Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 15 июня 2011 года.

ЕГЭ в России: за выпускников сдают чиновники

От трех тысяч рублей в деревнях и от 30 тысяч в городах школьникам разрешается пронести мобильный телефон в пункт приема экзамена или выдаются готовые ответы

Вы думаете, выпускники все еще боятся ЕГЭ? Ошибаетесь...

– Слушай, а ты готовился к русскому? – интересовался один юноша у другого в одном тихом городишке.

– Щас! – Усмехался тот. – Двоечники нашим учителям не нужны. Все равно помогут. А если еще и заплатить...

И это, к сожалению, не исключение, а самое настоящее правило...

И дело совсем не в глупых детях, а в самой системе круговой поруки.

ВСЕМ – ПЯТЬ

В майкопском лицее №3 перед ЕГЭ по русскому языку было на редкость спокойно. Заметить ребят, повторяющих по учебнику материал, не удалось. Пригласили в класс. Всем раздали закрытые пакеты с тестами. Выпускники продолжали скучать. Спустя какое-то время им раздали непонятные листочки, и только тогда ученики стали прилежно, не торопясь, проставлять галочки в квадратиках.

Вдоль рядов заботливо ходила замминистра образования Республики Адыгея М.Алиева и что-то подсказывала.

Идиллию нарушили сотрудники УБЭП, ворвавшиеся в класс. Они предложили замминистра проследовать за ними. Детям не дали дописать экзамен. Ленивая и спокойная атмосфера резко переменилась. Только потом, в полиции, объяснилось первоначальное ленивое спокойствие, царившее на экзамене.

Действительно, париться этим ребятам, впрочем, как и их учителям, было незачем. Еще в апреле Марьят Алиева раздала своим подчиненным списки учеников, которые должны получить хорошие оценки. Так что на ЕГЭ избранных ребят сажали в определенный класс, а бланки с правильными ответами на варианты, которые должны бы прорешать выпускники, замминистра получила накануне экзамена. Так что нужные ученики в день экзамена просто получили листочки с ответами. Все просто...

– Алиева, как и семьи выпускников, утверждает, что все делалось бесплатно, по доброте душевной, – усмехаются полицейские. Будем разбираться.

Сейчас против чиновницы возбуждено уголовное дело. Ей грозит до 4 лет лишения свободы.

Но в адыгейской саге, помимо замминистра, задействованы, по данным следствия, около 160 человек – от учителей до руководителей пунктов сдачи ЕГЭ. И никого из них не смутила открытая, наглая фальсификация экзамена.

Это все, конечно, хорошо. Но... Маленькая Республика Адыгея, тихий город Майкоп. В мошенничество вовлечены 160 человек, а виновата замминистра образования. Экая нехорошая тетя! Всех построила, со всеми договорилась, всю работу наладила, да просчиталась. Вы верите? Я – нет. Заварить такую кашу по собственной инициативе? Без ведома начальства? И министр образования ничего не ведал? А учитывая, что все ведомства в небольших южных республиках тесно связаны между собой... И каждый закрывает спину вышестоящего, боясь за себя... И с таким положением дел уже не знаешь, как воспринимать подобное задержание, – как личные разборки между местными кланами или наконец-то сработавшую систему защиты ЕГЭ от жуликов. Хочется, очень хочется верить во второе...

И ТЕБЕ ТОЖЕ ПОМОГУТ

По крайней мере, информации о задержании чиновников, директоров школ и учителей, помогающим при сдаче ЕГЭ, становится все больше.

В комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ обобщили звонки граждан на горячую линию по ЕГЭ. В ответ на это Рособрнадзор в этом году еще туже закрутил гайки. Школьникам запретили пользоваться мобильными телефонами. Увидят мобильник – должны выгнать из класса и аннулировать результаты без права пересдачи. Впервые зафиксировано, что экзаменационные задания являются информацией повышенной секретности. Человека, выложившего ответы на них, могут привлечь к уголовной ответственности, а результаты ЕГЭ аннулируют. Юридические лица, мошенничающие на экзамене, должны быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей, а физические – от 5 тысяч. Кроме того, на каждом пункте приема ЕГЭ должны присутствовать общественные наблюдатели. И что?

Звонок уже в этом году. Анна Иванова рассказывает:

В школе Ставропольского края творился полнейший беспредел на ЕГЭ по русскому языку: абсолютно все были с сотовыми телефонами и даже с фотоаппаратами, дети выходили по 5-6 раз, через 10 минут после начала экзамена началось массовое хождение детей по коридорам с целью передать флешкарты с фотографиями заданий. Очень многим задания выполняли учителя. И на математике будет то же самое. Уже всем заранее известно, кто кому будет решать.

Звонок из Хабаровского края:

– Я сдавала экзамен по русскому языку в одном из поселков. Ученики на глазах у всех пользовались телефоном, но никому не было сделано даже замечания. Помимо этого, ответственные за проведение экзамена несколько раз выходили из кабинета, давая тем самым возможность списать или спросить что-то друг у друга.

Еще «веселее» ситуация оказалась в Омской области. Как рассказал мне Саян Мухамеджанов: «27 мая наши поехали сдавать ЕГЭ по биологии в Щербакуле. Почти всем дали готовые ответы на части а) и б). А я думал, на ЕГЭ будет тяжело, а оказывается, легко!»

В прошлом году, по информации «КП», в Карачаево-Черкесии за высокий балл по одному предмету требовали 100 тысяч рублей. Игра стоит свеч, не так ли? В прошлом году уж совсем за бесстыдно высокие баллы на ЕГЭ была уволена и.о. министра образования и науки Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова. И все – никаких расследований, никакого уголовного преследования за фальсификации. Мало того, результаты ЕГЭ в республике пересматривать не стали, и выпускники с нарисованными оценками спокойно поступили в вузы.

В этом году, как отметила член Общественной палаты Любовь Духанина, цены упали. В маленьких деревеньках успешно сдать ЕГЭ, к примеру, по математике, можно за 3-5 тысяч рублей. А в больших городах, особенно на юге России, – минимум за 25-30 тысяч.

– Теперь, как правило, деньги берут за хорошую оценку и за возможность пронести мобильный телефон в пункт приема экзамена, – заключила Духанина.

И примеров взяточничества – пруд пруди. Чем меньше городок, тем проще всем договориться и всем миром написать (списать!) ЕГЭ. И баллы у всех хорошие, и детям радость, и учителей никто не ругает, и администрация в почете, и правоохранительные органы отчитались: у нас, мол, все спокойно...

Подготовили Татьяна БЕЛОУСОВА («КП» – Благовещенск»),
Александр СТЕПАНОВ («КП» – Ростов-на-Дону»).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Жульничали, жульничают и будут жульничать

Н верю я, что в насквозь коррумпированной стране можно провести такое масштабное действо, как ЕГЭ, без подтасовок, подсказок и фальсификаций. Это вам не Китай или Южная Корея, где при проведении аналогичного экзамена сами власти регионов вводят драконовские меры, исключающие любое списывание.

У нас даже самые высокие степени защиты – например то, что учителю невозможно остаться один на один с учеником и помочь ему, – не работают. Даже директор школы в одиночку ничего «схимичить» не может. Нужен сговор по меньшей мере с районным образовательным начальством. И учителя, похоже, в такой сговор легко вступают.

То, что чиновники радостно отдают команды «нарисовать» результаты ЕГЭ, меня не удивляет, – они уже привыкли жить в режиме потемкинской деревни, и для них показуха важнее реалий. Им бы наверх отчитаться о мнимых достижениях и росте успеваемости.

Меня печалит то, что педагоги им не противоречат. Вот ведь какой последний урок получают ребята в школах, где помогают хорошо написать тесты? Что деньги и связи важнее хорошей учебы? Что нужные люди все равно получат тот результат, который они хотят? Что учитель, который годами учил вечному и доброму, влегкую может стать соглашателем и пойти на подлог? Жизненный выходит урок...

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Интересно, а как обстоят дела со сдачей ЕГЭ в нашей республике? Если у вас, уважаемые читатели, есть собственный примеры, наблюдения, факты, пишите, мы будем очень рады обобщить ваши данные, тем более у высокопоставленных чиновников есть дети, которые сдают ЕГЭ.

(прочитано 4063 раза)

http://risk-inform.ru/article_2454.html
+15

Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«По отрубленным ладоням судьбу не гадают» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank