«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 273
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№27, 17 августа 2011 года.
Криминальная карусель

Криминальная карусель

ЧИСТКА МИЛИЦИИ – ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Ура! Сбылось! Милицию «перетрясли» и из останков слепили полицию! Уж теперь-то, наконец, в Туве настанет порядок – подумали мы. Но, похоже, крепко ошиблись. Как помнится, бывший министр внутренних дел республики В.Лесняк распрощался с Тувой из-за «кадровых ошибок». Его инспектор ГАИ в Ак-Довураке, которого он вряд ли хоть раз видел, оказался отпетым негодяем: пристрелил пьяного школьника за рулём краденых «Жигулей». Скандала было на всю Рассею. И нам прислали из Томска полковника Лобанова. Из того самого Томска, где милиционеры медвытрезвителя завели моду насиловать журналистов шваброй аж до смерти. Но тут случился Закон «О полиции», и новому министру предстояло очистить ряды сотрудников МВД от всякой швали. Он взялся за дело с энтузиазмом. 1 августа миновало, и теперь можно спокойно подвести итоги. А они не очень впечатляют. Неизвестно, как происходил отсев подонков и негодяев, но, похоже, самые отъявленные из них до сих пор при погонах.

Как вы определяете, к примеру, качество выпеченного хлеба? На вкус. А качество работы милиции-полиции? По наличию пьяных на улице. Скажите, после приезда Лобанова и переаттестации милиционеров в Кызыле стало спокойнее и тише? Ответ очевиден. А почему? Говорят, в ходе «реорганизации» был сокращён линейный состав. Те самые менты, что патрулировали город. И если раньше они ленились, то теперь это делать вообще некому. А несокращённые начальники в штабах ловить хулиганов вряд ли будут. Да и не смогут.

ИЗ КАСТЫ НЕПРИКАСАЕМЫХ

Или другой пример. Тогда ещё милиционеры из ОБЭП дважды удачно совершили налёты на игровые автоматы в «Юбилейном». Елсуков призадумался. Игровая деятельность притихла. А вот после переаттестации запал у обэпников куда-то испарился. И одновременно с этим преступная деятельность тут же ожила. То ли менты «мышей ловить» перестали, то ли получили «на лапу» и успокоились.

А вот ещё. Дознание возбудило сразу три уголовных дела по клевете на редактора «Народной газеты в Туве» Рудакова. Но вслед за этим вдруг интерес дознания к клеветнику, перешедшему на работу в «Тувинскую правду», пропал. Оклеветанные обратились в суд, который признал распространённые газетёнкой сведения недостоверными и порочащими. Казалось бы, бери Рудакова под ручки и веди в суд, где он имеет шикарную перспективу в течение месяца получить сразу три судимости. Но не тут-то было! Часто сменяющие друг друга дознаватели заявили, что им вступившее в законную силу решение суда – не указ. И приготовились к бесконечному ожиданию решения какой-то лингвистической экспертизы. Хотя любой мало-мальски грамотный юрист с лёту объяснит понятие приюдиции решения суда по гражданскому делу для дела уголовного.

ВСЕГДА В КУРСЕ

Может, кто-то думает, что весь этот бардак происходит оттого, что у нового министра руки до всего не доходят и он просто «не в курсе». Напрасно. По крайней мере, о волоките с уголовными делами, о клевете он уж точно в курсе. Как и в случае с незаконным бизнесом в «Юбилейном». Так что случайными эти «промахи» реформированного МВД вряд ли можно назвать. Скорее всего, это можно рассматривать как закономерные и вполне управляемые процессы выборного применения закона к жуликам, имеющим властное покровительство. И министр, скорее всего, является частью этого механизма, который в одних случаях бешено крутится, ломая судьбы ни в чём неповинных людей, а в другом подозрительно буксует в отсутствии «законодательной базы», оставляя без вмешательства очевидное глумление над законностью.

Или, к примеру, так называемое дело ЕГЭ, когда чиновники от образования фабриковали итоги Единого Госэкзамена дочери министра земельных и имущественных отношений РТ. Как утверждают опера, поймавшие фальсификаторов за руку, в деле замешены премьер, мэр и другие чиновные лица. Наверное, поэтому Лобанов велел тщательно засекретить это дело. Похоже, появилась надежда «похоронить» его, не доводя высоких сановных лиц до тюрьмы, невзирая на громкий общефедеральный скандал. И так – во всём. При этом Лобанов пытается представить гладкую картину снижения уровня преступности запретом пресс-службе МВД передавать СМИ сводки. Это – лучший способ борьбы с преступностью…

ОТПЕТЫЕ ПОЛИЦАИ

В такой ситуации уже как-то неудобно вспоминать о поджоге редакции нашей газеты в мае 2008 года. В бытность первым замминистра внутренних дел РФ генерала Суходольского, приехавшего представлять нам нового министра Лобанова, было заявлено, что МВД Тувы возобновит следствие по этому уголовному делу. Руководство МВД даже не пыталось как-то протестовать против предположения, что организатором поджога мог быть начальник УВД г.Кызыла полковник Монгуш. Делом так никто путём и не занялся, что, впрочем, было вполне ожидаемо. Но и Монгуша, который к тому времени на одном месте «переслужил» все мыслимые сроки, Лобанов с места не попёр.

Но не один он «успешно прошёл аттестацию» у новоиспечённого министра. К примеру, полковник Степанов, в официальной справке сообщивший суду, что Конвиз«является учредителем чаданской секты пятидесятников», к тому же «имеет гражданство Бахрейна» и может в любую минут туда сбежать, тоже оказался достоин звания «полицай». Как и его товарищ по оружию участковый Монгуш, сочинивший точно такую же нелепицу. И «гаишники» Сат и Абрамец, сфабриковавшие протокол об административном правонарушении его сына, тоже оказались «достойными людьми».

Конечно, этот список можно было бы продолжить, помянув заодно и замминистра Байкара, которому стать полицаем не повредил факт незаконной выдачи разрешения на приобретение нарезного оружия подследственному Иргиту. Как и факт подозрительного участия замминистра при избиении охранника боулинг-клуба Иванова будущим председателем правительства Тувы Кара-оолом.

ЖУЛИКИ, ОХРАНЯЮЩИЕ ЖУЛИКОВ

Впрочем, сказать, что причиной всех наших бед являются прогнившие кадры тувинской полиции, тоже было бы неверно. Взять хотя бы тот же ФСИН. Его в Туве возглавляет тоже не тувинец. Вот тут, казалось бы, можно было ожидать принципиального подхода к кадрам, к исполнению ими своих должностных обязанностей. Но и здесь радоваться нечему. Газета уже писала о том, как офицеры исправительного учреждения, привлекая заключённых, украли сетку, ограждавшую маралосовхоз в Пий-Хеме. Ответа на публикацию редакция ждёт третий месяц, хотя по закону Алмазов обязан был дать ответ в месячный срок. Не дал. Не посчитал нужным отчитываться за своих воров-офицеров. Однако и мер к преступникам никаких не принял.

Ну, а что уж говорить тогда об отношении к заключённым? К примеру, брат премьера Тувы Лёня Кара-оол по блату получил три года зоны за трафик трёх килограммов наркотиков. Мотать срок его отправили домой к Рамизу Чабан-оглы. Там он вместо трёх отсидел лишь год и был тут же отпущен «за примерное поведение». А некоторые утверждают, что Лёня и года-то не мотал – за него отсидел другой.

Может это и неправда, но почему-то верится, когда вспоминаешь историю с отсидкой криминального депутата тувинского парламента Романа Монгуша. Как известно, Ромка получил за избиение милиционера какие-то смешные 6 месяцев колонии-поселения. После кулуарного посещения Председателя Верховного суда ему «скостили» срок на один месяц. Казалось бы, теперь уж хоть 5 месяцев трижды осужденный рецидивист-беспредельщик всё же отсидит и одумается. Однако ему оказалось достаточным одно посещения руководителя ФСИН Тувы, чтобы «откосить». И вот прошло уже пол­срока, отмерянного Монгушу нашим самым справедливым в мире судом, а он так и не добрался до колонии поселения. Благодаря жалостливости Алмазова Рома то впадает в запой, то с усердием лечит свою печень. Цивильные врачи нашего генерал-гинеколога выдали этому здоровяку справку о смертельной болезни и даже выделили ему койко-место в больнице, на котором для подстраховки расположился его боевой товарищ.

В связи с этим достаточно вспомнить, как конвойные врачи Алмазова без задержки выдают справки «годен сидеть» на любых, самых больных сидельцев. Не лишним будет вспомнить, как знаменитому сидельцу Лебедеву отказали в УДО по причине утери тапочек. А тут физкультурник Монгуш, обойдя всех, получил самую что ни на есть медицинскую «окончательную справку», позволяющую ему избежать наказания.

МИНИСТР В ОЖИДАНИИ ЗВЕЗДЫ

Случай с «больным» Романом, как никакой другой, показателен. Оказывается, любой преступник, имеющий в друзьях Кара-оола, может без труда уйти от справедливого наказания даже за избиение сотрудника внутренних дел. Казалось бы, для Лобанова, как министра, должно было стать делом чести, чтобы поднявший на его сотрудника руку был примерно наказан. Однако, как видите, утёрся министр и стерпел. Наверное, теперь генерала получит «за гибкость мышления». А ведь мог бы, как коллега Алмазова, попросту переговорить с ним и напомнить ему об офицерской чести. Может, тогда Роман Монгуш не пьянствовал бы, а тихонько «сидел» в колонии-поселения?

ПРОКУРАТУРА ОКАЗАЛАСЬ БЕССИЛЬНА

Говорят, в колонию-поселение прибыла комиссия из прокуратуры, которая решила выяснить, почему Роман не отбывает назначенный ему судом срок. Конечно же, не нашли его. А вместо объяснений предложили обратиться непосредственно к Алмазову... Не знаю, может, Алмазов и не имеет прямого отношения к незаконному освобождению Монгуша от наказания. Может быть. Однако по должности должен был знать о нарушении закона своими подчинёнными и пресечь своей волей. Не сделал этого. Почему? И случайно ли? Всё же отсидка депутата парламента – не рядовое событие для системы отбывания наказания.

СТРАННАЯ СИСТЕМА

Впрочем, список «странностей» правоохранительной системы Тувы можно было бы продолжить. К примеру, депутат Чучев по первому федеральному телеканалу на всю страну оклеветал Василия Оюна. Суд после некоторой проволочки Чучева осудил, признав клеветником. Но заявление в СУ СК по привлечению Чучева к уголовной ответственности до сих пор не привело негодяя к скамье подсудимых. Сотрудники СУ СК даже написали целый трактат на 100 листов о его невиновности. Им бы в адвокаты – в самый раз... Представляете себе: суд его уже признал подонком, а следователи – не верят.

А теперь скажите, уважаемые читатели: как в такой стране жить? Можно ли реформировать эту отлаженную систему подавления человека? Как относиться к таким, как Лобанов и Алмазов?

Мы ещё вернёмся к этой теме. А экземпляры газеты направим в МВД России и ФСИН РФ. Может, там, в конце концов, заинтересуются: чем занимаются в Туве Лобанов и Алмазов?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8216 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:

«Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу» (черномырдизм).

Шутка 2016 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине