Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 2 марта 2011 года.


Власть от блога

Власть от блога

Мир еще до конца не пережил глобальный кризис, как выяснилось, что за финансово-экономической нестабильностью идёт политическая, которая вполне может вызвать новый виток финансового кризиса, поскольку в первую очередь задевает нефтедобывающие страны. Когда взорвалась ситуация в Тунисе, никто особенно не заволновался. Диктатор Бен Али сбежал к своим награбленным миллиардам, правительство кинулось вслед за ним. Затем волнения начались в Египте, по нашим меркам, вполне благополучном и стабильном. Мубарак от ужаса разоблачений впал в кому, а власть перешла к военным. Наметилась некоторая стабилизация, но тут уже по настоящему рвануло в суперспокойной Ливии. Часть войск и полиции перешла на сторону восставших, и у Каддафи не оставалось ничего другого, как прибегнуть к бомбардировкам протестантов с воздуха и обстрелам мирных граждан наёмниками. А пока разгоралась гражданская война в Ливии, полыхнуло в Бахрейне и Йемене. Заволновалась оппозиция в Сирии, Иордании, Ираке и Иране. Стало тревожно в Арабских эмиратах. Нефть сразу подорожала до 120 долларов США за баррель.

Международное сообщество тут же принялось гадать: откуда дует ветер? В России первым предположением стало американское подстрекательство. Но оно тут же было опровергнуто: большинство свергнутых и свергаемых диктаторов были лояльными США. Тогда стали искать козни сионистов. Но и тут ждало разочарование: Израилю нестабильность в регионе была явно не нужна. «Братья-мусульмане» и Иран на такую демонию тоже не тянут. И тогда нашли общего врага. Им оказался... Интернет.

Оказалось, что в условиях диктата властей над СМИ, и в первую очередь над телевидением, всемирная паутина и сайты типа Твиттер в условиях повышения грамотности населения, особенно компьютерной, при наличии повсеместной сотовой связи информация перестаёт быть монопольно принадлежащей властям. И доступ к ней оказывается равно возможным для всех. Это, в свою очередь, вооружило народы этих стран такими познаниями, которые власти хотели бы от населения скрыть. А тут ещё дикий рост стоимости продуктов питания, больно ударивший по большей части населения. Сыграло свою роль и очевидное расслоение населения этих стран по доходам. Резкое увеличение богатств правящей элиты при медленном росте доходов населения (а порой – и при падении его) во время взлёта цен на энергоносители во всём мире спровоцировало недовольство среднего класса и простых людей и вывело их на улицу.

Правители не нашли ничего другого, как применить к восставшим мирным гражданам силу, размеры которой цивилизованным сообществом не могут быть восприняты как приемлемые. И тогда страны ЕС и США объявили диктаторов вне закона и применили к ним санкции. Самыми больными из которых стали замораживания счетов диктаторов в десятки миллиардов долларов США в банках. Элиты стали тут же разваливаться на глазах. Политические деятели, дипломаты и члены правительства, и даже ближайшие родственники диктаторов стали публично отрекаться от своих покровителей. Теперь уже сомнений не осталось ни у кого: арабский мир ждёт распад и кардинальный передел.

И Президент Медведев с тревогой был вынужден признать это. Даже заявил, что подобный сценарий развала страны готовился и для России. А значит, и наша нефтедобывающая страна находится в зоне риска, подобного тому, что проявился в арабских странах. И в этой части Дмитрий Анатольевич оказался не одинок. Вице-премьер А.Кудрин на экономическом форуме в Красноярске вдруг признался, что Россия безнадёжно отстала от развитых стран, а модернизация невозможна без проведения честных выборов в парламент страны. С одной стороны, это подтверждает устоявшееся общественное мнение о массовых и регулярных фальсификациях волеизъявления граждан на выборах в России, с другой – указывает на то, что власть в стране катастрофически теряет доверие населения. Это обстоятельство тут же было подтверждено замерами общественного мнения в России: 49% граждан страны готовы принять участие в массовых акциях неповиновения властям.

Оно и понятно. Публичная демонстрация цинизма власти, когда Президент и премьер заявляют, что они сами вдвоём решат, кто из них станет следующим президентом великой державы; отсутствие реальной конкуренции среди политических партий и лидеров, отмена выборов губернаторов и депутатов Государственной Думы по одномандатным округам, повсеместная наглая фальсификация итогов выборов, позволяющие власти генерировать саму себя и навязывать нам проворовавшихся чиновников создают условия для роста коррупции в стране. В нефтедобывающей стране цена на топливо растёт со скоростью 35% в месяц! И это при бешеном росте тарифов ЖКХ и естественных монополий, резкого удорожания продуктов питания и попытках властей свернуть качественное бесплатное образование и максимально урезать доступность здравоохранения.

Судя по всему, некоторые представители российской власти осознали, что страна уверенно движется по направлению... в никуда. Нужно искать выход из тупика. Но так думают, к сожалению, далеко не все. Так, прокремлёвский политолог Павловский с чьей-то лёгкой руки набросился на Кудрина с критикой. Мол, кому ты, шельмец, на самом деле служишь? Павловского можно понять: в условиях реальной демократии и борьбы с коррупцией лизоблюдствующим крикунам вряд ли отломится ломоть с барского стола.

Ни для кого не секрет: страны, в которых сейчас бушуют политические и военные страсти, ещё совсем недавно считались одними из самых стабильных в мире. Гораздо стабильнее, чем Россия. В Ливии, к примеру, вообще не было политических партий и даже парламента. Был один Каддафи с непонятным статусом «лидера ливийской революции». Вроде бы и подстрекать к бунту было некому. Однако нашлись. И в этом плане российским властям есть над чем задуматься. Они полагали, что, не регистрируя неугодные политические партии и скупая на корню лидеров зарегистрированных партий, фактически нивелировав влияние Госдумы и региональных парламентов до уровня консультаций, укрепив вертикаль власти, можно добиться не просто стабильности, а даже несменяемости власти.

Наверное, поэтому губернаторы-назначенцы при отсутствии какого-либо контроля на местах безбожно воруют. Взять, к примеру, Туву. Кучка спекулянтов, оказавшись в правительственных креслах, тут же объявила о пятикратном увеличении финансирования сельского хозяйства республики. В итоге, многомиллионные дотации перетекли в местный мясокомбинат, находящийся в частной собственности, а на Серебрянке, как по мановению волшебной палочки, выросли дворцы, за которые его владельцы никак не могут отчитаться.

Да, впрочем, перед кем отчитываться-то? Милиция, прокуратура и следствие даже и не пытаются прищучить коррупционеров. А главарь банды, имеющий статус депутата парламента, невзирая на две погашенные судимости и продолжение криминальной деятельности, до сих пор находится на свободе. Начальника районной милиции члена коллегии МВД Тувы полковника Монгуша, пользующегося необъяснимой любовью министра Лобанова, поймали на налаженной коррупционной деятельности, но суд отказывается его арестовывать, хотя его преступление – вымогательство взятки – имеет должностной характер. А потому вполне вероятно давление с его стороны на свидетелей и потерпевших. Но власть цинично демонстрирует: за пучок лука арестуем, а за взятку – нет оснований. Оно и понятно: ворон ворону глаз не выклюет.

Но в том-то и дело, что такое наплевательское отношение к закону и общественному мнению порождает сначала недоверие, а затем и ненависть к власти. А в условиях нищего населения достаточно небольшой искры, чтобы в массах вспыхнул пожар недовольства. Судя по всему, это понимают вице-премьер Кудрин и Президент Медведев. Но большая часть российской элиты и местные элиты поголовно полагают, что в случае чего будет достаточно привезти из Москвы бойцов ОМОНА и усмирить бунтарей. Ближний Восток наглядно демонстрирует: не всё так просто. А уж если полыхнёт – мало никому не покажется. И тогда ни дворцы, ни счета в банках проворовавшимся чиновникам уже не будут нужны. Так что не нужно испытывать долготерпение людей и ставить над ними коррупционные эксперименты. Всё равно всё наворованное придётся народу вернуть. Так, может быть, Медведев прав, говоря, что модернизация всё же лучше революции? Но тогда придётся покончить с воровством и провести честные выборы. А это – конец правящему режиму. Вот и разберись: куда несчастливому жулику податься?

А. Гаврилов

(прочитано 4343 раза)

http://risk-inform.ru/article_2230.html
+10

Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Долго не верила мужу, что его спину кошка расцарапала... Пока мне собака на шее засос не поставила!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank