Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.com
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№43, 5 декабря 2007 года.


В ПЕТЕРБУРГЕ НАЦИСТАМИ ИЗБИТА ЖУРНАЛИСТ ИЗ ТУВЫ

В Петербурге 1 декабря скинхедами была зверски избита руководитель пресс-службы канцелярии главы правительства Тувы, журналист, лауреат премии «За журналистику как поступок» 2005 и 2006 годов, активистка российского Комитета солдатских матерей Саяна Монгуш.

На перегоне метро «Черная речка» – «Проспект Просвещения» на нее напали около десятка бритоголовых. О происшедшем стало известно правозащитнику Руслану Линькову, который помог пострадавшей доехать в травматологический пункт, где были засвидетельствованы нанесенные ей многочисленные ушибы и гематомы.

О новом преступлении бритоголовых сообщили десятки информ­агентств, но лучше всего обстоятельства очередного преступления наци изложила сама Саяна в своем заявлении в милицию. Его текст опубликовал сайт Lenizdat.ru.

Заявление о совершении преступления

Прошу провести расследование и возбудить уголовное дело по факту противоправных действий, выразившихся в нападении на меня, оскорблении и нанесении телесных повреждений со стороны незнакомых мне молодых людей в характерной фашистской униформе (ботинки в стиле «Камелот» с кованными носками, черные куртки, черные шапки). Одного из них я могу опознать, т.к. общалась лично, глядя в лицо, до начала моего избиения.

1 декабря около 14.00 я спустилась в метро после посещения буддийского храма в Старой деревне, и поехала с пересадками до Проспекта просвещения. Примерно в 14.30 в районе Горьковской или Петроградской в вагон вошли два молодых человека 17-18 лет. Они обошли полупустой вагон и, увидев меня, стали целенаправленно оскорблять. Поначалу, решив, что я иностранка, кричали на английском общеизвестные маты и «черно...ая вон из России»! Один из них, повыше, 176-178 см, приготовился нанести удар ногой мне в лицо. Мне пришлось быстро встать и, достав из сумки фотоаппарат на ремне, предупредить его по-русски: «Только попробуй!».

Тогда он в течение 3-4 минут до следующей станции оскорблял меня уже по-русски, кричал «Зиг Хайль! Россия для русских! Чурки не должны жить!» и т.п. При этом он скрывал свое лицо, натянув на голову куртку, второй – закрыл лицо, подняв воротник и опустив ниже черную спортивную шапку. Я успела сделать 5 снимков до их выхода. Показывая мне неприличные жесты и угрожая расправой, они вышли на станции (скорее всего) Петроградской.

На следующей станции (Черной речке) они вернулись в вагон уже в сопровождении 8 или 9 скинхедов. С криком «Вот она!» направились ко мне и принялись пинать и наносить мне удары кулаками. С места, где я сидела, отбежали все, кроме одного молодого человека с неславянской внешностью, он успел сказать что-то вроде «Что вы делаете?!». Я, оставив все вещи (пакет с вещами, сумку с документами), под ударами и пинками бросилась с этого места и попыталась пройти в левый конец вагона (мы сидели в середине), где было многолюднее, пытаясь увернуться от ударов и крича о помощи. На мой крик вызвать милицию, остановить побоище, нажав на стоп-кран или вызвать машиниста, НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не откликнулся. В это время скинхеды сосредоточились на моем соседе, и я успела заметить, что он один на сиденье лежал в скрюченном состоянии, и по нему наносились массированные удары 8 или 9 пар ног по всем частям тела. В шоковом состоянии, поняв, что никто нам не поможет, я перестала просить о помощи и попыталась спрятаться за спину одного пожилого человека. Наискосок от него сторожил выход еще один скинхед, не принимавший участия в избиении. Мужчина загораживал меня от него своей спиной и простоял так, пока скинхеды не покинули вагон. Я не помню, на какой станции это случилось, но на Проспект просвещения я доехала уже в почти пустом вагоне, подобрала свои вещи, валявшиеся на полу. У меня выпали аккумуляторные батарейки у служебного фотоаппарата, газета «Дело», которую я читала, была затоптана следами ботинок. Такие же следы были на моей одежде, брюках, пальто.

Мне нанесли удары по ногам, рукам, голове. Во время обследования у врача я не обратила внимания на опухоль справа над ухом и сообщила только о нижней части тела, только наутро, 2 декабря при мытье головы обнаружила две болезненные гематомы в этом месте. В состоянии нервного стресса, близкого к шоковому, я проехала до Проспекта просвещения и только там, убедившись, что рядом нет скинхедов, обратилась в милицию. Я хотела узнать о судьбе молодого человека, заступившегося за меня и избитого вместе со мной, принявшего основной удар. Сотрудник линейного отдела на станции Проспект просвещения изучил мои документы, утверждая, что у нас не бывает «фашистов», и что он ничего о каком либо происшествии на линии не слышал, он позвонил в отделение на Черной речке. И задав вопросы, показавшиеся мне очень дружелюбными в отношении фашистов и звучавшие, как «Ну что там у тебя, скинчики что ли были?» он положил трубку и сообщил, что ничего не было, только имеется бесхозный пакет. Дальнейший разговор с человеком, утверждавшим, что все спокойно, а фашисты мне мерещатся, был безрезультатным, и я ушла.

За помощью я обратилась по телефону к коллегам-журналистам в Москве, к правозащитникам и друзьям, т.к. кроме того, что я госслужащий (работаю начальником отдела пресс-службы Канцелярии Председателя правительства Республики Тува), являюсь и экспертом, и членом журналистских профессиональных Союзов и правозащитных организаций.

В Петербурге, куда я прибыла на 1 день, чтобы провести в буддистском храме положенные верующим обряды и не готова была к гражданской войне в вагоне метро, мне также помогли знакомые. В метро я больше не заходила, т.к. судя по отношению милиции, правопорядок там не поддерживается, пассажир в случае любого нападения или ЧП ничем и никем не застрахован. Нет никаких указателей с телефонами, нет установок (как в Москве) кнопок вызова экстренной помощи в вестибюлях станций. Судьба избитого или убитого гражданина, сидевшего рядом с мной – мне неизвестна. Маловероятно, что после избиения 10 молодыми сильными людьми он был в состоянии самостоятельно добраться, куда бы то ни было. Возможно, и пакет без хозяина принадлежал ему.

За бездействие прошу привлечь к соответствующей ответственности дежурного милиционера отделения, к которому я 1 декабря обращалась за помощью. Отказ в приеме заявления, отказ в предупреждении по всем ветками метрополитена о скинхедах, безнаказанно избивающих пассажиров (которым самим фактом приобретения билета и проезда гарантируется безопасность в период пребывания в метро со стороны многочисленного отряда милиции приписанной к станциям), должны стать предметом рассмотрения. Исполняет ли милиция свои функции в полной мере, как того требует закон.

Прошу привлечь для достоверности расследования все возможные средства, которым оснащены станции (запись с камер видеонаблюдения), поиск очевидцев и свидетелей. Один из пассажиров, мужчина лет 55, подходил ко мне со словами, что записал на телефон все, что происходило. Вероятно, он живет в районе Проспекта просвещения и может быть самым ценным свидетелем преступления.

Монгуш С.Ч.
2 декабря 2007 г.

К расследованию подключилось Агентство журналистских расследований – распространено обращение ко всем свидетелям происшедшего помочь установлению обстоятельств и преступников, очевидцам гарантирована конфиденциальность. Хочется верить, что правительство Тувы, вновь назначенный полномочный представитель в Москве, наши сенаторы тоже не останутся в стороне, и делу будет дан ход.

Мы надеемся, что преступление будет раскрыто, виновные понесут наказание.

(прочитано 1835 раз)

http://risk-inform.ru/article_245.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ПРЕСТУПНИКИ НЕ СКРЫВАЛИСЬ (№1, 16 января)
» ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА (№38, 7 ноября)
» КИТАЙЦЫ (№3, 1 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В ответ на создание Добровольных Право­славных Дружин, населению пришлось создать Вынужденные Языческие Группировки.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank