителей и педагогов, их оценочные суждения, то фабула происшедшего укладывается в несколько строк. Но эти строки без упоминания национальностей действующих лиц будут не совсем точны, так что, извините, уважаемые читатели, буду писать так, как оно и было. Бывшая заведующая этим детским садом Надежда Соболева, наконец-то была уволена. Чего ей только не приписывали: и воровство, и мошенничество. Но, тем не менее, два года у неё ушло на то, чтобы доказать, что перед законом она чиста. Не дожидаясь, пока правда восторжествует, чиновники от мэрии на её место назначили О.Самбала. Надо прямо сказать – личность загадочную. Больше пяти лет она нигде не работала, никаких званий и наград не имела, да и в образовании её мало кто знал. Назначили не сразу, пока, видимо, согласовывалась её кандидатура с самыми верхами в правительстве, обязанности заведующей исполняла другая.

Следует отметить, когда в детском саде появилась О.Самбала, многие просто оторопели. Поскольку до сих пор считается, что заведовать дошкольным учреждением должен умный, деликатный и хорошо воспитанный опытный педагог. А тут – Самбала... Правда, вслед за ней пошли слухи, якобы на её назначении, вернее, на бумаге, была виза самого Шолбана Кара-оола... Уж судите сами, уважаемые читатели, хорошо это или не очень, когда председатель правительства лично занимается подбором кадров в детские сады? Но, несомненно, плохо, что разговоры об этом, пусть достоверные они или не очень, мешают работать. Работе мешали не только эти разговоры, но и вдруг появившаяся традиция алкогольных застолий в детсаду. Кто был инициатором всё более учащающихся пьяных застолий, нетрудно догадаться. К тому же, видимо, веруя в свою неприкасаемость, она не скрывала своих связей. Через пару месяцев в республике уже не осталось высокопоставленных чиновников кто бы, по ее словам, не приходился ей другом, сватом или братом. Да к тому же, судя по всему, заведующая оказалась весьма слабого здоровья. По крайней мере, она неделями находилась на «больничном».

А скандал с клумбой получился серьёзный и подстегнул события, в результате которых после 28 апреля заведующая перестала появляться на работе. Вот с этого момента и начинаются национальные перетряски в коллективе. Да такие оглушительные, что про клумбу все забыли.

В детский сад зачастили комиссии и проверки. Оказалось, что на имя председателя тувинского женсовета Р.Кужугет поступило то ли письмо, то ли заявление, то ли даже целое обращение, подписанное якобы восемью работниками, в котором говорится, что в детском саду №3 махровым цветом расцвёл национализм. Поскольку письмо подписали тувинцы, не сложно догадаться, о каком национализме шла в нём речь. Особенно с учётом того, что бывшей заведующей Соболевой, которую откровенно выживали, была с этой самой национальностью, ей, увы, крепко не повезло – она русская. А на замену ей пришла тувинка. Колесо разоблачительных скандалов стало раскручиваться с бешеной скоростью: тувинский женсовет (в лице Кужугет) обратился к мэру В.Ховалыгу. Единомышленники с общей национальностью быстро создают что-то вроде комиссии по разбирательству с национализмом и сепаратизмом в отдельно взятом детском учреждении. К процессу тут же для «интернационализации процесса изучения вопроса» подключают русских Волгину с Тунёвым. Родители то и дело слышат, что прошло очередное собрание.

Правда, коллективу так и не зачитали письмо, вызвавшее такую бурю, сославшись на то, что оно «очень грязное». А ситуация усугублялась всё более и более, в дебатах стали использоваться не только национальные, но и возрастные аргументы: «ты – русская, а ты – тувинка, но ты ещё и старая». Прямо скажем, женщине нетрудно пережить факт собственной национальности, будь она тувинкой или русской, но указание на возраст, согласитесь, это уже удар ниже пояса. На одном из собраний пламенная общественница Кужугет, находясь, видимо, в некотором психологическом запале бросила в качестве неоспоримого доказательства профнепригодности бывшей заведующей, что она «старая». Но, во-первых, Соболева, как рассказывают родители, вовсе не претендует ни на заведование детским садом, ни тем более на титул молодого педагога, и потому её можно было бы и оставить в покое. А во-вторых, причём тут возраст, если поднимается вопрос национальности? Но 8 подписантов не унимались и при поддержке матёрой женщины республики стояли за О. Самбала стеной.

Комиссионеры из мэрии и городского хурала понемногу стали ужасаться – скандал на глазах набирает обороты. И надо же такому случиться, что как раз именно в это время очень некстати министром образования назначают К. Бичелдея, в своё время так прославившегося своими далеко не всеми поддерживаемыми подходами к решению национальных проблем. В результате 20-летней давности событий русскоязычное население спешным порядком покидало пределы республики. Естественно, новому, совсем не глупому министру, такой скандал с националистическим душком в самом начале его карьеры на поприще образования был совсем ни к чему. И он активно включился в рассасывание проблемы, убедившись, что многочисленные комиссии вовсе не интересовались ни профессиональными качествами, ни моральными принципами фигурантов скандала и подписантов женсоветовской бумаги, а лишь искали повод для раздувания в коллективе скандала на национальной почве.

Судя по всему, именно Бичелдей решил «спустить националистический пар на тормозах». Но почему-то это дело поручили недалёкому В. Тунёву. И он выдавил-таки из зачинщиков скандала признание, что в детском саду никакого национализма нет. Да и на самом деле, какой такой национализм? Кому нужен был скандал? И для чего?

А теперь посмотрим на эти события с другой стороны. Не с морально-этической. А с той, о которой уже давненько поговаривают в городской мэрии. Там, затаив дыхание, следят за схваткой двух т.н. «хозяев» города. Официального – Тунёва и фактического – Ховалыга. В последнее время эта борьба становится всё очевиднее и, как ожидается, в скором времени мы узнаем имя «победителя», который и будет владеть земельным участком в самом центре города возле Дома быта, на котором стоит ветхое здание детского сада №3, построенное ещё до вхождения Тувы в нерушимый братский Советский Союз. Мэра Ховалыга, по мнению некоторых окончательно развалившего городское хозяйство Кызыла и ввергнувшего столицу Тувы в финансовый хаос, Кара-оол срочно переводит в своё правительство министром экономики. И ему следует поторопиться с решением земельного вопроса. И понадёжнее расставить свои кадры. В том числе, наверное, и писающих педагогов. А пока ходят слухи, что русских руководителей из этого детсада уберут, а назначат свою перспективную чиновницу из гороно, но обязательно титульной нации, а оскандалившуюся протеже чиновников мэрии переведут заведующей нового детского сада по Бай-Хаакской. И знаете, в это очень даже верится. Но детей того садика откровенно жалко. Хотя что – национальный вопрос требует жертв...

Ал. Монгуш

(прочитано 13026 раз)

http://risk-inform.ru/article_3136.html
+19

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Мы поддерживаем Поклонскую в критические дни!» (Сергей Марков)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank