Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 9 января 2012 года.


    Ко дню Спасателя – 27 декабря

Чрезвычайному событию – чрезвычайный бюджет

Самое сильное землетрясение, произошедшее в Туве накануне нового 2012 года, в ночь с 27-го 28-е декабря, насквозь высветило прогнившее нутро местных властей. Они оказались не способны в самый ответственный момент, в первые часы после землетрясения, хотя бы оповестить население о произошедшем, успокоить или предупредить. Видимо, от больших перегрузок частично пропала сотовая связь. Люди тщетно ждали появления какого-либо экстренного сообщения или бегущей строки по телевизору. По городу начали бродить и разрастаться всевозможные слухи о еще более сильных повторных толчках. Как впоследствии выяснилось, даже мэр Абакана выступил с обращением к жителям раньше тувинских властей, хотя там-то землетрясение было гораздо слабее.

Шкалы интенсивности

Интенсивность является качественной характеристикой землетрясения и указывает на характер и масштаб воздействия землетрясения на поверхность земли, на людей, животных, а также на естественные и искусственные сооружения в районе землетрясения. В мире используется несколько шкал интенсивности: в Европе – европейская макросейсмическая шкала (EMS), в Японии – шкала Японского метеорологического агентства (Shindo), в США и России – модифицированная шкала Меркалли (MM):

1 балл (незаметное) – колебания почвы, отмечаемые прибором;

2 балла (очень слабое) – землетрясение ощущается в отдельных случаях людьми, находящимися в спокойном состоянии;

3 балла (слабое) – колебание отмечается немногими людьми;

4 балла (умеренное) – землетрясение отмечается многими людьми; возможно колебание окон и дверей;

5 баллов (довольно сильное) – качание висячих предметов, скрип полов, дребезжание стекол, осыпание побелки;

6 баллов (сильное) – легкое повреждение зданий: тонкие трещины в штукатурке, трещины в печах и т. п.;

7 баллов (очень сильное) – значительное повреждение зданий; трещины в штукатурке и отламывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб; трещины в сырых грунтах;

8 баллов (разрушительное) – разрушения в зданиях: большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб. Оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров на склонах гор;

9 баллов (опустошительное) – обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли. Обвалы, осыпи и оползни в горах. Скорость продвижения трещин может достигать 2 км/с;

10 баллов (уничтожающее) – обвалы во многих зданиях; в остальных – серьезные повреждения. Трещины в грунте до 1 м шириной, обвалы, оползни. За счет завалов речных долин возникают озера;

11 баллов (катастрофа) – многочисленные трещины на поверхности Земли, больше обвалы в горах. Общее разрушение зданий;

12 баллов (сильная катастрофа) – изменение рельефа в больших размерах. Огромные обвалы и оползни. Общее разрушение зданий и сооружений.

Контрастом парализованной власти выступил сам народ, который, не надеясь на чиновников и не дожидаясь от них никакой помощи, спокойно и деловито занялся решением собственной безопасности. Без особой суеты и спешки, без причитаний и воззваний к властьпридержащим, люди, прихватив с собой самое необходимое, покидали многоэтажки. Кто на личном автомобиле, кто на такси, они семьями выезжали в частный сектор к родственникам или просто за город. Такое интенсивное движение редко можно увидеть даже в час-пик. Немногие открытые магазинчики были нарасхват – кто закупал необходимое, кто просто грелся – мороз на улице стоял за 30о.

Последствия Спитакского землетрясения

Примечательно, что первая информация о землетрясении была получена из Геологической службы США, которая с высокой точностью определила координаты, магнитуду, глубину залегания эпицентра. Российские же спасатели только к утру, наверное, очнувшись после бурно отмеченного профессионального праздника, выдали совершенно абсурдную информацию о 9,5 баллах. В первых сообщениях было неясно с какого бодуна вообще появились эти цифры: в шкале Рихтера всего 9 баллов, и многие ученые считают, что такое землетрясение невозможно. Если речь идет о 12-балльной шкале интенсивности землетрясений, то это субъективная система – балл присваивается только после оценки последствий катастрофы. Но ведь о разрушениях еще ничего не было известно, а 9,5 баллов уже присвоили! До сих пор не составлен полный список всех поврежденных зданий, хотя выделенный бюджет уже распределен!

Существует несколько модификаций этих шкал интенсивности (подробнее смотрите во врезке). Сами шкалы интенсивности землетрясений дают прекрасную возможность водить людей «за нос». В самом деле, при землетрясении, к примеру, 9 баллов по шкале MSK-64 (принятой в России), люди должны наблюдать сильное повреждение и частичное разрушение каменных домов. Как вы думаете, ветхие, кое-как построенные дома развалятся скорее, чем добротные здания? Однако можно будет впоследствии при таких разрушениях говорить о девятибальном землетрясении и списывать всё на стихию, а не на головотяпство (и, естественно, на экономию средств).

Видимо, из этого расчета и было заявлено «опустошительное» землетрясение – в правительстве и хурале свои люди, которые будут не прочь поучаствовать в «освоении» выделенного немалого бюджета. Трещины замажут, кое-где поставят подпорки под покосившиеся стены, четверть бюджета не забудут выделить под бравурные плакаты и баннеры – «ЕдРо – спасители Тувы!», в республику придет очередной караван новых элитных авто, кое-кто достроит еще по этажу к своему особняку. Вполне возможно, что и остальным жителям перепадет часть этого пирога в виде внезапно появившихся на рынках дешевых палаток, одеял, консервов и прочих спасательных радостей.

«Чего же тебе не нравится, что же ты опять ворчишь?» – возмутятся отдельные читатели. Казалось бы, надо радоваться за ушлых и предприимчивых дельцов во власти – выбили из наивного Кремля халявные деньги. Только вряд ли они пойдут на развитие республики, на строительство новых детсадов, школ и больниц взамен покосившимся...

О. Шын


Отчёт блогера о землетрясении в Туве

Составил небольшой анализ, на основе событий.

МИНУСЫ

Не сработала система оповещения, которая на такой случай действует в Кызыле. Сюда входит сирена, оповещение по ТВ, радио. Согласно программе МЧС на всех телеканалах обрывается телевещание и центр кризисных ситуаций должен оповестить население о дальнейших мерах.

Не сработало ведомственное взаимодействие. Штаб был создан слишком поздно, насколько я знаю, только через 2 часа.

Мобильная связь не сработала. Здесь полностью вина на операторах сети. Во-первых, они должны были контролировать нагрузку на сеть, ввести резервные мощности, что сделано не было. Может быть, у них просто нет резервых мощностей?

Последствия Спитакского землетрясения

Координация ведомств, оповещение сотрудников оперативного штаба и т.д. осуществлялась не по действующим каналам связи, а использовалась мобильная связь, которая в тот момент дала критический сбой. Пожалуй, это самая фатальная ошибка чиновников.

Отсутствие федеральных оперативных данных по кризисным ситуациям. Геологическое агентство США, опубликовало данные на публичном сайте в течение 10 минут. От наших российских центров мониторинга данных вообще не поступало, также неизвестно, где их можно получить в принципе.

Для справки

Спитакское землетрясение, также известное как Ленинаканское землетрясение – катастрофическое землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР. В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. Погибли по крайней мере 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв, находившийся в тот момент с визитом в США, формально запросил гуманитарную помощь и прервал свой визит, отправившись в разрушенные районы Армении. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. 111 стран, включая Бельгию, Великобританию, Италию, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты. Была также оказана помощь в восстановительных работах.

Н.Д. Тараканов, генерал-майор в отставке, руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения:

Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ведь радиация – враг-невидимка.

А тут – разорванные тела, стоны под руинами... Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами.

Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода...

Территориальный орган МЧС, похоже, что в первые часы вообще не работал. Невозможно было дозвониться или получить вразумительную информацию.

Низкая подготовка населения. Люди не знают базовые правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

Центр кризисных ситуаций, работающий в Туве, работает только после того, как такие ситуации произошли.

Отсутствие специальной инфраструктуры. Имется в виду пункты эвакуации, хранилища с запасами амуниции, лекарств, пищи, и т.д.

ПЛЮСЫ

Высокая сознательность и понимание людей. Можно сказать, что люди у нас самоотверженны, смелы, и чутки к друг другу.

Электросети, и теплоснабжение работали без сбоев. ТСИ обеспечил бесперебойную телефонную связь и Интернет. Скажу, что пользователи Интернета самыми первыми стали собирать и публиковать достоверную и оперативную информацию.

pr.tuva24.ru


Комментарии наших читателей:

Аноним, 28-12-2011 #1

А у нас тишина, люди сами по себе, вышли, померзли и опять зашли домой, никакой информации, Тишина... Ау! Кара-оол почему молчишь?

Аноним, 28-12-2011 #4

Властям оценка – 2! Никакой информации в течении часа после землетрясения! Целый час люди на нервах!!! Всю ночь многие не спали, подняли по тревоге полицию, от этой новости еще хуже всем стало! Кара-оол! Тебе надо было отменить рабочий день! Надо быть ближе к людям и понимать их в такую минуту!

Аноним, 28-12-2011 #7

Мчсники гуляли в 5ти звездах, правительство молчит, че за бардак!!!

Эрмак, 28-12-2011 #15

Они «специалисты» только газету «Риск» «анализировать»... Если Дина Оюн не способна разработать систему информации для народа, то это и показывают эти землетрясения... Может природа Тувы вас заставит, господа властители, думать хоть о своих детях? На народ-то вам плевать...

Аноним, 29-12-2011 #28

...Саянские горы считаются молодыми и землю трясет (хотя, меня настораживают китайцы, хрен знает, а вдруг они там что то выкапывают или закапывают тайком?..).

Аравар, 29-12-2011 #30

...К чему этот блеф с оказанием помощи Республике. Куда денутся отправленные колонной из трёх Камазов из Хакассии 88 палаток, 116 печек, 1000 одеял и 700 раскладушек? Хорошо бы раздать нуждающимся в этом малоимущим и на чабанские стоянки. Всё равно ведь растащат. В МЧС хотя бы провели лекцию среди своих сотрудников и объяснили им, чем отличается магнитуда землетрясения от баллов по шкале Рихтера. А то болтают-то, что сами не понимают. Теперь мне окончательно стало ясно, отчего у нас падают ракеты, всё кругом горит, тонет и рушится. Что будет в ближайшем будущем, когда исчезнут последние профессионалы в своём деле...

ЧС, 29-12-2011 #43

На сайте МЧС появилась информация, как вести себя во время землетрясения, почитайте.. собрать документы и теплые вещи, отключить газ, воду, ага, еще детей одеть и т.п. и спуститься не по лифту, а по лестнице, причем, все это проделать за 15 секунд, иначе хана! пеняйте на себя!!

Аноним, 30-12-2011 #53

главное чтобы деньги не растащили, наш умеет!


Последствия Спитакского землетрясения

Комментирует Алексей Завьялов, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики РАН.

Эта территория давно известна как сейсмичная, правда, не с таким высоким уровнем сейсмичности, как наша Камчатка, Курильские острова, Индонезия или Япония. Однако то, что в Туве произошло землетрясение такой высокой магнитуды, интересно. Таких мощных землетрясений там никогда не было, по крайней мере в радиусе 100–150 километров от города Кызыл, но мелкие землетрясения были всегда.

Связано это с тем, что наша планета «живая». Она живет по своим законам и развивается. Так вот, землетрясение – это одно из проявления жизни Земли.

Да, очередные подземные толчки уже происходят. Три четверти суток прошло со времени первого подземного толчка, и за это время произошло порядка 15 афтершоков. И я уверен: они будут продолжаться. Это нормально, поскольку идет процесс разрядки накопленных тектонических напряжений. Те напряжения, которые были накоплены, в большей степени снялись через основной толчок, который был самым мощным. Поэтому пугать людей тем, что будут еще землетрясения, неправильно.

Есть научные разработки, которые помогают определить сценарий развития сейсмического процесса на ближайшие несколько месяцев, но за этим надо следить. К сожалению, мы далеко от этого места, но там территория контролируется геофизической службой СО РАН, и они справляются со своей работой.

(прочитано 4767 раз)

http://risk-inform.ru/article_2841.html
+18

<< Комментарии к статье (Всего: 22) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 17-01-2012 12:37:12   #22 [ru]
Ну не все воры! От куда ты знаешь что воры вообще? Может ты вор(овка)?
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-01-2012 12:30:54   #21 [ru]
Да нет, сами воры-то сидят на местах!
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-01-2012 12:23:05   #20 [ru]
Что украли что то не слышал говорю! Чушь это всё там серьезные люди приезжали... Копейки ваши думаете им нужны
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-01-2012 12:20:23   #19 [ru]
Не слышал!
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-01-2012 12:13:41   #18 [ru]
Власти нормально сделали постаральсь сразу мастрасы, печки,палатки
 
-2
avatar
Аноним (гость) 15-01-2012 13:04:01   #17 [ru]
Что такое 7 тыс, это просто пшик, по сравнение с тем что испытали граждане! Позор! Жуликам и Ворам!
 
0
avatar
Тандынка (гость) 15-01-2012 12:57:59   #16 [ru]
В народе ходит слушок, что якобы
"... приехали добрые дядьки из Москвы - проверять: не украли ли выделенные денежки? Оказалось - украли. Помощь не оказали. Вот и выдают всем хорошие деньги!"
Спрашиваю: - хорошие это сколько?
Отвечают: - от 7 тысяч (аж!) И завтра последний день таких выдач (!)
Короче, верится с трудом, но подумалось - до чего народ довели, что такое "доверие" власти...
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-01-2012 12:52:10   #15 [ru]
Да это не о чём, всё-равно половину украдут!
 
0
avatar
Тандынка (гость) 15-01-2012 12:49:22   #14 [ru]
А правда, что начали выплачивать селянам за трещины в их домах в размере от7 тысяч (на основании фотографий трещин в доме и документов на жилье)? Мне позвонили - я не в курсе.. Селяне в легкой эйфо от такой новости...
 
+2
avatar
Мудозвонство ВИП (гость) 13-01-2012 18:35:41   #13 [ru]
По каналу Россия идет Голубой огонек Созвездие - пир во время чумы, когда большинство россиян лапу сосет.
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Ты что, действительно хотел найти нужный тебе фильм по запросу «индийское кино машина переворачивается»?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank