Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 232
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 18 мая 2011 года.

Земли? Мужик, ну ты нудный! Даем же помаленьку!

Земля в обмен на совесть

Проблема земли для необъятной России всегда была острой и непростой, хотя ее, землицы, у нас по идее должно хватать на всех с избытком. Чего-чего, а уж этого добра у нас хватает. Другое дело – кому и как она достается. Сейчас разгорается серьёзный скандал вокруг Бородинского поля. Земля, политая кровью русских защитников войны 1812 года, под прикрытием несовершенства законов роздана под коттеджи. Для состоятельных людей нужных законов при распределении благ всегда хватает.

ЯЗЫКОМ МОЛОТЬ – НЕ ДОМА СТРОИТЬ

В Туве, в целом, и в Кызыле, в частности, в последнее время тоже обнаружилось много желающих получить земельные участки для строительства собственного жилья. И это понятно: социального жилья практически не строят, ипотеку взять большая часть семей не в состоянии. А власть республики давно уже расписалась в своем бессилии. Так, на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития 15 июля 2010 года Ш. Кара-оол признал: «Строительная отрасль у нас является одним из самых запущенных направлений. По аналитике, которая есть, Республика Тыва – где-то в середине по всем этим проблемным направлениям». А далее состоялся следующий диалог:

Ш.Кара-оол: Если позволите, Владимир Владимирович, я сформулирую справку по тем проблемам Тывы, которые есть. Конечно, многое – из-за нашей безалаберности. Я это осознаю, и мы это будем исправлять. Но не меньше проблем, связанных с нашими возможностями.

В.В.Путин: Справку Вы, конечно, подготовьте – я ее внимательно рассмотрю. Но было бы неплохо, чтобы Вы подготовили хотя бы один документ по террпланированию. В Республике Тыва не принято ни одного документа по территориальному планированию.

Ш.В.Кара-оол: Я понял.

В.В.Путин: Пожалуйста, займитесь этим. Это не простой, но и не такой уж сложный вопрос – просто нужно с этим работать, нужно это сделать. И тогда это будет одним из основных условий для разворачивания стройки, строительного сектора в Тыве в широком смысле этого слова.

ТОРЖЕСТВО ЗАКОНА?

Прошел год. Положение остается прежним. Правом на получение земли до сих пор не может воспользоваться большинство простых граждан. Даже те, кто по Закону обладает первоочередным правом. Это – участники боевых действий. Муниципальные власти под разными предлогами отказывают заслуженным ветеранам. Игнорируют бюрократы даже представления прокуратуры. Дело дошло до того, что участник боевых действий Монгуш М-Х. Э., измученный бюрократическими заморочками, 24 ноября 2009 года обратился к президенту РФ с письмом, в котором сообщил:

«Я являюсь ветераном боевых действий. Не имею жилья, со своей семьей арендуем жилье в течение 11 лет. Конституционным Законом РТ «О земле» от 27 ноября 2004 г. предусмотрено, что ветеранам бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства в собственность, однократно, в размерах не более 0,08 га в городах. В прошлом году я обратился к Мэру Кызыла с заявлением о предоставлении земельного участка. Мне пояснили, что они только разрабатывают порядок предоставления земельных участков, что не могут предоставить земельный участок. До настоящего времени Мэрия г. Кызыла не разработала указанный порядок, даже когда прокурор г. Кызыла неоднократно направлял представления об устранении нарушений законодательства.

По данному факту я обратился в Кызылский городской суд, но суд решил, что указанный выше закон не соответствует федеральному земельному законодательству, не указав при том обоснованность своего решения, а именно: судья не дал ссылку на какой-либо нормативный акт, признавший несоответствие указанных законов. Хотя в определении Верховного суда РФ от 14 марта 2007 года по делу №73-Г07-2 установлено, что Закон Республики Бурятия о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства ветеранам признан соответствующим федеральному земельному законодательству. После этого я обратился с жалобой в Верховный суд РТ, однако решение первой инстанции оставлено без изменения. Тогда я направил жалобу в Верховный суд РФ, но мою жалобу не приняли, мотивируя тем, что решение Кызылского городского суда обоснованно, то есть, как видно, в определениях и решениях между судами инстанций имеются разногласия.

Я считаю, что КУМИ Мэрии г. Кызыла и суды не исполняют требования действующего п. 5 ст. 13 Конституционного закона РТ «О земле» и нарушают права ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, семей погибших Героев и Героев, женщин-обладательниц звания «Мать-героиня» и многодетных семей, в связи с чем прошу рассмотреть мое обращение и помочь получить земельный участок тем, кто в них нуждается».

ПАРАД ОБЕЗДОЛЕННЫХ

Но даже этот отчаянный шаг не очень-то помог рядовым гражданам. Правда, тут же появились какие-то осчастливленные властью ветераны. По слухам, например, благополучно был выделен земельный участок депутату-ПЕдРоссу В.Бартына-Сады. Он поступил просто: самовольно построил дом на неоформленном земельном участке, а мэрия впоследствии придала его действиям законный порядок, невзирая на то, что это был уже третий земельный участок, полученный им в собственность. Но, к сожалению, таких счастливчиков оказалось очень мало. Большинству пришлось вести затяжные баталии в официальных кабинетах. Все упиралось в юридическую коллизию – право такое в местном законе есть, а порядка выделения земли – нет.

Однако судья Кызылского кожууна Лопсан В.К. отказ в предоставлении земельного участка со ссылкой на то, что порядок предоставления земельных участков ветеранам боевых действий не разработан, признал неправомерным. Это решение вступило в законную силу в мае 2010 года. Казалось, участники боевых действий получили судебное решение, которое обязано защитить их перед всякого рода чинушами. Но не тут-то было. Отказы продолжаются, документы теряются, заявления пропадают.

БЕДНОСТЬ ПО-ДЕПУТАТСКИ

Однако следует признать: не ко всем гражданам власть относится так враждебно. К некоторым она относится с явным благодушием. Правда, не к тем, кто проливал за Отчизну кровь и годами кочует со своими семьями по съёмным квартирам. Как правило, это люди, имеющее непосредственное отношение к власть имущим и уже имеющим вполне пристойное жильё. Но как раз им больше всех хочется получить задарма Кызылской землицы. И узнать о них побольше Вы сможете, дорогой читатель, ознакомившись с газетой «Тувинская правда» за №47 от 12 мая 2011 года, в которой опубликован прелюбопытнейший список весьма интересных желающих получить земельный участок под жилищное строительство, как говорится, «на халяву». Давайте ознакомимся с ним и мы.

Например, никак не может обойтись без земельного участка председатель Комитета Верховного Хурала Маргарита Чульдум. Видимо, ей действительно негде жить, поэтому она попросила Министерство земельных отношений РТ выделить ей без проведения аукциона земельный участок для жилищного строительства общей площадью 638 кв. м в г.Кызыле, ул. 17-ая линия, дом 5А. Судя по всему, Маргарите не по карману, как всем простым гражданам, платить по 600 тыс. рублей за земельный участок, и она обратилась в правительство с такой просьбой. Думается, женщине следует помочь. Правда смущают некоторые обстоятельства... По официальной информации, размещенной на сайте парламента Тувы, она «в 2010 получила доход в размере 1 119 226 рублей 76 коп». Так что деньги у неё всё же должны быть. Но, как говорится, никакие деньги радость обладания землёй не заменят. Правда, там же сообщается: она «в собственности имеет земельный участок с площадью 3390 кв.м. под различное использование». Значит, строиться ей всё же есть где... А, кроме того, она ещё имеет немного готового к употреблению жилья, а именно: «2х комнатную квартиру площадью 48,9 кв.м., 2х комнатную квартиру с площадью 64,9 кв.м., 2х комнатную квартиру с площадью 69 кв.м., 1 комнатную квартиру с площадью 45 кв.м., 1 комнатную квартиру с площадью 44,7 кв.м.»

Да ещё в собственности Маргариты Михайловны находится «2 нежилых помещения с площадью 119,8 кв.м. и 175,7 кв.м. соответственно». А ещё в её пользовании находится супруг, который «в 2010 году получил доход в размере 2 670 836 рублей». И он тоже далеко не нищий – имеет «земельный участок в 150,48 соток, квартиры с площадью 33,3 кв.м., 82,3 кв.м. и 70,9 кв.м». А также «недвижимое имущество с площадью 222,8 и 454,4 кв.м». За таким имуществом нужен догляд, и потому за мужем Маргариты Михайловны числится «Toyota Land Cruiser 200, грузовой тягач, грузовой рефрижератор, грузовой фургон, полуприцеп с бортовой платформой и полуприцеп фургон».

Но семейству всего этого показалось мало, и новоявленная депутатка-педроссовка 18 апреля 2011 года попросила у властей новой порции Кызылской земли. Видимо, 8 (восемь!) квартир, 4 нежилых помещений и 2 земельных участка для них – недостаточно. К тому же следует учесть, что сейчас речь идет только об официальных данных, представленных семьёй. А сколько «скрыто за кадром»! Остается только догадываться. Но таких «обездоленных», «безземельных» и «бесквартирных», как семья Чульдум, судя по публикации в «Тувинской правде», в Кызыле более чем предостаточно.

И СЛУЖИТЬ РАДЫ, И ПРИСЛУЖИВАТЬ НЕ ТОШНО

Серьезно обосноваться на земле бесплатно изъявили желание 28 апреля 2011 года также представители нашей судебной системы. Узнать подробности об их, вероятно, тяжелом материальном положении из официальных источников не удалось, информация об их доходах за 2010 год на официальном сайтах Кызылского федерального суда и ВС РТ отсутствует. Судьи Верховного и районных судов Тувы Бады-Сагаан Аян Викторович, Соскал Оксана Маадыр-ооловна, Болат-оол Аяна Васильевна, Дамдын Любовь Дамбыл-ооловна, Аал-оол Чечена Дажи-Дондуковна, Ондар Елена Кудаш-ооловна, Куулар Валентина Доржуевна, Отук-оол Елена Халарбааевна, Доржу Марина Васильевна, Сарыглар Геннадий Юрьевич, Орешков Эдуард Владимирович, Ондар Виктория Саныковна, Чикашова Марина Николаевна, Донгак Галина Кенденовна и Ондар Анна Алдын-Хереловна также обратились в Министерство земельных отношений РТ с просьбой выделить каждому из них в обход публичных процедур с аукционом для индивидуального жилищного строительства в аренду земельные участки площадью по 1 300 кв.м. по улице Бай-Хаакской за зданием Верховного суда. К ним присоединились другие бедствующие работники Фемиды Монгуш Роман Нордупович, Успун Иван Иргитович, Прокопьева Лариса Максимовна, Соян Розалия Думен-Назытыевна, Салчак Антонина Базыр-ооловна, Лопсан Валентина Кыргысовна, Донгак Геннадий Дотпуреевич, Ондар Аяна Арбай-ооловна, которые пожелали получить без проведения аукциона такие же участки, но только по улице Магистральной, западнее ГУП «Чагытай».

Следует заметить: нам не известно ни одного случая, когда труженики судебной системы живут в трущобах или на съёмных квартирах. Известно, что получают они никак не меньше 100 тыс. рублей в месяц, и к малообеспеченным слоям населения их отнести вряд ли возможно. Как правило, они проживают в прекрасных квартирах, расположенных либо в новых элитных домах, либо в центре города. Конечно, стремление жить лучше нам понятно. Но, может быть, им следует набраться совести и повременить с захватом земли, пока не будут обеспечены землёй под строительство те, кому это определено законом? К тому же именно эти судьи большей частью и участвуют в принятии решений, препятствующих получению земельных участков ветеранам войн, защищавших Отечество.

Вот и выходит: бесплатно дать землю им закон не позволяет, а разжиревшим на казённых харчах судьям – пожалуйста? Как это выглядит на фоне обездоленных, не имеющих какого-либо своего жилья, достойно воевавших в мирное время? Ведь звание ветерана боевых действий получают не по блату, не через родственников, а там, где стреляют, где льется кровь, где защищается честь и достоинство России.

Вот, к примеру, Шолбан Кара-оол – сколько ни рядился в афганцы, а нужного статуса не имеет, поскольку участия в боевых действиях в Афганистане не принимал. Правда, это не помешало ему без аукциона приобрести землю под коттедж на Серебрянке. Как и другим, включая зампреда Тена и мэра Ховалыга, по которым тюрьма плачет. Возмущает, что власть беспрепятственно помогает тем, кому по человеческим законам должно быть стыдно претендовать на земельные участки, зная, скольким они нужны, отбирать у тех, для кого земля является не средством реализации официального статуса или вложения капитала, а вопросом жизни и смерти. Из 62 претендентов, о коих так вовремя поведала правительственная малотиражка, почти половина наших хороших знакомых. Видимо, поэтому-то они так быстро отказывают в судах ветеранам, можно предположить, что таким образом они принимают решения в свою пользу. И не навевает ли такое положение вещей мыслей о коррупции? Так может ли наша судебная система быть неподкупной и принципиальной, если её лучшие представители не брезгуют ничем при достижении животных желаний?!

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ!

Впрочем, всё же имеется реальный шанс пресечь беззаконие при получении земли указанными лицами. Для этого достаточно направить заказной почтой в Минимущество РТ письмо с заявлением о желании получить тот или иной участок земли, указанный в заявлении, опубликованном в «ТП». Тогда Минимущество будет обязано объявить аукцион и продавать участки по закону тому, кто предложит большую цену. И тогда судьи и депутаты будут вынуждены покупать землю на общих основаниях. Консультацию на эту тему Вы можете получить по тел. 66-7-66.

Ударим ненасытым чиновникам рублём по их раскормленным рожам! Они костьми лягут, чтобы эти земельные участки получить. Желаем успехов в борьбе с коррупцией!

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 17869 раз)

risk-inform.ru/article_2388.html
+23

Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Наконец-то я разобрался с кофе: если хороший свежепрожаренный, молотый и сваренный кофе – то ОН, если растворимое с запахом пережжённой резины – то ОНО.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank