Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 8 мая 2012 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаТЯЖЁЛЫЕ РОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

«ТП» передало обнадёживающее сообщение: «Верховный Хурал (парламент) Тувы единодушно утвердил в должностях вице-премьеров всех пятерых кандидатов, представленных Кара-оолом». Из них «только двое сохранили посты» – «Монгал и Дамба-Хуурак». Правда, эффективность их труда в прежнем правительстве тоже поставлена под сомнение. Оно и понятно: бывшему зам. прокурора Кызыла не удалось посадить ни одного оппонента Кара-оола, а бывший прокурор республики, похоже, развалил Минздрав до такой степени, что ему теперь вряд ли подняться даже при толковом руководстве. И это печально, учитывая, что эффективность остальных заместителей на государственных постах премьером Кара-оолом, судя по всему, оценена ещё ниже.

Впрочем, ожидать какого-то положительного эффекта от перестановок в правительстве Кара-оола – дело бессмысленное. Рыба, как известно, гниёт с головы. И пока премьерствует ШВК, вряд ли стоит ожидать позитивных сдвигов. Хотя, к примеру, складывается неплохой тандем из заместителей председателя Козлова и Бартына-Сады. Многие с ними связывают надежды, что, по крайней мере, теперь в правительстве будут меньше воровать. Блажен, кто верует...

Новые «выдвиженцы» «впервые попробуют себя в роли «замов». В первую очередь это Аяна Шойгу, ранее «руководившая Аппаратом Верховного Хурала». Дама, обладающая не только известной фамилией, но своеобразными женскими прелестями, ни на одном месте долго не задерживалась и никогда трудовыми успехами не отмечалась. О её неразборчивой любвеобильности до сих пор в коридорах власти ходят легенды. Ради установления нужной ей связи она даже родить может. В этом плане посоревноваться с ней может разве что только бывшая министр образования, которая вскоре должна одарить генерал-гинеколога вторым наследником. Или другая пассия руководства, занимавшаяся валютной проституцией во время учёбы в дипакадемии, от услуг которой, похоже, решили отказаться в связи с достижением ею почтенного возраста, исключающего пылкую страсть на диване.

Тем не менее, известно: «рабочими лошадками» в правительстве являются министры. И в этом плане первое назначение – Бичелдея – многих повергло в шок. Многие русские восприняли это как сигнал на бегство из Тувы. Но следующий шаг Кара-оола, когда он его представил коллективу министерства и руководителям учебных заведений, всех поверг в шок, когда они услышали напутствие Бичелдею решительно и смело почистить кадры от тех, кто давно работает в системе образования.

Ни для кого не секрет, кто такие «давно работающие» – русские педагоги и организаторы образования, на которых, собственно, министерство и держалось до сих пор. Фактически это может означать, Бичелдея «заводят» в Минобраз Тувы для того, чтобы тот решительно «почистил кадры». И русские – в первую очередь. В связи с чем вызывает удивление горячие поздравления Бичелдею со стороны депутата Ирины Самойленко, совсем недавно работавшей директором школы. Видимо, в этом случае действует принцип «своя рубашка ближе к телу...».

Пробуксовка механизма назначения министров говорит о том, что Кара-оолу по сути до сих пор не удалось сформировать работоспособную команду. Видимо, поэтому он заявил, что все без исключения министры «должны быть назначены с испытательным сроком». А это означает, что, фактически, министров будут набирать «с улицы». И это – спустя пять лет руководства республикой...

Впрочем, уровень мышления самого премьера показателен в том, какими он видит приоритеты в деятельности нового правительства. Казалось бы, насобачившись держать речи, он должен был нарисовать депутатам перспективы борьбы за жизненный уровень граждан, развитие гражданского общества, борьбы с коррупцией, создание благоприятного инвестиционного климата в республики, и т.д., и т.п. Но они от Кара-оола услышали только об одной «масштабной задаче»: «подготовке к 100-летнему юбилею единения Тувы с Россией». Вот уж действительно – измельчала власть...

МАСТЕРА ЕСТЬ – УГЛЯ НЕТ

«Министерство промышленности и энергетики РТ» в трудных судорогах заканчивает свою деятельность «конкурсом профессионального мастерства среди экскаваторщиков и бульдозеристов». Всё, что можно было провалить – провалено, а всё, что можно было украсть – своровано. В том числе миллионы на закуп ГСМ, собранные с доверчивых недотёп-предпринимателей. Скандальное министерство со скандальным тупым жуликом-министром уходит в прошлое. Теперь воровать будут другие. Под другой вывеской. И эти соревнования – лебединая министерская песня.

«Бульдозеристам предстояло три этапа: прохождение дистанции с препятствиями на время, забивание гвоздя в землю отвалом и установка рыхлителя на точку». Самые высокие результаты показали «братья из династии бульдозеристов Житко – Андрей, Иван, Сергей и сын Сергея Константин из ООО «Элегест Майнинг». Не менее зрелищным получился конкурс экскаваторщиков, которым «требовалось закрыть ковшом экскаватора спичечный коробок, стоящий вертикально на чурке» или «подцепить на зуб ковша ведро с водой, перенести его, не расплескав, на небольшое расстояние и осторожно поставить в пустую автомобильную шину». И тут снова отличились мастера из ООО «Элегест Майнинг» – «Сергей Колягин и его коллега Михаил Щербинин».

Остался один вопрос: когда этот самый ООО «Элегест Майнинг» возобновит добычу угля? Так ведь и профессионализм можно растерять без работы.

ПРЕМЬЕР СНОВА НАЧУДИЛ

В преддверии профессионального праздника работников связи «в Доме правительства за «круглым» столом подвели итоги работы развития информационно-коммуникационной сферы республики за последние годы». ОАО «Тывасвязьинформ», которое совсем ещё недавно авантюрист Урбан с помощью руководства правительства Тувы пытался прибрать к рукам, «представило свой новый телефонный справочник». Как утверждает «ТП», «издание красочное». На фоне него «предшественники смотрятся убого».

Выставку осветил своим присутствием премьер Кара-оол, который, по некоторым сведениям, с разного рода электроникой «не дружит». В связи с этим «открыла заседание «круглого» стола и.о. заместителя председателя правительства Дина Оюн», которая фактически распрощалась со своей должностью. Мало что понимающий в информационных технологиях премьер зачитал собравшимся профессионалам, что «именно информационные технологии позволят сократить дистанцию между народом и властью». Что, видимо, должно было продемонстрировать участникам мероприятия приоритетность провозглашённого в его скромной деятельности. «У нас одна цель, – подчеркнул Шолбан Кара-оол, – сделать жизнь наших граждан проще, сократить информационное неравенство». И что бы это могло значить?

Плюс ИнформТАКСИ ВЫЗЫВАЛИ?

То, что при Дамба-Хуураке и так дышавшее на ладан здравоохранение окончательно «развалилось», знает каждый. Это стало постоянной темой во всех СМИ, кроме правительственных. Но то, что сейчас творится в службе «скорой помощи», вообще не лезет ни в какие ворота. Об этом и пишется в статье «Нескоро приедет «скорая»...

Автор заявляет: «если спросить у жителей нашего города, довольны ли они работой скорой помощи, то скорее услышим в ответ «нет», чем «да». Посыл, конечно, своеобразный. И не только потому, что почти на любой вопрос об организации деятельности практически любой государственной службы вы услышите точно такой же ответ. А всё потому, что сегодняшний тип государственного управления и хозяйствования – самый абсурдный за всю российскую историю. Ну что вы хотите иметь в стране, где главным мотивационным лозунгом является не стремление к человечности и справедливости, а мародёрский принцип «не пойман – не вор!».

Ну, посудите сами: зачем Дамба-Хуурак, скорее всего, не знающий ничего в медицине, кроме градусника и клизмы, пошёл в министры здравоохранения? Народ лечить? Не смешите. Просто запахло большими деньгами для «модернизации здравоохранения», вот он и взялся за «модернизацию». Как видно, успешно. Говорят, получив должность, он не только пересел с «УАЗика» на личный джип «Митсубиси», но теперь через подставных лиц стал владельцем бывшей швейной фабрики. Правда, там уже ничего не шьют.

Впрочем, и в тувинских больницах теперь далеко не всегда лечат. Вот что выяснил автор, пообщавшись с простыми гражданами и встретившись с работниками «скорой помощи». Одна «женщина рассказала, что ее мать была доставлена на машине скорой помощи в онкологический диспансер, но врачи диспансера приняли решение не госпитализировать больную. А медики скорой помощи в свою очередь отказались везти лежачую пациентку домой». А затем, немного подумав, согласились увезти её домой, «предложив заплатить 400 рублей». На сей счёт начальник «скорой» пояснил, что «женщина что-то неправильно поняла». И вообще ему показалось «странным, что женщина не обратилась с жалобой к» нему, а «позвонила в газету». Так что, по его мнению, «теперь можно гадать сколько угодно, что было на самом деле». Хотя и признал, что с лёгкой руки нового министра «платные услуги по транспортировке носилочных больных Станция скорой помощи действительно оказывает». Неужели после этого он надеется, что ему кто-то позвонит? Да и нужны ли ему эти звонки? Сомневаюсь. На все вопросы журналиста чиновник от здравоохранения отбивался стандартными заученными фразами типа «в наши обязанности не входит доставка пациентов домой», а мы «везем, в ущерб своей работе».

Но следует признать, ошибки Д.Медведева дают о себе знать: после преобразования милиции в полицию и вывода из подчинения МВД медвытрезвителей обострилась «проблема с «уличными» больными», и она сейчас «принимает угрожающие масштабы». К тому же назрела и перезрела проблема «расширения штата», которая «не решается несколько лет». Автор выяснила: «на каждые 10 тысяч человек должна работать одна бригада. В 1993 году город насчитывал 85 тысяч жителей, поэтому и бригад было 8. Сегодня только по официальным данным в городе проживает 110 тысяч. А это значит, что бригад скорой медицинской помощи должно быть 11». А их так и осталось 8. «Автопарк станции скорой помощи – со 100% изношенностью машин», к которым «купили один реанимобиль». Здание скорой, «служившее раньше проходной гаража обкома партии», не соответствует современным требованиям. «В сутки мы должны осуществлять 98 выездов, – рассказывает Чечек Даваа, – но у нас их в 2 раза больше». На примере этих цифр «можно судить, насколько остро стоит проблема у службы скорой помощи».

Как видите, мэру Кызыла Ховалыгу и министру здравоохранения Дамба-Хуураку оказалось достаточным совсем немного времени, чтобы довести «скорую помощь» в столице до такого уровня. Денег ту них хватило на всё, кроме как на спасение населения. И зачем нам такая никчёмная власть?

ВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ

Еженедельник сообщил о финале развязки истории с незаконным захватом земли в Дальнем Каа-Хеме возле угольного разреза. И описывает, как можно трансформироваться «из самозастройщиков – в законные владельцы». Суть дела проста: «руководитель ООО «Каа-Хемстрой», не имея документов, а следовательно, и права распоряжаться этой территорией, начал распродавать земли», и полторы сотни авантюристов «клюнули» на обман некоего мошенника Мамана, приобретя у него способом, ничего общего не имеющим с законным, 150 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Казалось бы, вопрос не сложный: у «продавца» очевиден состав, подпадающий под ст.159 УК РФ – мошенничество. И он давно уже должен был «париться» на нарах. Но он на свободе, потому что у него «неожиданно» выискался высокий покровитель. Говорят, сам премьер. И потому для министра Лобанова он – «крепкий орешек», и трогать его – «не моги». Но и полторы сотни кинутых – тоже не шутка. К тому же среди них оказалось большое количество околоправительственного криминалитета. А их интересы для премьера – тоже святое. Казалось – тупик. Но выход был найден. А всё потому, что, по слухам, хозяином разреза является наш замечательный земляк Шойгу, который в компании с олигархом Дерипаской и Главой Тувы через кипрский оффшор владеет Тувинской Горнорудной компанией. И он – о чудо! – решил отдать клочки своей земли несчастным. По его указанию «ТГРК пошла людям навстречу».

Чтобы отметить благородный жест хозяина, «в администрации Кызылского района» собрался «сход граждан». Вёл его знающий толк в мошенничестве известный в районе аферист с судимостью «и.о. председателя администрации В. Хемер-оол», который «начал издалека: «Вопрос очень сложный. Самострой – вне закона». «Но трудный вопрос разрешен», так как «Горнорудная компания пошла навстречу. На построенные дома можно будет получить документы». И тут «напряженность сменилась массовым вздохом облегчения». Зал зааплодировал: «слава Шойгу!».

Но радость оказалась преждевременной. «Для начала администрация поселка предоставит схему расположения всех участков и другие документы на каждого владельца». После того, как «муниципальный район утвердит схему, администрация поселка определится с наименованием улиц». После этого «комиссия выдаст постановления и схемы для начала межевания территории». Далее – «постановка на кадастровый учет» и заключение договоров аренды. «После регистрации договора аренды, граждане заказывают проект дома и градостроительный план, с ними приходят к архитектору районной администрации, получают разрешение на строительство. И после его окончания, оформляют акт ввода объекта в эксплуатацию». И через 2-3 года можно будет начинать строительство своего дома.

Спасибо государству. Что же касается судьбы начальника ООО «Каа-Хемстрой» и присвоенных им денежек, о том история умалчивает. Видимо, их уже поделили в правительстве, выдав Маману очередную индульгенцию на мошенничество.

(прочитано 3295 раз)

http://risk-inform.ru/article_3067.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 19) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 14-05-2012 22:57:26   #19 [com]
 Да, я ЗНАКОМ с Бичелдеем и могу охактеризавать одной фразой в два слова !  Он Хитрый и подлый! Остальное не имеет значения! Ваш аноним
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 14-05-2012 22:49:48   #18 [com]
 Аноним № 8,
 Да, я ЗНАКОМ с Бичелдеем. Мало того, состоял в Народном Фронте. И Говорил ЕМУ в ЛИЦО, что Ваш Тувинский Нацизм конечно для живущих в Туве не тувинцев будет страшен, Но для Меня Страшней Другое, когда Власти в Лагеря отправляют на отсидку Осужденных по Межнациональным статьям... И Когда в Русской Среде  Вместо Христианского ПРАВО Славления будет НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ...
 Но такие как Бичелдей, не понимающие как Филолог разницы между Словами ЧАНГЫС и ЧИНГИС, не понимающим что на ТЮРКСКОМ Курултае НЕВОЗМОЖНО МООЛ стать Великим и Единым, точно также как Сейчас Тувинцу стать Президентом в МНР, или в Китае... Естественно не понимают.
  И те кто НАЗНАЧАЕТ таких как Бичелдей, Выдвигая Их, Выдавливая из Тувы Настоящих Специалистов , и Тувинцев в том числе, а те кто что то ПЫТАЕТСЯ, то против них и даже "Человек и Закон" организуют... Дают "сенаторство" таким как Пиманов... Русским Валенкам...
  Так что Мы ЗНАКОМЫ, и Весьма ДАВНО.
 
0
avatar
Тандынка 14-05-2012 17:42:09   #17 [ru]
Ха,в анониме 12,13 узнаю почерк одного психа, который даже тему дурацкую придумал про Д-Х каж ЭРЗИНСКИЙ РЕВАНШ называется. Всё копает, копает всё мониторит про него. Нарно хочет вместо него заделаться главным г-г...
  
0
avatar
Аноним (гость) 14-05-2012 14:13:17   #16 [com]
Старо как мир -начал с атестации! Для смены одних жуликов на своих! Вот если бы начал с прокуратуры и следствия по делам за взятки и воровство -то тогда бы вы меня убедили в том что начал работать -очищать от взяточников и воров!А так получается под предлогом аттестации всех подписывает на дань теперь ему! Не дурите народ насчет работы! Ваш аноним 
 
+6
avatar
Аноним (гость) 14-05-2012 14:02:11   #15 [ru]
Бичелдей начал работать. А работу начал с аттестации директоров и руководителей садиков. Вот так надо.
 
-1
avatar
Аноним (гость) 14-05-2012 10:29:50   #14 [com]
#12-ый и 13-ый с одинаковым айпишным адресом компа, сам с собой диспут ведешь?
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-05-2012 06:40:58   #13 [ru]
Да Партизаныч самый достойный и достойнее чем ваш ШВК! Эрзин-Тес и Кызыл за него! При нем не будет ни коррупции как сейчас и криминала он же законник! Он терпеть не может это!
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-05-2012 06:34:01   #12 [ru]
Дамба-Хуурак не состоявшийся юрист и гинеколог! Несостоится как зампред и никакого толка от него народу не будет, а будет хуже! Минздрав развалил! это как доверить плотнику работу энергетика или наоборот!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 13-05-2012 19:02:36   #11 [com]
Вот у тувинцев такой менталитет клановый: улугхемцы, тандынцы, да какая разница, все вы одинаковы, одно племя. Не надо судить по племенному составу, а как человека.
 
0
avatar
Тандынка 13-05-2012 18:19:23   #10 [ru]
Бичелдей и Эрмак знакомы. И мне как-то "повезло" иметь с ним знакомство. Другое дело, что в результате использованной осталась я, как и многие, кто верил ему. Есть у него такая привычка-иметь всех и вся. Не в обиду-а может и улуг-хемцы все такие?
  
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Интересно, только в России деньги, откладываемые на «чёрный день», тратят на свадьбу? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank