Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№41, 21 декабря 2011 года.

Митинги оппозиции: что дальше?

Митинги оппозиции: что дальше?

После выборов в Москве и других городах десятки тысяч людей вышли на улицы. Их не удовлетворило снижение результата «ЕР» с 64 до 49%: многие считают, что без приписок и подтасовок партия власти набрала бы по стране не более 30-35% – столько же, сколько, даже по официальным данным, она получила в крупных городах. В начале прошлой недели несанкционированные шествия вылились в столкновения с полицией, около тысячи человек были задержаны. По 15 суток ареста получили юрист А.Навальный, известный своими антикоррупционными проектами в Интернете, и один из лидеров движения «Солидарность» И.Яшин. Однако в субботу число протестующих выросло в разы, и власть, по крайней мере в Москве, сменила тактику: людям не мешали выйти на площадь и сказать всё, что они думают о выборах.

Ничего подобного в России прежде не было. Об участии в акциях люди – в основном молодёжь 18-30 лет – договаривались через социальные сети в Интернете – «Живой Журнал», «Фейсбук», «Твиттер». С помощью тех же сетей начинались волнения в Тунисе, Египте и других арабских странах. А многие вспомнили про «цветные революции» в Грузии, Украине, Киргизии – там тоже народ вышел на улицы после выборов, результаты которых не устроили оппозицию. В Киеве тогда было популярно обращение к главе украинского ЦИК – «Кiвалов, пiдрахуй (посчитай. – укр.)!» Теперь подобное «пiдрахуй!» раздаётся в Москве в адрес главы ЦИК РФ В.Чурова.

В Красноярске прошел пикет противников фальсификаций на выборах в ГД

В Красноярске около администрации города прошел пикет недовольных с результатами выборов. Об этом 17 декабря Каспарову.Ru сообщили в пресс-службе Партии народной свободы.

Несмотря на мороз, в акции приняли участие около сотни человек.

Организаторы анонсировали этот пикет, как агитационное мероприятие, призывающее горожан выйти на митинг 24 декабря, который состоится на Красной площади города.

В сообщении отмечается, что во время пикета сотрудники полиции попытались заставить одного из его участников убрать плакат с надписью «Нет заводу ферросплавов в Красноярске», так как посчитали, что плакат не соответствует заявленной теме мероприятия.

Разногласия удалось урегулировать после того, как организаторы пикета сообщили полицейским, что лозунги были согласованы заранее.

В акции помимо гражданских активистов приняли участие представители «Солидарности», «Парнаса», Союза Коммунистов и РПСК.

Напомним, в Москве 24 декабря также состоится митинг против фальсификаций на выборах. Он будет проходить на проспекте Сахарова, заявленное количество участников – 50 тысяч человек. В соцсети Facebook на данный момент подтвердили свое участие в митинге уже около половины граждан от этого числа.

В организации переворотов в постсоветских и арабских странах подозревали Запад. Вот и сейчас некоторые углядели его «руку». Не случайно, мол, госсекретарь США Х.Клинтон назвала выборы 4 декабря «несвободными и несправедливыми». А сенатор-республиканец Дж.Маккейн в письме В.Путину написал без обиняков: «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к вашим окрестностям». Отменить итоги голосования и назначить новые выборы призвал популярный на Западе экс-президент СССР М.Горбачёв. А лидер списка «Яблока» Г.Явлинский предложил руководству КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР сдать депутатские мандаты и тоже потребовать перевыборов...

Впрочем, системная оппозиция, усилившая своё присутствие в Думе, не хочет «раскачивать лодку». «Эсэры» и жириновцы назвали предложение Явлинского «бредом» и «дешёвой демагогией», коммунисты не хотят «спешить с красивыми жестами» и собираются действовать «хитрее, мудрее, выдержаннее». Видимо, продолжать борьбу уже на президентских выборах (кандидатами вновь станут С.Миронов, Г.Зюганов, В.Жириновский). Как дальше будет развиваться ситуация?

«Не выполнив требования народных митингов (уволить В. Чурова, отменить итоги выборов, выпустить арестованных оппозиционеров и др.), власть окончательно утратит доверие населения и столкнётся с большой проблемой теперь уже на президентских выборах, – сказал нам политик Владимир Рыжков. – А пока мы готовим новую акцию 24 декабря и ждём, что на неё придёт ещё больше людей. Да, у оппозиции пока нет единого лидера, но это не главное. Важно, что есть консолидация левых и правых сил, есть общая программа: политическая реформа, борьба с коррупцией, экономические реформы в интересах людей».

Между десятым и двадцать четвертым

17 декабря на Болотной площади состоялся митинг «За честные выборы», организованный партией «Яблоко». Народу собралось существенно меньше, чем 10 декабря на общегражданский митинг с аналогичным названием, однако гораздо больше, чем обычно собирается людей на акции этой партии – около пяти тысяч человек. Состав как выступающих, так и слушающих был неоднороден. В толпе преобладали флаги «Яблока», однако можно было заметить и «Демократический выбор» Владимира Милова, и Либертарианскую партию, и Пиратскую партию, и Российское социалистическое движение, а также флаги Федерации авто­владельцев России и жителей поселка «Речник».

Участники митинга не отступили от пяти требований, прозвучавших в финале митинга 10 декабря. Вместе с тем фактически прояснилась интрига вокруг поведения «Яблока» на президентских выборах. Заседание совета партии должно пройти 18 декабря. На митинге сначала Владимир Милов призвал собравшихся поддержать «Яблоко», которому предстоит решить на совете, кого партия выдвинет кандидатом. Затем Надеждин предложил поиграть в Чурова и стал спрашивать собравшихся, за кого они будут голосовать на президентских выборах. За премьер-министра Владимира Путина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского не поднялось ни одной руки, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова – одна, несколько рук поднялось за бывшего лидера «Правого дела» Михаила Прохорова и, конечно, много человек подняли руки за Явлинского, хотя его еще не выдвинули. Но вслед за этим Митрохин сообщил, что на совете будет рассмотрена кандидатура Явлинского.

«Проще всего было бы убрать «стрелочника» – Чурова, – рассуждает Ирина Хакамада. – Но Путин, как мы знаем, не любит снимать людей под чьим-либо давлением: вспомним, как долго он терпел непопулярного Зурабова, а сейчас терпит Фурсенко и Голикову... К тому же быстротечное «жертвоприношение» главы ЦИК станет опасным сигналом для бюрократии – кто потом будет преданно работать? Но ответить на требования десятков тысяч людей как-то надо.

Возможно, будут пересмотрены итоги выборов по отдельным участкам, снимут некоторых председателей избиркомов... Власть может допустить кого-то из оппозиционных кандидатов на президентские выборы, а то и нескольких, чтобы они отбирали друг у друга голоса. Конечно, до боли знакомые персонажи из 90-х уже не сыграют, а вот если будет новая фигура (тот же Прохоров, который уже заявился), она может стать опасной для Кремля. Хотя власть будет стремиться любой ценой победить в первом туре».

Митинги оппозиции: что дальше?

«Едва ли власть пойдёт на пересмотр итогов выборов по всей России – тогда её избирательная машина перестанет работать вообще, – считает Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий. – Но не сделать полшага назад она тоже не может. Не исключено, что арестованных оппозиционеров досрочно отпустят на свободу. Но главное – придётся пойти на переформатирование политической системы, расширить палитру «допущенных». Например, я думаю, наверху уже пожалели о том, что не пустили в Думу М. Прохорова с правоцентристской партией. Она могла бы и снизить долю левых в Думе, и взять на себя часть ответственности за предстоящие непопулярные реформы. А что будет в ближайшие недели? Наша митинговая активность не выльется в «майдан», потому что, в отличие от Украины образца 2004 г., в нашей оппозиции нет публичного политика, который воспринимался бы большинством как альтернатива В. Путину. Режим долго не позволял вырасти такому политику, поляну зачистили. Поседевшие ветераны политсцены – Зюганов, Жириновский или Явлинский – не в счёт. Арабский сценарий? Во-первых, российский режим куда менее жёсткий, чем павшие арабские диктатуры. А во-вторых, сила молодёжного протеста у нас будет меньше хотя бы потому, что доля молодёжи в нашем обществе намного меньше. У России, как обычно, будет свой путь...»

aif.ru


«Единая Россия» вербовала людей на Манежку за 300-900 рублей

На митинг согнали дворников-таджиков, не понимающих русского языка

«Единая Россия» собирала людей на вчерашний митинг сторонников «партии власти» на Манежной площади за деньги. Такса составляла от 300 до 900 рублей. Об этом рассказал бывший представитель президента России в Новосибирской области Анатолий Манохин. Видеоролик с его заявлением появился на сайте YouTube накануне вечером. Блогеры добавляют, что «единороссы» вербовали участников митинга и в Сети: за поддержку власти предлагали 500 рублей.

«Толпа была неплотной и только у сцены! Акция продлилась чуть более получаса! – утверждает интернет-пользователь blogOmega, опубликовавший на YouTube видеоролик «Правда о митинге ЕдРа на Манежке 12 декабря». – Вот почему мы, опоздав на митинг, в 17:20 с удивлением обнаружили пустую площадь и горстки людей, промышлявших неизвестно чем. Точнее известно чем – об этом видео. И это все в День конституции».

Авторам ролика удалось снять на видео, как некие женщины принимают от пришедших с митинга «Единой России» молодых людей какие-то талоны и проверяют их фамилии по спискам. Молодые люди и женщины были крайне недовольны тем, что снимают их «массовку». Авторы ролика также взяли интервью у пожилого прохожего, который случайно оказался бывшим представителем первого президента России Бориса Ельцина в Новосибирской области.

«Я могу сказать, не боюсь, – признался 64-летний Анатолий Манохин. – Я посмотрел, как этот механизм устроен, меня интересовало, я с Болотной площади вообще-то, не отсюда».

«Я увидел, как платят и что «Единая Россия» собрала людей за деньги, – продолжил Манохин. – Я со студентом, со студенткой поговорил. Здесь были люди за деньги. Я посмотрел, как реагировали на площади. Вот мои единомышленники, как реагировали на лозунги на Болотной, – это было от души, от сердца, это было, как в девяностом году. А здесь – это позорище. Все равно Медведев и мой президент, но мне за него обидно, что у него такие сторонники. За 300 рублей, за 900 – это мне конкретно сказали ребята, я разговорился с ними».

Между тем блогеры отмечают, что на сайте massovki.ru накануне митинга ЕР на Манежке появились несколько объявлений о наборе на акцию «сторонников» Путина и Медведева.

«Политические массовки. 500 рублей и все дела. Кстати, судя по объявлениям, Путин идет в 2,5 раза выше обычной ставки. Видимо, по стандартному прайсу люди за Путина фестивалить не хотят», – пишет ЖЖист под ником kon_budenogo.

Напомним, что накануне на Манежной площади в Москве прошел митинг «Слава России!», посвященный Дню Конституции и организованный «единороссами». В акции приняли участие представители ЕР, «России молодой», «Молодой гвардии», движений «Наши» и «Сталь». Данные о численности участников акции разнятся. Так, по информации ГУ МВД по Москве, на площади собрались 25 тысяч человек. Однако по расчетам присутствовавших на провластном митинге журналистов, на него пришли около 3 тысяч человек.

На акции, продлившейся чуть более получаса, в качестве участников присутствовали дворники-таджики, не понимающие русского языка, а также подростки, которых, по их признанию, централизованно вывезли из регионов РФ. В частности, девочка из Калуги рассказала, что ее группе организовали поездку от двух колледжей. Причем, по ее словам, им толком не объяснили, куда их везут. «Нас забрали, сказали, там, за «Единство» «что-то», и мы поехали», – рассказала девочка.

(прочитано 2558 раз)

http://risk-inform.ru/article_2815.html
+10

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
MisterX 23-12-2011 23:51:28   #2 [ru]
Мне в деканате тоже предлагали материальную помощь к стипендии, а в другом ВУЗе зачёты автоматом ставили за поход на концерт в поддержку ПЖиВ и сборище баранов, мозгопромытых ЕдРа. Мой одногруппник поехал тогда на митинг в поддержку ПЖиВ, хотя голосовал за оппозиционную партию.
Если нас сегодня купят за 200-500 рублей, то мы тем самым продадим даром наше завтраSad
Достоинство, Честь, Гражданская позиция не продается!
  
+2
avatar
WAI (гость) 21-12-2011 13:14:10   #1 [ru]
Ответка Вове насчёт "баранов". Вновь - подмена смыслов и понятий,попытка увильнуть от ответа на неудобный для власти вопрос. В Инете, в сюжете, посвящённому 1-му митингу, отражено не "Бараны, вперёд!", а совсем другое. А. Навальный, пытаясь навести порядок, придать организованность народной массе, превращающейся в неорганизованную толпу, сказал "Что вы толпитесь, как бараны?" Смысл, хоть и некорректно, совсем другой, ежели народу "впаривает" ВВП. Люди! Будьте бдительны!
 
+2

Остальные материалы номера 41:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

На помощь пожарным спешит цунами!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank