Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 18 мая 2011 года.


Бег на месте или Рывок назад?

Бег на месте или Рывок назад?

Недавно тувинский премьер пришёл на городское телевидение, чтобы ответить на вопросы, касающиеся его деятельности на государственном посту за последние четыре года. Вышло не очень – никаких цифр, убеждающих зрителей в мудрости руководства республики, приведено не было. Так, общие слова о том, как они старались, и обещания, что в Туве скоро всё изменится в лучшую сторону. Ну посмотрели на него, посмотрели, и поняли: дела наши плохи. Видно, потому Путин и собрался создавать фронт борьбы за власть в стране, что такие караоолы в регионах довели страну «до ручки».

Но так уж человек создан, что ему непременно хочется знать: как живёт страна, куда катится? Вот мы и решили проанализировать, куда катилась наша республика за время правления ШВК и где она находится в настоящее время. А для этого обратимся к данным статистики. При этом как бы не берём во внимание участие зампреда правительства Тена в формировании показателей.

Начнём с того, что в соответствии с данными Госкомстата индекс промышленного производства в Туве за 2006-10 годы составил 99,2%, то есть снизился, невзирая на официальные заявления правительства о росте. И это при том, что основные показатели дают такие предприятия, как Каа-Хемский угольный разрез и золотодобывающая артель «Ойна», которые нарастили объёмы производства за этот период на 40-60%. А это значит, что все остальные предприятия снизили объёмы производства или вообще закрылись.

Только за 2010 год производство пищевых продуктов, включая напитки, по сравнению с 2009 годом сократилось на 2,9%. Сократилось в натуральном выражении производство мяса на 20,8%, колбасных изделий на 13,7%, цельномолочной продукции на 18,7%, муки из зерновых культур, овощных и растительных культур на 69%, водки на 16,1%. И это, невзирая на вложение сотен миллионов рублей бюджетных средств на строительство птицефабрики, водочного производства, тепличного комбината, кондитерской фабрики и т.д. Как ещё, кроме как провалом экономической политики правительства, это можно назвать?

Особым вниманием правительства все эти годы пользовалось сельское хозяйство республики, финансирование которого было увеличено в 5 (!) раз. Даже если верить статистическим данным, то объем продукции рос следующим образом: в 2007 году – 103,4%, в 2008 году – 112,9%, в 2009 году 101 %, в 1010 году – 101,1%. При этом следует иметь в виду, что цифры эти взяты «с потолка», поскольку в структуре продукции сельского хозяйства на долю населения приходится 83,4% общей продукции. Показываемый статистикой небольшой рост объемов продукции обеспечивается за счет улучшения показателей производства населением, объективно проконтролировать которые невозможно. Можно лишь с уверенностью констатировать, что доля товарного производства в сельском хозяйстве от общего объёма производства республики сократилась за эти годы с 3,1% до 2,1%. А с учетом инфляции сократились и объемы товарного производства сельском хозяйстве в физическом объеме.

На 1 января 2011 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей уменьшилось на 1200 голов, овец и коз – на 9900 голов, свиней – на 1600 голов по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Производство мяса на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 2006-10 годы соответственно сократилось с 24343 до 20617 тонн.

Но почему же не сработало пятикратное увеличение финансирование села? Куда подевались огромные деньги?

Значительная часть выделенных за 2007 – 2010 годы средств из республиканского бюджета были отвлечены на проекты, не связанные с непосредственным развитием сельского хозяйства, обеспечением занятости сельского населения. Львиная часть денег осела в скандальном «Урянхае», что теперь является предметом уголовного расследования. Уже сейчас можно смело говорить об установлении фактов нецелевого использования бюджетных средств по государственной поддержке сельского хозяйства. Это не могло не отразиться на состоянии социально-экономического развития села. Упала занятость сельского населения. Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий сельского хозяйства сократилась за последние два года почти на 30%.

Особенно большие потери понёс за время правления ШВК транспорт. Обанкротился, лишился лицензий на эксплуатацию самолётов и вертолётов и фактически прекратил хозяйственную деятельность тувинский авиаотряд. Сначала в 2008 году сократились почти в два раза грузовые перевозки водным транспортом, а затем была объявлена банкротом Судоходная компания. Рынок автомобильных перевозок теперь полностью отдан на откуп засаянским автовладельцам.

Но всё же самые большие потери зафиксированы на рынке труда, хотя именно туда в прошедшие два года вливались основные деньги федеральной помощи. В итоге бурной деятельности тувинского правительства за период 2006-10 годы численность экономически активного населения республики сократилась на 7,9 тыс. человек, при этом численность занятых упала на 2,7 тыс. человек, а число незанятого населения возросло на 1,7 тыс. человек. Вот тебе и борьба за создание рабочих мест и сокращение безработицы!

В итоге деятельности правительства РТ жить в Туве становится всё труднее. Поэтому за последние два года резко возросло число граждан, выезжающих на постоянное место жительства в другие регионы страны. Миграционная убыль составила за 2006 год 1200 человек, за 2007 год – 1701 человек, за 2008 год – 2027 человек, за 2009 год – 1460 человек и за 2010 год – 1751 человек. За четыре года миграционная убыль населения возросла почти в 1,5 раза и составила 6939 человек. Что и привело к уменьшению численности экономически активного населения республики.

Правда, правительство добилось увеличения доли собственных доходов республики в консолидированном бюджете Тувы. В 2010 году они составили 25,24% против 23,6% в 2006 году. Только вот радоваться нам этому «достижению» ШВК или плакать? Судите сами. С одной стороны, это указывает на то, что тувинское правительство не преуспело в защите интересов республики перед федеральным центром – действительно, финансовая помощь республике только в одном 2010 году «усохла» более, чем на 2 млрд. рублей. С другой стороны, рост собственных доходов республики в основном был достигнут за счёт резкого роста платных услуг населению, оказываемых здравоохранением, образованием и другими учреждениями бюджетной сферы. Если за 2006 год доходы бюджета республики от «предпринимательской деятельности» наших образования и здравоохранения составляли 170,2 млн. рублей, то за 2010 год сумма достигла 500,6 млн. рублей. Таким образом, снижение дотационности республики произошло в основном не за счёт того, что нам помогала Россия, а, прежде всего, за счёт того, что бесплатные услуги здравоохранения и образования перевели в платные. Действительно: спасибо партии родной!

При этом рост стоимости ранее бесплатных услуг государства населению республики при одновременном снижении удельного веса расходов на образование, здравоохранение и спорт (даже с учетом повышения платности), сопровождался ростом государственных расходов на содержание госаппарата. По крайней мере, государственная статистика зафиксировала: расходы республиканского бюджета на общегосударственные вопросы в 2010 году превысили уровень 2006 года в 2,4 раза и составили за 2010 год 1580 млн. рублей. Вот тебе и экономия народных средств!

А теперь, уважаемый читатель, Вы можете сами сделать выводы об эффективности деятельности правительства Тувы формата 2007-10 годов, сравнив их с итогами совсем не блестящей деятельности прежнего руководства, за что оно, собственно, и было вынуждено оставить насиженные кресла.

Нынешнее руководство начинало свою деятельность с обещания резкого рывка республики в сторону экономического развития. 2 года сулили создание инвестиционного климата, развития добывающей промышленности и строительство железной дороги. Затем год рассказывали про козни олигарха Пугачёва и капризы Нарусовой и бездеятельность других богачей, желающих прибрать Туву к своим рукам. Год обещали начать строительство железной дороги в Туву. В итоге, сейчас Тува тривиально сидит без бензина. Похоже, вранью господ приходит конец.

Мы продолжим изучение итогов деятельности наших руководителей.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 7818 раз)

http://risk-inform.ru/article_2389.html
+12

<< Комментарии к статье (Всего: 56) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 24-05-2011 08:30:53   #56 [ru]
Аноним № 47,
Да в период СССР столько настороили... До сих пор сгоревшие танки стоят и в Афгане и по Африке...
Ну кто отдовал в руки олегархам тот же Угольный разрез в Туве?
И кто отказывает тойже Медь добывающей компании строить на Тоджу ЛЭП-220 Кв ... Подпись "нового тувинца" Кара-оола , его Резолюция неужели для Вас не аргумент как даже в небольшой Туве Кара-оол разговаривает с теми, кто ему не угоден?
Если Китайцы, и желающие приобрести ГОТОВОЕ, дающее и Прибыль и Пользу Туве предприятие по добыче Угля, заручившись поддержкой Кара-оола и Его покровителя , могли в Туве сразу обустроиться, То именно Олегархов и Пугачева, который на пустом месте организовал в Усть-Элигесте добычу, и Прохорова который сейчас вынужден Вести дорогу прямо из Края на границу Тувы, и Власти то Тувы и не поддерживают...
Так что АНОНИМ № 47, только на примере Тувы можно видеть кто Рвачи, и кто Организаторы Производства на Пустом месте...
Так что просто будьте РЕАЛИСТОМ, и как говоил профессор Преображенский "не читайте перед сном советских газет... " кашмары задавят...
Так что в Туве именно наше Правительство открывает дорогу именно рвачам, но не производственникам.
И сейчас по Тандынскому "району" предлставители прокуратуры закрывают мелкие пилорамы. И только для того чтоб Цены на тот же пиломатериал поднялись.
Тоже самое и пытаются устранить как можно больше с рынка сбыта Горючего небольших владельцев АЗС.
Под предлогом "борьбы с спекулянтами" закрыть хотят именно АЗС "КАпитал"... Хотя при этом все прекрасно знают что Владелец АЗС может продовать свой товар по той цене , какую устанавливает Сам. И если Платит Налоги с Цены Продажной, то какой Он спекулянт?
Так что попытка того же Кара-оола убрать от своей АЗС и закрыть тот же "Капитал" АЗС, основанна всего лишь на шкурном интересе тех, кто не смог в Туве организовать такое количество АЗС, чтоб Они конкурируя между собой Снижали Цены.
И нехватка Горючего, это только на Совести Властей. Все хотят получить больше от продажи ГСМ, но при этом естественно будут мешать в Туве создовать Налоговую Базу за счет развития Предпренимательства.
...
[Читать дальше]
 
+2
avatar
hosh 24-05-2011 05:24:11   #55 [ru]
У Кара-оола вообще никакой логики нет. Чего тут понимать или не понмать? Надо принимать как данность.
  
0
avatar
Аноним (гость) 23-05-2011 12:40:02   #54 [ru]
Отправлять в Туву самолет с единоборствами... А какая необходимость в такой поддержке Кара-оолу? Не понимаю логики.
 
+1
avatar
hosh 23-05-2011 10:01:52   #53 [ru]
Что-то будет! Вчера появилась такая информация: самолте с единоборцами прислали братки из Новосибирска, я кобы, в поддержку Кара-оолу. Хотя, чёрт его знает, японец-то ведь натоящий был? Значит, японца криминальные братки вслепую использовали? Говорят, это Сергей Тен собрал команду из Новосибирска и высадил на стадионе 5-летия Тувы.
  
0
avatar
Аноним (гость) 22-05-2011 15:04:40   #52 [ru]
Да люди!!! жаль нас Тувинцев вместе Сенгинмами вместе взятых, сами себя непожалеем никто нас непожалеет, и давай все головы отпустили, выше головы друзья, Москва нас незабудет!!! у нас вон сколько молодёжи участься, только вот неиспортили бы плохие люди...
 
+2
avatar
just 22-05-2011 12:41:01   #51 [ru]
hosh
Кара-оол не тувинец, он, как выражается Ермак, русскоязычная биомасса! Здесь я с ним согласен.
  
+2
avatar
hosh 22-05-2011 12:34:08   #50 [ru]
№ 48, всё путём написал! Правильно! Японец классно смотрится! А рядом наш кара-пуз стоял и пыжился, начал что-то про себя говорить, про свой опыт восточных единоборств. Было стыдно за него. Японец такой мудрый, тоже стыдился и глаз не поднимал. Он, японец, спортсмен, борец! По всем правилам дипломатии нужно было какого-нибудь нашего уважаемого борца рядом поставить. Кара-оол выглядел очень карикатурно на фоне этого японца. Мне было стыдно и жель всех нас, тувинцев.
  
+5
avatar
Аноним (гость) 22-05-2011 10:44:43   #49 [ru]
Кара-оол -Харакири
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-05-2011 00:06:10   #48 [ru]
Самурайскому мечу,которого подарили Кара-оолу,150 лет.Значит им убили не одного человека.Вот такой подарок получил КШВ.Означает ли это,что наша тувинская мафия становится под крыло якудзы?Вроде поклялись в верности китайской мафии-триаде.Несколько раз туда ездили,китайцы в Туву заехали тысячами.И среди них представители триады.Да и наша доморощенная российская мафия как на это посмотрит,включая осетинскую.Может быть КШВ поставил задачу-с помощью якудзы нашу тувинскую мафию вывести сначала на российский уровень,а потом на международный,чтобы не друг-друга резали,а деньги зарабатывали.Тогда я понимаю.Достойная задача..Только органы не должны дремлить,а очень внимательно следить за действиями КШВ в этом направлении
 
0
avatar
Аноним (гость) 21-05-2011 15:02:06   #47 [ru]
Эрмак! вы так упорно бётесь за олиггархов, да сырьевые производственные мощности к их рукам перешли после распада СССР, это естественный процесс, раз перешли на рыночную экономику,а в роли государства невходит полностью производством заниматься, этим заниматься должен бизнес, а теперь скажите друг мой, после распада СССР оллигархи ваши прибравшие к рукам пароизводственные мощности, построили хоть один новый завод??? если построили назовите где и когда?, эти ваши оллигархи друг мой, до сих пор эксплуатируют старые со времен СССР технологии, которые уже свои года исчерпали, и приводит к множественым гибелям простых дюдей и рабочих, а вместо этого хотя бы так эту пресловутую модернизацию всего оборудования провести немогут, а свои карманы пополнять горазды, а теперь скажите друг мой, как таким людям доверять жизни простых людей и граждан, вы только опять неначинайте тут заливать свою историю, а говорите реальные вещи, что касаеться настоящего и будущего...
 
+3

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

В турбюро мы с женой попросили отправить нас куда-нибудь, где мало русских. Нам предложили Москву...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank