Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 117
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№33, 28 сентября 2011 года.

Судейские угодники

Наверное, вряд ли кто станет спорить, что в сегодняшней России никакой надежды на власть нет. И главное – утеряно всякое почтение к судебной власти. Такое впечатление, что она окончательно исчерпала кредит народного доверия и полностью соответствует народной поговорке «Закон – что дышло. Куда повернул, туда и вышло». Но, как выяснилось, это не совсем так.

Да, действительно, региональные суды полностью оккупированы исполнительной властью и подконтрольны правоохранительной системе. Но этого нельзя сказать обо всей судебной системе страны. И пример тому – случай с предпринимателем Алексеем Козловым, по уголовному делу которого на днях Cудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор в пять лет колонии за мошенничество. По решению коллегии Козлов из-под стражи в колонии освобожден. Отменены приговор Пресненского районного суда Москвы, подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда и постановление президиума Мосгорсуда, которые признали его виновным. Таким образом, вся система московского правосудия признана негодной – от районного суда до Президиума. Думается, это может привести к серьёзным кадровым изменениям в этих судах. Поговаривают даже, что Председатель суда г.Москвы Егорова вскоре может оказаться вне судебной системы.

Ну что нам Москва – скажете Вы, уважаемый читатель. У нас, в Туве, свои порядки и свои законы. И пока волна кадровых чисток в судах дойдёт до Центра Азии, наша Чычан-ооловна уже давно будет на пенсии. К тому же у нас о таких прецедентах и не слыхать. И ошибётесь. Потому как аналогичный прецедент произошёл и с решением наших, тувинских судей.

Наверное, нет особого смысла рассказывать о взаимоотношениях честного, принципиального и грамотного главного контролёра Тувы В.Б.Салчака и чиновников вороватого коррумпированного правительства Тувы. Карлик сделал всё, чтобы избавиться от руководителя Счётной палаты республики и вообще выйти из-под какого-либо контроля. И с этой целью была организована его травля, в рамках которой руководитель службы по финансово-бюджетному надзору РТ, больше известная в обществе как любовница и кассир Главы, вынесла Постановление о штрафе, Предписание и Представление об устранении нарушения на 9,6 млн. рублей из 40 эпизодов. Дама так спешила, что даже перепутала дату – вместо 2010 года указала 2009 год, что в данном случае имеет существенное значение.

Конечно же, Салчак тут же обжаловал эти решения. Первое – в Кызылском городском суде, второе и третье – в Арбитражном суде РТ. Арбитражный суд быстро разобрался, признал их незаконными и отменил полностью. А вот с Кызылским судом вышла «заминка». Как известно, «совершенно случайно» им руководит дядя жены Главы. Может быть, поэтому дело рассматривать он поручил судье Н.Б.Иргиту. Тому самому, который, не моргнув глазом, упёк невиновных в убийстве студентов на 6,5 лет тюрьмы. Кстати, он до сих пор не уволен из суда, хотя его скандальное решение давно отменено как незаконное. Видимо, сохранение права ношения мантии он отрабатывает до сих пор. Не нужно быть семи пяди во лбу, чтобы предсказать результат рассмотрения им дела. Невзирая на очевидность приюдиции решения Арбитражного суда, 21 апреля 2010 года он выносит своё решение, отказывая В.Салчаку в удовлетворении его жалобы на основании того, что два заказа компьютеров имеют суммарную стоимость в 137 тыс. рублей, что больше 100 тыс. рублей, разрешённых указанием Центробанка.

Аал-оол Ч.Д.

Конечно же, решение судьи Иргита даже на взгляд не очень искушённого юриста было абсурдно и неграмотно от начала и до конца. И Салчак не сомневался, что вторая инстанция – Верховный суд Тувы без труда разберётся и отменит его. Но какого же было его разочарование, когда судья Верховного суда РТ Аал-оол 17 мая 2010 года пришла к выводу, что «при рассмотрении дела судьёй Кызылского горсуда проверены все доводы Салчака В.Б., указанные в жалобе, и по делу вынесено ЗАКОННОЕ И ОБОСНОВАННОЕ РЕШЕНИЕ. Оснований для его отмены или изменения не имеется». Вынося решение, она так спешила, что Валерия Балай-ооловича Салчака назвала Василием. Но что значит какая-то там описка, когда само Решение – глумление над Законом?

Кужугет Н.Ч.

Но Валерий Балай-оолович не успокоился. На этот раз он обратился с жалобой к Председателю Верховного суда РТ Кужугет Н.Ч. И та 16 декабря 2010 года вынесла Постановление, которое почти слово в слово повторяло то, что было в Решении Ал-оол. Даже Василий вместо Валерия. Совершенно очевидно, что она вряд ли вообще его когда-либо читала – личность Валерия Балай-ооловича настолько в республике известна, что его назвать Василием можно было только с глубокого похмелья или со страшного перепугу. Ну а мотив принятия решения об отказе в требованиях В.Салчака понятен: Глава сказал «ату его!», и все, включая любовницу и суд, «построились». Не взяла она к сведению и вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда, напрямую противоречащее решению судьи Иргита.

«Жалобу Салчака Валерия Балай-ооловича удовлетворить»

Но на этом дело не закончилось. Салчак обратился в Верховный суд России, указав все те обоснования, которые не были услышаны в тувинских судах. В том числе – Решение Арбитражного суда РПТ от 26 мая 2010 года. Решения пришлось ждать довольно долго. Но его многотерпенье окупилось сторицей. 8 июня 2011 года Первый заместитель Председателя Верховного суда РФ П.П.Серков установил, что «обжалуемое Постановление вынесено руководителем Службы по Финансово-бюджетному надзору РТ, который в силу ч.1 ст. 23.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях не обладает полномочиями рассматривать дела об административных правонарушен6иях, предусмотренных ст.7.29 Кодекса», но «при пересмотре судебными инстанциями Постановления от 19 марта 2010 года правомочность вынесения руководителем Службы по Финансово-бюджетному надзору РТ данного Постановления не обсуждалось» и постановил: «Жалобу Салчака Валерия Балай-ооловича удовлетворить». «Обжалуемое Постановление отменить». «Производство по делу прекратить».

Вдумайтесь, уважаемые читатели: все судебные инстанции едины в стремлении удержать Постановление, незаконное хотя бы потому, что оно принято ненадлежащим лицом! Бог с ним, с Иргитом. Горбатого, как говорится, могила исправит. Но многоопытная судья Верховного суда Аал-оол и переписавшая её решение с ошибкой Председатель Верховного суда Кужугет... Они что, не знают законов, или им на них просто наплевать, если есть заказ? А ведь на основании этих судебных решений В.Б.Салчака уволили из Счётной палаты.

О финансовом контролёре говорить не приходится. Она не идиотка, чтобы не знать своих прав и обязанностей. Чёрную кассу Главы она, по слухам, ведёт уже более 10 лет. Поэтому отказать ему в «маленькой услуге» подставить Салчака никак не могла. Но ведь у судей с Главой, скорее всего, иные отношения! Думается, не стоит судей считать за дураков. Скорее всего, и Аал-оол, и Кужугет и даже Иргит отлично осознавали, что они делают. Но ИНОГО РЕШЕНИЯ в сложившейся ситуации они ПРИНЯТЬ просто НЕ МОГЛИ. Это в России и называется АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕСУРСОМ.

Все мы хотим законности. И больше всего о ней говорят разного рода начальники и судьи. Не стоит обсуждать действия начальника финансово-бюджетного контроля – мотивы её поведения понятны и прогнозируемы. Хотя можно представить, скольким людям эта сучка испортила жизнь, превышая свои полномочия. Как видите, все они на деле больше всего и глумятся над законностью. Настало время вычистить всю эту нечисть из начальственных кресел и судов. Надеемся, приведённый пример станет поводом для кадровых чисток в Туве. Что же касается Валерия Балай-оловича, то теперь уже все обвинения, брошенные в его адрес, стали несостоятельными. И если бы у парламентариев Тувы имелась бы хоть капля совести, они бы отменили своё решение об увольнении честного руководителя Счётной палаты Тувы. Но этого мы вряд ли дождёмся – там собран в основном такой сброд, который не способен критически оценивать собственную деятельность.

Отдел борьбы за законность в судах

(прочитано 3514 раз)

http://risk-inform.ru/article_2660.html
+16

Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Все шубы могут поместиться в одну моль» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank