Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 15 июня 2011 года.


Когда правосудие не работает...

Когда правосудие не работает...

НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЗАКОНЫ КРОВНОЙ МЕСТИ

Убийство накануне празднования Дня России бывшего полковника Буданова в центре Москвы на выходе из нотариальной конторы стало главным событием недели. Кавалер двух орденов «Мужества», участник двух чеченских войн командир танкового полка Буданов «прославился» тем, что учинил самосуд над чеченской девушкой, подозреваемой в снайперском отстреле танкистов его полка. В соответствии с материалами уголовного дела его обвиняли в том, что он пытал девушку, затем изнасиловал и задушил. Правда, в итоге осталось только обвинение в убийстве в состоянии аффекта. Буданова оправдали и признали невменяемым, отправив на принудительное лечение. Но это откровенно издевательское решение суда вызвало взрыв негодования как в Чечне, так и в целом в России. А враждебно настроенная заграница вообще «захлопала в ладоши» – оказывается, в Чечне руководят российской армией умалишённые! Скандальный приговор пришлось стыдливо отменить и вынести новый. Правда, дать Буданову 20 лет, как положено по закону, всё же не насмелились. И приговорили к 10, отправив «сидеть» в Ульяновскую область, которой к тому времени руководил его командир по чеченской войне и личный друг генерал Шаманов.

Говорят, Шаманов организовал Буданову на зоне «курорт», но любая, даже самая благоустроенная, несвобода хуже самой захолустной свободы. И тогдашний Президент РФ Путин, выросший на второй чеченской войне, решил Буданова амнистировать по ходатайству Шаманова. Всё было тип-топ, но тут сам Буданов подал прошение о том, чтобы его оставили в колонии до конца срока, мотивируя это тем, что у него украинское гражданство, а жилья в России нет. И идти ему из «мест не столь отдалённых» просто некуда. Говорят, на самом деле его предупредили о смертельной опасности в случае появления на свободе. В такую версию охотно верится. И это имеет некоторое отношение к Туве, очень отдалённой от Чечни. И вот почему.

Когда в Чечне шла война, то там в одном доме и подъезде жили три закадычных друга – Шаманов, Буданов и Аренин. Вместе воевали, вместе отдыхали. Ходили друг к другу в гости и за спичками. Объединяло их одинаковое отношение к жизни и смерти, к войне и чеченцам. Короче, дружили мужики и их семьи военно-полевой дружбой. И когда война, в конце концов, закончилась, все трое оказались в смертельном списке врагов чеченского народа, подлежащих уничтожению. Буданов к тому времени уже был на нарах, армейский генерал Шаманов перевёлся в Москву под охрану федеральных сил, а генерал милиции Аренин подобрал себе укромное местечко подальше от Чечни и посторонних глаз и нанялся министром внутренних дел Тувы. Как говорят его бывшие сослуживцы по Кызылу, генерал-майор Аренин больше времени и сил уделял собственной безопасности, чем организации деятельности вверенного ему министерства. Жить в обычной квартире он наотрез отказался, обустроив себе под жильё помещение на базе ОМОНа. У здания МВД обосновался пост ГАИ, который не функционировал только тогда, когда министр был в отъезде. А в самом здании МВД на ул. Ленина обычный пост сменился на вооружённых автоматами в бронежилетах омоновцами свирепого вида. В общем, жил Аренин, судя по всему, в состоянии постоянного дикого страха мщения чеченцев. Может быть, и сейчас в Саратове живёт в таком же состоянии. Вряд ли оно лучше у Шаманова, который сейчас возглавляет силы ВДВ России, и время от времени отбивается от обвинений правоохранителей.

Так что точные выстрелы в голову бывшего полковника Буданова случайными никак не назовёшь. Скорее, это начало закономерного исхода объявленного Кадыровым приговора всем троим. И одновременно урок: если бы Буданову за изнасилование и убийство девушки суд дал, как и положено, 20 лет, он был бы жив и сейчас... Правда, что это за жизнь в ожидании возмездия? Однако судьи, выносившие неоправданно мягкий приговор, поневоле являются соучастниками этого преступления.

А тем временем общественная жизнь в Туве, как и во всей России, продолжает наполняться криминальными событиями. Посещение правоохранителями птицефабрики, водочного производства и автокомплекс «Юбилейный» дало свои результаты: правоохранители получили первичные материалы, позволяющие без оглядки на Белый Дом действовать в отношении Елсукова. Не исключено, что на день выхода номера газеты он уже будет задержан и допрошен. Тривиальное дело по неуплате налогов трансформируется в незаконное предпринимательство и коррупцию, в которую вовлечены, по крайней мере, премьер и глава столицы. Обыск на квартире родителей премьера говорит о том, что зона поиска расширяется и захватывает новых людей. Похоже, полиция решила окончательно выкорчевать преступный бизнес, основанный на азарте людей, и в этом плане первым под обстрел попадает всё тот же В.Елсуков.

А тем временем, кажется, поставлена «точка» в деле криминального авторитета, депутата фракции «ЕР» и личного друга премьера Тувы Романа Монгуша. 6 июня Кассационная коллегия пошла навстречу просьбам Н.Кужугет и смягчила ему приговор, оставив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. И теперь Роме придётся расстаться с депутатскими полномочиями и приобщиться к тюремной баланде. А мы будем отслеживать ход его «исправления» и полноту исполнения долга сотрудниками ФСИН. А тем временем, глядишь, у него настанет очередь ответить перед судом за другое преступление – угрозу убийства С.Конвиза. Так что рассчитывать на скорое освобождение ему вряд ли приходится...

В СУ СК РФ по РТ заступил на службу новый начальник Н.С.Шаронов, и появилась надежда, что теперь уже совсем скоро предстанет перед судом И.Чучев, неосторожно обвинивший по просьбе Кара-оола перед телекамерами программы «Человек и Закон»В.Оюна в совершении преступления.

Появилась реальная надежда на то, что теперь уже точно «Гаруда» вернётся в лоно государства – завершается рассмотрение вопроса возбуждения уголовного дела по злостному неисполнению решения суда приставами ССП РТ. В связи с чем начальник тувинских приставов Г.Сарыглар готовится на пенсию.

Приостановлена кампания по «освоению» земли возле здания Верховного суда республики судьями республики. Стало известно: граждане откликнулись на обращение газеты и подали соответствующие заявления на все участки земли под строительство жилья, о которых сообщалось в газете. О всех заявках письменно уведомлена прокуратура и она уже не сможет сделать вид, что «не в курсе». И теперь перед судьями и руководством Минземимущества РТ стоит непростой вопрос: или отступиться от земли, или продолжать войну за неё, рискуя лишиться должности и мантии. По крайней мере, газета обещает и впредь информировать общественность о всех этапах этого противостояния чиновничества и общества.

Обещает быть интересным разбирательство в Минусинском суде, куда обратились премьер Тувы и замминистра юстиции Рязанов. Первый имеет нахальство утверждать, что никогда не просил Чудаан-оола заводить уголовное дело в отношении начальника налоговой службы Кастырина, а второй напрочь отрицает, что в 1997 году порезал своей жене Юле Б. лицо ножом. Процесс обещает быть очень полезным и показательным. Очередное заседание назначено на 1 июля 2011 года.

Наступил новый этап в рассмотрении в суде уголовного дела, сфабрикованного следователями СУ СК в отношении бывшего спикера тувинского парламента В.Оюна. Дело стало разваливаться с первого судебного заседания, когда так называемые «потерпевшие» Чингиз и Сылдыс Оюны отказались от своих показаний, данных на следствии, и заявили, что к Василию Майлоловичу Оюну они никаких претензий не имеют, а показания на следствии подписывали под давлением следователей. Они рассказали, как их «натаскивали» на нужные показания. А одним из «учителей» был человек, очень напоминающий зампреда правительства Артура Монгала. Затем в ходе судебного расследования выяснилось, что эксперт Скиданов преднамеренно под нажимом следствия сделал необоснованное заключение, чтобы «натянуть» среднюю тяжесть преступления, в котором обвиняется Оюн.

Судья Ширипей и прокурор Наконечный, как могли, «тянули резину», оттягивая процесс предоставления доказательств обвинения. На это ушло полгода, за которые участники процесса узнали изнутри всю гнилость правоохранительной системы. Потерпевшего, находящегося в заключении в СИЗО, дважды прессовали, чтобы он писал в суд заявления, от которых потом публично отказался. То же самое «провернули» с одним из свидетелей, но с точно таким же результатом. Когда их «чистосердечные письма» зачитывали в суде, они подробно рассказывали, кто, когда и как заставлял их писать и чем запугивал. Дело дошло до того, что защита обвинила прокурора Наконечного в участии по составлению подмётных писем» в суд и заявила ему отвод. В итоге уголовное дело «развалилось», и председателю Верховного суда РТ не осталось ничего иного, как приложить максимум усилий, чтобы срочно перевести судью Г.Ширипей из Хову-Аксов в Кызыл. Ей удалось почти невозможное: добиться соответствующего Указа Президента страны в месячный срок! Хотя обычно такое происходит в период от полугода до года. Так что рассмотрение отвода прокурору Наконечному, которому были предъявлены серьёзные обвинения, которые при некотором стечении обстоятельств могут привести не только к отводу или его увольнению, но даже и вплоть до привлечения его к уголовной ответственности. Теперь В.Оюну предстоит новое разбирательство с участием другого судьи. Посмотрим, смогут ли суд и прокуратура с таким же успехом искусственно затягивать новый судебный процесс.

Так что скучать нашим читателям вряд ли придётся. Мы и впредь постараемся держать вас, уважаемые читатели, в курсе всех криминальных событий в республике.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 14939 раз)

http://risk-inform.ru/article_2450.html
+17

Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Конституция сейчас выглядит, как набор оппозиционных лозунгов.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank