Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 13 июля 2011 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаБУМЕРАНГОМ ПО БАШКЕ

Известно: жизнь не обманешь. Чтобы скомпрометировать бывшего спикера парламента, следственные органы по указки из правительства взяли под свою опеку скотокрадов. В итоге, осудить Оюна не получилось, а вот скотокрадство расцвело в Туве пышным цветом. Этому и посвящена статья в «ТП» «На сколько замков запирать вороного?».

В ней сообщается, что «21 сентября 2009 года Серен-Доржу и его сообщник Бадарчы, которому в апреле судом назначено 7 лет колонии строгого режима, вооружились ружьем, поехали в село Шуурмак, чтобы украсть коня. Серен-Доржу с ружьем в руках зашел во двор дома по улице Куранской, а Бадарчы стал возле калитки и наблюдал, чтобы не появились посторонние». «Суд приговорил конокрада к пяти годам колонии строгого режима».

Услышав лай собак, хозяин дома «выглянул в окно, но конокрад пригрозил, что в случае попытки выйти из дома пристрелит его». Незваный гость «проник в загон для скота, вывел оттуда четырехлетнего скакуна, стоимостью 13 тысяч рублей, и вместе с Бадарчы с места происшествия скрылся». За всё совершённое «Серен-Доржу признан виновным в разбое с незаконным проникновением в хранилище».

Районный суд откуда-то откопал и учел «смягчающие наказание обстоятельства и назначил подсудимому 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима». Такое до странности лояльное отношение суда к дерзкому преступнику и вызвало подозрение у прокуратуры и «и.о. прокурора Тес-Хемского района готовит кассационное представление на приговор суда в связи с мягкостью назначенного наказания».

Интересно, а какой срок ожидает тех, кто увёл коняшку со двора у Кара-оола?

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

«Депутаты парламента Тувы согласились с мнением Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Павла Астахова о необходимости разъединения уполномоченных по правам человека и ребенка, поскольку они имеют равный статус», – сообщила «ТП». И как быстро они меняют своё решение? Вот что значит не иметь своего мнения и пользоваться чужим. Депутаты вдруг осознали, что «именно Уполномоченный по правам ребенка как институт гражданского общества должен обеспечить координацию и консолидацию всех органов для того, чтобы гарантировать безопасность и полноценное развитие наших детей». Давно бы так.

И СКОЛЬ, ДРУЗЬЯ, ВЫ НЕ САДИТЕСЬ...

Как известно, Карлик сразу после своего прихода во власть занялся переделом властных полномочий и рассаживанием по креслам своих друзей, подельников и родственников. В итоге во всех без исключения муниципалитетах руководителями стали его люди. В основном бездельники, пьяницы, казнокрады и коррупционеры. И дела, до того шедшие ни шатко ни валко, совсем пришли в упадок. Карло перетрахивает свои кадры беспрерывно: то парламент, то правительство. Теперь решил перетрахать муниципалитеты, заменив т.н. «выборы» на назначение.

Как сообщает «ТП», «идея перехода к сити-менеджменту в управлении поселениями поддержана большинством муниципалитетов, главы которых до сих пор избирались прямым всеобщим голосованием». В необходимости «перехода на систему сити-менеджмента» их убедили «вице-премьер Тувы А.Монгал, а также министры юстиции Ш.Монгуш и финансов Ю.Килижеков». А всё потому, что нынешние Главы поселений и районов пьянствуют, как в Туране, или воруют, как в п. Каа-Хем, что «вызывает у населения больше всего нареканий». «Главы муниципалитетов из числа выдвиженцев партии «Единая Россия» высказались также за продвигаемый ЕР на муниципальный уровень принцип партийности в формировании местных хуралов представителей».

Так что теперь и в глубинке будет одна ПЕдРосня. А чтобы избранные от ЕР депутаты не вольничали, предполагается принять закон, по которому «депутаты, избранные при поддержке партий, должны будут объединяться во фракции или депутатские объединения» и голосовать, как им велит партия.

Всё, как при КПСС. Один в один. Видать, забыли, как она из-за подобного же маразма приказала долго жить...

КУПИЛИ ДОРОГУЮ ИГРУШКУ

И всё же «Тува приобрела два самолета швейцарской фирмы «Пилатус», – сообщила газета. Как известно, после прихода Карлика к власти прекратило существование предприятие «Тува-Авиа». Самолёты перестали летать в Туву и из неё. И республика «оказалась отрезана от «большой» земли». Разорение отрасли достигло такого размаха, что «с февраля 2009 года в республике не осталось ни одного действующего авиамаршрута».

Летом прошлого года «компания «АвиаМенеджментГрупп» вышла в правительство Тувы с предложением купить у нее самолеты швейцарской фирмы «Пилатус». И наши идиоты «купились»: сначала «АвиаМенеджментГрупп» начала осуществлять авиаперевозки в Красноярск, а позже и в Новосибирск, а недавно правительство Тувы приняло решение о покупке двух самолетов фирмы «Пилатус». «8 пилотов «Тува Авиа» прошли теоретическую переподготовку для работы на новом воздушном судне». Правда, самостоятельно летать они ещё долго не смогут. И дело даже не в том, что в самолёте всё регламентировано на английском языке, которого наши лётчики не знают. Швейцарский «кукурузник» не рассчитан на регулярные рейсы и к нашим условиям непригоден, в связи с чем иностранцы и постарались спихнуть одряхлевшие самолёты тёмной Туве.

Что же касается экономической эффективности нового приобретения, то о ней можно судить по одному только примеру. Стоимость билета из Кызыла в Новосибирск авиакомпании «АвиаМенеджментГрупп» на швейцарском «кукурузнике» обходится желающим прокатиться в 10, 4 тыс. рублей, а, к примеру, перелёт из Новосибирска в Германию авикомпанией «Сибирь» на шикарном аэробусе А320 стоит... 11 тыс. рублей. И какой дурак придумал такое?..

«Самолет хороший, простой», – считают пилоты. А куда уж проще, если на нём стоит «двигатель, разработанный в 1958 году», к тому же «швейцарцы» достаточно дороги в содержании и эксплуатации». Да и, в конце концов, что значат какие-то жалкие для нашего бюджета «200 миллионов рублей», – уверены в министерстве дорожно-транспортного комплекса и связи Тувы. «Услуга воздушного такси востребована, особенно в период летних отпусков. Частота рейсов будет варьироваться». А после нас – хоть потоп!

РАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН

В неизвестном широкому кругу людей провинциальном городке «Хух-Хото (Внутренняя Монголия, Китай) состоялась встреча Ш.Кара-оола с местным бизнес-сообществом». «В ней приняли участие более 30 руководителей бизнес-структур Внутренней Монголии».

Как известно, Внутренняя Монголия – одно из самых слаборазвитых регионов Китая. Короче, далеко не Шанхай. Но и там наш руководитель нашёл позитив. И он решил предложить тамошним китайцам смелее осваивать бюджет Тувы, захватывая всё новые и новые сферы хозяйствования. «В их числе реконструкция дорожного хозяйства, создание системы комплексной городской застройки в столице Тувы», – сообщается в публикации.

Как оказалось, в китайском захолустье «накоплен уникальный опыт благоустройства, ландшафтного дизайна и комплексного градостроительного проектирования». И это в то время, когда во вверенной ему республике и её столице царят «хаотичность застройки, отсутствие комплексного подхода к развитию городских территорий, полузакрытая схема выделения земельных участков, включая центральную часть города». Кара-оол решил побрататься с китайским Хух-Хото, потому что «статус городов-побратимов Хух-Хото и Кызыла поможет эффективному обмену опытом в управлении городским хозяйством».

А может, нам нужен не столько китайский опыт, сколько избавление от бестолкового руководителя? Давайте, обменяем его на архитектора из китайской глубинки? Вдруг жизнь наладиться? А китайцев ему всех не перевести – их полтора миллиарда наберётся.

Центр АзииО СИРОТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

То, что в Туве живётся тяжело, – факт общеизвестный. Но особенно тяжко детям-сиротам. Наша местная власть, кажется, сделала всё, чтобы их жизнь стала невыносимой. Вот о такой жизни и поведала «ЦА» в публикации «Дети-сироты: борьба за законное жильё».

«Дети-сироты проходят все ступени «жилищной социализации»: обращение в судебные органы, в администрацию города, в различные структуры социальной защиты, комиссию по жилищным вопросам». Вот как об этом рассказала сама девочка, ставшая сиротой. «В 11 лет я потеряла родителей». «Органы опеки назначили опекуном старшего брата, который не имел жилья». Но это никого не взволновало, хотя я «проживала с семьей брата в квартирах, которые они снимали в аренду». Затем девочка «окончила в Кызыле среднюю школу», и «опека прекратилась». «Поступила в техникум» и «обратилась в прокуратуру, так как знала, что детям-сиротам государство предоставляет жилье». «Работники прокуратуры подали заявление в суд на мэрию города Кызыла».

Оказалось, что в Кызыле «отсутствие финансирования на данные нужды» и необходимо «предъявить иск Минфину РТ». Но «судья вынес решение об отказе». «Была подана кассационная жалоба», но «я не знала, что суд состоялся». Подождав, девочка «решила узнать все сама». И тут выяснилось, что её жалобу рассмотрели без её участия, даже не известив о месте и времени рассмотрения. Она «обошла прокуратуру, Верховный и городской суды и выяснила, что суд уже давно состоялся», и «решение Кызылского горсуда оставили без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения». Весь «этот судебный процесс борьбы за жилье длился ровно 12 месяцев», в результате чего она «поняла, что все усилия бесполезны».

Так неужели сироте никто не поможет?

Плюс ИнформДЕТСКИЙ КОШМАР

Серьёзный скандал поднялся в республике в результате посещения её главным «детским защитником» страны Павлом Астаховым. «Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка прибыл в наш регион с инспекционной поездкой». Как ранее и в других регионах, она «обещала быть «беспощадной». Но до конца осознали это, когда заметили «отсутствие хоть каких-то признаков улыбки на его лице», поскольку «помощники «ревизора» уже несколько дней находились в Туве и успели ознакомить своего начальника с общим положением дел». Всех насторожило то, что он «все фотографировал на телефон». А позже эти кошмарные снимки и комментарии к ним появились «в официальном блоге детского омбудсмена на Твиттере».

Ревизор оказался человеком дерзким и коварным. «Сначала в качестве гида он выбрал мальчика лет 8». Наивный «ребенок охотно рассказывал о своей жизни». А тем временем «Астахов отчитал директрису за отваливающиеся дверцы шкафов в спальне». «Руководитель Детского дома пообещала начать ремонт», на что «Уполномоченный заявил: «какой ремонт, дайте отвертку, я сам все прикручу!». Затем он каким-то совершенно иезуитским способом обнаружил в коллекции видеофильмов для детей невинный фильм «Заг и Мири снимают порно», что привело его в неописуемую ярость. Он показал коробку и попросил депутата Кольчикову: «читайте, что здесь написано!», при этом «с тоном этого обращения Уполномоченный явно переборщил», «срываясь на крик».

И вообще «Астахов общался в основном с детьми. Сотрудников учреждения он спрашивал, только когда находил очередные нарушения». Он показался работникам домов презрения неадекватным, со слабыми нервами. Особенно «когда обнаружил в спальне коробку с надписью: «Петр I. Сигареты с фильтром» или отваливающийся душ в ванной». Таким, конечно, трудно работать с детьми. Обидно было слышать необоснованные упреки: «если говорить об общем впечатлении от Детского дома, не опираясь на мнение Астахова, то хочется отметить чистоту и уют помещений».

«Следующим объектом проверки стал «Республиканский дом ребенка». Здесь Астахов «больше спрашивал. Его в основном интересовала дальнейшая судьба малышей». Его очень удивил тот факт, что «воспитанников Дома ребенка могут забрать их же родители, а спустя некоторое время вновь отдать малышей обратно». Фактически «Дом Ребенка используется как детсад постоянного пребывания».

Согласно заранее разработанному графику работы Астахова в Туве, «он должен был посетить Национальный музей», но планы неожиданно изменились. Неуживчивый настырный «Уполномоченный решил поехать в школу-интернат для детей-сирот». Там он «обратил внимание на облупившуюся штукатурку внутри и снаружи зданий, на разбитые оконные стекла. «В одном туалете половина помещения поражена грибком, мебель старая», – отметил Астахов» и «отчитал руководство интерната за исписанные ручкой матрацы, а также за то, что у ребят нет ни личных вещей, ни игрушек. Ему крайне не понравилось, что 14 воспитанников интерната находятся на учете в милиции за кражи и хулиганство». Хотя автору статьи показалось, что «в помещениях чисто и довольно-таки уютно».

В целом, считает автор публикации, «нарушений было выявлено достаточно, но, каких-то вопиющих обнаружено было не так уж много». Ему показалось, что «Астахов явно «переигрывал», когда возмущался, ругал соцработников и придирался к явным мелочам». Ну, к примеру, так ли важно, что даже взрослые дети в детдомах не знают, что такое зубная щётка и путают её с сапожной? Или, к примеру, «в Дерзиг-Аксынском психоневрологическом доме-интернате с детским отделением для умственно отсталых детей воспитывается 34 ребенка, 16 из них – обучаемые, однако, ввиду отсутствия дефектолога и логопеда, дети не могут получать программу развития», а «директор откровенно врет». При этом «материальная база интерната находится в катастрофическом состоянии».

Детей явно обкрадывают: «на момент проверки документации в наличии было только 11 сберкнижек детей-сирот, хотя должны быть 34». Как пояснила социальный работник, «сколько вкладов точно и где они находятся, никто не знает», и «у ребят практически нет личных вещей и игрушек».

Когда же пришла очередь спрашивать Астахова, то тувинские журналисты оказались «на высоте». Их мало интересовали проблемы собственных ребятишек, и они сконцентрировали своё внимание на проблемах федерального и мирового масштабов, таких, как «российско-американское соглашение об усыновлении». Также журналистов сильно заинтересовал вопрос «о роли спорта в его жизни». Неужели не понимали, что на фоне детской тувинской разрухи они выглядят анекдотично?

(прочитано 4233 раза)

http://risk-inform.ru/article_2509.html
+10

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Благодаря Путину россияне стали намного сильней. Раньше за продуктами на машине ездили, а теперь в одной руке уносят.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank