Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 100
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 10 августа 2011 года.


Куда течет дерьмо?

Куда течет дерьмо?

ДВА ТОЛКА

Одни кричат: «Что форма? Пустяки!
Когда в хрусталь налить навозной жижи –
Не станет ли хрусталь безмерно ниже?»

Другие возражают: «Дураки!
И лучшего вина в ночном сосуде
Не станут пить порядочные люди».

Им спора не решить... А жаль!
Ведь можно наливать... вино в хрусталь.
Саша Черный, 1909.

Государство в государстве. Это про местечко Сизимское, о котором знают не только в Туве. И за рубежом – тоже. Кстати, о рубежах. Административная граница сумона Сизим обозначена чётко – железный шлагбаум с висячим замком вовсе не психологический барьер для чужаков «стой, кто идёт?», а реальный ограничитель передвижения.

Шофёр обязательно должен выйти из машины, откинуть цепь на воротах, переехать границу, снова подойти к воротам и закрыть их, так же обмотав цепью. На ночь, как полагается, замок – на ключ. Возни у шлагбаума, максимум, минут на пять, но если со сноровкой, то можно обойтись и двумя. Как давно и кем был заведён такой порядок со шлагбаумом, не суть важно, главное – ни у кого и в голове даже мысли не появится нарушить его. «Райский уголок», – мечтательно вздыхает мой иностранный гость, вспоминая недавний сплав на катамаранах по Малому Енисею. Он за такое удовольствие платит не одну тысячу долларов, и ему за радость единения с чистой природой денег не жаль. Иностранцы, смакуя, произносят экзотические названия – Эржей, Ужеп, Сизим, Катазы... Уезжая, обязательно просят: берегите свою страну, уважайте эту землю, цените, лелейте, никому не отдавайте.

Почти сразу за шлагбаумом, направо от вполне сносной таёжной дороги – райская в полгектара страна. Страна Тена. Она отгорожена от остального мира цивильного вида, но добротными, забором и воротами. Прекрасная планировка – основательные дома из крепчайшей лиственницы соединены между собой жёстко сколоченными дорожками из хорошо проморенной лиственничной же плиты, гаражи, баня с сауной и купальней, в центре вместительная узорчатая беседка для отдыха с широким резным навесом. Кругом электрическая иллюминация, на домах синие таблички адресов с подсветками-фонариками. Тут же, в полуметре от построек, хрустальная горная река. В которую по трубе стекают смытая в бане и сауне грязь и фекалии Тена и его гостей.

Местные жители Сизима, сплошь потомки староверов, удачливые рыболовы и охотники, видимо, к кубометрам теновского дерьма, стекающего в водоёмы, привыкли и относятся спокойно. Или не хотят понимать, что по 20-30 гостей Тена, приезжающих из Новосибирска, Ростова и других городов, за выходные дни съедающих не по одному килограмму корейских острых салатов, шашлыков, мяса, рыбы и выпивающих не по одному литру горячительного, усиленно опорожняют раздутые кишечники прямо в горную реку?

Для начала давайте спросим: кто такой этот самый Тен? Гастарбайтер из Средней Азии, ищущий счастья подальше от Родины. То в Ростове, то в Эмиратах,то на Алтае. Сейчас – в Туве. Куда его пристроил после череды скандалов его близкий друг Баклицкий, «мотающий» сейчас срок в местах не столь отдалённых за взяточничество в особо крупных размерах, будучи большим чиновником. С его подачи бывший полпред Президента Квашнин, утративший доверие, настоял, чтобы Кара-оол взял его в правительство первым заместителем.

Как известно, правительство Тувы назвало 2010 год Годом Туризма в Туве. Туризму от этого лучше не стало, а вот Тен и Кара-оол почти одновременно начали строить свои базы на Сизиме. Всесильное правительство со всем своим многомиллиардным бюджетом захудалой заежки построить не смогло, а эти горе-чиновники на неизвестно откуда взявшиеся миллионы отгрохали в заповедной зоне чудо-городки со всеми ватерклозетными и ванно-душевыми, прачечно-помоечными удобствами. Причём это строительство очень быстро превратилось в гонку: кто подороже да пошикарнее смастачит себе базу. Говорят, Шолбан Кара-оол был очень раздосадован тем, что чудо-база Тена оказалось лучшей. Красивей и грамотней распланирована в архитектурном и инфраструктурном смысле. Потому между председателем правительства и его теперь уже единственным первым заместителем вспыхнула новая гонка – ну, братец, посмотрим, у кого база будет покруче! А пока соцсоревнование продолжается, мы попытались узнать кое-какие подробности.

Кое-кто из местных жителей полагает, что земля во владения Кара-оола и Тена попала незаконно. И, похоже, чиновники даже за электричество, проведённое к базам, не платят. Кое-кто начинает догадываться, что и участки по гектару и больше выделены для них за просто так, бесплатно. А когда сизимские простаки строили эти базы, они надеялись, что им заплатят по-божески. Но, похоже, староверов, как водится в нашем правительстве, «пустили по бороде» – ни копейки не заплатили. Но не это их возмущает. Им не нравится, что кубометры околоправительственного дерьма бурным потоком вливаются в Сизим и затем – в могучие волны Енисея. Они думают, что это – ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

(продолжение следует)

P.S.: 4 августа, в прошлый четверг, в Сизиме на реке Эржей «работала» комиссия в составе сотрудников Комитета лесного хозяйства, лесничих Каа-Хемского района и села Сизим, двух налоговых инспекторов и сотрудника ОБЭП МВД РТ. Они имели возможность лично ознакомиться с букетом нарушений, сопровождающих это строительство. Наверняка на них будет оказываться давление. Газета заинтересована в освещении результатов проверки этой комиссии.

Ал. Монгуш

(прочитано 3239 раз)

http://risk-inform.ru/article_2562.html
+17

<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 15-08-2011 10:53:53   #7 [ru]
Интересно, интресно, как и куда уходят от деятельности этих баз, вырученные деньги???, а эти земли ведь принадлежат народу, кто и какое моральное право имеет продавать или прихватизировать эти земли??? Не пора бы уже соответсвующим органам проверить всю эту кухню?
 
+4
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 14-08-2011 22:07:07   #6 [ru]
Аноним № 2,
А что, имеешь Возможность Комуто довать Выступать по ТВ?
Джуст, и за что Вас минусовали... Ну Нулевой Комент... И всего лишь потому, что весьма часто по себе СУДИШЬ...
ХОШ, Ну Вы то Вроде ГРАМОТНЫЙ, а Туда же... Вы наверное не знаете что там и Тувинцы за Ужепом Живут?
Кстати Хош в Вере более Крепкие, чем даже Сизимские...
Так что Вы ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ и Знаете про Верховье только то, что Вам ПИШУТ и ПОКАЗЫВАЮТ... Ну, а Джуст, Он про Туву только в Инете знает... Как и про "рашу"... Что поделаешь современный компполитик...
 
+6
avatar
just 14-08-2011 12:00:42   #5 [ru]
В России туристы не попрутся смотреть на нерусских, они поедут смотреть на староверов, ведь подобное всегда тянется к подобному. Михалков еще приезжал в Каа-Хем, все восторгался и умилялся, все возрождение искал в своем документальном фильме. Естественно желание выдать староверов за некий аттракцион, за который будут денежки платить! Нужно проводить фестивали, всякие праздники, Октай, дорогу туда асфальтированную проложить. Делать так как это делает в Бразилии и Аргентине, там они на этом деньги зарабатывают. При независимости, из этого района и на этой фишке можно будет превратить это дело в конфетку. Будут плясать за юани и баксы)))
  
+4
avatar
hosh 14-08-2011 10:38:45   #4 [ru]
По "не их земле", кстати, хочу сказать: староверы Тена воспринимают за русского, а не тувинца. Тувинцев они на Сизим не пустят, это точно. А Тен для них - не тувинец.
  
-2
avatar
Аноним (гость) 12-08-2011 08:50:03   #3 [ru]
Тэн молодес так надо их староверов, пусть помнят что не их земля
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-08-2011 11:21:56   #2 [ru]
Заткнись Эрмак Шумов или Как там тебя. Прекрати свой Словесный Понос. Надоел уже. Лучше выступи по ТВ или в Газете.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 10-08-2011 05:32:14   #1 [ru]
Интересно, а что в Улуг-Хеме нет Красивых Мест? Что то все строят в верховьях... Даже Тэн... Интересно...
Значит в Туве надо создовать такую Духовную и Экономическую Атмосферу, чтоб весь Туризм развивать вокруг только староверских деревень?
 
-3

Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank