Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№30, 7 сентября 2011 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПЕДАГОГИКА В ОТСУТСТВИЕ НАЧАЛЬНИКОВ

После ухода П.Морозова из министерства образования Туву в этом году как никогда сотрясают скандалы педагогического плана. Похоже, система образования республики, оставшись без руля и ветрил, под руководством генерал-гинеколога пошла вразнос. То недоглядели в лагере отдыха за детишками, и те утонули. А теперь в ужасе ждут, кого же за это посадят? То Карлик со своим заместителем, двумя министрами, столичным мэром и директором Института оценки качества образования попались на организации массовой фальсификации при сдаче ЕГЭ в пользу детишек высокопоставленных чиновников тувинского правительства и мэрии. Теперь через министра внутренних дел пытаются дело «заморозить», чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

Следует признать, действуют весьма успешно. Лобанов оказался настолько «понятливым», что УГОЛОВНОЕ ДЕЛО по событию, ставшему достоянием всероссийской общественности и благодаря телевидению, прогремевшему на весь мир, ДО СИХ ПОР НЕ ВОЗБУЖДЕНО! Видимо, нынешняя полиция, «очищенная от коррупции», продаётся так же легко, как и прежняя милиция. А может быть, даже лучше, поскольку в результате проведённой аттестации большинство честных сотрудников было уволено, а наиболее беспринципные получили повышение и прибавку в жаловании. Похоже, что МВД Тувы при новом министре Лобанове ждёт та же участь, что постигла Минобразования.

Тем не менее, «вчера в Кызыле в Доме народного творчества прошел августовский педсовет». Его несколько раз откладывали из-за невозможности участия в нём премьера, который путём челночных передвижений по маршруту Кызыл-Новосибисирск-Москва-Китай-дислокация Шойгу безрезультатно пытается решить свои нарастающие проблемы. И ему, естественно, не до проблем образования республики, хотя они – налицо. Начнём с того, что на сегодняшний день «нет у городского сообщества учителей начальника». Прежнего выгнали, а новый – бывший министр Морозов – считает такое предложение оскорбительным. Тем более, в условиях наличия вакансии министра образования – как известно, проработавшую совсем немного времени после Морозова министра, состоящую на учёте в психушке, тоже уволили, назначив временно исполняющей обязанности министра женщину, которая не может вспомнить, от кого она родила. «Потому, видимо, сбор, впервые за много лет, прошел под эгидой руководства». Говорить о серьёзных провалах в образовании не хотелось, и «Председатель Правительства РТ» предложил обсудить «законодательное обеспечение образования в условиях модернизации».

Участники совещания долго лили из пустого в порожнее. «Услышали ли мы что-то новое, оригинальное?» – спрашивает автор публикации. И сам себе категорично отвечает: «Нет». Ни озвученные им цифры затрат на содержание школ и садиков, большей частью разворованных чиновничеством мэрии, ни процент поступивших в ВУЗы, в том числе по фальшивым результатам ЕГЭ, ни количество так называемых наставников, новостью ни для кого не стали. Да и очередное обещание ввода пристройки к школе №8 обрадовало мало.

Впрочем, в докладе Ховалыга прозвучали и нотки откровения. Ему не удалось умолчать того факта, что в Кызыле «в очереди в детские сады более 7000 малышей, а строится для них только один дом на 280 мест...». В сады принимают, в основном, по блату или за взятки, а очередь на садик для большинства детей обычных родителей не подходит и к моменту, когда малышу пора идти в первый класс. Правда, при этом остались без внимания тенденции, когда родители несут основную тяжесть финансового бремени в школах и детских садах, а качество обучения катастрофически упало. Правда, на это косвенным образом ответил премьер, признав эту тему «больной» и «честно признав, что пока ничем обрадовать не может, в бюджете нет средств». А вот на мифические никому, кроме его жены, увлечённой ресторанным бизнесом, не нужные стелларии, как известно, деньги в тощем бюджете Тувы нашлись... Оно и понятно: своя рубашка, как известно, ближе к телу.

Ещё по одному вопросу премьер попытался сделать «хорошую мину при плохой игре». Как известно, федеральным правительством принято решение об увеличении оплаты труда педагогов на 30%. А Тува пока ещё является частью России. И её педагоги тоже рассчитывали на 30% надбавку. Но – напрасно. Оказывается, в Туве правительство намерено увеличить оплату труда педагогов только на 17%. Но траурным окончание совещания всё же не было. Чтобы как-то сгладить печальный итог, премьер «поздравил с новым учебным годом Майю Полежаеву и Каму Ондар: огромные букеты цветов, подарки ветеранам под дружные аплодисменты коллег». А там – будь что будет.

КУПИ – ПРОДАМ

«Объем товарооборота межрегиональной выставки-ярмарки «Тыва Экспо-2011» составил 4 млн. 100 тыс. рублей», – сообщила «ТП». «За три дня работы ее посетили 30 тыс. человек». Правда, как в Минэкономики насчитали столько, непонятно, поскольку, как явствует из этого же доклада, по итогам ярмарки «заключено 189 договоров на общую сумму 6 млн. 500 тыс. рублей». Судя по всему, уровень представительства на выставке-ярмарке был удручающе низок. Об этом говорит хотя бы то, что «среди тувинских предприятий «Золотой медали» выставки-ярмарки удостоены предприятие «Усма» из Улуг-Хемского района, занимающееся выделкой шкур, и малая инновационная компания ООО «Севил» из Кызылского района, специализирующаяся на производстве портативных многофункциональных тепловых устройств», о которых даже в Туве никто ничего не знает.

«В целом в работе выставки приняли участие 84 субъекта предпринимательства, в том числе 32 из Республики Тыва». Симптоматично, что в публикации ни слова не говорится о таких «флагманах» тувинской экономики, как «Урянхай», «Чагытай» или «Птицефабрика Енисейская». Видимо, слухи о том, что все они сегодня – банкроты, имеют под собой почву. Наверное, поэтому их место заняли «консультационные пункты ОАО АКБ «Росбанк», ОАО «Сбербанк», Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ». Правда, какое отношение к ярмарке они имеют, в публикации не сообщается. Они бы туда приплюсовали для количества Госналогслужбу, паспортный стол и медвытрезвитель – пусть бы они нас проконсультировали...

ВОРОВАННЫЙ ПОДАРОК

Как сообщила «ТП», «Вчера в Туве с визитом побывал первосвященник русской православной церкви». Правда, ожидаемого эффекта не получилось. И дело даже не в том, что в Туве усилиями власти почти не осталось православных прихожан и оставшиеся продолжают бегство за Саяны.

Хотя Кирилл наверняка заметил, что среди встречающих его в основном – чиновники. К тому же людей славянской внешности было крайне мало. Наверное, поэтому в толпе ожидавших приезд православного Патриарха преимущественно шли разговоры о том, что «православные традиции надо возрождать в селах, где еще проживает русскоязычное население».

Но главное, что к приезду Гундяева так и не был достроен Православный Храм, строительство которого началось более 10 лет назад. По части долгостроя он – своеобразный рекордсмен, что расценивается многими как показатель отношения местных властей к православным жителям республики и православию в целом. Когда его достроят – одному Богу известно.

Да и награды Православной Церкви достались людям с сомнительной репутацией. Один прославился как ярый тувинский националист, в правительстве которого уже нет лиц православного вероисповедания, а второй снискал в республике славу Иуды, успевшего за последнее десятилетие предать по очереди Ооржака, Оюна, Кара-оола и снова – Оюна. Так что для Всевышнего, скорее всего, всё это не составило тайны. Наверное, поэтому при освящении недостроенного Воскресенского собора было необычайно пасмурно, и только после убытия Патриарха из Кызыла внезапно тучи развеяло.

«Как позже сообщит пресс-служба правительства РТ, в аэропорту первосвященника Русской православной церкви встречал духовой оркестр и девушки в национальных нарядах. Сойдя с трапа самолета, Патриарх Московский и всея Руси поделился с главой Тувы своими впечатлениями, которые превзошли все ожидания». Как оказалось, «поездка в Туву чуть было не сорвалась». Самолёт, на котором Патриарха хотели везти в Туву, оказался неисправным. И Кириллу предложили «лететь напрямую в Магадан». Но, в конце концов, неисправность ликвидировали, и Патриарх смог улететь в Туву.

Судя по всему, высокий гость в курсе межнациональных и межконфессиональных проблем Тувы в связи с тотальным выездом русских за Саяны. Наверное, поэтому, в частности, он сказал: «Мы с вами самой историей запрограммированы на добрые отношения между разными народами. Я хотел бы благословить эти отношения. Чтобы люди, живущие на этой земле, чувствовали, что здесь их дом, чтобы не спешили отсюда уезжать, чтобы продолжали беречь и обустраивать республику. Я призываю вас хранить веру. Страшно, когда из жизни нашей уходит вера. Желаю вам жить вместе, поддерживать друг друга, разделять горе и умножать радость. Пусть этот дивный кафедральный собор, воздвигнутый в честь Воскресения Христова, станет украшением города, станет центром православной жизни. Да сойдет Благословение Божие на тувинскую землю!»

Как сообщается в публикации, «Святейший Патриарх передал в дар освященному Воскресенскому кафедральному собору священный образ апостолов Петра и Павла». В ответ тувинский премьер «вручил архиепископу Абаканскому и Кызылскому Ионафану священный православный крест» с криминальной историей. В 1914 году этот крест был подарен тувинцам «в местечке Шивилиг представителями Российской империи» «в ответ на полученные в дар серебряной статуэтки Будды». Затем крест был как бы утрачен. Но на самом деле хранился в потаённом месте. В 2008 году известие о нём стало достоянием правительства Тувы. И тогда он был криминально отобран у хранителя и теперь «подарен» церкви. Хотя, конечно, ворованное дарить – не совсем прилично... К тому же в присутствии Святейшего Патриарха Кирилла.

Центр АзииХАМЕЛЕОН НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ

Газета сообщает, что «Маадыр-оол Ховалыг покорил Эльбрус». Казалось бы, невесть какое событие – таких «покорителей» Эльбрус знавал тысячами. Но новость оказалась востребованной потому, что «писатель-альпинист, поочередно покоряющий одну вершину мира за другой» на этот раз «взял с собой не только флаги, но и диктофон с записью нового гимна Тувы «Мен – тыва мен».

Ещё совсем недавно он в этой же «ЦА» поносил этот гимн, сочинённый монголами за то, что в нём нет места интернационализму. А теперь «вдруг» воспылал к нему любовью настолько, что потащил его на вершину Эльбруса. «Дул сильный ветер, гимн «Мен – Тыва мен» был едва слышен с пяти шагов, но, главное, считает восходитель, он все же прозвучал на заоблачной высоте». Видать, Ховалыгу изрядно проплатили за смену взгляда...

Плюс ИнформАВАРИЯ ПОКАЗАЛА: КТО ЧТО ОХРАНЯЕТ, ТОТ ТО И ВОРУЕТ

Общеизвестно, что браконьерство в Туве очень развито. И основная тяжесть вины за это, конечно же, несёт Госкомохоты. Не секрет: там живут по принципу: «что охраняем, то и воруем». Наверное, не случайно, сегодня по протекции Чучева это ведомство возглавляет человек, которого ещё недавно привлекали к уголовной ответственности за незаконный вылов и продажу иностранцам соколов-балабанов, занесённых в Красную книгу и Конвенцию по запрету международной торговли редкими видами дикой флоры и фауны.

На этот раз о массовом браконьерстве в Туве стало известно, когда в Тодже «совершил «жесткую посадку» самолет «АН-2». «Пилот и владелец «АН-2» Чеботарев погиб». Тут же выяснилось, что «номеров на самолете не было», а «рейс оказался незарегистрированным». Следствие вскрыло, что «борт садился на нелегальную взлетно-посадочную полосу, проложенную в тайге, в охраняемой зоне заповедника «Азас». Оказалось, что к ЧП имеют отношение работники Госкомохоты Тувы. «Чеботарева – председателя клуба Федерации любителей авиации Красноярского края – сотрудники Госкомохоты уже задерживали за браконьерство месяц назад». Несмотря на то, что «на борту самолета находились орудия браконьерского лова и незаконная добыча, пассажиров и экипаж отпустили». Понятно, что не за так просто. Скорее всего, нарушители откупились. Правда, «о происшедшем была поставлена в известность прокуратура». Но и тех, видимо, тоже купили. По крайней мере, «по словам Новикова, ответа из прокуратуры не поступало».

Автор публикации утверждает: поэтому «самолет продолжал летать. Авария была практически неизбежной». Автор утверждает: «соорудить нелегальную взлетно-посадочную полосу в глухой тайге невозможно без техники». А «такая техника есть только у сотрудников заповедника «Азас». И снова выходит на след чиновников правительства Тувы... Ещё один нюанс: «следственные органы Хакасии, работающие на месте происшествия, ни запрещенных снастей, ни незаконной добычи на борту «АН-2» не обнаружили», хотя «власти уверены, что погибший летчик перевозил именно браконьеров» и «выдвигают весьма правдоподобную версию падения – самолет был перегружен незаконно выловленной рыбой». Но где она? То ли её выбросили в реку, то ли «доброхоты» нашего Госкомохоты «заботливо» перепрятали добычу в схроне, тем самым покрыв преступников. Оно и понятно: если браконьеры «развяжут языки» и расскажут, кто и за сколько им соорудил взлётно-посадочную полосу, чиновникам не сдобровать. «Это, конечно, пока еще не доказанный факт, но те, кто занимаются охраной природных ресурсов, в этом не сомневаются», – пишет автор.

Надеемся, что следствие назовёт всех, причастных к разграблению богатств тувинской природы. И в том числе высокопоставленных руководителей правительства Тувы, получающих зарплату за охрану природы, а на самом деле занимающихся сбором ренты за её разграбление.

(прочитано 2472 раза)

http://risk-inform.ru/article_2615.html
+8

<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
fill (гость) 13-09-2011 17:42:21   #7 [ru]
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе...
цитата фильм "брат".
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 11-09-2011 18:55:34   #6 [ru]
Аноним № 5,
И действительно, за что Вас МИНУСОВАТЬ? За Глупость?
Назвать ЕРМАКА бездельником, ну может только Исторически ТУПОЙ, Его так даже Казахи не называют...
А если желаешь ПОЗНАТЬ как ЭРМАК свой кусок хлеба зарабатывает, то найти меня не трудно. Завтра пойду в Тайгу за лесом... Место в Кабине есть.
Мне интересно на какой петле в штаны наложишь, а Петли на Сапуне-перевале, ох и круты... Местные со мной через перевал не ездят, а пешочком бегут и в гору, и под гору... Так говорят спокойней на Душе...
Так что очередной "дельник" Приглашаю, ПРОКАЧУ...
Хоть может сразу СМЫСЛ ЖИЗНИ поймешь...
 
+2
avatar
Аноним (гость) 11-09-2011 16:14:53   #5 [ru]
целиком и полностью поддерживаю анонима №2.и нечего минусовать за чистую правду!
 
-5
avatar
Аноним (гость) 10-09-2011 16:27:49   #4 [ru]
Аноним №2, Ты просто дурак или дура. Мизинца Эрмака не стоишь.Научись писать сначала имена, потом что то пиши.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 09-09-2011 20:48:47   #3 [ru]
Аноним № 2,
А ВЫ можите предложить ДЕЛО? Или может Вы моим внукам помогаете?
Запомни АНОНИМ, я хоть и предпенсионного Возраста, но ЧИХАТЬ Хотел на Госпенсию.
Меня мои руки ПРОКОРМЯТ, а не Государство.
Я из тех кто Работу СОЗДАЕТ, а не просит у других, чтоб взяли...
Чуешь разницу?
И трачу свое время на Сайте только потому, что МЕЧТАЮ ПОКА что хоть моим внукам не прейдется по ДЕВЯТЬ лет ОТбивать чиновничьи пороги ради аренды под производство, не надо будет тратить по 3,5 года на то чтоб добиться подключения ЛИЧНОГО трасформатора к Электросетям.
Может ВЫ АНОНИМ Еже месячно за меня Платите за Электроэнергию, или Налоги Государству? "Дельники"... Анонимные...
 
+8
avatar
Аноним (гость) 09-09-2011 16:48:43   #2 [ru]
Ермак ты просто бездельник
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-9
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 06-09-2011 20:50:11   #1 [ru]
Интересно... как будут "возрождать" "православные традиции"...
Если и сейчас в Туве РПЦ МП как заурядная секта использует по полной желание Людей вернуться к ПРАВО СЛАВИЮ Предков... И именно РПЦ МП и толкает многих потомков Русских Православных в Иеговисты и пр. сектанты.
Так что сам Визит всего лишь местное пиар-шоу с "награждениями"...
И смогут ли сектанты из РПЦ МП ЛОГИЧЕСКИ доказать что Они ХРИСТИАНЕ?
Морозову СОЖГЛИ, а не Распяли даже... Чичиков торговал русскими "мертвыми душами"... Ленина и Сталина выучила РПЦ... И сейчас по РОссии идет рост неонациских, неоязыческих молодежных группировок...
Так что в настоящее время РПЦ МП через строительство "храмов" всего лишь деньгу сшибает... "Покрестил, Деньги Давай, "Обвенчал? Деньги Давай, ну и отпел тоже деньги давай..."
Так что в настоящее время многие грамотные русские Сами Изучают и Историю и Книги Духовные. И нам "выпускники" семинарий просто НЕ НУЖНЫ.
Нам Нужны НАСТАВНИКИ,а не хитромудрые попы.
И если я в начале 80 годов ходил в Кызылскую церковь, ту в строительстве которой участвовал мой отец после войны, и там дискутировал с тогдашним настоятелем Церкви, то сейчас мне туда заходить то неохота... Вот уже свыше 10 лет... Церковь превращена в торговую лавку. И весьма скоро наступит то время, когда Христос снова погонит торгашей из Дома Отца Моего...
 
+5

Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Видя такое количество дерьма, которое обнажила весна, как-то язык не поворачивается называть Россию полуголодной...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank