Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 3 апреля 2012 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаОТПУЩЕННЫЙ ВОР

Старая история всплыла на страницах «ТП». А суть её в том, что в 2004 году председателем РЭК Тувы работал Мерген Анай-оол, по воле судьбы женатый на близкой родственнице сегодняшнего премьера Тувы Кара-оола. А у него в подчинении работала некая гражданка Уюсова – чрезвычайно экзальтированная женщина, любившая эпатаж. «ЦА» в своё время опубликовала сюжет, рассказывая, как однажды в ресторане Уюсова, чрезмерно возбудясь в танце, сбросила с себя платье и продолжила отплясывать в облегчённом виде. Так вот этой даме очень захотелось получить федеральную грамоту. И она попросила об этом своего начальника Анай-оола. Тот подрядился исполнить её просьбу, но выставил условие оплаты его услуг. Когда вожделенная грамота была получена и доставлена в Кызыл, пришёл черед рассчитываться Тамаре Уюсовой. Цена была выставлена небольшая и соответствовала стоимости проезда до Москвы и обратно. Женщина сначала согласилась на неё, но затем в нарушение договорённостей почему-то пошла в милицию.

В результате проведённой операции деньги оказались изъятыми, и сам Мерген Анай-оол был осужден. Но тут произошла смена власти. Новому губернатору позарез понадобились люди с тёмным прошлым. И Анай-оол, невзирая на судимость, получил должность министра. А следом закрутилось колесо пересмотра его уголовного дела, в результате чего он оказался честным человеком, а Уюсова, сменившая свою фамилию на Есенгалиеву, в одночасье превратилась из жертвы вымогательства в злобную клеветницу. Правда, даже близкое родство с премьером не позволило Анай-оолу удержаться в правительстве, тем более, что вскоре он от своей жены ушёл к другой, которая родила ему прекрасного крепыша.

Лишившись должности, он тут же вступил в компартию и стал там заведовать вопросами идеологического воспитания молодёжи. Вот тут-то он и вспомнил, что Уюсова в своё время через газету «РИСК» обращалась к общественности со словами: «Из одного СМИ в другой кочуют сообщения о взятке, данной мною председателю РЭК РТ М.К. Анай-оолу... Но действия взяточника непредсказуемы. Логика его мышления отсутствует. Однако факт вымогательства зафиксирован на пленке. И пусть взятка может быть всего 5 рублей, но она от суммы взятого не перестает быть взяткой». Сначала Анай-оол подал иск к государству и в 2010 году отсудил, «в связи с оправданием и реабилитацией по нашумевшему в свое время уголовному делу с Минфина России за счет казны Российской Федерации 1 млн. 570 тыс. рублей в счет компенсации материального вреда и 700 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование в течение свыше четырех лет».

Но этого ему показалось мало, и он подал на Уюсову в суд, мотивируя это тем, что «ответчик публично, через газету тиражом 3500 экземпляров и имеющей свою электронную версию с неограниченной аудиторией, распространила сведения, что истец является взяточником, которые не соответствуют действительности, так как вступившим в законную силу приговором суда это не установлено». В итоге суд присудил Уюсовой–Есенгалиевой выплатить Анай-оолу 7000 рублей компенсации морального вреда и 200 рублей возврата госпошлины. Сумма, конечно, смехотворная в сравнении с той, что он уже получил от государства. Но главное, считает Анай-оол, «вынесенное решение суда для него очень важно, так как он является секретарем по идеологии Тувинского рескома КПРФ, а также бывшим министром промышленности и энергетики республики, и опровержение порочащих его сведений снимает тень и с тувинских коммунистов, и с Правительства РТ».

Не будем судить-рядить на предмет законности или незаконности как первого, так и второго приговора по этому уголовному делу. Не в этом дело. Зададимся простым вопросом: откуда Шолбану Кара-оолу и тувинским коммунистам было известно, что первый приговор, вступивший в законную силу, будет впоследствии отменён и заменён на оправдательный? Они что, были в кабинете Анай-оола, когда Уюсова давала ему взятку? Или Кара-оол полагал, что его криминальный родственник, став министром, тут же будет оправдан, невзирая на фактический поступок, а коммунистам сладко говорящий криминальный чиновник как никогда ко двору в качестве главного идеолога? Честно говоря, нам противны и взяткополучатель, и взяткодатель, какими бы они ни прикрывались причинами своих поступков. Вряд ли Уюсова не могла прожить без этой грамоты. Да и для Анай-оола, взятые от подчинённой деньги, не решали всех его житейских проблем. Короче говоря, эта история не красит обоих. А особенно бывшего министра, ставшего коммунистом, но по-прежнему живущего по принципу «не пойман – не вор!». И нечего вытаскивать наружу своё грязное бельё и публично размахивать им, напоминая всем о том, как ты сначала взял взятку, а потом ловко выкрутился.

ЭЛИТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Сказать, что здравоохранение Тувы за последние годы «дошло до ручки», это не сказать ничего. Неквалифицированная медицинская помощь, очереди, сокращение койко-мест в перегруженных больницах, неумение медперсонала работать со сложным оборудованием, частое отсутствие необходимых медикаментов, грубость и чванливость чиновников от медицины – вот далеко не полный перечень проблем, нарастающих в тувинском здравоохранении. Тем не менее, правительству и минздраву удаётся за счёт сокращения финансирования больниц создавать островки благополучия, где «оздоравливаются» чиновники и боевики организаций типа ЧОП «Щит». К таким как раз и относится «новое лечебное учреждение на базе бывшего профилактория угольного разреза – республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации для ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий».

Это некий вариант «чабанской больницы» в центре Кызыла, где чабанов не видали лет 5-6. А может быть, и больше. Также, посетив заведение на Серебрянке, вы вряд ли там обнаружите хоть одного ветерана Отечественной войны. Зато наверняка встретите цветущую молодёжь, прибывшую «из «горячих точек». «Свой третий день рождения персонал санатория встречает в звании коллектива лучшего учреждения здравоохранения республики». Как явствует из публикации, «оборудование в санатории позволяет решать разные задачи». К примеру, «в кабинете «Кедровый лекарь» стены обшиты плитами из натурального кедра». В санатории любит отдыхать с друзьями Глава правительства, проживающий по соседству. Особенно ему нравится сауна, которая «отделана вагонкой из древесины тсуга». Как сообщает «ТП», там «есть даже VIP-палата». Впрочем, скорее всего, Главе больше всего нравится котельная медучреждения, почти бесплатно снабжающая его коттедж теплом и горячей водой. Наверное, поэтому не особо важное звено в лечении больных в отличие от других больниц не имеет проблем с государственным финансированием – надо же кому-то греть премьерские покои...

СЕЛО БЕЗ ДЕНЕГ

У «ТП» спецзаказ из правительства – оправдать предназначенные селу, но потраченные неизвестно на что государственные средства. Если верить автору, «начиная с 2007 года, когда финансирование села впервые было увеличено сразу в пять раз, вопрос постоянно находился на повестке дня, и к 2011 году поддержка отрасли увеличилась в 10 раз по отношению к 2006 году». Правда, селянам жить от этого увеличения легче не стало. Деньги куда-то пропали, и теперь их ищут сыщики ФСБ и Следственного комитета в документах замечательного мясокомбината «Урянхай», водочной линии «Чагытай», кондитерской и птичьей фабрик. В связи с чем, всем участникам процесса «развития агропромышленного комплекса республики» во главе с Иргитом грозят различные сроки в местах не столь отдалённых. Так что Кара-оолу, Чучеву, Ендану и прочим «труженикам села» приходится время от времени напрягаться.

«В конце минувшей недели в Доме правительства состоялась пресс-конференция, на которой руководители сельского хозяйства республики познакомили с итогами работы АПК республики в 2011 году». Как явствует из отчёта, «в результате государственной поддержки и планомерной работы отраслевого министерства маточное поголовье овец и коз в прошлом году было увеличено на 3,3%, лошадей – на 10,7%». Если учесть, что цифры поголовья скота по существующей методике берутся «с потолка», то говорить о каком-то прорыве в сельском хозяйстве республики не приходится. Оказывается, «успешно поработали и растениеводы республики». Правда, назвать конкретные хозяйства-передовики кроме хозяйства Пирогова не удалось. «Он выдерживает весь технологический процесс производства зерна, поэтому урожайность на его полях выше, чем у других зернопроизводителей. Спасибо за его труд», – рапортуют чиновники. И вынуждены признать: проблему раонированных семян им решить так и не удалось, в связи с чем «основная масса снова будет завозиться из-за Саян».

Не удалось чиновникам на этот раз и отстоять в Москве федеральное дотирование яководства республики. В результате «Федеральные структуры убрали из племенного реестра яков». Следом «этого статуса лишились ГУП «Моген-Бурен», «Малчын», нынче – ГУП «Бай-Тал».

Но на этом промахи чиновников не заканчиваются: «ГУП «Эйлиг-Хем» – козоводческое специализированное хозяйство также выпало из госреестра, потому, что не смогло выдержать минимальные требования, требующиеся для подтверждения статуса племенного хозяйства». В принципе, «подобные проблемы оказались и у других племпредприятий, исключенных из реестра». А это может означать лишь одно – эти предприятия скоро «прикажут долго жить».

Тува потратила на организацию переработки сельхозпродукции огромные деньги. И – впустую. Как признался министр, «единственным предприятием по переработке скота в Туве был «Урянхай», который приостановил свою работу». Так что в животноводческой республике «переработка мяса остается слабым местом. Единственное малое предприятие – колбасный цех Нанеташвили».

Долго и нудно правительством и минсельхозом рекламировалась идея создания «агропояса вокруг Кызыла». Спустя четыре года министр вынужден признать, что даже сейчас «программы у нас пока нет». Мало того: правительство не в состоянии даже организовать торговлю собственной мясной продукцией тех, кто сам держит скот. «В прошлом году мы хотели открыть рынки в Ак-Довураке, Бай-Хааке, поселке Каа-Хеме», – сетует министр. Но тщетно – «буксует местная власть», – плачет он.

А после ответьте: зачем нам нужно такое правительство и для чего оно держит кучу чиновников в минсельхозе? Чтобы «отмывать» бюджетные деньги?

Плюс ИнформУ ДРАЧЛИВЫХ УЧИТЕЛЕЙ ВЗБАЛАМОШНЫЕ УЧЕНИКИ

Бывает же так: прочитаешь написанное и никак не разберёшь – где правда? Такое ощущение неизбежно после чтения статьи «Поле битвы», или Как сегодня играют в баскетбол». Сначала автор сообщает, что «недавно в Кызыле проводился чемпионат республики по баскетболу среди девушек на призы Главы правительства РТ». Как можно понять, «скандал изначально возник из-за нечестного судейства В.Турова», который «просто закрывал глаза на ошибки соперниц, которые играли слабо, постоянно нарушали правила, но им все прощалось». Занявшие второе место возмущены всем, в том числе и тем, что «девушки играли по 2-3 игры в день в течение трех дней, и домой приходили изможденные».

Но причём тут судейство, спросите вы, уважаемый читатель. И будете правы – все играли в одинаковых условиях. Спорт есть спорт. А заявление о том, что «судья чемпионата самовольно ставил сильные команды против слабых» вообще не выдерживает никакой критики, поскольку это общий принцип различных чемпионатов по самым разным игровым видам спорта, чтобы в итоге в финальную часть вышли сильнейшие.

Ну а скандал при церемонии награждения вообще «не лезет ни в какие ворота», когда спортсменки «попросили 5 минут передышки», но, получив отказ, «девчонки заплакали». И их пришлось «каждую брать за руки и ставить в центре зала».

Надо сказать, что тренер баскетболисток свою вину в случившемся признала: «моя вина в том, что я вспылила и начала выяснять отношения с судьями». Но тут выяснилось, что девочки-то оказались не такими уж и «паиньками». По крайней мере, трудно оправдать ту из них, которая «плеснула на судей воду из бутылки». Впрочем, что ожидать от детей, курируемых замминистром, которому уже в ближайшее время предстоит ответить перед мировым судом за драку, затеянную им в помещении избирательной комиссии Тувы?

(прочитано 2355 раз)

http://risk-inform.ru/article_2998.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 10-04-2012 13:41:45   #1 [com]
Обозрим и другую прессу -для тех кто хотел бы понять как выглядит 3 миллиона долларей -это сюда! Весма наглядно!  style.rbc.ru А вот три миллиарда -это тысяча штук! Просто мыслить другими категориями иногда полезно! Правда в связи с тем что Премьер вышел в костюме ,который он считает национальным -я задался вопросом -А национальный ли это костюм тувинца? Вы как думаете? Написано мало ,но из того что прочитал воротник стойка -это уже не тувинский костьюм! Кто прояснит ситуацию? Ваш аноним
 
0

Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Эту гору посуды отмыли двумя бутылками обычного моющего средства, а эту гору посуды отмыли всего за одну бутылку водки.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank