Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 3 апреля 2012 года.


Клятва Гиппократа по-тувински

Клятва Гиппократа по-тувински

В последние годы часто муссируются слухи о масштабном воровстве в здравоохранении. В связи с чем оно, собственно, и пришло в сегодняшнее никчёмное состояние. Это мнение настолько сильно овладело умами граждан, что Шолбан Кара-оол назначил министром здравоохранения бывшего прокурора республики. Мол, в лечении он, конечно, разбирается не больше, чем свинья в апельсинах, зато не даст никому воровать.

Даёт тот или нет воровать – большой вопрос. По крайней мере, при новом прокуроре Бухтоярове ни о каких разоблачениях жуликов от здравоохранения не слышно. Зато о размахе жульничества можно судить о стремительно падающем уровне медицинских услуг. И дело даже не в качестве этих самых услуг в смысле квалификации медперсонала. Просто и к хорошим, и к не очень хорошим врачам очереди – как в мавзолей. А для тяжелобольных лечь в больницу стало вообще жуткой проблемой. Оно и понятно: когда всем здравоохранением заведует отставной генерал, кроме клизмы и градусника не знающий ничего медицинского, то ждать какой-то чуткости и индивидуального подхода от его подчинённых просто не приходится.

Давно уже не секрет: жители Тувы посостоятельнее уже давненько лечатся за Саянами. Кто в краевом центре в Красноярске, кто в столице Хакасии Абакане, а кто и райцентре Минусинске. И уже ни для кого не секрет: даже в маленьком заштатном городке Минусинске лечат лучше и быстрее, чем в Кызыле. Хотя денег Россия отваливает Туве много больше, чем соседним регионам. И куда они, интересно, подеваются? Неужели так сильно воруют? Но тогда почему никто их за руку не хватает? Неужели до такой степени срослись коррупционеры с правоохранителями, что нет никакой возможности поймать их за руку? Вот и едут из Кызыла и его окрестностей за Саяны вставить или лечить зубы, делать операции на глазах или других органах. Но не всякий туда доедет. И дело не только в деньгах – разбитую дорогу в Саянах осилит не каждый больной...

И надо же такому случиться, что я был вынужден на днях сам столкнуться один на один с этой самой системой здравоохранения. Всё дело в том, что у меня захворала мама. Женщина в уважительном возрасте. Таком, что 400 км преодолеть – большой риск. Направление ей выписали в терапию, но вести туда её мы с братом не решились. Персонал там неплохой. Но условия содержания больных – ужасные. Прибывшие лежат вповалку в коридоре. В единственный на этаже туалет очередь, как за мясом в восьмидесятые. Можно и не достояться живым. С лекарствами – проблема. Персонала немного, и они нередко валятся с ног от усталости. И повёз я её в так называемую «Чабанскую больницу». Там она ещё при Ооржаке лечилась лет шесть. Помогло. Ну, я и подумал, что нужно попробовать повторить. И крепко ошибся.

Оказалось, что за последние годы там много чего поменялось. И не в лучшую сторону. Теперь в ней уже не лечат действительно больных. Врачи «чабанки», судя по всему, теперь специализируются на «лечении» преимущественно молодых здоровых чиновников и их ближайших родственников. Говорят, зайди в неё в любое время, и увидишь там под капельницей каких-нибудь «больных» типа кара-оолов или фортун. Настоящих больных там давно не видали. Увидев мою маму, врачи «чабанки» чуть не попадали в обморок и, сняв кардиограмму, тут же взмолились, чтобы мы её забрали и увезли... в терапию. Там, мол, ей будет гораздо лучше и удобнее. И от дома поближе... Мама действительно была, как говорят, «тяжёлая». Но врачи не удосужились даже поставить ей укол для облегчения её состояния. Все их силы были брошены на уговоры немедленно её забрать.

Вот такое теперь у нас «здравоохранение». Мы, конечно, вышли из положения. Увезли маму домой, позаботились о сиделке, наняли патронажную сестру и нашли врачей, которые отнеслись к ней профессионально и по-человечески. Ей уже, слава Богу лучше. А осадок, как говорится, остался. Зачем нам такая медицина, которая приспособлена исключительно под нужды чиновников и от которой обществу никакой пользы? За что получают немалую зарплату министр и его многочисленная челядь? Почему сокращаются койки в переполненных больницах?

И последнее. Везде, где я бываю, меня спрашивают: при смене правительства Тувы поставят ли министром здравоохранения человека с медицинским образованием, авторитетного и честного? Или всё останется, как прежде. Я их «успокаиваю», говоря: может быть, найдут и врача. Но меньше воровать он вряд ли станет. Так что рассчитывать на улучшение положения в тувинском здравоохранении вряд ли стоит.

Надеюсь, Росздравнадзор по РТ воспримет данную публикацию как обращение и проведёт соответствующее расследование данного случая. Полагаю, что больница, как бы она ни называлась, должна быть больницей, а не пансионатом для оздоравливающихся вельможных детин. Ведь фактически содержим её мы, простые граждане.

Интересно: врачи «чабанки» хотя бы временами вспоминают клятву Гиппократа?

Сергей Конвиз

(прочитано 2558 раз)

http://risk-inform.ru/article_2999.html
+12

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 9) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 05-04-2012 06:43:51   #9 [ru]
Если это кадровая чихарда, то за саянами кардиологов нехватает!
 
0
avatar
тулущовна (гость) 05-04-2012 05:47:56   #8 [ru]
Моей маме 81, вы не так поняли, мы с ней ходим на рынок к кардиологу. А то что вы пишете абсолютная правда, так было бы идеально.
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-04-2012 05:33:40   #7 [ru]
Вашей маме надо вернуться на свое рабочее место к своим больным, так называемому главрачу Доржукай надо вернуться работать реаниматологом в скорую Кызыла, где она нужнее, а не пытаться рукоВОДИТЬ большим кожуунным ЦКБ, руководитель, администратор из нее никакой. Кан-оол Даваа лучше спокойно отдыхать на заслуженном отдыхе, и т.д. и т.п. Каждый был бы НА СВОЁМ ММЕСТЕ, и никто бы не страдал. Если бы не ваш земляк,чёрный мальчик.
 
0
avatar
тулушовна (гость) 05-04-2012 04:58:51   #6 [ru]
Тандынка попала в точку. Такие специалисты хорошие хирурги, терапевты, анестезиологи, гинекологи брошены на улицу. Моя мама сердечница, знаете где принимает кардиолог? На рынке. Наш кардиолог, причем хороший, продает тряпки, жить-то надо, а ей не дают работать врачом.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 05-04-2012 04:52:53   #5 [ru]
На бога надейся, но сам неплошай!
 
0
avatar
Тандынка 05-04-2012 04:39:48   #4 [ru]
Бог смотрит в рот Кан-оолу Даваа
  
0
avatar
Тулушовна (гость) 05-04-2012 04:22:07   #3 [ru]
Настоящий бардак в больнице Щагонар. Глав. врач уволила 12 врачей с высшим образованием за один год! Они ей мешали воровать, а против  глав врача столько уголовных дел завели, ей хоть бы хны. Где справедливость? Куда хотябы Бог наш смотрит, как земля таких ненасытных ворюг носит.
 
+4
avatar
Vermin 04-04-2012 17:13:39   #2 [com]
можно уже признать как факт то, что в туве нет медицины, осталась только бездонная дыра по выкачиванию бюджетных средств..
если уж люди умирают от банального аппендицита (в прошлом году кристина писала о своем муже *убитом* на операционном столе), то что можно уж говорить о каких то более серьезных болезнях??
некому ставить диагноз, некому лечить.. но зато врачи хорошо научились создавать очереди из ничего (в которых еще быстрее сдохнешь) и качать бабло ни за что..
даже "скорая помощь" приезжает на вызовы без лекарств - для чего? констатировать смерть что ли?

но нет худа без "добра" - у некоторых властьпридержащих зато неплохо процветает похоронный бизнес, скоро придется открывать еще одно кладбище для "желающих", иначе теперешнее кладбище сравняется по площади с кызылом..
  
+2
avatar
До конца не продуман (гость) 04-04-2012 06:14:10   #1 [ru]


 
0

Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

1 Мая трудящиеся по традиции демонстрируют, как они не любят трудиться.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank